Cort Earth100
+
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Cort Earth100

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 12 avis )
 5 avis42 %
 7 avis58 %
Comparer les prix
TneurolF26/03/2015

L'avis de TneurolF"Bonne guitare pour débuter, mais pas la meilleure à ce prix"

Cort Earth100
Salut à tous,

J'ai joué sur cette guitare pendant 4 ans à peu près. C'était un cadeau des mes parents pour mon bac, puisque je voulais débuter la guitare. Il faut dire qu'elle a rempli son rôle : ne pas me démotiver.

Aujourd'hui encore, je joue quotidiennement de la guitare et la ressort parfois de sa housse pour l'entendre un peu. Sa mise aux oubliettes est original : pendant un séjour de 3 mois aux USA sans pouvoir l'amener, j'ai craqué et j'ai acheté sur place pour le même prix une Yamaha FG700 neuve. Et il faut dire que cette dernière est un cran au dessus. Je l’ai ramenée en France, et possédant un meilleur son, elle l'a remplacée.

Alors, que dire sur cette Earth 100? très honnêtement, c'est une bonne guitare pour le prix. Les cordes d'origines sont pas top, mais avec des elixir, c'est TOP ! Le son est donc très très correct, sans évidement être nickel. Il n'est pas très chaleureux, presque un peu fade, mais il est juste et agréable. Elle m'a paru plus propice à l'arpège qu'à la rythmique.

L'accès au aigus est catastrophique, mais c'est propre à la forme. Par contre, j'ai été surpris par la (non)facilité de jeu ! Je trouve pas le manche agréable, comparé a celui de la FG700.

Enfin, il ne faut pas la blâmer, comme je l'ai dit au début, elle ne m'a pas du tout donné envie d'arrêter la guitare bien au contraire. C'est un instrument de qualité pour le prix, mais si vous le pouvez, allez voir du coté de chez Yamaha qui seront plus simples à jouer et avec un son plus riche :) .
sukilechat12/01/2015

L'avis de sukilechat"Une guitare au rapport qualité/prix incroyable !"

Cort Earth100
Je cherchais une bonne guitare pas chère pour la trimbaler un peu partout et je suis tombé sur cette Cort Earth 100 Sunburst pour gaucher à 159 euros.
Et bien que dire, j'suis sur le cul, à ce prix là, c'est cadeau !
Certes, le son, très bon, manque un peu de puissance et n'a pas une personnalité très prononcée mais le confort de jeu est bel et bien là grâce à un manche qui se laisse parcourir avec facilité.
J'ai lu sur les autres avis que c'est un modèle habituellement " MADE IN CHINA " mais le mien est gravée " MADE IN KOREA ".
Enfin voilà, depuis que je l'ai, je passe plus de temps sur ma Cort Earth 100 que sur ma Lag Autumn 300 DCE trois fois plus chère, bref, je l'adore !
lse03/09/2012

L'avis de lse"Honnête entrée de gamme"

Cort Earth100
Fabriquée en Chine
20 frets, Jonction à la 14
Dreadnought, table épicéa Sitka massif avec éclisses et fond en acajou laminé
Manche Acajou (3 pièces)
Touche Palissandre
Diapason 25.3" (643mm)

Il s'agit de la version d'origine, la mienne date de 2009, sans liseré de manche et avec un sillet en plastoc. Il y a eu en 2011 une mise à jour avec un liseré de manche et un sillet en os.
La mienne est une version satinée avec un vernis ultra léger un peu comme les canadiennes. C'est plus fragile mais plus joli, il n'y a pas la sensation de plastique que le vernis donne parfois.

La Earth 100 fait partie de ce qu'on désigne généralement sous le vocable assez idiot de "guitare de débutant". Je n'aime pas le qualificatif de « instrument de débutant » qui sous-entend qu’un débutant peut se contenter d'un instrument de piètre qualité. Je pense plutôt le contraire, débuter sur un bon instrument donne envie de persévérer.
Bref la Earth 100 n'est pas une guitare « de débutant » mais une guitare de « guitariste fauché »... Débutant ou pas.





