• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Cort SFX5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
musinfoarts26/03/2016

L'avis de musinfoarts"Une guitare très compacte agréable à jouer"

Cort SFX5
Superbe guitare qui me suis partout

J'en ai eu pas mal de guitares acoustiques. Mais celle là est vraiment excellente à mon gout et mes attentes.
Je suis prof et je voulais une guitare que je puisse trimbaler partout sans être encombrante.
Je voulais aussi une guitare pour jouer facilement debout (je préfère quand même jouer assis en acoustique) et qui projette bien pour les solos.
Je l'utilise en jeu aux doigts, folk, blues, solo, accompagnement chansons.

J'avais un peu peur pour la finition chinoise (et oui, malgré que ce soit une marque Coréenne, c'est fabriqué en chine maintenant, comme beaucoup...) et bien j'ai été agréablement surpris. Rien à dire ... Belle finition, lutherie impeccable et une grosse surprise pour le son acoustique qui projette vraiment bien vu la taille de la caisse. Le fait que le font soit bombé y fait beaucoup.
Très agréable à jouer (réglage chez mon luthier préféré), je trouve le manche très confortable qui est légèrement en V près de la tête et qui facilite le jeu Folk avec le pouce qui entoure le manche.

Je trouve le son très équilibré pour sa taille. Des aigus cristallins des médiums très présents et des graves assé rond qui accompagnent bien. Pas mal de sustain aussi. Les harmoniques naturels sont faciles à exécuté et sonnent vraiment bien, même à la frette 5 (bonne surprise)

Je l'utilise parfois sur un Tech 21, donc très neutre, et pas de surprise en amplification. Un son propre et bien équilibré.
Je trouve dommage que le capteur ne soit pas un Fishman. Mais bon, on ne peu pas tout avoir non plus ! ;)

Je l'utilise vraiment beaucoup, le bois à bien travaillé et le son commence à vraiment bien s'épanouir.
J'adore son manche agréable et précis. La touche est de bonne qualité aussi et les frettes sont parfaites.

Pour ma part, vraiment satisfait... :)
TAJ87318/01/2016

L'avis de TAJ873"Bien pour une première"

Cort SFX5
J'ai acheté cette guitare pour élargir un peu mes horizons. Habituellement sur guitare électrique, je me suis laissé charmer par cette petite Cort. La finition est propre et son son chaleureux. Perso je trouve les cordes très dur et l'action assez haute car je compare cela à ma Gibson LP.
Bref un avis plus précis sera fait plus tard quand je me serai familiarisé avec la belle.
douxxx04/01/2011

L'avis de douxxx"Cort SFX 5BK à emporter partout"

Cort SFX5
Réglages :

- Basse
- Medium
- Aigus

Y a rien de plus simple...


UTILISATION

Manche super agréable, pas trop gros, pas trop petit.

Pas besoin d'appuyer comme un malade sur les cordes (d'où la note de 8/10 pour ce point)!

Les aigus (dernières frets) un peu difficiles d'accès mais avec une electro-acoustique je n'y vais pas souvent.

La forme dos arrondie est bien ergonomique.


SONORITÉS

Sans la brancher, le son est chaud, pas trop métallique (ce que je cherchais).

En la branchant, on trouve le son encore plus rond et plus chaud, vraiment sympa pour accompagnement, balades ou style blues jazzy.

Belle résonance également.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an.

J'ai essayé des guitares électriques, classiques, electro-acoustiques, de différentes marques.

Et celle-ci me correspond parfaitement, sans pour autant mettre un prix enorme.

Les + :

- Aspect (ça change du bois clair que l'on trouve partout)
- Son (chaud avec un bon echo)
- Réglages corrects
- Accordeur intégré (pratique)

Les - :

- La pile se décharge vite je trouve
- Le brillant s'abime facilement (faut bien trouver des défauts)

Pour résumer, guitare polyvalente pour un prix plus que raisonnable vu le son que ça balance.

Après chacun son avis, elle me convient très bien, ayant testé pas mal de guitares.

Avis global je met 9/10 car il y a toujours mieux on peut pas mettre 10/10 pour cette gamme, mais le rapport qualité/Prix est excellent!
yin-yang-music07/02/2010

L'avis de yin-yang-music

Cort SFX5
forme mini jumbo Slim pan coupé,
table épicéa massif,
fond, éclisses et manche acajou,
touche palissandre assorti d'un binding blanc et de repères type micro-dots,
mécaniques chromées bain d'huile,
EQ Fishman Classic 4 T, avec Volume, Brillance, Equaliseur 3 bandes et accordeur intégré.
couleur Light Vintage Burst

UTILISATION

Le manche est très agréable, avec un profil assez mince pour les petites mains.
L'épaisseur réduite de la caisse et sa forme permettent un jeu confortable. Le fond est bombé.
Le son est bien équilibré avec une belle projection malgré la caisse réduite.
Sur la mienne, j'ai fait remplacer le sillet de tête et de chevalet par de l'os, et l'action a été réduite.
Les réglages du préampli sont efficaces et l'accordeur intégré très pratique.

