RicoChuck RicoChuck

« C'est sûr, c'est indestructible ! »

Publié le 21/01/26 à 09:37
Rapport qualité/prix : Correct
C'est la première fois que je laisse un avis sur du matériel que je ne possède pas personnellement....par contre ça fait plus d'une dizaine d'année que j'en utilise à différent endroits, dans différentes utilisations, avec des personnes différentes...et pu comparer avec d'autres (dans la même gamme)....j'ai bien eu le temps d'appréhender la 'bestiole'.
Points positifs :
- peu sensible au bruit de manipulation
- ça reste quand même du tout 'terrain'....c'est exploitable dans pas mal de situations (chant, repiquage instru....)
- un rapport qualité/prix qui reste pas deconnant
- Bonne captation cardi
- ET le point fort : c'est indestructible ! Si vous avez besoin de planter un clou pour fixer un cadre dans le local de répète et que vous avez oubliez le marteau, pas de soucis ! :mrg: Ce n'est pas pour rien que c'est un des modèles que l'on trouve le plus dans les locaux 'partagés'.
Oui mais :
- un bon déséquibre sur les fréquences, c'est pas linéaire. Je m'explique. A la base c'est un micro chant...et suivant le timbre de la personne ça peu devenir très brouillon, ça manque 'd'intelligibilité'. Beaucoup de basse et de bas médium, et ça revient dans les aigus, ça tire en V. Par exemple, sur une voix masculine un peu grave, il faut vraiment enlever du grave et mettre soit du mid et/ou hight (en fonction de la plage...) pour avoir une clarté de chant.
- il faut pousser le gain...et desfois c'est à la limite du larsen. Si la personne qui chante à du 'coffre' et/ou de la projection, ça va. Mais s'il s'agit d'une voix fluette, va falloir pousser le gain... Et pour les instruments, c'est pas mieux. Trompette, guitare folk, batterie OK mais on oublie pour les clarinettes, flutes etc
Pour résumer c'est un micro tout 'terrain' qui est quand même bien au dessus des entrées de gammes à 30-40e et qui ne craindra pas de se faire 'trimballer'.
Par contre, si on cherche plus de mise en valeur du chant, en tout cas plus de 'droiture' et de facilité de mix en live, vous avez d'autres référence pour le même prix qui s'en tire bien mieux (même si c'est pas parfait).