MOTU 896 Mk3
+
MOTU 896 Mk3

Tous les avis sur MOTU 896 Mk3

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 8 avis )
 5 avis63 %
 2 avis25 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
ouindel05/01/2016

L'avis de ouindel"super carte son"

MOTU 896 Mk3
je l'utilise en nomade avec mon vieux mac book pro mi 2010 que j'ai booster avec 8Go de ram et un SSD de 240Go. j'utilise principalement cubase pro 8 pour du rec ou du live et souvent en 96khz/32bit. ça le fait et j'arrive a des latences de 3ms en moyenne. config très stable pour du rec mais limite pour mixer. mais ça doit venir du processeur de l'ordi qui n'est plus très véloce de nos jours (largement dépassé).
avec les nouveaux drivers de MOTU, on ne se pose plus de question (un seul fichier a telecharger pour toutes les interfaces) on installe et ça marche NICKEL. je suis passe par tous les OS depuis 10.6 et jamais eu de soucis. aujourd'hui je tourne sous 10.11.2 et c'est toujours aussi NICKEL.
les preamp ne soufflent pas et son correctes pour des preamps embarques sur une carte son (il y'en a 8 et ils sont clean et transparents). ce que j'apprécie grandement c'est la présence de sorties moniteurs dédiés en XLR (toutes les sorties de la carte son en XLR sauf les sorties casques au nombre de 2) un petit moins serait le fait que la seconde sortie ne soit pas dissociable de la sortie master a part cela c'est un délice au quotidien.
Pro Auvid09/12/2014

L'avis de Pro Auvid"Une bonne interface/console numérique"

MOTU 896 Mk3
- C'est une interface audio mais aussi une console numérique autonome.
Je l'utilise principalement avec Ableton Live en STAN hôte dans mon petit studio, et pas de problème de latence ou autres.
- La 896MK3 est en rack 2U donc faut lui faire un peu de place. L'interface s'installe facilement sur Windows ou Mac OS X.
- Sur les préamplis, pas de problème tant que vous utilisez un micro pour enregistrer le son qui est fidèlement retranscrit en monitoring direct et dans le STAN, par contre brancher sa guitare électrique/électro-acoustique/basse directement sur le préamplis, je ne le conseille pas. En effet le monitoring direct (latence zéro) de la 896MK3 donne un bon rendu bien équilibré, mais ce rendu audio n'est pas celui qui est enregistré par le STAN lorsque vous sélectionnez la piste où est brancher la guitare. Il faut utiliser au mieux une boîte de direct (DI) pour corriger ce problème, dans ce cas régler le niveau du préamplis à son minimum. Motu a aussi conçu un adaptateur d'impédance pour corriger ce problème. L'autre solution est de récupérer le son du monitoring, j'explique: pour une entrée physique vous avez 9 sorties physiques en monitoring, et l'une (une seul à la fois) des 9 sorties au choix fait office de bus. Ce bus est reconnu comme une entrée audio physique par le STAN, et c'est ainsi que vous récupérez ce "super" son de guitare. Les possibilités de ce bus sont nombreuses.
- Sa polyvalence interface audio / console numérique autonome avec effets (reverb, compresseur, limiteur, Eq) est son gros point fort avec ces 8 entrées physiques plus la possibilité de lui coller une ou deux interface en ADAT, le moins c'est son petit écran qui ne permet pas d'exploiter avec plus de fluidité la partie console numérique autonome, car nous avons la juste un afficheur alpha numérique(A-Z, 0-9) et non graphique, pas de courbe d'Eq, ni de compression ni de rien tout court, tout ce fait à l'oreille c'est pas plus mal, et une fois brancher sur l'ordinateur vous avec droit avec CueMix (le gestionnaire des interfaces Motu) à de belles vues graphiques de l'Eq, et autres compresseurs.
jubjub08/11/2013

L'avis de jubjub"Beau, costaud, rien d'extraordinaire pour cette gamme"

MOTU 896 Mk3
Je cherchais une carte son avec plusieurs entrées, fiable et d'une gamme supérieure.
Je l'utilise pour l’enregistrement de voix, guitare folk et électrique, et mes sampleurs et pour les mixages.
Elle est interfacée avec un PC Carte mère Asus, Quad coeur 8Go de Ram windows 7 pro.
Je ne met que 8 car elle ne possède pas d'interface MIDI.


