Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.3/5 sur 9 avis )
3 avis
33 %
6 avis
67 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Sacrée bête!

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 01/03/21 à 15:50
    Context

    Pour le jeu dans le salon j'avais le Mooer GE150 que j'ai vraiment aimé. Rien avoir avec les simulateurs d'il y a 10 ans. J'ai décidé d'investir dans une machine plus complète et le Gigboard m'a semblé la meilleur solution qualité/prix en me disant que si je n’aime pas, je la remballe. Mais.... j'ai aimé.


    Description générale

    Cette machine a quasi tout ce qu'on peut attendre d'un TOUT EN UN moderne pour le guitariste: des tonnes d'amplis, cabs, effets classiques, 300 IR d'usine (des IR de cab+micros+abiance qui sonnent généralement mieux que les cabs et micros simulés) import d'autres IR, connectiques... Il fait aussi carte son de qualité(44, 48 et 96kHz!). On a l'essentiel......
    Lire la suite
    Context

    Pour le jeu dans le salon j'avais le Mooer GE150 que j'ai vraiment aimé. Rien avoir avec les simulateurs d'il y a 10 ans. J'ai décidé d'investir dans une machine plus complète et le Gigboard m'a semblé la meilleur solution qualité/prix en me disant que si je n’aime pas, je la remballe. Mais.... j'ai aimé.


    Description générale

    Cette machine a quasi tout ce qu'on peut attendre d'un TOUT EN UN moderne pour le guitariste: des tonnes d'amplis, cabs, effets classiques, 300 IR d'usine (des IR de cab+micros+abiance qui sonnent généralement mieux que les cabs et micros simulés) import d'autres IR, connectiques... Il fait aussi carte son de qualité(44, 48 et 96kHz!). On a l'essentiel pour travailler rapidement et efficacement.

    Quelques bémols tout de même : pas de drum machine ni de métronome; le tap tempo est difficile d'accès; les routages des effets sont limités et il n'y a pas 'effets particulièrement drôles ou étranges bref ce n’est pas encore le fractal mais pour le prix et la facilité d'utilisation je pardonne.

    Le son

    Alors là, je suis sur le cul! c'est top! Le mieux c'est d'écouter les presets que je me suis fait avec et un petit morceau le tout enregistré uniquement avec cette petite merveille.





    L'utilisation

    Les prests d'usine sont déjà assez bons donc on peut partir de ceux qu'on aime pour batir les siens.

    L'écran tactile est super efficace et ça va très vite pour les modifs.

    Globablement le système est très bien pensé pour une utilisation la plus intuitive.

    Pour avoir des sons de qualité "studio" il faut quand même bien chipoter... Il faut s'y connaitre dans l'ingénirie du son mais ça c'est pas vraiment un reproche à la machine mais plus que nous les grateux devons travailler plus nos connaissances en ingé son... faut tout faire soi-même de nos jours :mrg::mrg:
    Lire moins
  • Une tuerie

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 20/09/20 à 20:14
    20/09

    Il y a tout, vraiment tout. Voire même trop.

    Les effets sont au top, réalistes. Bon, comme tous les multieffets haut de gamme, il faut Y consacrer pas mal de temps au début pour en explorer toutes les possibilités

    Les distos sont de bonne facture. Même très bonnes. Étonnamment pour un multi effet. La dynamique est bien respectée .

    Les reverbs et delay sont versatiles.

    Point négatif: il y a trop ;-). Il faut aimer bidouiller...


    12/10...

    Je corrige mon avis. Pour tout dire, il y a 10 jours, j'avais posté une annonce pour le revendre: trop compliqué. Et puis... Et puis j'ai mis les mains dans le cambouis.

    LEs mains dans le cambouis

    Alors voilà, après des tas d'heures à......
    Lire la suite
    20/09

    Il y a tout, vraiment tout. Voire même trop.

