< Tous les avis Austrian Audio OC818
Ozwel Ozwel

« Que du kif... »

Publié le 01/12/24 à 10:19
Je l'utilise depuis une bonne année maintenant pour enregistrer du piano, des cuivres, faire du voice over et du podcast.

C'est le premier micro statique sur lequel je n'arrive pas à trouver un truc qui cloche. J'ai tjs trouvé à redire sur mes autres micros large membrane, qu'il s'agisse du TLM103 ou de micros moins chers (sE2200).

J'arrive à retrouver un son "organique" comme je peux plus facilement trouver sur des micros dynamiques, mais avec l'atout de la sensibilité et absence absolue de bruit. On peut y aller sans avoir peur sur la compression par exemple sur du podcast et sans avoir besoin de passer 1000 ans à nettoyer les prises de son.

Pour revenir sur le son "organique", on n'a jamais la sensation de rater de l'information et pourtant le son n'est jamais agressif. Les mediums sont très "satisfaisants" à écouter et le grave reste à sa place, il est présent mais ne vient pas gêner le medium contrairement à certains micros (je pense au fameux RE20 sur certaines voix par exemple, ou pire le fameux Ethos en statique).

Je n'ai jamais pu comparer au fameux U87 qui est difficile à "sortir" du milieu pro en voice over, car trop rassurant dès que les projets deviennent gros, ne devant laisser aucune place à l'erreur. Mais de mon expérience l'OC818 ne m'a jamais trahit et je travaille sereinement avec lui. J'ai déjà pu travailler avec l'AKG C414 souvent perçu comme une référence et j'ai toujours trouvé son son trop "fin". L'OC818 est pour moi devant en apportant plus de rondeur, de matière mais jamais au détriment de la micro dynamique.