UTILISATION

Quelques plantages quand j'allume le compresseur et/ou le préampli externes et quand le PC se remet d'une veille. Il suffit de l'éteindre et de la redémarrer (une 10aines de secondes).
Je l'utilise avec Cubase5.
Côté enregistrement, j'enregistre piste par piste. Micro, guitare, et pistes MIDI des sampleurs.
Côté lecture, 20, 30, 40 pistes et plus.
J'ai une latence de 12ms. J'ai jamais vraiment réglé cette option. 12ms est la dernière limite convenable et ça me va.
Je met 7 car les drivers ne sont plus Mis à jour, la Hybride étant privilégiée et ils ne sont pas stables à 100%.
De plus, je ne travaille qu'en 44.1 car si je passe à fréquence d’échantillonnage plus haute,96 par ex., elle va lire youtube, un mp3 d'un media player etc. à cette fréquence. C'est inaudible du coup. Donc il faudrait à chaque fois changer la fréquence à 44.1 MAIS pour cela il faut couper tout ce qui concerne le son : internet, media player, cubase... C'est donc très chiant.


MISE EN OEUVRE

Installation rapide et sans problème !
La configuration est simple, il faut juste comprendre le CueMix (logiciel de gestion des entrées, sorties, avec EQ, Compression, et effets pour chaque piste) mais c'est rapide.
Pas d'incompatibilité, je l'avais interfacé avec une tascam FW-1082 sur son 2ème port Firewire : aucun problème.
Le Cuemix offre comme bcp de cartes son un EQ, reverb, comp pour chaque piste. Personnellement c'est inutile pour moi. Avec les ordi d'aujourd'hui, autant le faire directement dans le DAW lors d'une prise voix par exemple, pour flatter le chanteur en ajoutant une réverbe.

AVIS GLOBAL

J'aime son aspect, beau et robuste. Le bouton du volume Master est un peu petit, et comme je l'utilise souvent, mon ongle a décapé un peu la façade, donc plus de peinture à côté du bouton volume. Je compte prendre un boitier de gestion de monitoring pour muter la sortie et avec un bouton volume plus gros. ( on peut muter le main out en appuyant sur le bouton de volume)
La gestion volume Casque et Sortie Main n'est pas terrible car la sortie casque est liée au Main Out 1/2. Du coup, si je ne veux utiliser QUE le casque, je dois éteindre mes enceintes de monitoring.

Avant j'avais une tascam US-428 (la belle bleue) puis une FW-1082. Je souhaitais plus d'entrées, de meilleurs convertisseurs , même si ceux de la tascam sont respectables, et un format Rackable.

Côté convertisseurs, ça souffle si on pousse à fond. Donc jamais à priori.
Un peu brouillon dans les basse fréquences. Comme toutes les cartes son moyenne gamme.
Il ne faut pas s'attendre au niveau d'un lynx, prismsound etc.
De plus la spatialisation est moyenne. Pas vraiment de différence entre une guitare placée à 30% ou 50% côté droit pour exemple.
Côté préamp, j'utilise un préamp externe mais j'ai testé sur voix quand même. C'est assez froid/transparent, pas rond. Rien ne particulier. Encore une fois c'est passable, il ne faut pas s'attendre non plus à du Avalon, Neve etc.
Il ne lui manque qu'une interface MIDI.J'ai dû en prendre une externe USB, de chez M-Audio.

ECOUTER une de mes compos faite avec la motu 896 MK2, un beyer M160 et un ART PRO mpa2 : https://fr.audiofanzine.com/microphone-ruban/beyerdynamic/M160/medias/audio/a.play,m.474428.html
mister o27/07/2011

L'avis de mister o"Pour le prix rien a dire"

MOTU 896 Mk3
Ce qui a motivé mon choix, c'est le prix pour le nombre d'entrées/sorties, le nombre de préamps...
Le fait d'avoir L'AES-EBU et le SPDIF en même temps.
Je l'utilise d'une part en nomade avec une rosetta 200 en AES, mon DTC en SPDIF, et une carte ADAT Creamware A16, et une batterie de préamp, pour aller faire des prises à l'autre bout du monde avec un MacBook Pros.
Et en fix dans en studio avec un Mac Pro et une Soundcraft 2400 en ce moment.

