MXR M109 6 Band Graphic EQ
+
MXR M109 6 Band Graphic EQ

Tous les avis sur MXR M109 6 Band Graphic EQ

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 8 avis )
 1 avis13 %
 6 avis75 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Ikkini18/09/2017

L'avis de Ikkini"Un EQ convaincant"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
J'ai testé quelques pédales d'EQ et, soyons honnête, il est rare de ne pas dégrader le son, voire de rajouter une bonne dose de bruit au signal. De ceux que j'ai testés, celui-ci est celui qui me semble le plus musical. J'arrive facilement à sculpter le son que je souhaite, on à l'utiliser comme clean boost sur mon Orange à lampes.
On regrettera le souffle qui arrive trop vite dès lors qu'on pousse, même légèrement, les aigus.
Michael_jaune29/05/2014

L'avis de Michael_jaune"Manque vraiment pas grand chose"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
Equalizer 6 bande. Un jack in, un jack out et une prise pour l'alim 9v... Bref du classique quoi.
Pédale robuste et métal, du tout bon.

UTILISATION

Pas de manuel (de mémoire) mais en même temps je vois pas à quoi il aurait servi.La configuration est extremement simple et l'EQ est de qualité. Seul point noir, l'absence de volume... Le concurrent boss offre pour le même prix un EQ à peu près équivalent (excépté peut être dans les haut médium) mais avec un potard de volume facilitant grandement le scultage du son.

QUALITÉ SONORE

L'effet est efficace et "naturel". La pédale respecte chaque plage de fréquence et est true bypass.

AVIS GLOBAL

Depuis 6 mois. Acheté neuve 70€, je ne suis pas décu de mon achat alors que j'avais hésité avec le Boss. Même si le potard de volume me manque un peu, la pédale est efficace et permet d'arriver à des EQ vraiment intérréssantes.
Linn Sondek04/05/2013

L'avis de Linn Sondek

MXR M109 6 Band Graphic EQ
Equaliseur analogique 6 bandes dans un boitier classique, solide; bref du MXR.

UTILISATION

Réglages très simples, tout le monde connait le fonctionnement de ce type de pédale.
Manuel minimaliste mais inutile.

QUALITÉ SONORE

Comme toujours chez MXR, cette pédale offre une personnalité attachante. Les EQ sont nombreux et je n'en ai pas entendu 2 qui sonnent à l'identique. Rien que de très normal à cela puisque les fréquences sur lesquelles on peut intervenir diffèrent d'une marque à l'autre ou, au minimum, sont calibrées de manière différente. Il en va dans le monde des pédales comme dans celui des amplificateurs, avec des réglages plus ou moins efficaces, progressifs ou transparents. La petite MXR me convient parfaitement et je la trouve non seulement efficace et versatile mais bien pensée en ce qui concerne les fréquences sur lesquelles elle agit. les 6 bandes sont pour moi suffisantes et autorisent de si nombreux réglages que je n'ai jamais ressenti le besoin de plus. Pour une guitare 6 cordes, en tout cas, je n'en vois pas l'utilité.
La qualité sonore est bien là, à condition -mas quoi de plus naturel?- d'éviter les positions supérieures extrêmes. Car dans les aigus, cela amène inévitablement du souffle et dans les basses une perte de définition et de fermeté. J'utilise cette pédale le plus souvent dans la boucle de ma tête Blackstar, en son clair, pour ne pas être limité par l'absence de réglages de tonalité (le canal clair n'offrant qu'un unique potard "Tone"). Ce 6 Bands EQ me permet également de donner de la brillance à ma tête Marshall Class 5 qui, à faible volume, sonne un peu sourd. Sauf à chercher une sonorité radicale, je ne m'en sers jamais avec mon Hot Rod Deluxe.

AVIS GLOBAL

je possède cette effet depuis un peu plus de deux ans et l'apprécie. Elle autorise de vraies corrections sans pour autant colorer le son de base. Cette transparence constitue d'ailleurs une grande qualité et la marque de sa personnalité. Si j'avais à souligner un point particulier, je dirais qu'elle se montre particulièrement à l'aise pour tout ce qui touche aux fréquences des médiums. Contrairement à d'autres modèles, le fait de monter le niveau de ces fréquences avec la MXR ne donne jamais un résultat négativement coloré ou déséquilibré.
Une pédale de correction qui peut être parfois obligatoire et souvent utile!
8oris30/10/2012

L'avis de 8oris"Un égaliseur qui se voit et qui s'entend!"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
# Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles ?
Égaliseur 6 bandes.
# Quelle technologie est utilisée ? (analogique, numérique, à lampe...)
Analogique.
# Sont-ils éditables ? Via un éditeur Mac/PC ?
Réglages de 6 bandes: 100 Hz, 200 Hz, 400 Hz, 800 Hz, 1,6 kHz et 3,2 kHz en +/- 18 dB.
# Quelle est la connectique ? (Audio/MIDI)
Connectique ultra basique: une entrée, une sortie toutes deux au format jack et une alimentation 9V
# S'agit-il d'un modèle rack ou rackable ?
Non.

