• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Steinberg UR242

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 3 avis43 %
 1 avis14 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
fanlou07/02/2019

L'avis de fanlou"Steinberg UR 242"

Steinberg UR242
Achat récent en remplacement d'une Behringer Xenix QX1202.
Matériel qui semble robuste ! Pas de gros problèmes rencontrés pour l’installation de la carte, mais là ou ça se complique c'est pour installer Cubase Al fourni gracieusement ! Rapidement l'IMac Sierra vomit les pilotes fournis et déstabilise le système . Ce problème est récurent chez les possesseurs de Mac avec Sierra . Le parcours du combattant commence pour moi qui ne suis pas féru d'informatique . Je me disais que cela allait me changer de Garage Band mais ça ne semble pas gagné ! Sinon rien a reprocher, pour l'instant à cette carte son !
meltin03/04/2018

L'avis de meltin"Très pratique en home studio"

Steinberg UR242
En home studio, pour des besoins simples, cette interface est très pratique, complète et de qualité.
La latence peut être régler très basse et jamais de souci si l'ordinateur suit correctement.
L'ergonomie est bonne. Les pré-ampli sont de bonne facture, sans souffle et il y a du gain.
J'apprécie le boitier métal costaud.
lokaz3315/12/2017

L'avis de lokaz33"Petit prix pour grande stabilité"

Steinberg UR242
Bon je vais pas faire un grand roman, mais pour résumer, cette carte vaut son prix et est faite pour une personne qui débute ou quelqu'un qui n'a pas besoin d'un grand nombre d'entrées / sorties, ce qui est mon cas.

J'ai eu d'autre cartes avant et j'avoue que Steinberg ont vraiment de très bonnes cartes, le pilote est super stable, le convertisseur et les AOP sont de très bonne qualité (Cirrus Logic), pas de souffles ou de bruits de fond perceptible, latence très correct, non vraiment c'est une très bonne carte vous pouvez y aller.

Fbersoulle07/09/2016

L'avis de Fbersoulle"Très bon rapport qualité prix, bonne surprise."

Steinberg UR242
Je cherchais avant tout une carte interface pour enregistrer. Et puis j'ai découvert les effets intégrés et ça c'est une bonne surprise car du coup je vais pouvoir complémenter (ou remplacer dans certains cas) ma petite table de mixage MG10XU, notamment pour ajouter des retours.
J'utilise cette carte son directement depuis mon PC portable, avec Samplitude. Les drivers se sont installés sans problème (ça je le savais avant car j'ai 2 tables de mixage Yamaha analogique que je pilote aussi en USB).
Il y a peu de temps que je l'ai, donc pour l'instant premières impressions :
- aucun problème de réglage de la carte elle-même : l'interface sur le PC est minimaliste mais suffisante. Il n'y a vraiment pas de latence ce qui va me permettre de l'utiliser directement en récital (voix + piano),
- il me semble que le compresseur est un peu brutal et envoie un peu de souffle, ce qui n'est pas le cas de l'équaliseur. Mais la chanteuse gère bien sa voix ce qui me permettra sans doute de en pas en avoir besoin.
- La reverb Yamaha est maintenant bien connue et très correcte, surtout pour le prix.
- dommage qu'il y ait besoin d'une alimentation externe, mais c'est vraiment pas rédhibitoire.

Depuis le PC avec Samplitude, aucun soucis à 96 kHz, tout se passe bien et ça parait très stable. Seule petite critique : si on utilise pas Cubase, on doit utiliser l'interface de réglage PC et elle ne reste pas en superposition aux autres fenêtres, ce qui peut être gênant si panique à bord...

Cubase, je n'en parle pas : c'est un autre sujet. Perso je trouve que c'est le foutoir à l'écran (eds fenêtres partout) et que c'est bien compliqué. Je reste donc à Samplitude, sans avis sur l'intégration de l'UR242 dans Cubase.

