• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Martin & Co D-28

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 11 avis )
 7 avis64 %
 4 avis36 %
Cible : Utilisateurs avertis
Comparer les prix
ptspress11/04/2018

L'avis de ptspress"LE son Martin"

Martin & Co D-28

Pour quel style de musique et de jeu (strumming, finger picking, etc.) utilisez-vous cette guitare?
Je joue principalement en strumming, mais également en picking style Doc Watson.

Quels est votre avis sur la lutherie et la finition de l'instrument? Son manche, sa touche et sa forme sont-ils adaptés à votre jeu?
La lutherie et finition sont impeccable. Mon seul regret c'est l'absence de barrage sculpté, comme sur le modèle HD-28 et qui donne une vraie amélioration du son. Le manche avec touche en ivoire est fin et agréable à jouer. La guitare est livré avec l'action réglé assez haut pour permettre aux futurs propriétaires de la faire régler selon leurs gouts, ce que j'ai fait.

Le son est-il équilibré? La projection sonore est-elle bonne? La guitare est-elle adaptée aux différentes techniques de jeu ?
Le son est puissant et équilibré avec notamment des graves profonds. La projection est suffisant même pour jouer sans sono dans des petits salles comme des bars/pubs.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Que des plus! C'est ma guitare "âme-sœur". Je ne la revendra jamais!
Lf21/07/2013

L'avis de Lf"Gutare de légende"

Martin & Co D-28
Fabriquée aux Etats-Unis. Excellente lutherie

UTILISATION

Manche difficile au début (comme sur toutes les Martin) si l'on compare à ses concurrentes (Taylor, Gibson...), mais on s'y habitue.

SONORITÉS

Très riche en harmoniques. Basses très présentes (caractéristique des Martin). Sonorité très ronde. Parfait pour l'accompagnement en struming.

AVIS GLOBAL

Tout a été dit sur cette guitare. Elle m'a procuré des années de bonheur, puis Je l'ai vendue pour acheter une HD28 (excellente guitare également, mais différente tout de même de la D28).
Zug_metal04/05/2012

L'avis de Zug_metal"une grande guitare"

Martin & Co D-28
Tout a été dis et redis c'est juste la meilleure qualité que l'on peut avoir en acoustique à mon avis !

UTILISATION

L'accès aux aigus est le seul petit défaut. Mais il suffit juste de jouer quelques accords et on est transporté ! Le son est rond chaud un régal.

SONORITÉS

Je trouve qu'elle convient pour tout. Après avoir jouer sur une d28 vous avez l'impression que les autres acoustiques sonnent criard !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un an, pour moi c'est tout simplement la meilleure acoustique.
Stev.13/06/2007

L'avis de Stev."Equilibrée !"

Martin & Co D-28
Table en sitka massive, dos et éclisses en palissandre indien massif, touche en ébène et marquetterie de séparation du dos.
C'est très sobre mais laisse percevoir une lutherie de qualité certaine.
Les bois sont de premier choix.

Mon modèle est de 2001 et les sillet et chevalet d'origines en micas ont été remplacés par de l'ivoire fossilisé.

Il est à noter que la D-28 à la particularité d'avoir un "triangle" de bois derrière la tête afin de venir renforcer la jonction tête-manche.

UTILISATION

C'est une guitare qui accepte les touchers les plus subtils autant que les accompagnements puissants.
Néanmoins jouer sur cette guitare demande une certaine énergie. Mais le toucher est doux et très confortable et le manche plutôt fin.

SONORITÉS

Bon généralement on achète pas une Martin par hasard, c'est à 99% pour le son, très typé, chaud, précis, fluté, perlé...etc. Les basses sont présentes sans être envahissantes.
Entendre et jouer une D-28 nous immerge implacablement à l'époque de Woodstock, nous rappelle nos moniteurs de collos, hippies et barbus roulant avec leur 2CV ou leurs cox pleines de fleurs et nous jouant du Dylan, Baez, Crosby Still Nash and Young....C'est ça que l'on demande à une D-28!!!!
J'ai également essayé la HD-28 à la table allégée pour sonner, normalement comme les D-28 d'avant guerre, possédant plus de basses et moins équilibrée que la D-28 (histoire de goût, car c'est une excellente guitare également ;) ), la D-18 moins, différente, avec moins de basses idéale pour l'enregistrement, la D-35 moins précise mais avec bcp de basses, ce qui peut parfois la rendre boomy et moins facile à gérer que la D-28 au jeux aux doigts (néanmoins je testerai bien un HD-35)..
De plus les Martin ont la réputation de se bonifier considérablement avec le temps, donc c'est un investissement.

AVIS GLOBAL

J'ai lu quelque part dans une revue que jouer sur une D-28 est comme fumer un grand Havane ou boire un grand cru, ça se déguste et l'on se délecte à savourer ce moment de rêve et je partage tout à fait l'avis de ce journaliste!

