Boss GT-5
+
Boss GT-5

GT-5, Multi-effet pour guitare électrique de la marque Boss appartenant à la série GT.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Boss GT-5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 9 avis )
 4 avis44 %
 4 avis44 %
 1 avis11 %
Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
LeHomeStudieux15/06/2019

L'avis de LeHomeStudieux"Déception "

Boss GT-5
Essayé avec plusieurs guitares, plusieurs amplis, en direct carte son, dans un préampli de qualité ... Rien à faire, la perte de dynamique est telle que tous les sons semblent écrasés, compressés à l'extrême. Il y a bien un avantage à ce multi effet, on peut router de façon à utiliser un préampli avant de passer par la conversion (décevante). Ce multi effet m'a tellement déçu alors que j'avais lu de nombreux avis positifs, que je l'ai revendu très rapidement et suis repassé à des pédales analogiques, plus contraignantes mais qui sonnent largement plus "naturel".
Concernant la programmation des effets, c'est assez mal pensé et long de faire ses propres presets. Vraiment, je suis content de l'avoir vendu car je ne lui trouve aucune utilité excepté pour les débutants voulant se familiariser avec les effets. Dommage ...
Before_25/12/2014

L'avis de Before_"Un bon compromis, même si âgé "

Boss GT-5
Ok j'ai pléthore d"effets de chez boss en pédales individuelles.
Néanmoins, je souhaitais posséder un multieffets pour un plug and play efficace notamment en répète.
Ces multi coutaient un bras lorsque j'étais lycéen et me tentaient bien!
Désormais je possède le GT5. On y retrouve nombre des effets de chez boss.
Les modulations (flanger, chorus etc) sont très bonnes sincèrement, d'autres plus anecdotiques comme l'Humanizer, le ring machin (qui fait un son de cloche) ; les simus de synthé par contre peuvent servir d'ambiance, avec une grosse réverbe et un delay inversé.Les satus , y'a moyen de trouver quelquechose de bien, les simus d'ampli en son clair aussi (le JC 120 surtout que j'apprécie). Le Delay s'en sort bien, la réverbe ne sonne pas froid pour moi.
On met les pédales dans l'ordre qu'on veut, on peut assigner un effet à chaque pédale sur le bouzin, ou changer de patch en cliquant dessus.
LA pédale wah et control peuvent contrôler (désolé pour la répétition) notamment le volume, l'expression, etc ...
LA programmation ? J'avais quelques craintes vu la gueule du truc, la molette est capricieuse, mais au final c'est très simple pour trouver des sons convaincants et efficaces. On peut même renommer ses patches, pratique pour le jeu en groupe (je vais tester ça à la répete du nouvel an !) .
LA méthode des 4 câbles permet de caler le multi en euh ... utiliser ou non le préamp de votre ampli à lampes. Pratique, cela joue beaucoup sur le son final, il faut le signaler, notamment les distos.
Y'a énormément de paramètres, je n'entrerais pas dans les détails, la doc parle d'elle même.
Les +: chainage des effets, modulations convaincantes, banques dispos, ergonomie au niveau du jeu, robustesse, on peut renommer ses patches .
Les - : simu d'ampli saturés moyennes, poids de l'engin (au moins il bouge pas!), réglages d'usine bofbof

Je ne l'ai que depuis peu, mais j'en suis satisfait, malgré quelques craintes aux premières utilisations.
Pour un produit de cet âge, il remplit son rôle de manière très honorable, et à ce prix en occase je suis content de mon acquisition .
A l'avenir tenterais je des versions plus récentes, on verra selon ma crise de GAS !
El_Becko14/04/2010

L'avis de El_Becko

Boss GT-5
Tout a été dit

UTILISATION

La configuration est simple une fois qu'on a compris le principe, mais pas facile car c'est du "menu / sous-menus" et le vieux rocker que je suis n'aime pas ça !