Bilan: 9/10
Petit, solide, les faders ne sont ni trop "durs" ni trop "lâches" et sont visibles dans via un système de Led bien pratiques. En revanche, la prise alimentation est située sur le côté, ce que je trouve un peu casse-pied.


UTILISATION

# La configuration générale est-elle simple ?
Oui, il s'agit d'un égaliseur graphique donc c'est très "visuel" au niveau des réglages.
# L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
Oui.
# Le manuel est-il clair et suffisant ?
Le manuel est très succinct mais suffisant pour ce genre de pédale.

Bilan: 8/10
Facile à prendre main. Du grand classique qui n'a rien de déroutant. Cependant, il manque cruellement un réglage du niveau général, fonctionnalité qui n'a rien de complexe techniquement à mettre en place et n'engendrerait pas un sur-coût si conséquent.


QUALITÉ SONORE

# Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?
Le MXR 109 est très efficace, que ce soit en facade, ou dans la boucle d'un préampli; en sons clairs ou en sons saturés. Pas de souffle particulier, et le bypass est très transparent.
# Avec quels instruments les utilisez vous ?
Principalement avec une guitare, parfois une basse. Dans les deux cas, cette pédale fait son boulot.
# Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez ?
Je l'utilise pour booster les médiums. En revanche, pour une utilisation type auto-wah (booste d'une fréquence unique, toutes les autres étant au minimum) ou Lo-Fi, j'ai trouvé le GE-7 de Boss plus efficace.

Bilan: 9/10
Le son est égalisé, mais il n'est pas dénaturé, c'est exactement ce qu'on attend d'un égaliseur.
Petite vidéo faite avec le mien:


AVIS GLOBAL

# Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Environ 1 an.
# Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
++ J'aime le côté plug&play, le côté Pedalboard friendly, les leds pratiques et visuelles.
-- J'aime moins la prise d'alimentation sur le côté, l'absence d'un réglage de volume global.
# Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
J'ai eu un GE-7 de chez Boss, qui, mis à part le système de leds, m'a laissé un meilleur souvenir.
# Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Très correct. Pour le même prix, je me prendrai plutôt un GE-7 d'occasion car il a une bande de plus dans les aiguës et un réglage du volume général.
# Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Bien que ce soit un excellent produit, non.
Captain Danny20/09/2012

L'avis de Captain Danny"Un bon EQ"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
Pédale analogique d'égalisation 6 bandes pour guitare.
Une entrée et une sortie jack standard et une entrée alim standard.
Pas True Bypass.

UTILISATION

La configuration est très simple, chaque bande agit sur la fréquence assignées et octroie un boost ou cut de 18db. Les bandes illuminées lorsque la pédale est enclenchée permettent d'un coup d'oeil de voir ses réglages.
On regrettera l'absence d'une bande de volume général (que l'on trouve sur la plupart des pédales d'EQ) qui oblige à passer plus de temps à peaufiner ses réglages.


QUALITÉ SONORE

L'EQ fait très bien son boulot et on a largement assez d possibilités pour faire tous ce que l'on attends d'un EQ (Boost neutre, boost d'aigus et volume pour un solo, etc...), il ne dénature pas le son, pas de poc à l'enclenchement, bref tout roule quoi !
La pédale est à utiliser avec une guitare (la plage de fréquences couverte par les 6 bandes est trop faible pour pouvoir être efficace sur une basse ou un clavier).

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé 2 mois, la seule EQ format pédale que j'ai eue (avec la MarkBass Super Booster qui possède des filtres d'égalisation mais ou ne peux pas vraiment les rapprocher trop).
J'aime le look solide et les LED des bandes franchement cool ! J'aime pas le placement de l'entrée alim (mal choisi, comme toutes les MXR, mais là c'est le ponpon je croisà) alors que le placement original des entrée et sortie jack fut plaisant. J'aime le fait qu'elle fasse bien son boulot, j'aime pas le manque d'une bande globale pour le volume. j'aime pas le fait qu'elle ne soit pas True Bypass.
Le rapport qualité/prix est bon sans être exceptionnel, si je devais me procurer un EQ je pense que j'en prendrais un plus complet et plus gros (le M-108 me parait avoir tout ce qui manque à celui-là avec même une bande de gain d'entrée !).
Phane9519/10/2010

L'avis de Phane95"MXR M109 - 6 Band EQ petite mais efficace"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
Caractéristiques:
- Egalisateur 6 bandes +/- 18Db par bande
- Régulateur éclairé (à égalisateur actif)
- Pédale en métal
- Régulateur de 100Hz, 200Hz, 400Hz, 800Hz, 1.6kHz et 3,2kHz.
- Batterie(1 pile 9V) de adaptateur secteur 9 volts.
- Une entrée Jack mâle.
- Une sortie Jack mâle.

