guitarevair
« Plutot content le gars »
Publié le 09/11/24 à 10:08
Correct
Les utilisateurs avertis
Je joue plusieurs styles avec une affection ++ jazz, mais j'aime bien faire un peu de pop, blues et tout genres. J'ai mon électrique en étui, ma manouche au mur et cette Gibson G-00 au dessus de mon bureau accroché au mur et facilement accessible. Je la décroche tous les jours et m'en sers en duo ou solo acoustique.
Obtenir une Gibson à pas trop cher n'était pas pour moi l'objectif, je souhaitais prendre une folk de qualité, polyvalente pour un budget qui était le mien. Merci Happy Cash, 500€ fût me prix d'achat our cette guitare d'un an. Je lorgnais forcément les L-00 et autre format qui correspondraient à ma sensibilité. J'ai pris cette guitare juste parce qu'à ce tarif, on ne risque pas grand chose avec une Gibson à la revente, pas ultra convaincu dans l'environnement du magasin (sono en route, moquette partout, bruit des clients...).
C'est rentré chez moi que j'ai pu variment me faire plaisir et avoir une très grande surprise. Je suis conquis par cet instrument que je joue depuis un an maintenant. les raisons:
- Le playerport pour ceux qui joue/chante à la maison est un gros plus
- La silouhette de cette guitare est vraiment top, très sobre
- Le sustain est là et le lien se créé très rapidement entre la machine et l'homme
- La taille de la caisse permet à de jeunes musiciens de ne pas trop galérer à la tenir sans pour autant géner mes grosses pattes habitué à des manches bcp plus gros
- Des basses et des aigues, on a de tout avec pas mal de précision
- Le son est vraiment très bon, le test AF avec des bandes son nous donne l'impression d'avoir affaire à une peklle basique qu'on peut trouver à 150€ neuve mais allez faire un tour sur YT où Rooguitar en fait une super démo qui colle parfaitement avec ce que vous pourrez avoir (sans votre style bien à vous). On retrouve vraiment la patte de la L-00
- Facile à transporter en toute sécurité avec sa housse vraiment bien fouttue
- Réglages d'usine franchement opérationnels
Mes déceptions (toutes dûes aux choix conceptuels permettant des économies):
- Le vernis (déjà rayé par l'ancien proprio) est très fin, mat et tout frottement un peu régulier sur la caisse créé des zones polies brillantes assez malvenues. C'est le plus gros défaut pour moi
- Les choix de bois est pas mal mais... la table est super, le manche est franchement top mais la caisse présente des bois avec une régularité qui n'est pas celle des plus grandes, selon la pièce que vous aurez, attendez-vous à des différences de couleur qui peuvent déplaire. (mes éclisses sont au top mais le fond pas fou, la tête de manche a une bande vraiment plus claire et je le remarque de temps en temps)
- pas de binding
Gibson créé toujours des idées reçues dans un sens ou dans l'autre mais nous ne sommes pas ici sur un instrument discount à trop cher, nous sommes sur un produit de base d'une grande marque. Je la trimballe et la prête à n'importe qui comme une pelle de plage sans crainte mais j'en prends soin parce qu'elle est vraiment plaisante à jouer et je compte la garder longtemps. Je ne peux pas trop parler du rapport qualité/prix parce que je n'achète jamais de guitare neuve, tout simplement trop cher (à partir du moment ou on ajoute de la TVA et de la marge, c'est trop cher (pour moi)), je ne pense pas qu'elle soit surcôtée.
Vous pourrez jouer sans crainte votre répertoire blues, jazz à côté d'autres guitares peut être manque de volume à côté de certaines dreadnought mais pas de crainte au niveau sonore, vraiment de bons moment musicaux à passer avec.
Je vais me prendre un Shure SM57 pour compenser ce qu'il manque en puissance lors de sessions de groupe
- Le playerport pour ceux qui joue/chante à la maison est un gros plus
- La silouhette de cette guitare est vraiment top, très sobre