    Les effets sont au top, réalistes. Bon, comme tous les multieffets haut de gamme, il faut Y consacrer pas mal de temps au début pour en explorer toutes les possibilités

    Les distos sont de bonne facture. Même très bonnes. Étonnamment pour un multi effet. La dynamique est bien respectée .

    Les reverbs et delay sont versatiles.

    Point négatif: il y a trop ;-). Il faut aimer bidouiller...


    12/10...

    Je corrige mon avis. Pour tout dire, il y a 10 jours, j'avais posté une annonce pour le revendre: trop compliqué. Et puis... Et puis j'ai mis les mains dans le cambouis.

    LEs mains dans le cambouis

    Alors voilà, après des tas d'heures à bidouiller, refaire les patchs, honnêtement, on obtient des sons incroyables. Le conseil que je peux donner:

    - partir de rien - néant

    - choisir un ampli, un HP qui correspond au matériel hardware avec lequel on joue habituellement, pour moi, c'est le Fender Deluxe Reverb

    - travailler les réglages jusqu'à l'obtention du son que l'on désire. Le mieux, c'est d'enregistrer le même riff avec une pédale de split, d'envoyer le tout dans un DAW sur 2 pistes: la première piste reprend l'ampli, l'autre piste le Gigboard.

    Petit à petit on amène les nuances, les effets nécessaires.

    Après avoir tester l'enregistrement sur deux pistes comme expliqué plus haut, le résultat est assez incroyable: le son est bluffant de ressemblance, de propreté. Même les petits parasites de la reverb à ressort émulée sont présents.

    Autant dire que ça va faire la fête des ingé son qui en ont marre de devoir gérer des amplis tonitruants sur scène.


    Lire moins
  • exellent mutli effet en format desktop...

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 17/09/20 à 12:20
    Après avoir eu un paquet de multi effet tous aussi bons les uns comme les autres, mon choix s'est fait sur ce Headrush .

    Pourquoi ? et bien je fais de la MAO et j'avais envie d'un mutli effet simple d'utilisation, pas une usine à gaz en matière de sons et d'effets, bref pas une prise de tête pour créer ses propres sons.

    Alors franchement c'est un super produit, les sons sont vraiment de très grande qualité, les effets sont nombreux et balayent l'essentiel qu'un guitariste peut rechercher et surtout l'accès est rapide et l'utilisation est facile avec l'écran tactile et si vous voulez plus de précision et bien les boutons sont là.

    Je pense que sur scène il ne sera pas facile......
    Lire la suite
    Après avoir eu un paquet de multi effet tous aussi bons les uns comme les autres, mon choix s'est fait sur ce Headrush .

    Pourquoi ? et bien je fais de la MAO et j'avais envie d'un mutli effet simple d'utilisation, pas une usine à gaz en matière de sons et d'effets, bref pas une prise de tête pour créer ses propres sons.

    Alors franchement c'est un super produit, les sons sont vraiment de très grande qualité, les effets sont nombreux et balayent l'essentiel qu'un guitariste peut rechercher et surtout l'accès est rapide et l'utilisation est facile avec l'écran tactile et si vous voulez plus de précision et bien les boutons sont là.

    Je pense que sur scène il ne sera pas facile d'utilisation ou alors il faut prendre le Headrush pedalboard quoique à voir...par contre pour une utilisation nomade ou en studio il est parfait car sa taille est peu encombrante et pas trop lourd pour le transporter.

    Le choix des amplis sont importants en plus on peut télécharger des sons déjà existants voir des IR. Alors il faudra bidouiller pour avoir des sons proches de nos guitaristes préférés mais dans l'ensemble ils sont très réalistes. Petit bémol sur les sons saturés qui manquent un peu de punch ça sonne légèrement trop numérique mais franchement c'est peu perceptible.

    Par contre les sons plus clairs voir crunchy c'est franchement de très bonne qualité.