UTILISATION

C'est la caricature de la dreadnought, classique, jolie présentation, très légère (fait un peu toc à la première prise en main).
Le manche est bien, plutôt mince et plat (je l'aurais préféré un poil plus large), l'action pas spécialement haute pour une folk, la finition globale plutôt bien pour une entrée de gamme, mais on sent clairement que c'est une entrée de gamme.
L'accès aux aigus est catastrophique mais se plaindre de ça sur une Dreadnought, c’est un peu étrange quand même...
La mienne n'est pas electro-.
Petite pingrerie, il n'y a pas de fixation de courroie côté manche, il faut donc en rajouter une (2 euros chez toto)

SONORITÉS

Le son est honnête. Il est un peu léger, un rien fluet, on est très loin des basses à faire vibrer le slip, c'est pas vraiment de la cagette mais on sent bien que c'est de l'entrée de gamme.
Ce n'est pas, loin de là une mauvaise guitare surtout vu son prix en occase (aux alentours de 100 euros, j'ai payé la mienne 80), mais Cort jouit d'une aura quasi surréaliste dans la catégorie grattes pas chères et parfois on peut lire des trucs qui me paraissent assez excessifs.

Pour être plus précis, le son est assez généraliste, la Earth 100 a un son de guitare folk (ok c'est normal) entrée de gamme, bien mais vraiment standard, pas de vrai caractère.
- Pour le picking elle va être impec.
- Pour le jeu en accords, ça passera gentiment pour de l’accompagnement de voix, à condition de na pas bouriner, si on y va fort ça se brouille un peu. En outre elle manque un poil de coffre (ça n'est pas une guitare puissante)
- Pour des trucs plus spécifiques comme le blues elle manque franchement de tripaille, le son est très/trop propre, clean.

Tout ça est a replacer dans son profil de gratte pas cher, elle est donc plutôt bien, au final.

En un sens c'est une bonne base pour définir le son que l'on cherche. Commencer par une Earth 100 ça va permettre ensuite de choisir la suivante avec une idée plus précise et des exigences plus claires. Dans ce sens, c'est une bonne guitare-école (à ne pas confondre avec le "guitare de débutant" un peu méprisant)

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis peu, je cherchais une acoustique pour la maison. Elle rempli bien ce rôle.
Le jour ou je vais avoir les moyens de me payer une vraie bonne acoustique, elle va être recyclée en guitare de voyage/vacances , mais en attendant c'est une gratte très sympa
Le rapport qualité/prix est remarquable, étonnant, fabuleux.. mais c'est lié au prix qui est très bas pas à la qualité qui serait extraordinaire...

Refaire ce choix oui parce que je l'ai achetée en connaissance de cause, il n'y a pas d'embrouille.
En outre si le son n'est pas délirant, le confort est bien notamment le manche qui en fait une petite dreadnought très sympa pour la maison
Dl7127/09/2007

L'avis de Dl71

Cort Earth100
Fabriquée en Chine.
20 frets.
Micro fishman à 4 bandes EQ + volume.

UTILISATION

Le manche est on ne peut plus facile. L'accès aux aigus pas trop, vu sa forme. Elle tiens bien dans les mains et le poids est... tellement bien que je n'y ai jamais prêté attention.
Le son n'est pas excellent en accoustique avec les cordes d'origine. Je joue avec des clear tones 11 50 ... le son est excellent.

Branchée sur un carlsro ou un vox, no problème le son est très bien et les réglages efficaces.

SONORITÉS

Rien à dire quant aux sonorité que je n'ai déjà dis.

AVIS GLOBAL

J'ai cette guitare depuis 18 mois. Je l'ai achetée en occase... trop cher, d'ailleurs. A refaire à ce prix là, je l'achète neuve... mais bon son prix neuf a diminué.
C'est une guitare toute simple dont le prix la fait classer parmi les guitares pour débutant mais dont les qualités sont équivalentes à celle de guitare d'un prix supérieur. J'ai eu des tas de guitares avant celle là.

