E-MU Proteus VX
+
E-MU Proteus VX
Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur E-MU Proteus VX

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 9 avis )
 6 avis67 %
 2 avis22 %
 1 avis11 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Azuraldo13/11/2015

L'avis de Azuraldo"Bonne découverte"

E-MU Proteus VX
Je recherchais des vst emu ou ensoniq pour retrouver un peu de cette chaleur et ce gros son qui caractérisent la synthèse américaine. Je suis tombé sur ce freeware.
C'est du lourd!! Même si certaines sonorités sont un peu à l'ancienne, ce qui est tout à fait compréhensible vu l'âge des Proteus, les sons sont bien ronds et définis comme je les aime.
C'est incroyable d'avoir un synthé aussi complet et avec cette définition, en freeware, alors que d'autre synthés, payants, souffrent de gros défauts niveau écoute. Allez-y, foncez!
Autre avantage notable, la possibilité de renommer les présets, les effacer, ce qui évite de perdre un temps fou, vous vous faites votre séléction une bonne fois pour toutes, selon les sonorités qui vous plaisent, et basta!
Bravo E-mu pour cette initiative!
Art6021/08/2011

L'avis de Art60"Si je devais n'en garder qu'un ce serait celui là"

E-MU Proteus VX
L'installation est rapide et sans angoisse.
Ça fait toujours plaisir quand ça commence bien.


ADÉQUATION/PERFORMANCE

Ma machine est assez ancienne :
Athlon64 3800+ avec 2Go de Ram, plusieurs disques en ATA+SATA (~1To), la carte son est celle intégrée à ma CM ASRock ALiveNF6G (HD ALC888)
Un driver obligatoire si on joue en temps réel : Asio4All
ProteuxVX marche très bien dans cette configuration que ce soit en 1 ou 16 voix


AVIS GLOBAL

Ça va faire pas loin de trois ans que je l'utilise, mais pas tous les jours, ce n'est pas mon activité principale.
J'ai toujours en parallèle le Synthé XG de Yamaha, ça dépend des usages, mais on ne l'utilise pas de la même façon, même si on peut l'utiliser en mode poly, ce qu'on ne remarque pas de prime abord.

Le + : D'un point de vue de la qualité sonore, de l'étendue des sons proposés (avec des variations très fun à la molette de modulation), c'est une must, sans mentir.

Le - : Par contre, les instruments ne correspondent pas à la norme GM (on peut fabriquer des presets qui s'en rapprochent, voir copie d'écran) et il arrive que le synthé ne réagisse pas toujours comme espéré aux Program Change.

Moralité, vu qu'il est gratuit, il ne devrait décevoir personne.
Au pire, il se désinstallera ou se fera oublier sans que votre porte-monnaie n'en ait souffert :)
02/08/2010

L'avis de Anonyme

E-MU Proteus VX
l'installation , voila le problème que pose souvent ce soft : sous windows 7, (vista non testé), il faut faire
- clic droit
- exécuter en tant qu'administrateur (il y à un bouclier jaune qui apparait à gauche)
- accepter les changement lorsque la fenêtre arrive
note: si cela ne fonctionne pas, c'est que vous exécutez en mode administeur depuis un raccourcie, il faut l'exécuter depuis son emplacement (clic droit- propriétés- emplacement du fichier)

ensuite, utilisant un séqenceur sans rewire, il faut bien s'attendre à ce que l'on est qu'une seule instance de ce vsti .Il faut donc passer par le protocole midi :
rewire 2 , hubisloop , LoopBe1 , ou HWMDCABL.EXE, qui est le seul qui soit autorisé pour une utilisation commerciale.Notez que certains drivers midi posent certains problèmes sur windows 7 ou XP.


ADÉQUATION/PERFORMANCE

je l'ai testé sur deux ordinateur : xp et windows 7, la version xp semblent accepter les configurations midi, je n'ai pas cherché plus pour windows 7

AVIS GLOBAL

ben, il est super à condition de la faire marcher avec plus d'un instrument à la fois.
Pquenin02/09/2009

L'avis de Pquenin

E-MU Proteus VX
Le Proteux VX s'installe sans problème, c'est juste un peu long.
Une fois installé, il est utilisable en standalone ou en VST.
Il semble que le VX plante méchamment (écran bleu) sur certains systèmes sous Vista et XP Pro, mais bizarrement pas sur tous.
Sur XP standard où je l'ai installé, pas de soucis.
La configuration est simple, voire facultative en VST (on peut par exemple choisir quels n° de MIDI CC seront assignés aux 16 contrôles offerts sur l'interface du VX, ou le nombre de sorties audio, le VX étant multitimbral...).
Le manuel est vraiment bien, assez gros, mais bien fait, clair, et donne envie de tâter du VX.