Il est vrais que le modèle que je posède à été rachetée à un ami américain, guitariste professionnel à Nasheville (tenessee USA), sellectionnée avec soin pour sa sonorité et son sustain parmis une multitude de Martin. Mais je n'ai encore jamais entendu de D-28 avoir un mauvais son, certaines, neuves, peut-être sonnaient un peu "verte" mais il faut laisser faire le temps, comme un bon vin elle se bonifiera dans le temps.

dubsoniq09/08/2006

L'avis de dubsoniq

Martin & Co D-28
Made in USA of course, à Nazareth.
Classique : format dreadnought, 14 frettes.
Manche en un bloc d'acajou massif (finition satinée, un vrai régal de douceur).
Table en Epicéa Sitka massif.
Dos et éclisses en palissandre indien massif.
Touche et chevalet en ébène veiné, tirant un peu sur le marron.
Sillets de tête et de chevalet normalement en os.
Les chevilles par contre sont en plastique, chose étonnante sur une guitare de ce prix.
Lutherie ultra-sobre mais superbe : bois magnifiques, vernis brillants et profonds.

UTILISATION

Le manche est un régal, il est arrondi et trés douuuuux grâce à sa finition satinée : la main glisse sans problème dessus.
J'ai des mains plutôt grandes et fines, et ce manche me convient carrément plus que les manches Taylor car il est davantage galbé.
La guitare est trés légère, la forme dreadnought est bien étudiée : grâce à ses épaules relativement étroites, le centre de gravité de la guitare est bas et le confort de jeu est trés bon. Bon, les accès aux aigüs sont pas fantatstiques mais c'est pas le but !
Je joue essentiellement au médiator et on peut dire que ça sonne du feu de Dieu ! Un vrai son, de l'âme quoi.
Aux doigts, c'est plus dur, il faut un peu forcer mais le fingerpicking n'est pas ma spécialité.

SONORITÉS

Fabuleux, mortel, jouissif.

Le son est assez médium donc avec pas mal de présence et ça me va trés bien.
Des basses énooormes. Des aïgus bien présents mais assez mats.
J'avais essayé une HD28 qui était trés bien mais avec un son davantage creusé, du coup ça le faisait moins en solo.

Bon, moi j'adore cette guitare, elle me fait vibrer.
Le son vient de trés loin, c'est un VRAI son, c'est trop bon de jouer là-dessus.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis... 3 jours, et j'en suis déjà raide dingue, au point d'avoir des ampoules aux doigts de la main gauche ;o)

Trés confortable, légère, belle, un son renversant, pas de doute c'est la guitare de ma vie.
old jack14/01/2006

L'avis de old jack

Martin & Co D-28
Martin D28
la mienne je me la suis offerte en 1974 He oui elle a maintenant 31 ans et je pense effectivement qu'elle s'est bonifiée avec le temps. c'est maintenant un long chemin que nous avons parcouru ensemble. elle a toujours été présente ne m'a jamais fait défaut.
ele peut paraître sobre (trop) et d'ailleurs esthétiquement elle l'est. d'une qualité irréprochable pour le choix des bois, c'est le son , la puissance de ses basses qui encore aujourd 'hui me donne la chair de poule.
j'ai joué différent stile avec elle, du blues, un peu de jazz, du ragtime et même de l'accompagnement de bluegass.elle est toujours à sa place.
j'espère que celui qui l'aura aprés moi, saura l'apprécier en tout cas l'aimer tout moi.

UTILISATION

Un manche pas facile pour un débutant, elle peu décourager certains. Le choix des cordes est importantet permet d'apporter un peu de soulesse au jeu.

SONORITÉS

Je l'ai déjà dit : différents styles
les basses sont trés trés présentes et moi j'aime Le son est puissant

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 31 ans, j'ai eu auparavant deux autres guitares dont une Yamaha. je suis fait plaisir en l'achetant à l'époque. j'ai conservé la facture; Le prix de l'époque était au alentour de 4000 Frs. quand on voit les tarifs aujourd'hui, je me dis que j'ai finalement bien fait .
patrice.goyaud09/10/2005

L'avis de patrice.goyaud

Martin & Co D-28
Lutherie très sobre mais de qualité irréprochable, bois exceptionnels (table en épicéa de sitka, corps en palissandre indien, touche ébène, seuls les sillets et le chevilles en plastique détonnent.

UTILISATION

Manche agréable, un régal pour la main gauche. toutefois le jeu aux doigts à la main droite demande une certaine énergie comparé à d'autres (Taylor), le jeu au médiator et en open tuning est bluffant.
Ma Martin est de 1996, et par rapport à mon ancienne D28,le confort de jeu est grandement amélioré: manche en léger arrondi et non plus en V, action plus basse.