Le manuel est complet mais franchement peu explicite, particulièrement concernant les possibilités de branchement de pédales de volume / contrôle externes et des pilotages MIDI que celà permet.

Je l'utilise en méthode "4 cables", à ce sujet vous pouvez placer tous les effets où vous voulez avant ou après la boucle : donc tout est possible.

QUALITÉ SONORE

N'étant pas fan de multi-effets, sauf bien sûr de mon vieux GP8, rien ne me prédisposait à cet achat : et c'est finnalement sur un coup de coeur que j'ai tarabusté un pote de me vendre le sien après essai. Evidement il n'a pas voulu ce gros sagouin mais quelques heures plus tard je faisais affaire pour 130 € fdp in sur internet...

Petite précision tout de même : je n'utilise pas la fonction préamp, ni la simul HP...enfin j'ai essayé mais j'ai trouvé ça franchement dégueu :)

Le compresseur / limiter, bien qu'un poil moins chaud que celui du GP8 est très efficace il me sert à faire saturer le canal clair de mon classic, et ainsi j'obtiens un très beau crunch chaleureux sans faire trembler les murs.
Il y a une disto que j'adore : l'OD "vintage distorsion", qui complète à merveille le canal saturé de mon vintage 30
J'avoue bien m'amuser aussi avec le "slow gear" : super pour gommer l'attaque du médiator at approcher la fluidité de son d'un Allan Holdsworth (j'ai bien dit : approcher :) )
Le dealy sonne très bien (en insert bien sûr), et le tap est bien pratique
Le chorus / flanger est pas mal mais sans plus...trop froid...numérique quoi !
L'harmoniseur réagit très bien et je m'autorise donc quelques incursions dans les années 80 grâce à lui, par contre pas assez chaud pour s'en servir d'octaver je trouve...mais j'étais trop habitué à mon vieux boss 0C2 sans doute.
Les synthés, si vous avez la chance de trouver les bons réglages de sensibilité, peuvent s'averer très sympa, et je les utilise bien plus souvent que je n'aurais imaginé..parfais pour du vieux jazz-rock bien gras !
La reverb par contre est très décevante, elle bosse bien (hihi) mais révèle les limites de puissance de traitement de l'appareil : préférez lui une petite Lexicon Alex en insert, vous y gagnerez en classe :)
Le simulateur acoustique est, j'allais dire évidement, innutilisable...



AVIS GLOBAL

Je l'utilise maintenant depuis 10 mois, ilm fait partie de mon set, au grand étonnement de mon entourage et parfois du public surpris d'entendre un son vintage et de voir c'te bebête à mes pieds !

En outre les possibilité de contrôle MIDI sont enormes, et vous pouvez très bien raccorder deux contôleurs externes en plus des deux de l'appareil, les assigner à ce que vous voulez et piloter Live d'Ableton, par exemple....

L'énorme point noir, et je n'ai toujours pas compris comment ils ont pu oser faire ça, c'est l'absence de contrôleur pour changer ls canaux de l'ampli...chose tellement pratique et simple qu'ils ont décidé de passer outre...bon.....ce truc était déjà présent sur mon GP8 en 1789....les voix des ingénieurs sont impénétrables.

Comme il n'existe pas de pédalier idéal, comme celui-ci à quelques très bons effets et de grosse possibilités de contrôle oui je referais ce choix.

En attendant le MPX-G2 ;)
ddn22/03/2009

L'avis de ddn

Boss GT-5
Multi effet numérique qui comprend du classique (disto, compresseur, delay, reverb, phaser, etc.), et du moins classique (harmonizer, ring modulator, slow gear, un genre de montée progressive du volume, et feedbacker qui porte bien son nom).

Les patches sont en principe récupérables et éditables via MIDI, mais l'éditeur ne marche qu'avec certaines versions du firmware et ne marchait pas avec le mien. Concernant le MIDI, le GT propose une possibilité de contrôle par un contrôleur MIDI externe qui permet de trafiquer le son en direct à la main (j'utilisais un phatboy fixé sur un pied de micro, ça me permettait de bricoler les bruits et larsens directement sans me baisser).

