Tous les avis sur RODE M3

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 10 avis )
 4 avis40 %
 5 avis50 %
 1 avis10 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Olivier Vacquie13/05/2019

L'avis de Olivier Vacquie"fait très bien le boulot"

RODE M3
je me sert de ce rode pour faire des ambiances batterie ou prendre des instrus acoustiques il a de très bon aigue très clair.
c'est un genre de couteau suisse.
Pour le charley il est très bien ou pour des ambiances cordes ou voix c'est très bien aussi
à avoir dans son studio je le recommande


SirCool09/07/2016

L'avis de SirCool"Bon Micro."

RODE M3
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous ce micro? Avec quel préampli et sur quels types de sources ou instruments ?

J’ai utilisé ce micro pour les prises d’ambiance, des prises de voix en plein air (avec une profire 610) et en stéréo set pour une prise de guitare en studio (avec un AD2022).
Les prises sont relativement correctes.
Bon pour les prises de guitare (Folk c’est tt ce que j’ai essayé) et de voix (pour du reportage en extérieur) et pour ampli guitare.
Très directif.


Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-il solide ? Dispose-t-il d’un bon niveau de sortie ?


Livré avec une pince, une bonnette et une housse simili cuir.
Un poids intéressant.
Bouton Off, On, Passe-haut sur le dessus du micro.

Pour peu qu’on ne joue pas trop avec le cylindre qui accueille la pile 9v, tout va bien.
L’attache de la languette en plastique bas de gamme sensée retenir la pile dans les deux micros n’a pas fait long feu (pas besoin d’être violent).
Voire avec le temps pour sa durée de vie.
L’extérieur à l’air solide. Un poids intéressant. Du fait, privilégiez le pad de votre pré-ampli ou de votre carte son à celui du micro et le 48v à la pile 9v.
Bon niveau de sortie.
Qu’en est-il du son obtenu sur les différentes sources avec lesquelles vous avez pu l’essayer ? Décrivez son rendu dans les graves, médiums et aigus.
Une chute en dessous de 40hz (sans le passe-haut), une petite bosse entre 9 et 12 Khz mais rien de désagréable.
En somme, un bon micro.

azertyvince24/11/2014

L'avis de azertyvince"A essayer"

RODE M3
C'est un micro à condensateur.

Sa courbe de fréquence est super droite, mise à part une bosse vers les 12Khz.

http://wpc.660d.edgecastcdn.net/80660D/downloads/m3_datasheet.pdf


AVIS GLOBAL

Je le trouve plutôt bon sur ma voix par rapport à d'autres micros (rode NT2000, Behringer B2-PRO).
J'en ai acheté une paire : je prends ma voix en stéréo, et c'est plutôt pas mal.

Je l'ai utilisé aussi comme overheads de batterie (il fait sont boulot).

A tester sur une voix, vu le prix ça vaut le coup.
Le Joss13/11/2012

L'avis de Le Joss"micro electret assez solide pour la scène"

RODE M3
c'est un micro à electret, cardioide, qui peut être utilisé en studio pour un peu tout, et surtout sur scène pour le chant.

AVIS GLOBAL

je l'ai depuis un an et demi, en remplacement du classique SM 58. Le son est beaucoup plus fidèle : pas de médiums "coin coin", quasiment pas de coloration, assez directif pour ne reprendre que la voix du chanteur.
Semble effectivement indestructible.
Sa sensibilité le rend plus sensible au larsen : attention à la position des retours. Et aussi sensible aux plosives, en studio je mets un écran anti-pop, sur scène, attention à ne pas chanter trop près du micro (c'est pourtant souvent agréable).
J'en suis très content, je referais l'achat, surtout que le prix a baissé.
Jack Shnor02/06/2012

L'avis de Jack Shnor"bon a tout ou mauvais a rien?"

RODE M3
prise de sons, chant (féminin) possibilitées tres étendu et tres précis. plutot fait pour les prises de sons.

AVIS GLOBAL

depuis Janvier 2012, je fait un ou deux concert par mois.
le défau des micro dinamique c'est l'alim 48v obligatoire, dans les petit cabaret, bar ... une coupure de jus est possible, et l'alim phantom peut foutre une M... considérable. ici le micro peut étre autonome grasse a une pile 9v ou en alim phantom au chois
c'est moin cher qu'un sm58 et qu'un beta 57 et c'est nettement meilleur qualitée, vraiment!
Son De Rue10/12/2011

L'avis de Son De Rue"tip top"

RODE M3
bon pour les spécifications ce référer au constructeur...1ere utilisation il y a 15 jours , orienté sur ampli guitarre sur style jazz rockn'roll blues, son parfait...vraiment bon, les sm57 sont du coup sont resté dans le fly pour le coup, et sans regret finis pour eux les grattes elecctriques.

AVIS GLOBAL

1 presta d'utilisation et déja conquis....en remplacement d'une DI pourrie ou d'un sm57 rapport qualité prix excellent franchement pour un peux moind de 80€ fau pas hésiter !!!
ScahR10/06/2011

L'avis de ScahR

RODE M3
Micro statique à condensateur alimentés par la table de mixage en 48v ou par pile 9v.

AVIS GLOBAL

J'ai acheté deux M3 il y a un mois sur Thomann au prix de 76€ l'unité, pour reprendre l'ambiance de ma batterie acoustique (utilisés en couple overhead stéréo).

