Où acheter Classic 5 ?
5.0/5
(1 avis)
100 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Trier
  • Les plus récents
  • Les plus utiles
  • The_LoyThe_Loy

KRK Classic 5Publié le 24/12/25 à 13:51
    Nota : Ce sont mes premières enceintes dites "monitoringe", reçues et temporairement mises en place aujourd'hui (24/12/25). Je ferai évoluer l'avis au fil du temps

Usage : futur home-studio pour mixage et chant, actuellement dans le salon, bêtement reliées au PC en asymétrique, car mes jacks TRS brillent par leur absence...
    Caractéristiques : Woofer 5 pouces, Tweeter 1 pouce. Double ampli classe A/B : 30W pour le woofer, 20W pour le tweeter. Connectique filaire uniquement : TRS et XLR pour les signaux symétriques, RCA pour de l'asymétrique.

Réglage de volume (potard cranté, très pratique pour mettre les 2 au même niveau) et 2 filtres, "hautes" et "basses" fréquences (pas encore testé, laissé sur "flat" pour l'heure)
    Vendu par paire, mais chaque enceinte est autonome, prévoir 2 prises de courant :) .

Niveau esthétique, c'est du KRK, donc noires avec le woofer jaune pâle (sur les photos photoshopées ont a l'impression que c'est un jaune criard mais non, ça va en fait), bords arrondis. Globalement discrètes visuellement.
    Un pad en caoutchouc est collé dessous, donc large surface de contact et amortie, top pour les vibrations.
    En parlant de vibrations, livrées avec des blocs de mousse à mettre dessous, ceux-ci sont coupés de biais pour permettre d'incliner légèrement les enceintes si besoin. 2 par enceinte.

Bon, c'est bien beau mais le son ?
    Usage "Hifi" :
    Le son est plus que correct dans ma configuration actuelle salon / carte son de pc portable. La ronflette est faible, mais à voir en symétrique ce que ça donne.
    Actuellement, volume à 9h, les petites sont à environ 1m de moi, j'ai le son du pc à 25% et j'ai du mal à entendre mon clavier quand j'écris. J'ai pas pris plus gros et j'ai bien fait, car si elles sont plutôt discrètes visuellement, elles le sont bien moins auditivement :p et c'est bien là leur objectif ^^
    J'écoute principalement du métal donc je ne vais pas pouvoir dire si elles sont ok pour des musiques électroniques, je suppose qu'elles manquent de basses, mais pour moi qui ne suis pas basses-orienté, mais bien plus axé médiums/aiguës pour de l'écoute c'est parfait, à voir pour du mix.

Je suis en train de faire le tour de mes titres préférés, en divers genres (d'un néo-classique à du black métal bien baveux) et diverses qualités de production et sur les albums que je sais être bien produits, pas de surprise, et la spatialisation est LÀ, on distingue les instruments, et leur son respectif vient de tel ou tel endroit. Bon, sur des prod moins qualitatives, on sent les défauts d'un mix raté (et j'ai des oreilles en carton alors imaginez vous !)
    Et définitivement assez de basses à mon goût avec les filtres sur "flat". Et les aiguës ne sont pas désagréables, au contraire.

Niveau directivité, à 1m c'est trop proche, le moindre que je bouge je perd un côté ou l'autre. 2m semblent bien. Mais à placer précisément en terme d'orientation (chose normale pour des enceintes).

Pour de la production musicale, pas encore d'avis. Mais j'ai idée que tant pour s’entraîner au chant, ajouter des samples ou la batterie avec l'ampli guitare qui hurle dans son coin, ça devrait le faire sans problème. Pour du mix, gaffe aux basses j'ai idée et aux aiguës, très présentes quand elles arrivent.

Bref, pour l'heure, très satisfait j'ai hésité avec les "kreate" qui font en plus Bluetooth mais donc plus de choses qui peuvent tomber en panne. Là, normalement, il n'y a rien de numérique, le "standby" c'est le bouton on/off à l'arrière ;).

J'éditerai plus en détail plus tard et mettrai les + et -. Je sais déjà qu'en - j'aurai apprécié un sélecteur pour l'entrée, car je suppose que si je laisse le RCA branché et qu'il choppe du bruit, celui-ci s'entendra.
    Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?