Côté connectique c'est simple, ça rentre en mono, ça sort en stéréo ou en mono. La stéréo s'entend vraiment et on peut jouer avec elle, ce qui n'est pas le cas de tous les multieffets et ça c'est bien.

Le format multipédales est classique, mention spéciale pour la caisse tout en métal et la construction générale de l'engin, mention pas spéciale pour la jog wheel qui a une fâcheuse tendance à tomber en panne.

UTILISATION

Configuration simple dans l'ensemble, une fois saisie la logique de l'engin. Une caractéristique vraiment excellente c'est qu'on peut chainer les effets dans l'ordre qu'on veut -genre mettre la réverbe AVANT la disto pour faire de la vraie purée ;-) Par contre les paramètres ne sont accessibles que via un système de sous menu où on règle la valeur avec la jog wheel, pas très user friendly.

Le manuel ben c'est boss, quoi, ça fait 100 pages, ça résume tout et t'as pas besoin du quart des informations fournies.

QUALITÉ SONORE

Les distos sont étonnantes pour un multi numérique. Moi qui aime les grains graves et baveux, j'arrivais à sortir des textures intéressantes avec, notamment en raison des possibilités de chainage à la demande que j'évoquais plus haut. Bon, ça n'imite évidemment pas ton gros Mesa tout à fond avec ta bonne vieille DOD death metal devant, mais c'est pas fait pour ça non plus. La simulation d'ampli me paraît être une blague, mais je dirais la même chose de toutes les simulations alors faut pas trop s'y fier sans doute :-)

le point super-fort du GT5 ce sont les effets bizarroïdes : j'ai utilisé à mort le reverse delay, le feedbacker et les flangers pour fabriquer des bruits étranges qui ne feraient pas rougir Accelera Deck. Ne cherchez pas le type expé à la Sonic Youth, plutôt le type "je donne l'impression d'utiliser un synthé virtuel, mais non c'est une guitare".... Vraiment un outil formidable pour ceux qui aiment faire du bordel d'allure électronique avec une guitare.

AVIS GLOBAL

Je l'ai eu 5 ans et je n'en avais pas fait le tour. Je l'ai vendu parce que je n'avais plus de place pour le mettre et vu que je l'ai vendu quasiment le prix que je l'avais acheté, c'est une des meilleures acquisitions que j'aie fait. J'ai eu plein de multis bas de gamme (avec lesquels je faisais la même chose que le gt) et une foule de pédales. Rappelez-vous juste que le prix d'un gt d'occase c'est celui d'un pauvre machin zoom-korg-digitech tout en plastique qui sonne pourri/flatteur et qui sera démodé la semaine prochaine.

Le gros point noir c'est l'édition via sous menus, pas simple en elle même et compliquée encore par cette µ*$¤%£ de jog wheel quand elle déconne.

Le gros gros gros point fort c'est les étrangetés qu'on peut sortir de la bestiole en utilisant le chainage et les effets bizarres dont j'ai déjà parlé.

Bon, j'aime pas boss en général, vu que ça fait style de dire ça, ça sonne froid et numérique, blablabla (comme si une pauv' pédale à 100 euros pouvait donner le grain des lampes d'un engl). Je ne peux pas refaire ce choix vu que j'ai plus la place de le mettre, mais je me suis tellement éclaté avec que je ne peux que le conseiller.
joe.cocs29/04/2007

L'avis de joe.cocs

Boss GT-5
Voir plus bas

UTILISATION

Franchement après 3 ou 4 heures d'éssai, je suis trés impressionné, car c'est du costaud (bati en acier, pédales facile d'accés), les effets sont vraiment trés nombreux, même si certains semblent étranges, ils ont un trés bon rendu.