Dès les premiers essais, j'ai tout de suite été séduit par le son que reproduisent ces micros. Sans aucuns réglages d'égalisation, j'arrive déjà à avoir un son très proches de ce que je recherchais, doux, lisse, sans pour autant être plat et sans dynamique. Le son de mes cymbales est tout simplement magnifique, que ce soit charleston, ride ou mes crash/china.

Petit détail également qui a son importance, les pinces sont solides et tiennent fermement les micros, ils ne bougent pas (il est même plutôt difficile de les loger dedans).

Pour moi, le rapport qualité/prix est parfait, ce sont les meilleurs micros que j'ai eu entres les mains. Je referais ce choix sans hésiter, je pense même m'en commander un 3ème pour reprendre le timbre de ma caisse claire.

[edit] Chose faite, j'en ai pris un 3ème pour le timbre caisse claire, couplé à un SM57 sur la peau de frappe. Toujours autant satisfait du son de ces petits Rode M3 !
tono07/05/2011

L'avis de tono"à ce prix, peu de risques!!"

RODE M3
micro statique axial capsule 1/2 pouce.
alimenté par 48V ou pile 9V.
coupe bas(-12dB/oct @80Hz), atténuateur 2 positions (-10, -20dB)
Construction solide, bonne finition qui inspire confiance. peut-être un peu lourd pour un pied de micro anémique...


AVIS GLOBAL

acheté chez Thomann 77€. j'en ai pris deux à ce prix. J'ai déjà 2 NT3 depuis 6 ans que j'ai essayé sur tout et n'importe quoi et qui me satisfont pleinement. Attention, même si ils ont une évidente ressemblance physique, le M3 et le NT3 sont très différents. Le NT3 a une capsule 3/4 de pouce, et pas d'atténuateur ou de coupe bas.
Je les ai pris comme micro d'appoint à tout faire pour la scène et le studio, je les ai juste testé vite fait, et je suis très satisfait pour l'instant... Beau grain sonore pour le prix, il devrait exceller en micro chant pour la scène. Le haut du spectre est présent sans être agressif, je vais le tester en overhead et sur une guitare acoustique, et je reposterai plus tard.

à mon avis, c'est une affaire à ce prix...Et en plus il a l'air très solide... une bonne nouvelle pour la scène!!
fgrillet28/09/2007

L'avis de fgrillet

RODE M3
Micro cardioide avec alimentation interne par pile 9 volts (ou par alimentation phantom) livré dans une mallette avec sa pince et une bonnette dédiée.

Un switch unique à 3 positions permet de :

- pos. 1 : couper l'alimentation interne / muter mode phantom externe
- pos. 2 : fonctionnement classique
- pos. 3 : fontionnement avec filtre de coupure à 80 Hz

aucune sérigraphie ne permet de connaître la position du switch. Celui-ci est complété par une LED qui s'active quelques instants à la mise en route ou qui reste allumée quand la pile est usée. A l'intérieur du corps du micro, un autre switch permet d'atténuer le signal à -10 et -20 db.

AVIS GLOBAL

Je viens de le recevoir. L'aspect est plutôt massif, bien plus imposant que les micros statiques pour overhead que j'ai utilisés précédemment. L'avantage de son alimentation par pile me permet de le connecter à un système Samson Airline et j'obtiens un micro statique sans fil. Cela fonctionne très bien. Le son est assez doux, en tout cas, bien moins agressif que les tbone EM800 que j'utilisais précédemment. A confirmer avec le temps.

Excellent rapport qualité/prix mais il faut tout de suite oublier la valisette fournie qui est d'une qualité plus que médiocre. Il faut coincer le micro entre deux lèvres en plastique dur ; certains produits fabriqués en Chine sont bien mieux emballés.
Par contre, la pince est pratique même si elle nécessite un peu de poigne pour loger le micro. Une bonnette est fournie. Elle est énorme !

Je pense en commander un second pour l'utiliser en couple OH pour une batterie.
contenu en anglais
moosers18/02/2011

L'avis de moosers (contenu en anglais)

RODE M3
The Rode M3 is a small diaphragm condenser microphone that is suited for a variety of purposes. It can be used in the studio like any mic, but also is great for bringing on the go for location recording and whatever else you might want to use it for. I'd say it's best suited for location recording for a few reasons. First off, it can run off of a 9 volt battery instead of using phantom power and has an indicator to show when it's running low. It also has a high pass filter at 80 Hz, a three setting pad (flat, -10 or -20 db), a cardioid pick up pattern, and the ability to pick up frequencies in the range of 40 Hz to 20 kHz.

OVERALL OPINION

The Rode M3 is a great all purpose microphone as it's flexible and sounds good almost anywhere you use it. While I've only used the mic inside of the recording studio, to me it seems best suited for recording on the go. I was definitely surprised to see the low price tag on the M3 considering all that it's good for. It definitely has a clear sound quality, picking up a lot in larger areas without almost any noise. In the studio I've tried the M3 for recording vocals and acoustic guitar at the same time, using it mostly as a mono room microphone. This is the only use that I've personally tried it for since a client brought the mic in to the studio I work at and wanted to use it for this purpose. I thought it sounded pretty good for this application as you got a nice and full picture of the performance even though it wasn't right up on any one thing. I still think it's best for recording on the go because of it's feature and the fact that a lot of condenser microphones will do a good job as a mono room. It's worth checking out for those looking for a single microphone on the cheap for their home studio or location recording.