ADÉQUATION/PERFORMANCE

Mon PC est sous XP, 2 Go de mémoire, Pentium IV 3Ghz, carte son M-Audio Audiophile 24/96.
Un peu ancien, mais le VX tourne nickel là-dessus. Pas de plantage.
Comme le VX est multitimbral (jusqu'à 16 instruments pour une seule instance du plugin, + 2 effets par instrument, + 2 effets partagés par tous les instruments), la charge CPU peut devenir conséquente. Je trouve qu'il est globalement bien optimisé sur ce plan. La banque de son interne est de 32 Mo, donc la consommation mémoire aussi est correcte.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 semaines.
Ce que j'aime :
- la grande variété de sons,
- la qualité globale des sons, la plupart des presets "sonnent" et sont utilisables (évidemment il y en a des nuls par ci par là).
- le fait d'avoir constamment sous les yeux les 16 paramètres contrôlés par midi CC, du coup ça donne envie d'utiliser les contrôleurs de notre clavier midi.
- le sentiment global de professionnalisme du produit (le manuel explique l'architecture interne du moteur audio, et c'est très puissant, E-mu à un indéniable savoir faire dans le domaine de la synthèse par échantillons).

Ce que j'aime moins :
- les problèmes sous Vista : on s'attache vite au Proteus VX, et il est regrettable de savoir qu'on le perdra quand on changera d'ordinateur...
- les possibilités d'édition des sons sont limitées dans cette version VX (par rapport au X2). On peut changer les sons via les 16 midi CC et la matrice de modulation des effets, mais une bonne part de la puissance de synthèse reste inaccessible.
D'un autre coté, ça permet de rester simple, et finallement efficace.
- on est limité à la banque d'échantillons interne, on ne peut pas importer ses propres samples (ben oui, c'est un Proteus, pas un Emulator). Par contre, on peut acheter des banque de sons externes.

Globalement, voilà un excellent produit dans son domaine. J'ai eu des hardwares Roland comme le MV30 ou le JW-50, j'ai aussi en soft l'excellent Luxonix Ravity S, et je dois admettre que le Proteus VX est à la hauteur.
On peut en tirer plein de choses.

Bref, voilà l'un des tous meilleurs freeware à ma connaissance.

Quand je vois ici dans le forum Audiofanzine des gens qui se plaignent de ce produit et qui crachent sur E-MU, je n'en reviens pas. Ils ne se rendent pas compte de la somme de travail et de savoir-faire que réclame la création d'un tel logiciel, sans compter que sa qualité est indéniable. Après, ce type de sons et de synthèse ne plaît pas à tout le monde, mais ça n'enlève rien à la valeur intrinsèque du Proteus VX. Merci E-MU !

03/06/2007

L'avis de Anonyme

E-MU Proteus VX
RAS.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Livré en bundle avec une 0404 USB.

Truc très interessant: j'ai installé le Proteus VX sur mon second PC (un portable sans E-MU du tout) et ca marche très bien.
Chose qui est complètement impossible avec un Proteus X2 par exemple

AVIS GLOBAL

Enfin terrible ! j'attendais cela depuis que j'ai acheté mon premier Proteus X.
La possibilité d'utiliser toutes les banques Emulator X et Proteus X SANS être obligé d'utiliser une carte audio ou un hardware E-MU !!
contenu en anglais
sle_en17/10/2014

L'avis de sle_en (contenu en anglais)"This thing made pop pop in the 90's.. Now it's FREE!"

E-MU Proteus VX
This is definitely a piece of software that you have to read the manual to. It's a little clunky and most certainly isn't intuitive, demanding that you do your homework. Once you do though, there's little difficulty.

SUITABILITY/PERFORMANCE

The software works fine and is stable, but the interface is showing its age. It doesn't use many resources, despite having built in effects.

OVERALL OPINION

I worked in a pro audio shop in the early 2000's. This thing then came in the form of a large, expensive rackmount device and they FLEW off the shelves. SO MUCH music was produced using these things, it's unreal. Reading the reviews here, it just goes to show how people are unaware what this thing is - basically pop-music in a box. It's the king of sound modules - everything is laid on, even the effects, panning, you name it.