En conclusion, carte aux fonctions simples mais efficaces, pas de soucis de routage, latence, etc... et rusticité du matériel qui semble à toute épreuve (deutche quälitat...!).
WAPDEBURDI07/05/2016

L'avis de WAPDEBURDI"J'ai retrouvé le son"

Steinberg UR242
Suite à la mort de ma carte M-Audio Audiophile 2496, j'ai dû trouver en urgence une carte son pour mon home studio. Un peu peur de l'usb mais j'ai fait confiance à Steinberg comme je travaille sur Cubase. Pas de problème à l'installation, l'interface est tout de suite reconnue par Cubase. Point de vue son et par rapport à mon ancienne configuration, un super son. J'ai trouvé une pêche que je ne connaissais pas à mes synthés virtuels. La latence des instruments VST est très bonne . je fonctionne actuellement avec 256 samples en 44Khz et j'ai une latence de 6,5 ms. J'ai la carte depuis une semaine et j'en suis très satisfait.
the bubble17/05/2015

L'avis de the bubble"une carte bien à l'ur"

Steinberg UR242
Cette carte est ma quatrième, après une pci ( terratec dmx 6fire 24/96), une tascam fireone, une presonus firestudio mobile. Après des soucis de FireWire sur mon portable et outil de travail (la présonus fonctionne toujours) j'ai décidé de passer à l'usb. Après lecture de nombreux tests, je me suis lancé pour cette carte.

je suis seul, elle me sert pour faire des maquettes propres et nets, piano/voix ou instruments virtuels/voix sur mes propres chansons ou des reprises.

installation: ras. très stable, et aucun décrochage en 44100 et buffer en 128, et en 24 bits. Juste un soucis à l'installation: il y a deux sorties, une fx avec réverb et une sans fx. J'ai mis du temps à le comprendre pour avoir le bon son au casque (sans réverb).

les préamplis sont bien linéaires, bien plus que toutes les cartes que j'ai possédées. Il n'y a pas beaucoup de souffle, et les convertisseurs sont vraiment bons. le son est à la fois neutre et chaud grâce au système d-pré qui est vraiment étonnant, ce qui facilite le travail d'enregistrement (sur les entrées préamps), et permet une redoutable précision dans l'interprétation. pour être clair, je n'ai eu cette sensation qu'une fois, en bossant sur une rme mais pas chez moi (la rme reste largement meilleure ce qui est normal, c'est une carte haut de gamme).

Concernant les effets intégrés à la carte, ils fonctionnent selon deux modes distincts: soit en direct, soit intégrés en vst 3 sous un stan compatible vst3. En direct, pour une config live restreinte, cela fonctionne vien, il y a zéro latence comme une table de mixage numérique. l'eq trois bande est efficace, bien plus je trouve que celui de reaper 5 par exemple, sa force doit venir à son intégration à la carte. par contre, le compresseur est plutôt violent, il ne convient qu'aux mixages "musclés". Et les réglages sont restreints. Du coup je préfére "reacomp" (qui je le rappelle est téléchargeable gratuitement) qui est d'une efficacité redoutable mais manque de punch dans certains cas. Du coup les deux se complètent plutôt bien pour les mixages. Quant à rev-x (une réverb de chez yamaha utilisée déjà sur les consoles numériques genre 01 v, donc déjà un vieux soft mais efficace encore pour son âge), je le trouve plus que correct, une fois les manipulations comprises, on peut faire plein de choses avec en mixage et en live. Ces nouvelles générations de cartes avec effets intégrés vont entrer dans la bataille avec les petits mixers pour le live. A mon sens, il est préférable d'avoir une carte multi fonctions de bonne facture plutôt que d'investir sur deux matériels, ça évite le double emploi. Seule fonction qui manque: pouvoir piloter la carte ailleurs que sur des ipads mais c'est pardonnable vu les prix de l'ur 242.