SONORITÉS

C'est son point fort: sonorité fabuleuse et vraiment typée, avec beaucoup de sustain, aigus perlés et basses profondes.
La encore, ce modèle, comparé à mon ancienne, est doté d'un barrage allégé qui lui confère un excellent équilibre entre basses/médium/aigus, alors que l'ancienne avait des basses trop puissantes (historiquement elle était conçue pour accompagner au médiator des instruments puissants tels le violon et le banjo en privilégiant le jeu sur les basses). Le présent modèle s'adapte beaucoup mieux au jeu en fingerstyle, bien qu'elle ne puisse égaler les modèles OM ou 000, mais elle leur est plus polyvalente.

AVIS GLOBAL

C'est ma 2ème D28, j'ai gardé la 1ere durant 20 ans (1976 à 1996) celle ci , un modèle de 1996 a été acquise en 2000 (après des expériences avec une taylor 815 et une gibson j200), décidemment, j'ai les D28 dans la peau.Je préfère même ce modèle à des modèles proches tels les HD28 (plus impersonnels à mon goût) ou D35.
Bacbacou17/03/2005

L'avis de Bacbacou

Martin & Co D-28
Rien de plus a dire que les autres: de jolies essences de bois et une très bonne finition, sobre mais classe.

UTILISATION

Un manche plutot fin ,très agréable à jouer, quelquesoit le style abordé.

SONORITÉS

Typique martin, c'est Le Son, précis équilibré puissant et dynamique, qui retranscri très bien les nuances du jeu et qui s'adapte à tous le styles, qu'on joue fort ou doucement, avec ou sans médiator...
Répond et se joue également très bien en open tunning.
En résumé: Qualité et Polyvalence, surtout pour le prix actuel...

AVIS GLOBAL

La mienne est de 1988, le son d'une bonne vielle martin qui a vielli, et au prix de l'occasion et même du neuf aujourd'hui (moins de 2500€ ou 1500€ occase), elle reste LA meilleure guitare en rapport qualité prix dans cette tranche, loins a mon avis devant les taylor et autres gibson...
contenu en anglais
stompboxjon13/06/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"great tone"

Martin & Co D-28
I have been messing around on the guitar for a long time now and have a pretty solid collection of guitars both acoustic and electric. I used to be conserned with more of the guitar’s looks when I was younger but that’s not the case anymore. I am now more consirned with the guitars ability to get the proper tone. I spend hours on hours sitting in a room that has concrete flooring in my basement playing because it really lets me hear the tone of the guitar better that way. The D 28 by Martin has allowed me to get that great tone almost every single time. It really is an amazing guitar and you must try to get your hands on it. Even if you cant afford it because it isn’t cheap you can always go down to guitar center and play with it and see if its something that you would want to own and then start saving the money to get it.


UTILIZATION

Yes, it is easy to get the last frets and the design and shape are perfect for me, but it may not be perfect for you. We all like our instruments to be as custom to us as possible to you will need to go try it out first like I said. Yes it is easy to get the sound you will love, there really arent too many other guitars that I own sound as good as this does.


SOUNDS

Sounds amazing I love it and I always will. I play some blue grass and folk with it from time to time and it gets the sound perfect each time.


OVERALL OPINION

One thing that I didn’t like about this was the price tag. It really put a dent on my credit card, but it was worth it in the end. I have paid it off a long time ago and the good thing about it is it can still be sold for almost the same price I purchased it for which is always a great sign when you can resell your gear for a similar price to what you paid for it.
contenu en anglais
nickname00912/02/2012

L'avis de nickname009 (contenu en anglais)

Martin & Co D-28
Solid Sitka spruce top
Black and white rosette
Black pickguard
X-bracing
Rosewood back and sides
Ebony fingerboard and bridge
Neck width at nut 1-11/16"
25.4" scale length
20 frets

Made in Nazareth, PA. It's a Martin, in fact, it's THE Martin. There's no messing with this, this is the original, the one and only!


UTILIZATION

Since it's THE original acoustic dreadnought guitar there isn't much in terms of body shape improvements or any new ergonomically designed features with the body or neck. It's your classic acoustic guitar body and neck.

SOUNDS

First thing I like to do is put on a good set of strings. I've always hated the martin strings that come stock on the guitars, they're always dull and lifeless. I've also now recently seen that Martin strings up all their guitars with their lifespan extended life coated strings, why? Horrible idea if you ask me.

Just a plain set of daddarios would do me fine. After that, you get one of the biggest and most well known sounding acoustic guitar sounds ever. Martin guitars are known for having a certain warmth and huge low midrange that isn't found in other guitars. Other companies have of course built guitars based upon the Martin dread and still, only Martin has been able to achieve their signature sound. It's a HUGE sound, thick yet clear with lots of midrange and very warm.

OVERALL OPINION

It's the original! A Martin! Known for it's warmth and I love it. I can't get enough of it! I can't play any other guitar these days since I've laid my hands on this one! It's the sound in my head and it's the sound of many records over the past century that I've become accustomed to hearing. If you're looking for an all around good dreadnought acoustic guitar for the long haul with a great consistent sound, look no further! The D28 is tried and true!