Où acheter A7V ?
Gozillazz7 Gozillazz7

« ADAM Audio A7V – précision redoutable, mais pas sans précaution ! »

Publié le 30/12/25 à 16:58
Cible : Les utilisateurs avertis
Il y a quelques mois, j’ai souhaité remplacer mes vieux moniteurs Presonus par une paire d’ADAM Audio A7V avec une idée assez simple en tête : y voir enfin plus clair dans mes mixes, arrêter de compenser à l’aveugle, et gagner en confiance au moment de décider. Sur ce point, pas de débat : les A7V jouent clairement dans une autre catégorie. Dès les premières écoutes, on sent que tout est plus net, plus tendu, plus lisible. Le grave est rapide, jamais boursouflé, les médiums sont très présents (dans le bon sens du terme), et l’aigu X-ART est d’une précision impressionnante… parfois même un peu trop.

Et c’est là que les choses se compliquent un peu. Très vite, je me suis rendu compte que je n’étais pas simplement en train d’écouter de nouveaux moniteurs : j’étais en train d’écouter... ma pièce ! Mon studio n'était alors pas encore correctement traité acoustiquement, et... les A7V ne laissent rien passer. Vraiment. Bien sur, les réglages DSP intégrés m’ont permis d’améliorer un peu les choses, mais en toute franchise, cela a été long, laborieux, et souvent frustrant. Un jour le grave semblait trop présent, le lendemain trop maigre. L’aigu pouvait paraître superbe à faible volume, puis devenir agressif dès que je poussais un peu. Bref : impossible d’obtenir un équilibre stable uniquement à l’oreille, malgré toute la bonne volonté du monde.

J'ai alors tenté de tester la calibration SoundID Reference qui était proposé en test gratuit (un mois si je me souviens bien) non sans grande illusion au début. Et bien j'avais tort sur toute la ligne ! La calibration a été indispensable. Pas un “nice to have”, pas un confort de plus : Un pré requis.

Une fois la correction appliquée :
- le bas du spectre s’est calmé et structuré,
- les médiums sont devenus fiables, constants,
- l’aigu, parfois trop brillant d’origine, a trouvé un équilibre beaucoup plus naturel,
- l’image stéréo est devenue cohérente, stable, exploitable.

À partir de là, j’ai arrêté de lutter contre le système et j’ai commencé à "mixer". Quel changement pour mon workflow !
- bien moins d’allers-retours au casque,
- bien moins de surprises sur d’autres systèmes,
- une meilleure gestion des volumes et des EQ,
- et surtout, plus de confiance.

Mes Presonus étaient sans doute plus indulgentes, mais beaucoup plus floues. Les A7V, une fois calibrées, sont exigeantes mais honnêtes — et c’est exactement ce que je cherchais.

Conclusion
Les ADAM Audio A7V sont des moniteurs précis et modernes. Mais dans une pièce imparfaite, sans calibration, elles peuvent devenir difficiles à maîtriser. Post calibration (et avec le bon traitement acoustique qui reste nécessaire), elles révèlent enfin leur vrai potentiel. Ce sont des enceintes qui demandent de la rigueur, un peu d’humilité… mais qui le rendent très bien si on accepte de jouer le jeu. Je recommande fortement !