SONORITÉS

A sec ou branchée, cette guitare est très agréable, sans problème de manque de basses ou d'aigus trop criards, et avec du volume malgré sa caisse moins épaisse qu'une dreadnought.


AVIS GLOBAL

Je l'ai achetée en 2004, avec une reprise d'une Takamine série G540. Et bien c'est le jour et la nuit.
La Takamine avait une sonorité très propre, rigide, et était plus lourde et plus difficile à jouer.
La Cort, c'est tout le contraire. Le son est plus vivant, ouvert, projeté, avec plein d'harmoniques.
Et 6 ans après, le son est encore meilleur. La lutherie n'a pas bougé d'un chouia. Même avec l'action baissée, il n'y a aucune corde qui frise. le manche est nickel. L'accordage ne bouge pas.
Cette guitare a une belle lutherie, un beau son, vieillit très bien, et de plus est facile à jouer.
J'ai possédé plusieurs Cort en folk, classique et électrique et je n'ai jamais été déçu. Malgré leur prix agressif, la qualité est là.
Je la rachéterais sans problème, et ne suis pas prêt de m'en séparer !
16/04/2008

L'avis de Anonyme

Cort SFX5
Guitare folk élecrto-acoustic fabriqué en Corée (du Sud je suppose...).
Elle présente 20 frets.
La Table est en épicéa Sitka massif.
La Caisse et le manche sont en acajou.
Les Touches sont en palissandre.
Les mécaniques sont des "Die cast w/ Black Knobs": excellentes !
Egalisation Fishman Classic 4T:
- 1 Volume.
- 1 Treble.
- 1 Medium.
- 1 Grave.
- 1 accordeur électronique.
On la branche par le dessous: par le petit bouton qui permet d'attacher la sangle à l'arrière.

Sinon, c'est la même que sur la photo. ^^

UTILISATION

"Les guitares de la série SFX, avec leurs caisses fines à pan coupé et dos bombé, se caractérisent par un excellent confort de jeu."
C'est vrai à 100% !!!
Le manche tombe bien dans la main.
D'habitude je n'aime pas les guitares avec des manches vernis: là ça ne me dérange absolument pas !
Elle est très légère.
L'accès aux aigë est relativement aisé.

Peut-être que pour certains, l'écart entre les cordes et le manche au niveau de la 12ème fret est trop important. Mais un petit réglage et puis voilà !

SONORITÉS

"Elle est équipée d'une électronique Fihsman permettant d'obtenir un son 'énorme'."
Je vous avouerez que je ne l'ai pas encore branché... Donc je ne peux rien vous affirmer de plus ou de moins.

Par contre, Le son brut est divin, j'en suis accroc:
Il est rond et chaud. Les folks sonnent souvent très métallique: Pas celle-ci ! ^^
Apparemment ce serait typique de la marque Cort... ???
J'ai essayé beaucoup de folk acoustiques de différentes marques (même des Takamine ultra cher); je n'ai jamais trouvé un son aussi chaud et rond.
NB:Je n'ai jamais essayé de Martin, de Guild, ou de Taylor...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis maintenant 2 ans.
Je pourrais la comparer à une très jolie fille:
Un corp de rêve et une voix qui envoute !
<p class="bbcode-offtopic">Hors sujet : <span>J'en fais peut-être un peu trop ! ^^</span>

C'est ma première guitare folk. C'était un cadeau, et il a été particulièrement bien choisi !
Depuis je teste à droite et à gauche d'autres guitares folks et aucune ne vallent cette Cort SFX 5 !

Je dirais donc que le rapport qualité/prix est excellent et qu'avec l'expérience je racheterez une Cort !
poka-yoke23/01/2008

L'avis de poka-yoke

Cort SFX5
Cette guitare électro-acoustique est fabriquée en chine.
Un Pan Coupé
Table d'harmonie en épicéa massif (comme les violons stradivarius)
Dos et eclisses en acajou, manche acajou
Touche palissandre 20 cases avec binding
Un préampli Fishman Classic 4 avec Volume/Brillance/EQ 3 bandes et accordeur intégré.
Mécaniques à bain d'huile Grover
Accastillage chromé.
Boutons de mécaniques noirs.

UTILISATION

Je confirme l'avis précédent, le manche est en tous points
remarquable. Un vrai plaisir, je possède également une Gibson standard SG. Je peux dire que le manche de cette electro-acoustique n'a rien à lui envier.C'est un vrai régal de jouer dessus. Du velours. Le pan coupé permet sans douleur d'accéder aux aigües.
L'"action" des cordes est un peu trop importante. Toutefois cela se régle très facilement. Soi même si on est un peu "manuel" et "méticuleux". Sinon un luthier peut diminuer la hauteur en quelques "coup de limes". L'accordeur intégré est une bonne chose. Quant à la tenue de l'accordage, pas de problème, même si votre jeu est un peu "violent", elle ne se désaccorde pas facilement. La caisse "mini Jumbo" rend le maniement aisé.