    Concernant les autres effets et bien comme tout multi effet qui se respecte il y a à boire et à manger mais pour les plus communs (reverb, flanger, noise gate, delay...)ils sont eux aussi très réalistes et facile a régler.

    Bref pour résumer, franchement c'est un bon achat que je ne regrette pas, reste plus qu'à passer encore des heures et des heures à s'approprier la machine


    Lire moins
  • Très bon produit, performant et ergonomique

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 20/08/20 à 17:45
    Utilisé avec Fender, PRS et Musicman.

    Il est relativement compact à la différence de son grand frère ou du L6 qui sont longs comme des surfs et proches du poids de l'enclume :)

    La navigation est très bonne, bien au dessus de Line6 et de Boss (j'ai comparé).
    On garde le plaisir de triturer les sons, comme avec des pédales.
    Pas avec les autres multiFX, ou on laisse tomber car c'est trop ch...casse...pénible.

    Les presets sont pas terrib' comme d'hab' c'est partout pareil.
    Les modélisation d'amplis sont parmi les toutes meilleures du marché et les plus vivantes, sissi j'insiste, car c'est le plus important pour moi (j'ai testé A/B).
    Il a juste moins d'effets que B... ou L... ou K... mais ça......
    Lire la suite
    Utilisé avec Fender, PRS et Musicman.

    Il est relativement compact à la différence de son grand frère ou du L6 qui sont longs comme des surfs et proches du poids de l'enclume :)

    La navigation est très bonne, bien au dessus de Line6 et de Boss (j'ai comparé).
    On garde le plaisir de triturer les sons, comme avec des pédales.
    Pas avec les autres multiFX, ou on laisse tomber car c'est trop ch...casse...pénible.

    Les presets sont pas terrib' comme d'hab' c'est partout pareil.
    Les modélisation d'amplis sont parmi les toutes meilleures du marché et les plus vivantes, sissi j'insiste, car c'est le plus important pour moi (j'ai testé A/B).
    Il a juste moins d'effets que B... ou L... ou K... mais ça suffit comme ça.

    Le rapport qualité prix est très bon.
    il manque juste une sortie séparée ampli + mix sur XLR, mais on peut essayer de contourner à ce sujet.
    Lire moins
  • Premier avis après 1 moi d'utilisation

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 13/02/20 à 13:33
    1 Pourquoi passer dans le monde obscure de la modélisation a lire ou pas
    Rejouant avec un groupe de reprises j'ai fait les premières répèt avec mon set Habituel têtes dual Rect "+power breack obligatoire" mon pedalbord pour les effets de modulations et reverbes. Ca marche et ça sonne.rien a dire
    Par contre enchainer les effets pour coller a la couleur musicale de titres de groupes trés différents dans le même set demande des qualité de danseur de claquette que je n'ai pas la dessus les différents lieu de répet "escalier étroit pas de place bref tout ça en flight case on frise les 70kg de matos, pas gérable pour faire de la "variete" le but du groupe étant en plus de jouer en pub "tient......
    Lire la suite
    1 Pourquoi passer dans le monde obscure de la modélisation a lire ou pas
    Rejouant avec un groupe de reprises j'ai fait les premières répèt avec mon set Habituel têtes dual Rect "+power breack obligatoire" mon pedalbord pour les effets de modulations et reverbes. Ca marche et ça sonne.rien a dire
    Par contre enchainer les effets pour coller a la couleur musicale de titres de groupes trés différents dans le même set demande des qualité de danseur de claquette que je n'ai pas la dessus les différents lieu de répet "escalier étroit pas de place bref tout ça en flight case on frise les 70kg de matos, pas gérable pour faire de la "variete" le but du groupe étant en plus de jouer en pub "tient c'est là que vous vous installé en 10mn c'est bon?!!!!pasqu'on a besoin des tables avant "donc sous la contrainte j'ai du revoir ma fiche technique du format A4 au timbre poste...

