Effets guitare

Votre avis sur l'ordre de ces pedales

• 997 vues
  • 1 follower
Sujet de la discussion Votre avis sur l'ordre de ces pedales
Salut a vous tous

alors voila un probleme que mon guitariste rencontre. Il vient de remplacer son pedalier par un ensemble de pedale mais l'ordre de branchement nous est peu familié.

Voila l'ordre actuel, si ceux qui s'y connaissent pouvait nous donner des conseils ou remarques ca serait cool.

voila l'ordre: EQ --> WahVox --> LineSelector --> Compression/Sustain --> tuner

la line selector enclenche une boucle qui contient un chorus et une reverb et bientot un delay.

L'EQ n'est enclenché que pour des solos (disto ou disto ET wahwah)

A vous...
moi, j'aurais fait :

Tuner - Wah - EQ - Compression - Chorus - Delay/Reverb

;)
Ok donc je passe la lineselector apres la compression, comme ca on aura reverb/delay/chorus en fin de chaine.
Et le tuner au debut (ce qui est effectivement plus logique)

J'ai bien compris?
:bravo2:

tout à fait !

d'autres gratteux auront peut-etre d'autres suggestions, chacun sa méthode !
Après, tout dépend aussi du son recherché... ton guitariste peut essayer plusieurs combinaisons qui lui permettront de découvrir d'autres sons... par exemple quand tu mets une wha wha après ta disto, ça n'a pas le même son que si tu la place avant... question de goût... ;-)
Pour ce qui est de la disto il utilise celle de son ampli (Engl Blackmore)
Alors s'il a une insertion d'effets sur son amp, il peu la mettre avant... sinon tant pis... mais la wha wha n'est qu'un exemple... il y a une multitude de combinaison à essayer... le son n'est pas quelque chose qui doit être figé selon moi...
Oki, de toute facon on a prevu de faire des tests, mais on voulait etre sur de partir avec au moins les principes de bases qui ont été cité plus haut

Citation : En général, on place les effets de modulation (chorus, flange) et de "spacialisation" (reverb, delays) en fin de chaîne.

:bravo:
Et moi j'ai une disto, un chorus, un flanger, un tremolo et bientot un phaser, que je mets entre la gratte et l'ampli, je branche dans quel ordre? voici le mien actuel :
disto > chorus > flanger > tremolo
Ça m'a l'air bien…
Ok et le phaser quand je l'aurai je le mets où? apres le flanger, ou un peu avant?
Comme tu veux, car il est peu probable que tu te serves des deux en meme temps, n'est-ce-pas ?
On sait jamais tu sait jsuis un peu louf défois :mdr:
Je vois le genre… :fou: Airbus qui décolle, quoi :tourne:

je donne ma langue au chat
Bah j'essayrais alors :mdr: merci.
Faut savoir aussi si la disto est en pédale ou si c'est celle de l'ampli, auquel cas le chaînage sera encore différent.

Pour un usage "classique", je préfère quand c'est dans cet ordre :
- compresseur > disto > wah > modulations > tuner < fx loop : eq, delays, reverb>

En règle générale, je trouve que les delays sonnent mille fois mieux dans une boucle. L'eq y est plus efficace également.

Pour la wah et les modulations, c'est peut-être là où c'est le + aléatoire. Certaines pédales sonnent mal dans une boucle, d'autres sonnent mieux.... idem pour pre/post disto.
Mais c'est vrai qu'il n'y a pas de régle pour chaîner ses effets, faut se dire qu'un effet c'est aussi fait pour expérimenter. Parfois 2 mêmes pédales sont nécessaires pour tester d'avantage de possibilités. Ex : je suis un big fan du chorus réglé à fond, en amont d'une disto... ou encore faire saturer un delay (miam). Bref, le genre d'usage un peu dur à maîtriser au début mais qui sort des sentiers battus.

Citation : les delays sonnent mille fois mieux dans une boucle

d'accord, mais tu fais comment avec une pédale, question cables ?
Le truc c'est que ma boucle elle merdouille, plus j'augmente son niveau plus le niveau general baisse :??:

Citation : d'accord, mais tu fais comment avec une pédale, question cables ?

Le delay que je place dans la boucle n'est pas une pédale mais un rack Ibanez analogique.... mais bon, pédale ou non, ça change pas grand chose : je le place sur la tête d'ampli, donc les cables sont courts, et je l'enclenche à partir d'un pédaler.

Citation : Le truc c'est que ma boucle elle merdouille, plus j'augmente son niveau plus le niveau general baisse

Non ça c'est normal maagabuf!!! + le niveau de ta boucle augmente, + le signal Dry (donc non traîté) est masqué. Mais je te l'accorde, une boucle d'effets c'est un peu chaud à régler correctement. Pendant longtemps, j'ai moi même zappé cette fonction sur tous mes amplis... trouvant que ça sonnait merdique, enfin bcp - bien qu'en branchant tout en façade d'ampli.... jusqu'au jour où j'ai réussi à la régler comme il faut, et là : la différence est énorme!
Un ptit conseil (du moins comment perso je règle la boucle) : d'abord le niveau de la pédale d'effet presque au max, ensuite je dose progressivement le Dry/Wet de la boucle jusqu'à que ça sonne.

...à mon humble avis

Citation : Le delay que je place dans la boucle n'est pas une pédale mais un rack Ibanez

ah ah pris en flag' de HS !
:mdr:
Merde...j'me suis fait eut :furieux: :mdr:

Citation : Je sais plus si je l'ai déjà dit mais une EQ dans la boucle c'est assez terrible aussi : juste avant la section de puissance, pour balancer la sauce, y a pas mieux.

Tout à fait d'accord, mais ce n'est pas le seul usage possible : moi, j'utilise le mien comme un boost, entre la gratte et l'ampli, pour le faire cruncher, et là, ça a été la révélation :aime: :aime: :aime:
(d'façon, j'ai pas de boucle sur mon vieux coucou, et j'suis pas près de le bricoler pour lui en mettre une ...)
Bon, ce ne sera pas valable pour tous les amplis, faut essayer ... mais avec un AC-30 (assez sombre), en poussant les aïgus de l'EQ, c'est divin ... (tiens, Vox avait d'ailleurs sorti un treble booster)
Tiens, j'veux pas avoir l'air de me la jouer, mais sur mon profil j'ai mis un p'tit dessin de mon rig, l'ordre des pédales y est très très classique, sans surprise mais efficace. (ce qui est dans la boucle du noise suppressor est à voir comme étant "à la place" du noise suppressor, c'est simplement le fonctionnement du NS-2 qui impose ce chaînage)

Bon, moi je n'ai plus de boucle, mais complètement d'accord pour conseiller de mettre delay et reverb dans la boucle, et en derniers.
Je conseillerais également chorus, flange, tremolo, phaser et tout ça dans la boucle.
Entre la gratte et l'ampli, moi je dirais :
fuzz -> wha -> compressor -> overdrive/disto
J'ai toujours préféré la wha avant la disto, exception faite de la fuzz qui devient génialissime (enfin encore plus) utilisée avec une wha derrière.

Mais complètement d'accord pour dire qu'il faut expérimenter ... d'ailleurs j'ai envie d'essayer le chorus avant la disto ... c'est malin hein, qui s'est qui va devoir tout démonter son zoli pedalboard ?!? Vraiment pas sympas de donner des idées pareils ;)