< Tous les avis Yamaha RM1X
Cornemuse2001 Cornemuse2001
Publié le 24/03/10 à 07:47
Rapport qualité/prix : Mauvais
Tout a été dit.

J'utilise cette machine pour créer des motifs répétitifs (synthés, basses, etc) que je gère et transforme ensuite en live couplés avec l'utilisation d'autre matériel.

Cette machine est conçue avec une intelligence impressionnante, on ne se lasse pas de s'émerveiller sur ce qu'elle permet de faire aussi aisément, et avec pourtant des moyens d'ergonomie à la base extrêmement précaires à l'heure où l'informatique musicale bat son plein.

Vous pouvez vous amuser à la bidouiller dès que vous la branchez. Mais comme toujours pour ce type de machine je vous conseille fortement de vous atteler un jour ou deux à lire le manuel du début à la fin en manipulant chacune des fonctions proposées, même celles qui a priori ne vous intéressent pas. Cela permet de comprendre petit à petit tout ce qui est possible avec la bête, et c'est très souvent bien plus qu'on ne le croit. Par ailleurs ça fait partie de ces machines si malléables qu'on peut en détourner chaque fonction basique pour obtenir ce que l'on veut : après quelques années je découvre encore souvent des nouvelles manières de l'utiliser !

Le séquenceur est vraiment excellent, mais si vous n'êtes pas attiré par les musiques électroniques, ou simplement par les musiques répétitives, passez votre chemin. Les fonctions intéressantes sont toutes celles qui jouent sur la répétition, notamment les possibilités d'édition en live. Pour composer un morceau de bout en bout, un séquenceur sur PC de nos jours fera dix fois mieux le boulot en dix fois moins de temps.

Pour une utilisation live, plusieurs fonctions sont utiles :
- Transposition immédiate en appuyant sur un bouton et sélectionnant la valeur de transposition
- 8 potards d'effets avec deux niveaux (donc 16 effets bidouillables en live, 12 inchangeables et 4 que l'on peut assigner à un gros panel d'effets), dommage cependant qu'ils ne soient pas infinis.
- Habituelles fonctions des groovebox : trackmute

Je mets 8 à cause du fait que la machine sature assez rapidement quand on accumule les effets et bidouillages, ce qui fait qu'on doit soit limiter les bidouillages, soit limiter le nombre de pistes... Et comme les sons sont inutilisables tels quels (voir section suivante), on est obligé de limiter le nombre de pistes.

J'ai longtemps hésité à acheter la machine il y a de cela quelques années, parce qu'on me disait que les sons étaient très mauvais. Alors, qu'en est-il ?

La RM1x se fait bien vieille et par ailleurs elle n'était déjà à sa sortie pas réputée pour ses sons. C'est vrai que quand on les prend "purs", sans y mettre d'effet, sans les retoucher, ils sont assez immondes (il faut dire ce qui est). Ils sont tout simplement impossible à utiliser "natures" dans votre musique sans la rendre ridicule.

Par contre la machine dispose de tellement de moyens de traiter les sons qu'il devient possible d'obtenir des résultats plutôt sympas, voir par moments impressionnants surtout vue la vieillesse de la bête. Il y a moyen d'en faire quelque chose, et d'ailleurs quelque chose d'assez personnel.

Par contre : si vous n'aimez pas les musiques électroniques, passez votre chemin. Les seuls bons sons que vous arriverez à créer sont des sons électroniques. Les effets de la RM1x la dirigent globalement vers soit de l'électro plutôt hard (grosses basses bien grasses, synthés fous, etc.), soit de la musique ambiant assez vintage.

Enfin : utiliser la RM1x en tant que boîte à rythme semble à éviter à tout prix. Les sons ont bien trop évolué depuis. Si on peut tirer quelque chose niveau instrus, ça devient vraiment hard d'avoir un résultat potable avec les percussions. Je ne les utilise simplement pas, préférant la synchroniser avec une autre bête pour ça (la MPC1000 pour ma part)

Je l'utilise depuis 4 ans.

J'ai une Akai MPC1000, mais on peut difficilement comparer les deux machines (la MPC étant axée sampler).

Ce que j'aime le plus :

- Le séquenceur, merveille d'inventivité
- Les possibilités live
- Son système de sauvegarde génial (tout simplement : tout est enregistré dans la machine en permanence, on peut l'éteindre quand on veut et retrouver tout ce qu'on a fait au rallumage - et on peut à tout moment enregistrer sur disquette en quelques secondes)

Ce que j'aime le moins :

- On a beau pouvoir régler les canaux midi, on ne peut pas faire jouer différents canaux midi externes en live. Il faut faire jouer chaque piste séparément, ce qui ruine toute possibilité de faire jouer en live plusieurs instruments VST ou claviers par exemple... Quel dommage !
- La RM1x sature vite et on est obligé de limiter son utilisation (sauf si on utilise les instruments de base tels quels, mais c'est impossible car ils sont vraiment trop moches)
- A part les 16 pads, les boutons rectangles sont certes solides mais trop rigides. Au début ça va, mais après quelques heures on a mal au poignet.
Le rapport qualité/prix : neuve elle me semble bien trop chère aujourd'hui. Mais d'occasion elle est descendue si bas que vous pouvez sauter dessus sans hésiter.

Avec l'expérience, je referai ce choix si mon budget est limité. Dans tous les cas je peux plus me passer de cette machine, mais si j'avais plus d'argent je pense que je prendrais la RS700 qui semble être sensiblement équivalente mais améliorée et avec encore plus de possibilités live.