marbasse
Publié le 14/09/08 à 01:59
Je cherchais une carte son pro, sans avoir les sous pour une RME Fireface 400. l'excellence des convertisseurs, des préamplis Onyx, la réputation de la marque ont déterminé mon choix. C'est une carte peu connue mais très performante, ne serait-ce qu'en terme de connectique (insert sur les 4 préamps, 2 sorties casque, + sortie "control room" indépendante avec volune physique, on a presque pas besoin d'un "Big Knob" !).
Je l'ai installé sur mon vieux PC (Intel P4, 2,67 GHz, 1024 Mo RAM, XP Pro) en attendant le nouveau Mac... Oui j'en ai marre de Logic 5.5.1, mais je ne peux pas m'en passer !
L'instal. sous XP s'est faite sans problème, rapide et simple. Je pensais galérer, mais pas du tout. On verra ce que ça donne sur Mac, mais je ne suis pas inquiet.
MISE EN OEUVRE
J'ai pu réduire la taille des buffers ASIO de moitié par rapport à mon ancienne carte (ECHO MIA MIDI).
Le fait de me passer maintenant d'une table de mixage physique m'a obligé cependant à régler le delay des buffers d'entrée, de façon à ce que mes parties de basses soient synchrones avec l'arrangement par exemple. Chose que je n'avais jamais eu à faire auparavant.
Le son ? plus de détail, plus de précision de l'espace sonore et stéréo, beaucoup plus de dynamique de son, aussi bien en entrée qu'en sortie. Bref un excellent rapport qualité/prix à mon avis. Si j'avais eu les sous, j'aurais sans doute acheter RME. Mais à 630 €, je pense qu'elle vaut vraiment le coup dans cette catégorie. Au fait, c'est du tout métal, chassis et boutons, tout est pro... pas de plastoc à 2 balles !
MISE EN OEUVRE