Je m'en sert uniquement sur une table amplifiée(voir matos de mon profil) et franchement ça sonnnnnnnne, avec une petite gratte électrique pour débutant.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont réalistes, toutefois certains volumes ou effets sont tellement différents notament lors que l'on change de banque, attention les oreilles!!!!

je n'est pas eu le temps de me faire une idée trés précise des effets que je préferre ou pas, je l'ai depuis hier, je l'ai testée une 1/2 journée.

AVIS GLOBAL

Je ne connaiissais qu'une pédale multi effet avant, celle d'un ami (peavey)qui est associé à l'ampli avec un câble RJ45, qui m'avait beaucoup impréssionné, mais avec le GT5 et le prix que je l'ai payé dans un petit magasin d'argus musicale de bordeaux, je suis trés satisfé, sauf peut être ma femme, qui m'écoute lorsque je répétte, et la d'un coup hier, nous sommes rentrés dans un monde de musique........
narwutus8402/03/2005

L'avis de narwutus84

Boss GT-5
Les effets yen as plein ils on déja été dit..
les effets sont editable en manual ou par parch en branchan sur le pc

UTILISATION

La configuration est repoussante pour un debutant masi une fois quon la en main on peu tout faire
on peu placer les effet dans lordre que lon veut comme avec plein de pedales

QUALITÉ SONORE

Les effets sont tous trés bon, il faut aimer boss moi jadore!!
on as toute les pedale, la metal zone, od1 ds1 flanger,nosie gate tous boss quoi!! le pied total!

AVIS GLOBAL

Acheter dokaz pas trés cher ya peu de temp c une affaire en okaz je le trouve mieu que le gt-6 les disto sont beaucouop mieu!!!
il y as peu etre le nouveau gt-8 qui est mieu masi le prix c'est autre chose!!
rapport qualité prix 10/10
ya pas photo c du tout bon, pour ceux qui connaise orgy, le gratteux se sert de cette pedale, a moin quil est changé, c du trés bon matos qui coute pas la peau du cul!
Spawn-X22/02/2005

L'avis de Spawn-X"Un des plus puissants de l'époque..."

Boss GT-5
Avis initialement posté le 22/02/2005 et édité ce jour 15/04/2012 pour corriger un problème du à la V4 d'Audiofanzine qui le rendait totalement illisible. J'en profite également pour corriger quelques fôtes ;) ...


- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
Voir Fiche technique du produit.

- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
Numérique: A/N 22Bits sur-échantillonné 128 fois N/A 18Bits sur-échantillonné 16 fois
Fréquence d'échantillonnage: 44.1kHz

- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
Pour PC oui, mais attention car selon la version du firmware du GT-5, la communication avec certains éditeurs ne passe pas.
Sur MAC, je n'en sait rien.

- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
La encore, la fiche technique suffit. Mais bon. Duo Midi + Input Guitare (-10dBm / 1MOhm) + Return (-10dBm / 100KOhm) + Send (-10dBm / 2KOhm) +Output Left (mono)/Right (+4dBm / 2KOhm).
Pour être complet, on peut dire que la plage de dynamique selon le constructeur est de 105DB ou plus (IHF-A).

- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
La photo parle d'elle m^m. Mais on peut cependant préciser que le GX-700 était vendu comme étant la version Rack du GT-5.

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Passé le stade de l'apprentissage de la bête, il se révèle très efficace du point de vue programmation. Les paramètres sont à peu près les m^m que sur les versions pédales des effets équivalents de la marque ce qui ne dépayse pas trop les utilisateurs de pédales.
En revanche, il faut garder à l'esprit que si sur certains paramètres gradués de 0 à 100, le 50 représente le point central de l'équivalent pédale, ce n'est pas toujours le cas sur tous les paramètres.