UTILISATION

Tout est stable, avec Logic pro 9, j'ai enregistré jusqu'à 28 pistes simultanés sans soucis.
La latence est de quelques millisecondes négligeables.

MISE EN OEUVRE

Aucun problème.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis son achat, j'ai eu beaucoup d'autre carte son.
J'aime la qualité pour le prix, les préamps, les E/S...
Je referai ce choix sans hésité dans cette gamme de prix.
badablow10/02/2010

L'avis de badablow

MOTU 896 Mk3
◦Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
8 préamplis micro/guitare de qualité pro, 16 entrées ADAT, du S/PDIF, de l' AES/EBU, on peut tout connecter à cette interface.
◦Pour quel usage ?
Carte son et mixeur avec DSP pour la scène ou le mixage. Testé en concert Guitare/Chant/Coeurs/Basse/Batterie Electronique, comme mixeur avec la réverb, des compressions, des EQ....
Astuce pour utiliser les effets sur un VST comme BFD: BFD est un instrument virtuel de batterie et peut être configuré avec beaucoup de sorties séparées : Kick, Snare, Hat, Tom1.....Pour pouvoir appliquer des effets DSP sur chaques tranches de la batterie (Par exemple une compression sur le Kick, un EQ sur les toms...), il suffit de relier les entrées et les sorties ADAT avec 2 cables Optique (12€ les deux)pour voir apparaitre 16 pistes supplémentaires dans le logiciel de mixage. En suite, dans votre DAO préféré, il faut assigner les sorties de BFD:
Kick = sortie ADAT 1
Snare = sortie ADAT 2
ETC.....
Vous retrouvez ainsi toutes les pistes séparées du VST dans le mixeur CueMix FX , soit une console numérique de 24 pistes. Vous pouver relier aussi les entrées et sorties S/PDIF et AES/EBU afin d'ajouter encore 4 Pistes soit 28 pistes avec DSP (8 analogique et 20 pistes pour VST)
Il est même possible de faire des pistes groupe pour toute la Batterie par exemple: dans le mixeur CueMix FX il faut utiliser la fonction BUS (Nommer un BUS MIX Batterie et l'assigner à une sortie numérique nommée aussi Mix Batterie) dans la table de mixage correspondante, muter toute les pistes sauf la batterie. Dans la table de mixage BUS Main MIX (Master OUT), muter toutes les pistes batterie kick, snare... sauf la piste groupe Mix Batterie. Voilà pour l'astuce "comment utiliser les DSP en live sur des VST)
◦Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ? Un MacBook
◦Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ?
Je vais acheter un Motu 8pre pour rajouter 8 préamplis et pouvoir enregistrer une batterie accoustique.

UTILISATION

J'utilise Cubase 5 et une batterie électronique avec BFD en live. J'arrive à une latence total de 4MS sans craquements et sans aucuns plantages


MISE EN OEUVRE

Ma petite soeur a installé les drivers et softs

AVIS GLOBAL

Génial! depuis 3 mois, utilisé en home studio, en live comme mixeur, c'est beaucoup moin encombrant qu'une N12, la qualité des préamplis est au rendez vous.
Mheyos06/02/2010

L'avis de Mheyos

MOTU 896 Mk3
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?

-le grand nombre d'entrées et sorties de la bête
-la possibilité de passer en mode stand-alone
-le direct monitoring gérable via l'interface cue-mix, permettant de faire 8 mix différents pour les musiciens.
-La possibilité d'assigner a chaque sorite un bus différent.
-Le mode 192KHZ

Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ?

-Macpro Quad core 2007, 8 giga de ram.

Pour quel usage ?

-Enregistrement live ou en studio de groupes de musique.

Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? ...

-Motu couplée en Adat a deux préamplis Maudio Octane
-Un préampli Tla 5002 IVORY a lampe
-un préampli Yamaha ha 8 8 canaux a transistor
-Un pod X3 pro couplé en spdif
-un pcm90 lexicon couplé en AES/EBU

-ecoutes Yamaha hs80M

Je donne la note de 9 car parfaite en tout point, manque juste une PAIRE d'entrée mdi... incompréhensible sur un produit de cette qualité...



