iSiStOy
Publié le 18/10/09 à 22:25
Utilisation depuis 1 mois pour faire essentiellement de la tekno.
Mon PC est une bonne config d'il y a 2-3 ans, juste un peu boostée pour les disques (SATA RAID Stripe) ...
Ma config est hétérogène : utilisation de l'ADAT pour le sampleur, des entrées analogiques pour le K5000. Un setup en constante évolution (achat prochain d'un G2X).
J'ai acheté cette interface en remplacement de mon ancien système Creamware (Pulsar II).
Je me suis mis à utiliser toute la connectique dès la deuxième semaine d'utilisation, mis à part le SPDIF. Nickel !
Mise à jour le 19/04/2007 :
J'ai semble t'il un problème avec le MIDI de la carte, qui n'a pas l'air très robuste côté Sysex. Lors de gros envois, la carte soit ne répond pas assez vite, soit perds des données sysex!
EDIT: Gros problème avec l'ADAT. Je m'explique: je ne peux pas utiliser cette interface en full duplex ADAT, avec routage des sorties ADAT configurables et donc, ne peux m'en servir comme d'un monitor ET d'un effet externe. Grosse déception car j'ai largement la config pour l'utiliser aussi comme reverb d'envoi.
Installation et mise en oeuvre digne d'un conte de fées, mais comme j'ai bossé pendant 4 ans avec du Creamware, je conmprendrais qu'on doute de mon objectivité sur ce point !!!
Aucune incompatibilité rencontrée, si ce n'est logicielle lors de séances Skype avec mon double musical, Cubase lancé et l'antivirus tournant derrière (oui, je sais!). Celà est probablement plus dû au CPU qu'à la carte d'ailleurs.
La configuration pour l'exploiter simplement m'a pris 20 minutes et plusieurs heures pour router mon matériel externe ainsi que ses effets avec mon Cubase. Le routing est en grande partie figé mais laisse la possibilité de travailler dans plusieures configurations, qui ne sont ni plus ni moins, que celles dont on a généralement besoin (-1 qd même). Une remarque cependant : le midi n'est pas multi-client, si ça vous parle (-1).
Le manuel m'a été d'une utilité négligeable en rapport avec la facilité d'utilisation de la carte.
Mise à jour le 19/04/2007 :
Le software Assimilator fourni avec la carte ne s'installe pas du tout (ne trouve pas la carte, alors qu'elle est allumée et connectée).
EDIT: Parlons-en des drivers!!! Il ne leur viendrait pas à l'esprit qu'avant de livrer une mise à jour du driver, il pourrait être utile de le tester???
MISE EN OEUVRE
Les drivers sont stables et en évolution, ce qui est bon signe.
Il m'apparaît qu'une réputation est en jeux, au travers des avancées proposées par TC. Cette première gamme de carte représente pour eux une entrée sur un marché fortement concurrenciel où l'erreur est commercialement sanctionnée, vu le nombre de pièces à produire. Les mises à jour sont assez fréquentes et proposent plus que de simples résolutions de bugs (c'est le début).
Très bonne stabilité à 512 samples et stabilité correcte à 256 samples.
Ma latence est le reflet de l'utilisation parfois poussée de mon PC : sans autres appli qui poussent ma carte mère dans ses retranchements, c'est bien. Sinon, c'est du firewire!!!
Le nombre de pistes est conditionné par le nombre d'effets que je pose dans Cubase (et par l'utilisation que je fais de mon PC, voir + haut), plus que par ma carte elle-même. J'en suis actuellement à jouer une dizaine de pistes MIDI (VST et instrus externes) et une dizaine d'audio.
Mise à jour le 19/04/2007 :
Problème de latence avec la version du sotfware et du firmware fournie pour l'installation (1.03).
Problème de stabilité avec la dernière version à ce jour (1.10), surtout pour l'utilisation des effets en mode plugin pour le séquenceur, mais meilleure latence.
J'utilise cette bébête depuis un mois et j'en suis satisfait.
J'aime avant tout le son !!! Un son clair, propre, précis et sans fioritures (comparé aux convertisseurs que je connais au travers de Creamware et de mon sampleur). J'aime aussi les effets, qui sont bien plus que des effets d'appoint à mon goût. C'est simple : ils permettent une auto-production d'entrée de gamme pro, avec l'aide des convertisseurs.
Je n'ai pas testé autre chose que du Creamware et du RME (et du SBLive pour ceux que ça intéresse) et mes oreilles me laissent penser que c'est bien meilleurs (sans commune mesure pour Creamware, plus difficile à distinguer par rapport à RME mais qd même).
Le tarif pratiqué place pour moi cette carte en comparaison directe avec Creamware pour le bas de gamme de l'époque où je l'utilisais et me fait dire que la technologie aidant, on ne peut qu'y gagner en terme de qualité de son! Je serais toutefois incapable de comparer cette interface avec ses concurrentes directes sur le marché, même si j'estime avoir fais le bon choix pour ma configuration et surtout pour ma connectique.
Je referais ce choix et je vais le refaire bientôt d'ailleurs, puisqu'on peut en chaîner plusieurs.
Mise à jour le 19/04/2007 :
Finalement, je vais attendre de voir la prochaine mise à jour du driver et des softs avant même d'envisager la garder car on doit jongler avec quelques problèmes qui me semblent indignes d'une interface de ce type.
EDIT: Non, finalement... Je ne referais pas ce choix et m'orienterais vers de l'équivalent en terme de qualité de conversion mais en PCIe car bien plus irréprochable, en terme de stabilité!
MISE EN OEUVRE
Les drivers sont stables et en évolution, ce qui est bon signe.
Très bonne stabilité à 512 samples et stabilité correcte à 256 samples.
Mise à jour le 19/04/2007 :
J'utilise cette bébête depuis un mois et j'en suis satisfait.