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Oui, elle est d'ailleurs agréablement secondée par la possibilité de mémoriser quelques préréglages (en moyenne 5 par effet) qu'il est possible de stocker et de rappeler comme bon vous semble dans n'importe quel patch. Autrement dit, plutôt que de devoir régler plusieurs dizaines de paramètres pour obtenir l'effet que l'on utilise souvent.
Très pratique en somme.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Pas de soucis de ce point de vue, du moment qu'on possède un minimum de logique ;)

QUALITÉ SONORE

- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
Oui, pour la plupart. En revanche, les préamplis ne sont pas ce qu'il y a de plus souple ni de plus convaincant. J'ai utilisé mon GT-5 pendant plusieurs années directement connecté sur un ampli de puissance et un baffle 2x12". Et force est de constater qu'il manquait cruellement de chaleur et de dynamique côté préamp. En revanche, les effets, pour leurs part sont plutôt correct, efficace et agréables. En tous cas, ils le sont si l'on apprécie la couleur Roland/Boss, car ils sont tout de m^m assez empreints de cette identité.

- Avec quels instruments les utilisez vous?
Guitares et Basses.

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
Que je préfère??? Euuh... Tous...
Ça peut paraître peu objectif, mais je suis un gros consommateur d'effets et sincèrement, il n'y en a aucun dans cette machine qui m'ait vraiment déçu.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Environ 7 ans.

- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les + :
Le chainage d'effets totalement modifiable, une petite révolution dans le monde des multi-fx à l'époque.
La boucle d'effet qui peut également être placée où bon nous semble.
Les - :
Seulement deux prises pour pédales d'expression supplémentaires. J'aurais aimé en avoir au moins le double.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
A l'époque, l'offre n'était pas des plus pléthorique chez la concurrence. Mais j'en avais testé chez Zoom et aussi chez Boss.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Plutôt bon, mais à l'époque, il coûtait tout de m^m assez cher (environ 6000 balles [de Franc ndlr.]) alors que ses petits frères (GT-3, 6, et plus récemment, 8) sont bien plus abordables. Mais je ne l'ai pas regretté.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui, mais mes besoins ont changés. Je travaille à présent sur un système en Rack et je revends mon GT-5. Mais... Ce n'est que pour le remplacer par son tout dernier petit frère, le magnifique GT-Pro.
la reune11/01/2004

L'avis de la reune

Boss GT-5
Le boss gt5 est donc un pedalier multi effets regroupant bon nombre de pedales boss ainsi qu'une simulation d'amplis et de hp. les effets disponibles sont: feedbacker/slowgear, compresseur/limiter, wha, disto, equaliser, delay, chorus, tremolo/pan, reverb. Il y a aussi une section ou on peut choisir entre un de ces effets (et oui un seul, la vient le premier probleme!) : harmoniseur, flange, phase, sub equaliser, short delay, humaniser, ring modulator, vibrato, acoustic guitar simulator, guitar synthe.
Egalement, on trouve une boucle d'insertion destinee a une disto, mais on peut y mettre ce qu'on veut etant donne que la chaine d'effets se place dans l'ordre ou on le souhaite...

UTILISATION

Franchement j'ai mis du temps a tout comprendre, mais parceque je suis un sale feignant et qu'il a fallu 6 mois avant que j'ouvre la notice et que vienne a moi la sainte revelation ! Bon sang mais c'est bien sur !... En gros il faut se forcer un peu a bouffer le manuel pendant quoi.... 2 heures a tout casser ! Et on maitrise ce multi effet. Le manuel est tres clair. Chiant mais tres clair. L'edition des sons est facile. Et la configuration generale qui peut impressionner un novice, devient rapidement maitrisable.

