Yamaha PAC112
+
Yamaha PAC112
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha PAC112

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 29 avis )
 12 avis41 %
 13 avis45 %
 1 avis3 %
 2 avis7 %
Cible : Débutants Rapport qualité/prix : Excellent
Comparer les prix
melski4404/06/2017

L'avis de melski44"Excellente guitare pour débuter"

Yamaha PAC112
Difficile d'écrire un avis objectif sur cette Pacifica qui est ma première guitare !

La guitare
ça fait onze ans que je l'ai et j'ai tout appris dessus. La lutherie est d'assez bonne qualité, le manche est droit, les notes justes (je n'ai jamais du l'emmener chez le luthier !). Comme toujours avec ces instruments d'entrée de gamme fabriqués à la chaîne, c'est un peu la loterie niveau qualité, et j'ai eu la chance d'avoir un très bon instru. Le vibrato, en particulier, est excellent ! La gratte tient bien l'accord et on peut faire des dive-bombs à la Satriani sans problème (alors même que les mécaniques ne sont pas autobloquantes). Pas sûr que ce soit le cas sur toutes les Pacifica cependant... Par contre, j'ai fini par trop élargir le pas de vis du vibrato, du coup ma tige se balance constamment, impossible de la faire tenir. Pas grave, ça marche quand même.

L'accès aux aigus est plutôt bon, le manche fin permet un jeu facile et fluide... pour une guitare à ce prix ! J'ai essayé quelques guitares haut de gamme, et là ça n'a plus rien à voir en termes de jouabilité, la Pacifica semble très dure à jouer.

Sonorités
On retrouve une configuration très classique HSS (micro double - deux simples), qui permet de s'approcher d'un son strat et en même temps d'envoyer pour le rock. Sur mon ampli de débutant (microcube), je ne voyais pas la différence entre ces micros; il faut un bon ampli à lampes pour en tirer la quintessence. On a pas mal de possibilités avec le sélecteur 5 positions. Le micro du milieu est vraiment bien en crunch, le humbucker pour la saturation plus élevée.
Le problème de la polyvalence, c'est le manque absolu de personnalité de ces micros. Ils sonnent froids, plastique, brouillon, ça manque de sustain... Combien de pédales j'ai achetées pour essayer de compenser les manques de ma guitare !

Autre gros problème des micros : ils buzzent énormément, surtout les micros simples. La guitare n'est pas entièrement blindée et ça s'entend... ce phénomène a empiré avec les années.

Conclusion
Après dix ans d'usage intensif, de vibrato et de bends intempestifs, les frettes sont extrêmement usées sur les cordes aigues. Tout l'accastillage commence à rouiller, même les plots des micros, et les aimants sous les micros se détachent. Bref, tout serait à changer sur cette guitare, mais pour le prix, autant en racheter une autre. Ma Yamaha Pacifica 112 a bien vécu, je la garde en 2ème guitare avant de pouvoir m'acheter une vraie gratte haut de gamme (style Suhr ou autre). C'est un excellent choix pour les débutants, ce n'est pas un hasard si les magasins en vendent des caisses :) Peut-être qu'aujourd'hui, certaines Harley Benton sont de meilleure qualité au regard du prix, mais pour un débutant, une guitare ça s'essaye avant de l'acheter. La Pacifica a donc encore de beaux jours devant elle !
coco du 3524/09/2011

L'avis de coco du 35"très bonne guitare"

Yamaha PAC112
le chevalet:bois en aulne
manche en erable touche palissandre
22 frettes
2micros simples 1 micro simple bobinage
reglage de volume ,reglage de tonalité ,selecteur de micros

UTILISATION

le manche est agréable ,il est facile de glisser sur le manche pour plus de rapidité,il est lisse
la guitare est assez légère,le poids est surtout sur le corps,mais elle est assez équilibrée .la forme du corps est très pratique car le creux du corps apporte un confort (la ligne est douce et fluide)
les aigus sont accessibles même si ils sont un peu trop serrés mais c est pas vraiment gênant


SONORITÉS

le son est superbe pour un débutant,aigus excellent, par rapport a son prix pas si cher que ça ,c est très correct.le son est polyvalent ,avec un avantage pour le lead . on peut faire n importe quelle style de musique,de la ballade a du hard rock (sauf le metal)elle manque un peu de caractère mais bon pour une guitare débutant...