cette carte est vendue avec cubase ai. premier point négatif, il est très fastidieux et long à installer et autoriser, steinberg doit revoir sa politique de sécurité à ce niveau car c'est lourd et inutile. Par contre, l'intégration de l'ur est bien faite, ergonomique, notamment les effets embarqués et les projets tout prêts liés à la carte. En lui même, cubase ai est un bon soft léger, suffisant par exemple pour un songwriter (comme moi) qui ne veut pas s'embêter avec des manipulations poussées. si on mixe avec les effets de la carte via cubase, on peut vite obtenir quelque chose d'intéressant. Personnellement, je n'aime pas l'ergonomie de cubase donc je ne l'utilise pas, ce qui ne l'empêche pas d'être une bonne stan. Par contre, cette version est limitée et n'intéressera donc pas les utilisateurs pointus, elle n'a pas assez de fonctions. ceci dit, steinberg porpose une mise à jour à prix "réduit" aux posseseurs de cubase ai, ça peut être un bon compromis.

conclusion:

un super outil (la carte) pour faire du travail sérieux et propre. Pour le prix, je le recommande aux débutants comme aux expérimentés vu la qualité de la carte. je ne pense pas rechanger de sitôt. Prochaine étape: améliorer le son de mon environnement d'enregistrement.

+trés bonne carte dans cette gamme.
+son, linéarité des préamps (pour cette gamme de prix), justesse du son restitué/ instruments et voix.
+effets utilisables en live, la carte peut servir de mini table de mixage.
+installation simple, pas de bugs à déplorer.
+eq intégrés sympas
+réverb acceptable à bonne, en tout cas pour du travail sérieux.

-Compresseur agressif et peu de réglages.
-intégration cubase pour "forcer la main" à l'utiliser.
-autorisation de cubase, la galère, vsts non reconnus.......
- quid des autres tablettes que les ipads? il faut se trimballer un pc en live si on n'a pas d'i pad.......(ce qui est mon cas).

exemple:
extrait audio piano roland fp 80 enregistré avec l'ur 242 sous cubase ai:
https://soundcloud.com/monsieurlabulle/rivers-flows-in-you-from-yiruma

correction du 23/06/2015

je me suis fait une petite config live via reaper beta 5 et la carte, avec eq, réverbe etc en 48hz, 128 samples. Qualité du son bien meilleure (à des années lumières) qu'en passant par ma table de mixage 1832 fx. Elle ne me sert plus que de préamplificateur via deux xlr pannés pour donner une image stéréo. Quand je chante et joue, je me sens en sécurité et ça sonne "naturel"!. je vais pourvoir me faire des configs toutes faites pour le live et selon les salles, je connecte, j'ouvre reaper et le tour est joué! Une piste par son du même clavier, volume optimisé par rapport à la voix, plus de prise de tête! je teste cela samedi en réel, dans un bar, avec, en plus, une config retour stéréo.......le rêve!

14/05/2015

L'avis de Anonyme "Elle a tout d'une grande."

Steinberg UR242
l'achat d'un iPad et l'envie d'explorer ce petit monde m'a incité à acheter cette carte.

Je n'ai eu aucun soucis à installer les drivers sur mon Pc et pour l'iPad, la question ne se pose même pas. On branche, ça fonctionne.

Le son est de bonne qualité par rapport à mon R16, plus précis et plus compact.
J'apprécie la sortie casque indépendante, l'absence de souffle, les prises midi et usb.

Pour le prix, que demander de plus...je ne vois pas.

un reproche tout de même. Autant la mise en œuvre est super simple, autant les cadeaux comme le cubase AI et les effets inclus dans l'achat, sont d'une galère sans nom à mettre en place. C'est la 1ère fois que je me frotte à leur système d'autorisation sur leur site et c'est à dégoûter d'acheter cubase. Une vraie plaie !! Et tout ça pour choper cubase à télécharger avec ma connexion pourrie.

Conclusion.

Cette remplit son rôle. Dans cette gamme de prix, elle est top.