UTILISATION

Les drivers sont-ils stables ?

-parfaitement stable sur OSX snowléopard

Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ?

-logic studio 9

Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément ?

-en enregistrement jusquà 34 pistes en 48 khz, moitié moins en 192khz

MISE EN OEUVRE

L'installation se fait-elle sans problème ?

-un plaisir sur mac ...

La configuration générale est-elle facile ?

-Oui et non....
Pour peu que l'on arrive a penser comme les concepteur Motu , c'est très facile,
le problême c'es que ça peut prendre du temps...
Exemple..

le main out chez motu.... c'eest le master général de la bécane... ce sur quoi on branche les enceintes...
Donc dans le DAW si on veut faire un bus 1/2, il faut l'assigner aux sorties 3/4 car les ingénieur considérent que le 1/2 c'est le main .....
POur autant, cela nous oblige a brancher e fameux bus 3/4 sur les sorties 1/2 de la motu ...

A part çà c'est du bonheur.

Avez vous rencontré des incompatibilités ?

Aucune.

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

-RAS

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

-Depuis 8 mois

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

- je ne peux même plus les compter....

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

-sans hésiter, a moins qu'on m'offre un pyramix pour le même prix...
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

-le plus ....

le son
le direct monitoring
la transparence des préamps
le nombres d'entrées sorties
la fiabilité

-le moins

le clip lorsque l'on active un pad sur une tranche
la logique de output patch du cue mix
les vue mêtres mal exploités
le côté un peu plastique .
chandrasekar11/08/2008

L'avis de chandrasekar

MOTU 896 Mk3
MOTU a ajouté à la 896 HD la fonctionnalité dont je rêvais, à savoir des effets intégrés de très bonne facture (Réverbe, EQ, Compression, Limiter), permettant d'augmenter de manière substantielle le confort des musiciens lors des enregistrements.

De surcroît, tous les réglages sont accessibles en mode "Stand Alone", ce qui en fait une très bonne table de mixage pour le live !

Utilisée en tant que convertisseur avec un Neve 1073, TL Audio Valve Classic, etc.

UTILISATION

Installation extrêmement simple en 3 minutes...

MISE EN OEUVRE

Drivers stables.
Utilisée avec Cubase & Samplitude.
Enregistrement de 16 pistes simultanées en couplant mon autre 896 HD.

AVIS GLOBAL

Reçue il y a 2 semaines.
Ce que j'aime le plus :
Polyvalence de la carte (préamplis transparents, bons convertisseurs).
Effets intégrés de très bonne qualité (peuvent d'ailleurs servir au mixage...)

Très bon rapport qualité/prix compte tenu du fait que cette interface est en fait, une carte son, un convertisseur très honnête, une table mixage 8 pistes avec ses effets intégrés !
contenu en anglais
loudfunk31/01/2012

L'avis de loudfunk (contenu en anglais)"What's not to love!"

MOTU 896 Mk3
28 channel in/28 channel out firewire interface.
8 instrument/mic in and outs
16 ADAT/Toslink i/o
Spdif and AES/Ebu i/o
DSP powered effects.


UTILIZATION

On Mac I just love Motu. This is my 3rd Motu interface. On PC I'd rather use something like a Fire Face.

GETTING STARTED

Set-up is insanely simple, install drivers, connect, turn on...record.

OVERALL OPINION

There is nothing I don't dig about this interface. AND it sounds great.
Whether I use it for a mic pre or as my word clock.
It comes with a software mixer that lets you run separate mixes. Actually I have used it as a stand alone mixer without computer. The small interface is a bit fiddly for this but it does work as described by the manufacturer.

When you open the software mixer you have three panes. One for inputs, next is mixes, next outputs. You can run effects on the inputs or on the outputs. SO you have the choice to print them or not. It comes with soft clipping so you can hit the inputs without too much worry of digital distortion.
My favorite of this is that when you're using it with another interface that has a fixed sample rate and you connect them via AES/EBU you can run the Motu at your project sample rate and convert at the AES/EBU outs. Or vice versa. Ingenious!

Plus the fact that you can send different mixes to different sources, at this price makes it a great value for the money.