je joue avec une ampli elypse E-15 R


AVIS GLOBAL

comme je suis debutant je l utilise depuis 3 mois.
le rapport qualité prix est très bon
je conseille cette guitare pour tous les debutant ,voire plus sauf pour le metal,qui a mon avis n a pas assez de caractere
Seyes07/12/2010

L'avis de Seyes"la référence entrée de gamme"

Yamaha PAC112
Rien à ajouter

UTILISATION

Après plus de 13 ans, à part un peu d'oxydation, elle n'a pas bougé

SONORITÉS

Cela fait un moment que je ne la joue plus régulièrement, juste pour le plaisir. Mais je me rappelle mes premières répets, j'avais branché ma petite yamaha sur un Fender HotRod Deluxe, avec un pote à coté, une belle Fender US à la main sur le même ampli, et m'être dit "whouah, mais je sonne aussi bien que lui !" Bon probablement pas mais pour un facteur 10 au prix et un logo en moins j'avais pas tant à rougir. Comme d'autres, j'ai un faible pour le micro manche qui sonne bien, en particulier sur un Roland JC120.

AVIS GLOBAL

C'était ma première guitare comme beaucoup, j'ai eu d'autres entrée de gamme depuis, les fameuses marques B des grandes marques pouvant couter jusqu'à 2 fois plus cher, je les ai toutes faites réparer au moins une fois avant de m'en séparer. Bon sur scène, de loin, vous n'avez pas l'air de jouer une Gibson... mais c'est pas un hasard si la plupart des magasins de musique qui se respectent en font leur entrée de gamme de référence.
blink_4416/09/2010

L'avis de blink_44"Polyvalence"

Yamaha PAC112
Voir plus bas

UTILISATION

Manche agréable, bonne ergonomie, j'ai découvert cette guitare en l'essayant dans le magasin " La Pédale " à Paris, Pigalle, où ils l'utilisaient comme guitare de test pour leurs effets .

SONORITÉS

Je l'utilise uniquement pour l'enregistrement, j'accède facilement a tout type de son grâce a son micro double bobinage, et ses 2 autres micros simples.
Compromis entre une Strat et une Les Pauls .

AVIS GLOBAL

depuis bientôt 6 mois, je l'ai préféré a la stratocaster de squier dans la meme gamme de prix, et aux les pauls d'Epiphone .

Pour ma part le rapport qualité prix est excellent ( 180e pour une occaz neuve ), je recommande vivement cette guitare!
fafard14/02/2010

L'avis de fafard

Yamaha PAC112
Vois les avis plus bas

UTILISATION

(Avis Global)

SONORITÉS

(Avis Global)

AVIS GLOBAL

Ça a été ma première guitare électrique, j'en ai acheter plusieurs autres après elle mais quand je rejoue avec je l'aime toujours autant! Elle va vraiment bien pour une guitare de débutant! Elle traverse très bien le temps aussi, chose importante ! Elle va bien, essayez-la!
Duke4fun15/12/2009

L'avis de Duke4fun

Yamaha PAC112
Facile à régler, franchement solide, s adapte a tout type de main (contrairement a ibanez par exemple que je déconseille pr des mains de géants comme moi).

UTILISATION

Manche super agreable, c est pas la guitare qui est un frein ici, c est clairement moi, j ai tester d autre guitare, et c est sur celle ci que je me sens le mieux <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="" /> debout ou assis, je sais jouer des heures ...
Le poids est nickel, ni trop lourd, ni trop léger, l équilibre est parfait.
Le son est nickel pour cette gamme de prix. La guitare est polyvalente,
Le micro du milieu est assez fade par contre.

SONORITÉS

Oui , elle convient a mon style de musique, je suis encore un débutant, et j ai pas l air ridicule lors de mes répètes. Enfin, si je le suis, c est pas du a l a guitare ^^
J obtiens grosso modo le son que je veux, sauf pr le hard et le metal ^^
Je joue sur le pod ux2 de line 6 et sur un roland cube 30 x, les 2 sonne nickel ^^
C est en son clean que je la prefers, mais le rock passe bien aussi ^^ Elle s en sort bien +- partout meme si c pas nickel pr hard et metal.