Après 6 mois montée en 11 50 , j'ai du limer un peu le sillet pour abaisser les cordes et beaucoup d'amis les trouves trop près du manche mais ça me convient bien... elle ne frise pas de toutes façons (je sais ce qu'il y a à savoir sur le réglage d'une guitare mais c'était en l'occurence la bonne solution). Un bémol, si j'ose dire... j'ai du aussi limer les bords de certaines frettes du bas de manche qui retenaient ma corde de mi quand je m'excitais un peu.

Refaire ce choix ? Sûrement... mais d'autres modèles plus cher me tenteraient sans doute chez cort.
Dimy31/08/2007

L'avis de Dimy

Cort Earth100
Guitare fabriquée en Chine
Dispose de 21 frets
Bonne prise en main

UTILISATION

Manche arrondi comfortable
Accés aux aigus facile
Ergonomie tres bonne comme toutes les dreadnoughts x)
Assez légère
Un bon son n'est pas forcement acquis des l'achat
Bien que la guitare possède des aigus bien cristallins et des graves bien prononcées
L'on peut marquer cette bonne qualité sonore avec de meilleurs cordes ( Martin Extra Light ( Bronze ) )

SONORITÉS

Cette guitare folk convient a tout style de musique
Cependant laissons les musiques classiques aux guitares plus appropriées ( classiques )
Cette guitare convient mieu aux graves qu'aux aigus

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 semaine et je suis comblé
Etant débutant l'on me l'a conseillé et je ne regrette rien
Cette une excellente affaire rapport qualité/prix qui comblera autant les amateurs que les confirmés
De plus la qualité sonore s'ameliorera si le bois vieillit bien
Alors tachez d'en prendre bien soin et vous aurez un meilleur son encore =)
Delirious25/08/2007

L'avis de Delirious

Cort Earth100
Tout a été dit dans les autres posts ;-)
Il y a un modèle verni et un non verni, ça ne change rien au son, mais le verni résiste mieux aux éventuels chocs, et est censé coûter une vingtaine d'euros en plus...
Je mets 8 car forcément c'est une entrée de gamme, mais relativement au prix c'est bien, en particulier d'avoir une table massive.

UTILISATION

Ce n'est pas moi qui l'ai acheté, je l'ai conseillé à un ami après qu'on en ait essayé d'autres ensemble (précisément, la takamine g-320 et la cort earth 70). On l'a eu pour 175 Euros en promo. Je l'ai préférée aux autres, car le son est plus brillant, et surtout, le manche est plus facile à jouer, ce qui est très important en particulier pour quelqu'un qui débute. 9 donc en se plaçant relativement au prix.

SONORITÉS

La sonorité est assez équilibrée, bien brillante pour accompagner des chansons au médiator ou alors en finger picking. Bien entendu le sustain n'est pas forcément très long (j'ai l'habitude de jouer sur une taylor donc forcément ça rend exigent), mais relativement au prix c'est globalement bien.

AVIS GLOBAL

Achetée aujourd'hui, elle me semble idéale pour quelqu'un qui débute et veut un modèle suffisamment agréable à jouer pour ne pas se lasser au bout de 5 min.
Arnaud.A15/06/2007

L'avis de Arnaud.A

Cort Earth100
Voir les autres avis, en gros, c'est très bien!! (pour le prix biensur)

UTILISATION

Manche très agréable, bien à momn gout.
Accès aux aigus, baaa comme sur une dreadnought quoi !!
Ergonomie satisfesante.
Le son est très bien dans la mesure où on utilise des bonnes cordes (voir suite)

SONORITÉS

Vraiment bluffé par le son pour une guitare de ce prix !!!
J'utilise des cordes Martin Extra Light et c'est vraiment le pied !!!

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un peu plus d'un an et vraiment je ne regrette rien.
J'ai fait poser un micro dessus et ca sonne très bien.
J'ai fait le test de quelques modèles avant: epiphone hummingbird (d'occase), des ibanez etc le tout dans la même gamme de prix et vraiment j'ai craqué pour celle-ci.
Le rapport qualité prix est génial (je l'ai eu pour 170€ sur internet!!!)

