« Le centre de mon studio (margré un début compliqué) »
Publié le 13/02/26 à 16:16
Les utilisateurs avertis
• Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface ? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence ?
J'utilise cette interface sous Windows 10 avec le logiciel Cubase 14 avec du matériel externe (Synthétiseurs, MPC, Guitare, micro, ...) J'utilise aussi quelques plugins. Je ne suis pas un professionnel, mais un musicien passionné aussi par la recherche sonore tout au long de la chaine audio. Je n'ai aucun problème de stabilité jusqu’à présent, je sais qu'il y a eu plusieurs mise à jour ce qui explique sans doute que certains ont eu des problèmes au début, j'ai la chance de ne pas avoir de soucis. Au niveau latence je n'ai rien à reprocher, les plugins Real Time n'ont aucune latence audible, c'est vraiment génial les DSP et FPGA.
• L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
J'ai trouvé l'interface très ergonomique, c'est totalement intuitif. C'est une interface graphique, on assigne les effets Real Time facilement pour chaque piste, c'est très efficace même pour un novice comme moi. Au niveau des drivers il suffit d'installer Antelope Launcher et de le démarrer, et directement si il y a une mise à jour elle est proposée, facile.
• Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.) ?
La aussi c'est vraiment d'une grande qualité, je n'ai rien à redire. Je n'entend aucun souffle, pour les chiffres je vous laisse consulter l'excellent test détaille fait par Pierre Caron qui m'a aidé à faire mon choix.
• Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les plus :
- La qualité sonore au top.
- Le bundle proposé avec l'achat de l'interface, ce qui permet de démarrer directement sans frais supplémentaires. Mais bien entendu on peut compléter cette collections en achetant d'autres plugins.
- La qualité générale du produit, tant hardware que software, c'est très pro.
- La puissance avec 4 DSP et 2 FPGA, le nombre d'instances de plugins est énorme, je crois que c'est 128 répartis sur les 32 entrées, bref il y a de quoi faire. J'ai d'office un préampli, un égaliseur et un compresseur sur chaque entrée, à choisir parmis les nombreux modèles Real Time, c'est le pied.
- L'écran tactile qui permet de contrôler totalement l'interface, bien que je le fais plus souvent avec le logiciel sur PC.
Les moins :
- ... Très très honnêtement j'ai du mal à en trouver, et ce n'est pas faute de chercher pour pouvoir au moins mettre quelque chose dans les moins, mais désolé je ne vois pas. J'en trouverai probablement dans quelques temps, au moins un léger car rien n'est parfait. Je ne l'utilise aussi que depuis un peu plus d'un mois, et je ne suis pas non plus un ingé son. Je n'ai pas non plus de point de comparaison, et je l'avoue pas l'oreille suffisamment aiguisée comme un vieux route des studio. Ce qui est certain c'est qu'elle me convient à merveille, et je crois que j'ai beaucoup à faire avant de la saturer. Si mon avis change drastiquement dans un certain temps je n'hésiterai pas à corriger mon avis.
Je tiens également à souligner l'aide de chez Antelope Audio très efficace et leur geste commercial d'un bundle supplémentaire car je n'avais pas reçu la licence de Bitwig stipulée par Bax Music mais qui était obsolète. Ce n'était pas eux les responsables, mais ils ont quand même fait une geste, merci, sincèrement.
• L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
• Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les plus :
- La qualité sonore au top.
- La qualité générale du produit, tant hardware que software, c'est très pro.
Les moins :