AVIS GLOBAL

je  l utilise depuis un an.
J ai essayé aussi l ibanez js 100 satriani, ben je prefers cette gratte a l utilisation (pas au son) elle peut pas rivaliser avec une guitare de 800 euros, c normal. j ai tester aussi une lespaul epiphone, tres sympa aussi .
J aime le rapport qulite prix!!! sa polyvalence, son poid, toucher ...
J aime moins le manque de caractere ds le design de la guitare, elle ressemble a n importe quel guitare de debutant pr son look, j aurais pas du la prendre en noir et blanc. enfin,  c loin d etre la mort, je  laime quand meme.
rappor qualité prix ++
Avec l expérience, je la prendrais plus dans un pack. Je prendrais la pacifia 112v qui a de meilleur micro et la prendrai couleur bois.
Je conseil cette guitare a tout débutant, il peuvent pas se tromper sauf les metaleux qui devrait peut être se diriger vers esp ou jackson.

Moutlouk06/11/2009

L'avis de Moutlouk

Yamaha PAC112
Tout a déjà été dit.

UTILISATION

Cette guitare est très polyvalente. Le manche est correct bien que pour les solos j'ai un peu de mal sur cette gratte : l'accès aux aigus n'est pas sensationnel. Pour ce qui est du son, on obtient tout de suite un son correct quel que soit le style. La présence de vibrato est très sympa, on peut se prendre pour Van Halen !

SONORITÉS

Je trouve que le micro double chevalet sonne plutôt bien pour du rock/pop avec une distortion mais dès qu'on essaye de jouer un peu de hard rock ou de métal c'est pas trop ça et on a un son un peu sourd. Je n'utilise pas le micro du milieu mais en revanche, le micro simple manche sonne vraiment très bien ! Pour un petit solo de blues en son clean, on obtient vraiment un bon son. C'est ce que j'aime sur cette guitare : faire du blues.

AVIS GLOBAL

J'utilise cette guitare depuis presque 4 ans. C'est une très bonne guitare pour débutant : amusement garanti ! Le rapport qualité prix est très bon. Je dois dire que je referais ce choix mais au bout de 4 ans de guitare, il faut changer, la lutherie ne me plaît plus et je vais bientôt acquérir une Gibson SG Special Faded, ça va changer <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="" /> Je mets 9 pour l'excellent rapport qualité/prix !! 250€ c'est vraiment pas cher pour une guitare très correcte comme celle-ci.
rafi7402/12/2008

L'avis de rafi74

Yamaha PAC112
Regarder les autres avis

UTILISATION

- Le manche est-il agréable?
je trouve que le manche est bien agréable!
- L'accès aux aigus (dernières frets) est-il facile?
assez je trouve ouais!
- L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...)?
ce n'est pas la plus légère des guitares mais je trouve que le poids est correct , et la forme on aime ou on aime pas!
- Obtient-on facilement un bon son?
oui on obtient facilement un bon son!

SONORITÉS

- Conviennent-elles à votre style de musique?
oui,je joue du blues,blues/rock,pop et rock,le micro simple manche à un son superbe (les autres aussi mais c'est celui que je préfère!)
- Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous?
je joue avec un line 6 spider 2 hd 75 avec baffle marshall 1960a 4x10 lead , et bientôt avec un tout lampe mais quoi???^^ (déjà essayé avec cette guitare sur princeton reverb '65 reissue , super champ xd , fender blues junior , fender hot rod , vox ac 15 et ac 30 , orange rockerverb 50 et etc même si c'est à peu près tous de "bons" amplis la guitare y fait quand même et sa sonne!!!)
- Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....)?
avec cette gratte on arrive quasi à tout!
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?
j'aime tout sur cette guitare niveau sonorité!

