• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur RCF ART 300-A

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 7 avis )
 5 avis71 %
 2 avis29 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
jacko_shi06/10/2014

L'avis de jacko_shi"Super enceintes"

RCF ART 300-A
Utilisées depuis 3 ans, d'abord en retour pour un groupe, puis dans diverses configs.

pour avoir essayé les art310, 312, 410 et 712, et bien ces vieilles 300 ont un tweeter bien plus fin. Moi qui aime le soyeux dans les aigus, je les préfère largement aux nouvelles gammes. Les aigus sont moins agressif, plus ronds tout en étant bien présents.

En retour chant ou en side fill, pas de soucis, les watts sont là, la précision aussi.
Testée en soirée électro 60/70 personnes dans une salle de 100m²: justes parfaites. Avec une bonne equa pour retrouver des basses, un son propre, enveloppant, une belle bulle nous entourait (c'est pas moi qui mixait, moi je bougeait mon corps ;) (bien sur, rien ne remplace un caisson, mais entre 2 art300 bien equalisées et un petit système caisson plus 2 satellites bas de gamme, y'a pas photo)

En écoute à faible niveau (quand je bricole), c'est de la hi-fi.

Elles sont solides, simples mais complètes (position micro pour une utilisation en conférence ou en repet (un sm57 et hop, voila une sèche ou une clarinette qui se fait entendre)

Le gros moins: le poids. Elles pèsent un ane mort, et les installer sur un pied est tout sauf une partie de plaisir.

C'est la raison pour laquelle le boss du groupe me les a vendu (et aussi elles avaient pris cher, à force). Il les pleure maintenant, en comparaison des ART410 qu'il a pris à la place (2 fois moins lourdes, mais pas le même son)

à 450€ la paire, c'était une bonne affaire, même si le caisson de l'une d'elles commence à plus être au top.
Je finirai bien par en trouver un de rechange, sinon, je les refait en bois... ça leur fera prendre encore quelques kilos...
dv.animation09/05/2008

L'avis de dv.animation"Panne sur Art 300 A RCF apres 17 années de bon service."

RCF ART 300-A
Bonjour,

C'est en regardant la facture que je viens de voir que mes RCF ART 300 A ont 10 déjà.
En fait, je les ai louées pour les essayer et le lundi je ne les ai pas rendues mais achetées.
Elles avaient déjà fait plusieurs soirée.

Quand ca marche bien et que l'on en dit que du bien, on ne cherche pas a s'en débarrasser.

Les + :

Solidité avec des plastiques épais qui ne se déforment pas.
Qualité du son impressionnant et clair. (C'est aussi la remarque des gens qui sont en face et qui souvent me le disent). Cela dépend aussi de ce que l'on a en amont.
Gros boutons.

Les - :

Manque un peu de basse pour les grandes salles. Mais là c’est de ma faute et non de celle de l’enceinte. Il faut passer à la taille au-dessus.

J’ai changé les 2 potentiomètres de volume après 5 ans d’utilisation. J’en ai mis de meilleurs qualité.
le rapport qualité/prix = RAS et d’occasion je pense qu’il y a des bons coup à faire.

Si je change d’enceintes, c’est pour les mêmes ou la même marque.

------------------------------------

7 ans après mon précédent avis je reviens pour vous donner une info.

Si par malheur un HP de vos ART 300A de RCF vous lâche. Ne le changer pas sans faire une révision complète de l'enceinte. Sinon c'est la casse assurée dans les heures qui suivent la réparation.

Pour les pièces détachées et les réparations contacter Dilatech à st Berain sur Dheune.

Vous aurez à faire un technicien Agréé RCF qui connait bien ce produit.
Mr Landriot n'est pas que pro mais un passionné et super minutieux.

Merci à lui pour la qualité de son travail.




Je viendrais modifier mon avis si je retombe en panne.

patbe18/05/2007

L'avis de patbe

RCF ART 300-A
Celà fait 5 ans que je n'utilise que des ART300 et 300A.
Qualité : très haut-rendement, clarté du médium (certains diront 'agressive', mais çà se contrôle), très fiables
Je les loue est elles passent dans toutes les mains depuis 5 ans.
Les entretiens les plus fréquents : remplacement du bulbe de protection du tweeter sur les modèle 'passifs'.
A prévoir après une centaine de transports : remplacer les résistances en porcelaine du filtre.
PAS UN SEUL tweeter n'a lâché depuis que je les ai.
De temps en temps un 12" fatigué à reconer (recone kit 87 €).
Mais je considère tous ces frais négligeables vu l'énorme rentabilité de ces enceintes (5 ans = environ 200 prestations/pièce !)
Pour un utilisateur privé qui a du soin : aucun tracas à avoir.