Je l'utilise depuis 2006, jamais un pépin, elle a un son d'enfer, elle est très polyvalente du blues, pop, métal, je l'utilise tout le temps tant en son clair qu'en son saturé. Je ne m'en sépare plus.

UTILISATION

Trés simple d'utilisation ils suffit d'augmenter ou de diminuer les régulateurs (100Hz, 200Hz, 400Hz, 800Hz, 1.6kHz et 3,2kHz).

QUALITÉ SONORE

Très efficace.

Je l'utilise avec une LAG RF1000.

Mais personnellement cette petite pédale me suffit largement.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2006, jamais un pépin, elle a un son d'enfer, elle est très polyvalente du blues, pop, métal, je l'utilise tout le temps tant en son clair qu'en son saturé. Je ne m'en sépare plus.

Évidemment il n'y a que six bandes, donc moins de précision, que la GE7 de BOSS ou la MXR M110, mais évidement on est plus dans la même gamme de prix.
contenu en anglais
Fireguy840223/12/2011

L'avis de Fireguy8402 (contenu en anglais)"Great Small EQ"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
The M-109 is a 6 band graphic EQ pedal from MXR. The pedal has 6 sliders that can cut or boost that frequency by 18dB. The bands available are 100, 200, 400, 800 1.6k, and 3.2k.The pedal can be powered by 9 volt batter or external AC adapter. Dimensions of the pedal are 2.5" x 5.5" x 4.5" and it weighs about a pound. A mono input and a mono output are available.

UTILIZATION

This pedal is built extremely well like most MXR pedals. The housing is made of all metal and the bypass switch is very rugged. It has “positive feel” sliders that hold the settings very well, even if bumped, and are illuminated so the settings can be read on a dark stage during a gig. I wish they had included an overall volume slider like the Boss GE-7, but I don’t really miss the added high end frequency slider.

SOUND QUALITY

The M109 is what I use to get a muffled low fi tone in my rig, but it can do just about anything you need it to. It will remove quack from a mid heavy guitar, unmuffle the distortion in an amp, or boost a solo just to name a few. It lets you craft your sound to the exact frequencies you hear in your head. It works very well in the loop of amps to help shape the overall tone or as an overall signal boost if you run through a lot of pedals. The pedal makes a great solo boost because you can boost the frequencies that really let your guitar cut through a dense mix and stand out like a solo should. There is no change in my tone when using this pedal and there isn’t an annoying hiss like there is when using a Boss GE-7.

OVERALL OPINION

I like this EQ pedal a lot. I really thought that extra frequency slider would be missed, but I really just miss the volume slider I had on my previous 7 band EQs (Dano and Boss). This pedal is built for touring, so I don’t worry about reliability. The lighted sliders are great at gigs and the switch feels really solid with a nice click when you engage the pedal. It’s nice and small so it doesn’t take up much space on my board. Whether I need a solo boost, an EQ adjustment, match input signals on different guitars, or a Lo Fi tone like I usually use it for, it’s always there for me. Steer clear of the Boss and go for the MXR
contenu en anglais
denied19/05/2011

L'avis de denied (contenu en anglais)"Killer little EQ pedal"

MXR M109 6 Band Graphic EQ
- 6 bands of graphic EQ

- LED lit sliders

- Compact

- Sturdy MXR enclosure

- Powered by 9v battery or adapter

- Solid components, jack, switch etc

- True bypass

UTILIZATION

Beautifully simple to use. This is the little brother of the MXR 10 band, and is actually an improvement in some ways. To be honest, for a live EQ pedal, all you really need is 6 bands. This gives you the control you need without the extras. The compact enclosure is a lot easier to fit on a pedalboard, and the standard 9v power is much more convenient.

Run it in front of the amp as a guitar EQ or boost, run it in the amp effects loop as a third channel EQ. Very low noise, reliable, sturdy, and powerful. It can totally pull the blanket off of your setup.

I've found that the LED sliders on these can start to dim over time which is a little annoying. Otherwise they are great for a dark stage, and just look cool.

This one doesn't have volume/gain sliders, so if that is something you want out of it, I'd look into the 10 band.

SOUND QUALITY

Its difficult to judge the sound of an EQ pedal independently, but this one is really great. Dead silent, which can be unusual in this price range, and can really transform your sound. Six bands is really all you need to fine tune your tone, anything from a mild boost to a total revision or third channel.



OVERALL OPINION

This is, without a doubt, a killer little EQ pedal. Don't let its size fool you, it will probably become the most powerful tool in your arsenal. That said, EQ is probably the most overused/misused pedal among guitarists. I've seen a lot of people pick one of these up because "I might as well, everyone needs one." If you actually feel that your setup could benefit from some fine tuning, this is a great option. It also works really well as a boost, and can clean up some mediocre DIST pedals like the Boss MT2. I'd also recommend looking into a parametric EQ, they aren't quite as widely used but can be a very solid option.