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
je l'utilise depuis 3 ans et demi
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
son coté polyvalent est super car même en étant assez polyvalente elle sonne dans le blues , la pop , le rock et etc...
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
ouais quelques un!
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
je le trouve vraiment bon!
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
oui je pense , elle a été ma première guitare électrique et même aujourd'hui en ayant une gibson sg standard et une gretsch en électrique)je joue encore très souvent avec,je fais du blues , de la pop/rock et sa sonne!!!

c'est une guitare super , j'ai comme projet de mettre 3 micros de fender 64 custom et pour le fun mettre un boost sur le bouton de volume!!!
haima30/11/2008

L'avis de haima

Yamaha PAC112
-origine asiatique
-22 frets je croit (l'ai pas sous la main) et micro j'y connais rien deux aigus et un double grave
-XD j'en sais rien
-y a un volume et une tonalité
-manche fin

UTILISATION

-Le manche rentre à perfection dans la main je le conseille vivement aux personnes ayant de petites mains, car il est fin et se calle direct (je peux jouer malgré mes doigts boudinés)
-l'accès aux aigus est juste bon pas trop dur mais pas non plus facil
-Elle est très ergonomique quand on est assi elle vient se caser dans le creux de la hanche et même avec une sangle pas super son poid est très bas (bon je suis boxeur donc vous fiez pas sur mon avis pour moi tout me semble léger ( et après je case tout XD))
-On obtient un superbe son. perso je joue que avec les aigus ou le médium et ça passe à merveille elle est vraiment polyvalante. je peux jouer du rammstein comme du noir désir et un pote arrive à jouer du reggae. une bonne astuce une pédale de disto mais laissé l'ampli sur clean et ça donne à mort ;-)

SONORITÉS

-elle passe comme dit avant du rock au métal industriel et reggae, mais bon si vous voulez jouer du death quand m^me faut pas abuser
-je joue avec un ampli yamaha 15W et une pédale de disto FAB prêtée et c'est niquel. NB le son est bon avec la pédale de disto quand l'ampli est en clean sinon c'est vraiment trop lourd
-Un son agressif en disto avec les aigus un vrai bon truc de métal indus sinon en clean un son prafaitement dou et fluide ( magnifique pour nothing else matters)
-J'adore en clean quand c'est fluide et doux que c'est limite romantique et avec disto que ça attaque que ça pète. je déteste un son clean trop agressif et un son disto trop gras et rond. cette guitarre remplie à perfection les conditions

AVIS GLOBAL

-depuis 3 semaines
-ce que je préfère sa polyvalence, le son, presque tout à part que son apparence est trop basique
-euhhh une les paul, une kort, une esp et je ne suis pas déçu de celle-ci car le désavantage des autres c'est qu'elle ne sont pas assez polyvalante.
-rapport qualité prix parfait 200€ pour un pack guitarre+ampli+jack+housse+sangle+accordeur+2 jeux de cordes ( un dessus et un de rechange)+trois médiators+matériel d'entretien donc voilà quoi et tout que du yamaha vivel sponsor
-franchement les yeux fermés les larmes aux yeux si celle que j'ai viendrait à passer l'arme à gauche
zitac04/11/2008

L'avis de zitac

Yamaha PAC112
Voir les autres avis

UTILISATION

- Le manche est-il agréable?
Oui, il est assez agréable mais j'ai pas joué sur beaucoup de guitares alors je peux pas trop jugé.
- L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...)?
Le poids est tout à fait correct . La tête ne penche pas comme sur certaine guitare. La forme , on aime ou on n'aime pas.
- Obtient-on facilement un bon son?...
Oui

Je met 9 pour la prise jack qui a une fâcheuse tendance à se dévisser.

SONORITÉS

- Conviennent-elles à votre style de musique?
C'est une guitare polyvalente. Elle permet de jouer de tout . Je joue principalement du rock, rock psychédélique et un peu de grunge grunge.
- Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous?
Je joue avec un ampli ibanez tbx 15r.
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?
C'est une guitare polyvalente; elle se débrouille pas mal dans les distos, et un peu partout en fait !

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
7 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
J'aime bien sa polyvalence , son look est pas mal finalement
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
A part la guitare de mon prof qu'il a fait faire chez un luthier (pas la meme gamme de prix!), c'est ma première guitare.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Très bon
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Oui
edit: j'ai changer quelque truc avec l'expérience. C'est vrai que après la 18eme frete, elle n'est pas trés confortable mais c'est une bonne gratte pour débuter