SONORITÉS

Je la branche en direct sur ma sono avec un peu de reverb, le son est très très bon. En plus avec l'equaliser on passe allègrement de la sonorité acoustique traditionnelle nylon, à la sonorité Folk. Pour ma part je suis plutôt Clapton, Dire Strait, Ciari etc..
Les notes claquent ou glissent selon l'attaque avec une qualité surprenante dans le bon sens du terme.

AVIS GLOBAL

Le modèle que je possède est une "sunburst" la finition est irréprochable. Je pense que celle-ci doit être assez fragile et il faut être soigneux. J'utilise cette guitare depuis une semaine et vraiment je suis emballé, à tel point que je délaisse pour le moment mes guitares électriques.
Les cordes montées sont un peu "dures", mais peut être est-ce le fait de mon habitude à jouer sur une électrique de "classe" qui me donne cette impression.
Eu égard au plaisir que j'ai de jouer sur cet instrument, je ne peux que vous encourager à l'acquérir. J'ai essayé 6 ou 7 modèles dans cette gamme de prix. Pour ma part je ne regrette pas du tout et je suis persuadé d'avoir fait le bon choix. Tout le monde ne peut pas s'offrir une "Taylor" ou une "Martin".
Galaad05/06/2007

L'avis de Galaad

Cort SFX5
Modèle a Pan Coupé
Une table en épicéa massif
Dos et eclisses en acajou, manche acajou
Touche palissandre 20 cases avec binding
Un préampli Fishman Classic 4 avec Volume/Brillance/EQ 3 bandes et accordeur intégré.
Mécaniques à bain d'huile Grover
Accastillage chromé.

UTILISATION

L'aisance procurée par le manche est excellente, un profil très proche d'une électrique.
Je n'avais jamais touché un manche accoustique aussi agréable. Le pan-coupé permet un accès aux aigus sans difficultés.

SONORITÉS

Le son est vraiment sublime, un équilibre parfait entre la brillance et des basses bien présentes.
Débranchée, son pan-coupé ne la bride nullement, extrèmement présente par sa table massive.
Branchée, la belle offre un son maléable au besoin, grâce au Fishman4, qui permet une égalisation très précise du son recherché.
Ainsi, tout les styles sont abordables, de la country bien claquante au blues bien gras avec un leger crunch.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis Noel et je n'en suis pas deçu.

Un tres bon rapport qualité prix pour moins de 500€ !
khorram26/06/2006

L'avis de khorram

Cort SFX5
Fabriquée en Corée, table massive en épicéa. Touche palissandre, 20 frettes.
Préampli Fishmann Classic 4T avec équalisation 3 bandes, volume et brillance.
Mécaniques à bain d'huile.
Forme baby jumbo.
Finition impécable.

UTILISATION

Le Manche est fin, il glisse parfaitement. La guitare est fine et légère (idéale pour des concerts debout).

Le Pan coupé permet bien évidement un accès aisé aux aigus.

SONORITÉS

Là on entre dans le vif du sujet:

En acoustique, le son est plus qu'honnête pour une guitare de cette gamme. Un brin métallique, il convient parfaitement aux arpèges bien coulants. Le sustain est quand à lui relavement long.

Pour des rythmiques, le son métallique peu gêner en paraissant un peu trop aggressif pour qui ne sait pas jouer sans médiator.

Une fois amplifiée, le préampli montre ses capacités en corrigeant les défauts de l'acoustique (avec le réglage brillance notamment) et cette petite devient tout à coup très polyvalente et adaptée à tous styles de jeu. L'équilisation est très efficace.

Je mettrais simplement un 8 pour une corde de mi-grave qui vrillait un peu, un changement du sillet à reglé l'histoire.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise en groupe en parallèle avec une électrique. Elle me sert pour composer chez moi sans faire trop de bruit et je la branche sur un Marshall Soloïst 50RS repîqué sur une sono 2*1000 Watts (aucun souci pour les concerts donc)

J'avais des vues sur la Cort SFX 10 avant mais en essayent les deux (acoustiques et amplifiées), j'ai remarqué que la grosse différence se situe surtout dans la finition (dos pommelé pour la SFX 10 principalement).
Attention cependant, l'ancien préampli de la SFX5 était bien moins bon que le Classic 4T que j'ai sur la mienne donc faites attention si vous en trouvez une d'occasion.

En tous cas pour 380€ (jack, sangle et etui offerts) je trouve que c'est une très bonne gratte et je referais ce choix sans hésiter.