QUALITÉ SONORE

La section effets a du merite. On retrouve le son des pedales boss. Du moins pour ce qui est des effets classiques. Le delay inverse est quasi inutilisable a cause d'un "clic" qui revient sans cesse a chaque repetition. Quand aux effets loufoques comme guitar synth c'est pareil. Ne pensez pas avoir un synthe en achetant ce gt5... sur ce plan c'est vraiment qualite "gadjet".
Ceci dit pas grand chose a dire sur les autres effets qui sont pour la plupart d'une grande qualite et modulables a souhait.
Peut etre une mauvaise note pour le compresseur mais quel multi effet possede un compresseur digne de ce nom ?
En ce qui concerne la simulation d'ampli... que dire?... Il a prit un coup de vieux je pense. Il vaut mieux voir ce gt5 comme un tres bon multi effets et aller voir ailleur pour ce qui concerne la preamplification et la simulation hp. Non pas que se soit mauvais loin de la, mais on est quand meme pas en presence d'une qualite que peut offrire un pod ou mieux... un vrai ampli a lampe !
Ici je note donc la qualite sonore des effets... je ne tiens pas compte des simulation d'ampli.

AVIS GLOBAL

J'utilise ce gt5 depuis 4 ans, il m'a permit d'apprivoiser toute sorte d'effets. Les effets sont quasiment tous tres bons. Selon moi la simulation d'ampli et de hp est depassee aujourd'hui.
Le rapport qualite /prix etait juste a l'epoque... je referais certainement ce choix d'ailleur. Mais a l'epoque !... Aujourd'hui je penche plutot pour le pod mais cela est du a mon evolution personnelle, j'attache plus d'importance a la qualite du son qu'aux effets proprement dits.
Je le conseille a tous ceux qui ont deja un ampli ou un bon simulateur et qui veulent utiliser des tonnes d'effets de qualite.
Judas06/02/2003

L'avis de Judas

Boss GT-5
Pédalier de sol avec pédale d'expression intégrée. Nombreux effets (feedback, compresseur, simulateurs d'enceintes et d'amplis, distos, chorus, flanger.... bref la totale). Possibilité de le connecter au midi du pc pour effectuer des transferts (dans les 2 sens). Très pratique pour enregistrer un grand nombre de réglages téléchargés sur internet ou créer un backup des presets sans se casser la tête.

UTILISATION

Assez simple à régler (il y a des présets pour chaque effets, et ça aide AU DEBUT). en revanche, c'est plus fastidieux pour chercher un son très précis (certains réglages vont d'une valeur de 0 à 1800, et on ne peut augmenter que par incréments de 1, ce qui est assez fatiguant). Mais le manuel est très clair, et se charge bien de décrire les effets de chaque réglage sur le son général. Un bon point !

QUALITÉ SONORE

Ma guitare est une cort X2 (qui a dit que les grattes à 2000 balles sonnaient mal ? le confort de jeu est certes moins grand que sur des grattes plus cheres, mais il est déjà très bien), et je le passe dans un ampli rack (marshall 8008) puis dans une baffle 4x12 Hiwatt (SE4123). Les simulations d'ampli réagissent comme de vrais amplis : en baissant le potard de volume, on obtient des sons crunchy à souhait (Hendrix, SRV...). Mais la création de distos plus violentes est possible, même si les saturations très modernes et très sauvages ne sont pas présentes, mais il y a toujours moyen de s'en approcher sans faiblir. Le seul point faible est que le son avec le casque est très fuzzy (mais il n'est pas destiné à une utilisation casque). Les distos sonnent bien, mais je me vois tout le temps contraint à activer le simulateur HP, sinon le son devient rapidement très sale. Je lui ai juste ajouté un V-amp 2 pour les simulations d'ampli, et c'est un duo d'enfer. Un bon point encore pour la chaine d'effets, où l'on peut manipuler à souhait l'ordre des effets dans la boucle. Une fois qu'on sait s'en servir, on peut avoir le son dont on rêve.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 an déjà, et j'ai testé bon nombre de pédaliers récents (boss gt6, GNX3...) et il ne faiblit pas. La Wha wha a un grain très réaliste, et seul les distortions de type métal ont une qualité de son limite. Par contre rien à redire en son clean. une réussite !