The software implementation does lack of course the hardware advantages of the rackmount, like multiple outputs, but for free? This is a steal. Give it a try, you really cannot go wrong with this thing for making any remotely MOR music.
contenu en anglais
MoBuc02/07/2011

L'avis de MoBuc (contenu en anglais)"I really like the Proteus VX.."

E-MU Proteus VX
I love the sounds of many of the 1, 025 default samples that come with Proteus VX. I am particularly happy with the various Piano, Drum Kits, and Orchestral samples.

In my opinion, it's default sound samples (not comparing to the Editing Features of more advance Sound Modules) are generally better than HalionOne, and DirectWave's default sounds. And Proteus gives you more of them.

If you at least know what a MIDI Implementation Chart is or wear to find it for your MIDI Controller, setup is very intuitive unless. Even if MIDI is new to you, the Proteus manual is pretty good at walking you through initial installations.



SUITABILITY/PERFORMANCE

Originally, I used an entry level Sequencer/DAW (Digital Audio Workstation) Recorder software that cost only $50. The DAW worked nicely for it's cost but- I had to download and use the free MIDI Yoke software cabling in order to use the Proteus VX as a VST pluggin or VSTi (Virtual Studio Technology instruments). The Beginner Level DAW would lock up after loading Proteus VX. (The DAW only- not the computer!)

I advanced to using Cubase LE5, which had no problems running Proteus but could only run 1 instance of Proteus at a time...A limitation of Cubase, no fault of Proteus. However, the Proteus manual (page 16) gives a 'work-around' that I have not been able to get to work in Cubase LE5. Thus, 1 Instance of Proteus on 1 Track at a time in Cubase LE.

I discovered the full versions of Cubase 5, 4, 6, etc. can run 1 instance of Proteus, over as many tracks as your computer can handle the resource loads. That's a good thing!

OVERALL OPINION

My overall opinion, is, I wish EMU/Creative Labs continued advancing and developing this product because it had great Sound Samples, had widespread Sample Support around the Web DAW World (alot of 3rd party freebie download Samples!), the program is very stable with good administration features, and as a freebie or bundle program, Proteus has a great price! :-)
contenu en anglais
DJ Henny12/03/2011

L'avis de DJ Henny (contenu en anglais)"Cheap but what do you expect for free."

E-MU Proteus VX
This software installed flawlessly and speedy, and has worked relatively well on both of my computers. I have used it on a low end computer (1.8GHZ pentium and 1gb ram) as well as my current (2.5GHZ Core2Quad & 4GB ram) and it performs ideally on both. The low end PC does however suffer from latency in the sound which is quite offputting for the software. This is because of the actual computer being rather slow though. But other than that it is pretty fine. The library of sounds was initially a pain to find, as I had to locate the library manually because it did not pick it up automatically. This could be challenging for a new user. It works nicely in both of the DAW's that I use, Ableton and FL Studio. It also works as a stand alone if you do not use a DAW.

SUITABILITY/PERFORMANCE

This software works well in FL Studio with no hiccups, however when it is ran as a standalone it becomes labourous and does not pick up my Asio drivers. This is a source of latency. If not ran in administrator mode, Ableton displays an error saying that it is not a supported VST. The sounds that come with this are awfully cheap sounding, which you can expect for free software. Every preset sounds low quality and amateur. The memory usage is low, as expected it does not demand much from my computers. This software has crashed a lot of times upon startup as a standalone, This is probably to do with clashing of audio drivers between my Asio4All I run on FL and the standard drivers that it automatically runs in.

OVERALL OPINION

I'm not at all really a fan of any of the sounds on offer in this VST, as I prefer the synth sounds in other vsts to this. The real instrument sounds are also pretty mediocre from this VST. The sounds on this are pretty dry and flat, there is nothing at all that stands out with any of the patches in this VST. These sounds are designed for amateurs and new users looking to play a few notes. This VST is great if you are new to FL and want to just play a few instruments but for anyone that's actually looking to create serious music you may aswell avoid it as stock sounds are better than this.
contenu en anglais
fastho26/04/2009

L'avis de fastho (contenu en anglais)

E-MU Proteus VX
Oiroroir

SUITABILITY/PERFORMANCE

Ijdijcldj!sdjvsjdvsj

OVERALL OPINION

Pozuropguzrkfvjmsljgfvzlmrjfmzgkjmzrkgmzl