POur l'occase, l'avis de yoyo sur le forum est plus que valable !

Vérifier la caisse, écouter à fort niveau, se faire garantir que les composants sont d'origine (çà c'est plus difficile), si le vendeur est sérieux, il n'hésitera pas à te donner une garantie. Par exemple : le 12" a un énorme aimant, typique de RCF.

J'ai fait tout avec ces petites formis : du discours au concert rock.
Pour les demande en basse j'ajoute des RCF ESW1018.
La configuration la plus prisée : 2 x ART300, 2 x ESW1018 sur ampli Kind XT3000
Simple et efficace pour les boumes et petits concerts (200 à 400 personnes).

Foncez !
aliascross19/07/2006

L'avis de aliascross

RCF ART 300-A
Je l'utilise depuis octobre 2005. Je l'utilise en retour.
Equipements :
- Un large bouton ON/OFF
- Fusible
- Un potard de volume.
- Un switch line/mic.
- Un switch "music" (favorisation de l'instrumental).
- Un switch "voice" (favorisation des voix) -> Augmentation de la brillance.

La puissance est là : 300w!
une bonne restitution du grain des instruments.
Ensemble robuste.
Poids : environ 25kg.

Meillieur qualité sonore que les FBT Jolly 200w...
Eric.gui10/09/2004

L'avis de Eric.gui

RCF ART 300-A
Rien à dire de cette enceinte dans sa version amplifiée. Electronique robuste, utilisable en retour, des graves largement restitués pour un HP 12", la compression 1" est tres fine. Elle manque peut-etre d'une étude un peu plus poussée sur l'expansion du pavillon pour améliorer sa directivité, rien de bien génant en tout cas. Un choix à recommander, rien à voir avec les Eon de JBL, la RCF ART 300A est une vraie enceinte, avec des vrais composants, une étude sérieuse, et finalement un résultat probant.
Eric.gui10/09/2004

L'avis de Eric.gui

RCF ART 300-A
Rien à dire de cette enceinte dans sa version amplifiée. Electronique robuste, utilisable en retour, des graves largement restitués pour un HP 12", la compression 1" est tres fine. Elle manque peut-etre d'une étude un peu plus poussée sur l'expansion du pavillon pour améliorer sa directivité, rien de bien génant en tout cas. Un choix à recommander, rien à voir avec les Eon de JBL, la RCF ART 300A est une vraie enceinte, avec des vrais composants, une étude sérieuse, et finalement un résultat probant.
contenu en anglais
ericthegreat22/09/2011

L'avis de ericthegreat (contenu en anglais)

RCF ART 300-A
The RCF ART 310 A’s are top of the line. I have used these with a wireless PA mic for an event that was sponsored by the news station and they sounded great outside at the park during the yearly cookout. They are light but sturdy and strong.
The value is excellent. These speakers do not cost very expensive and the quality is there.
They are used to add sound to the singer, the chorus, keyboard ... with a power mixer Behringer and it goes quiet.
But overall it is a versatile speaker that can not ask around, stage front, repeat etc.. She has the character you need to know to manage. A very good value for money, heavy, solid and reliable. I have a boomer who once dropped a while it was under warranty, replaced by Yamaha with no discussion, nothing to say, they recognized the defect-free manufacturing problem.
We use this speaker at the cook out each year, and its been going on about 4 years now with the exact same speaker and PA system and never once had a single problem with it. In my opinion its not really for music, that’s why we use it for just announcements and activities. When music was played in it, it seemed to lack some low frequencies and really didn’t have the boom that I have grown to love over the last 10 years or so. But if you use it for PA system you will love it and never need to use another speaker again for as long as you live. You can put this in the van and take it anywhere you need to be with it. Its so easy to move around and has handles to pick up. Plus its light like I mentioned before so you wont need more than 1 person to get this great out of the van and set up. Not to mention it looks great!