< Tous les avis Epiphone 1958 Korina Flying V
rhum66 rhum66
Publié le 09/03/09 à 17:20
-Guitare de Février 2009, fabriquée en Corée, probablement en 2008.

-22 frets, à noter car extraordinaire ; la liaison corps-manche ne se fait qu' a la 21 emme case, donc difficile de jouer la 22emme case ( je déconnnne !!!!, mais pour mémoire, même les flying de 67 ont une liaison manche-corps "seulement" à la 17 eme case).

Donc l' accés au aigu est plus que parfait.

Le profil du manche est de type C peu épais bien que la touche semble large au toucher, donc un manche qui parait palt et peu épais, les shredders dervait pouvoir s' y gaver ( enfin je présume n' étant moi même pas un schredder ...).

-sillet de manche : paraît être en tusk (imitation os).

-Sillet/chevalet : copie de tune o matic, semble assez fiable. Autre particularité, c' est une guitare "string througt body" comme la télécaster, les cordes traversent le corps pour s' ancrer dans le bois : sustain assuré.

-meca : toujours copie du modéle Gibson, tiennent l' accord mais paraissent fragiles (pour ne pas dire merdique ...), en tout cas la partie en plastique translucide devrait casser au premier choc.

-Corps : Korina en deux partie, trés beau travail d' assemblage des plis du bois.

-Touche : palissandre de bonne qualité.

-acastillage : Gold qui s' oxydera probalement assez vite compte tenu de lma fabrication asiatique.

-contrôle : toggle switch 3 positions + 2 volume + 1 tonalité commune.

-le manche est trés agréable, dans la moyenne, sans plus remarquables, en tout cas pas fatiguant à la longue.
-Ergonomie: la flying debout, c' est le pied, elle est ultra légére, et la découpe en V "surfe" derriére vous ( derriére le bras droit), il ne reste que l' avant du corps amainci et le haut du manche contre le plexus solaire. Assis, il y n' a que la posture guitare classique qui fonctionne avec une aile sous la cuisse droite et l' autre au dessus. en tout cas quand on a joué 20 ans sur strat on la trouve assez "galére" en position assise.

LE SON : les micro alnico et l' electronique sont acceptables pour un guitariste qui joue avec des volumes raisonnables et pas trop en groupe, donc plutôt pour des gens qui débutent.

Je m' explique, seul chez vous, avec votre jamman Digitech, et si vous jouez du blues rock, cela ira et sera acceptable, mais dans toutes autres configs.(scéne, jeu en groupe ...), on aura envie de changer les micros ( correctes) et surtout les potards ( qui sont à chier ...).

j' obtiens des sons blues assez cool façon albert king ( en moins bien, bien sur), semi clair/ semi crunch à travers d' un super ampli à lampe ( fender deluxe reverb RI65), moyennant un tube screamer.

On sent bien qu' avec de bons potards-micros, on peut avoir une bonne pelle.

A noter : le prix d' un bon set Gibson, coûte la moitié du prix de la gratte donc chacun se pronouncera sur sa vision d' un plan de devellopemement avec amortissement sur trois ans pour cett epi.

-Je joue du blues rock et suis fan d' albert King et je voulais jouer une flying avant de crever (sans me ruiner pour autant), c' est chose faite .
je médite un upgrade de micros; burstbucker ou classic 57.à suivre;
-Dans un ampli fender tout lampe, c' est chaud et expressif, avec un niveau de sortie inférieur à des P90 que j' ai sur une de mes Gibson. Ca marche pour le blues, le shuffle, le rock façon stones et le funk, pour le reste à voir.
-Le fait que les cordes passent à travers le corps améne une clarté de son unique typique de la flying KORINA, qui en fait un peu la "télécaster" de chez Gibson : sustain et fréquences aigus malgré l' acajou. Donc une guitare qui n' est pas sombre coté son.
-Le fait d' avoir une seule tonalité pour les deux micros n' est pas du tout génant, au contraire cela simplifie beaucoup de chose ...

-Je la joue depuis un mois et suis encore en "honey moon", mais comme je l' ai dit c' était un rêve de gosse de jouer une flying. et puis ecouter le son du grand Albert ...
-Pour 410 Euros, on a une lutherie assez bonne avec une electronique moyenne voir trés moyenne. A mon avis tout se joue à l' urgradede l' electronique et à la ralloge finaciére qu' on y accorde.
-Il faut aimer la forme V, en tout cas il faut accepter de jouer avec la sangle même vautrer dans votre canapé, c' est son gros défaut.
-Une belle guitare, ambiance bois exotique ambré et acastillage doré.L' ambiance " cadillac exhubérante" un peu too much.