Je referais ce choix les yeux fermés !!!!!
31/05/2007

L'avis de Anonyme

Cort Earth100
Fabrication chinoise
21 frets
manche assez fin est agreable
une guitare de bonne facture

UTILISATION

Ergonomie tres bonne
il n'y a pas a dire cette guitare est vraiment tres bonne pour debutant et joueur plus confirmés
le son est rond est chaleureux

SONORITÉS

C est une tres bonne guitare folk,ideale pour debuter
question son, il n'y a pas a dire c est tres bon

AVIS GLOBAL

Je lutilise depuis deux ans et je ne m en separe pas
j ai essayé d autres guitare dans la meme tranche de pris et celle la les surpasse allegrement
si vous debutez la guitare, n hesitez pasz et foncez
bouleux10/02/2007

L'avis de bouleux

Cort Earth100
Guitare fabriquée en Chine. Pour description, voir avis précédents. Bonnes mécaniques à bain d'huile.

UTILISATION

Manche agréable bien qu'un peu large. L'accès aux aigus est moyen mais c'est normal avec cette forme. Le son est très correct pour cette gamme de prix.

SONORITÉS

Sonorité très bonne vu le prix (avec de bonnes cordes évidemment).

AVIS GLOBAL

J'ai acheté cette guitare il y a trois mois. J'en suis très satisfait, tant au point de vue de la finition globale (a part l'attache de sangle qui se détache très facilement, vu les autres commentaires, le problème semble récurrent) que du son. Dans sa gamme de prix, je l'ai préféré à des modèles de marque Yamaha ou Ibanez. En l'état, je referais ce choix.
alaskaa03/11/2006

L'avis de alaskaa

Cort Earth100
Voir détail dans les autres avis.

Guitare folk acoustique forme dreadnought, finition naturelle.
Mécaniques bains d'huile de très bonne qualité, et finition générale inégalée pour le prix.

UTILISATION

Pas d'inconvénients supplémentaires par rapport à une autre folk dreadnought.

Le manche est plutot gros, j'ai privilégié un jeu de cordes à tirant faible pour pouvoir exploiter un peu plus cette guitare.
Sortie du magasin, la guitare était équipée de corde d'addario EXP (corde longue durée), et il m'était impossible de tirer un son correct meme après 20h de jeu. J'ai donc opté pour un jeu de cordes Martin Bronze Extra-light.
Du jour au lendemain j'ai cru que j'avais changé d'instrument, enfin la petite guitare chantait !!

SONORITÉS

Une fois équipée d'un bon jeu de corde, la Earth 100 révèle ses sonorités, sans originalité, ni vraiment de personnalité, elle répond sans broncher.

Le son manque un peu de profondeur, mais il devrait en gagner avec le temps (si la table massive vieillit correctement). Je possède cet instrument depuis une 15zaine de jours, et donc le bois est encore jeune.

La guitare est plutot polyvalente en ce qui concerne les styles musicaux.

AVIS GLOBAL

J'aime beaucoup sa sobriété, et en même temps sa finition soignée pour cette gamme de prix.
Petit bémol, l'attache de sangle sur le corps de la gratte n'est pas très bien fixée sur mon instrument.

Le rapport qualité prix n'en demeure pas moins exceptionnel et imbattable à l'heure actuelle.

J'ai testé pas mal de modèles des autres marques dans la meme gamme de prix avant de faire mon choix :
Les takamine G-320, yamaha F 380, Aria, Lag, Sherwood, Washburn sont à la ramasse à coté de la Cort, particulièrement niveau son (la table massive y est pour quelque chose).
Un modèle de chez Tenessee (table cèdre massive) avait retenu mon attention, le son était chaud peut-être plus agréable que celui de la cort, le prix correct (200€), mais la finition bien en dessous. (Dommage !)

J'ai finalement jetté mon dévolu sur la EARTH 100 pour 180 euros, et je n'en suis pas déçu.

Je cherchais une guitare folk pas trop cher à trimbaler partout, et bien elle remplie parfaitement sa fonction, je la conseille à tous les gratteux qui recherche la même chose, et aux débutants qui souhaitent acquérir une guitare au meilleur rapport qualité/prix du marché !