    Le Gigboard au premier abord a l'air solide facile d'emploi avec son écran tactile livré avec un doc simplifier en Français donc je le lis c'est utile et suffisant pour commencer
    Le son ou les sons
    petit tour des préset usine ils sont pour la plus part intéressant surtout parcequ'il montre la façon de fabriquer tel ou tel style de son après a soi de faire ce dont on a besoin

    Alors pour ma part je construit mes sons sans simulation de HP vu que je branche la sortie sur un ampli un AD30R tout lampe ça aide... lors d'une séance de record j'ai utilisé mes mêmes son en ajoutant a chacun la simulation de cab qui lui allais,et branché les sorties L/R dans la console ça marche après tout dépend du rendu voulu

    Pour fabriqué un son ont choisi sa tête d'ampli son HP ou pas premier test avec des gtr différentes du simple et du double bobinage tout est respecté MAIS manque de dynamique donc petit tour sur les reglages de la "tete"on y retrouve ce qu'il y a sur la version originale est là sur pratiquement tous les préset la présence qui n'est autre qu'une compression du son est a 0 forcément ca enleve de la dynamique remonté a 10 ça devient jouable
    après entre gain et master on fait son crunch selon la "tete" d'ampli selectionnée c'est assez réaliste sur un bon ampli pour ma part je me suis construit et sauvegardé une base Twin une AC30 une Mesa Dual Rect une JCM 800
    la dessus on ajoute les effets voulu qui se place la ou on veux en amont de "la tete" ou après style boucle d'effets ils sont tous assez réaliste aussi par contre certains souffle moins que les vrais mais quand même
    ou ont un generateur de souffle comme le Tape écho qui heureusement peu se désactivé donc les possibilitées sont assez énorme coté habillage du son tout ça memorisé en un preset qui se rappel d'un click sur un des footswitch c'est simple et efficace

    donc le premier gros boulot et d'optimiser son rapport signal bruit selon la configu choisi la on intervient avant tout effets et ampli juste au bout du jack de la guitare qui comprend un gain et un gate ces réglages suive le préset donc selon les guitares il est bien d'ajuster son gain et naturellement son gate selon le jeux qui se fera sur ce preset de là suivra toute la qualité du reste
    Le reste des effets c'est a vous de choisir rien n'est impossible Mais certains ont leur petit souffle alors il y a un gate qui agis par fréquence trés utile en fin de chaine car cette machine souffle un peu mais ne buzz pas donc sur une fin de note le gate "multibande" va atténué que les hautes fréquences donc le souffle disparait "magique" donc après avoir maitrisé ttes ces subtilité assez indispensable avoir le son de Nono sur Antisocial la frappe de Pete Townshend des Who le crunch ACDC, les grosses satu hyper produite est du son a la Knopfler est possible pour du Café-concert du studio, chez soi et de la repete ça tiens dans un sac a dos et vaux le prix de 2 bonne pédale
    Alors les+++++
    l'écran tactile trés lisible on glisse dépose les effets ou on veut
    l'assignation simple des footswitch en plusieurs mode
    Stomp=un sw un effets
    le mode hybride ideal pour moi une foi la set liste crée=(un titre dans lequel on placera des preset) utilise 2 footswitch pour monter ou descendre les préset et 2 autres bouton assigné au choix pour un boost un delay ou autre
    L'accordeur trés lisible intégré
    le prix au vu des capacité "acheté a La Pédale aux même prix que le web"

    les -
    si tu n'as pas l'habitude des vrais amplis et un peu de notion audio tu peu être un peu dérouté au début
    c'est a dire pour chez soi ça va après sur scène si tu n'as pas amélioré la dynamique des préset usine qui certe sonne d'enfer au casque le guitariste d'a coté a jeux égale avec un petit blues juniors t'enterrera dans le mix a la premiere note

    A amélioré: la dynamique et le rapport signal bruit qui malgré tout est l'un des meilleur dans cette gamme de prix

    Perso
    je m'eclate avec ce truc pour du blues du rock voir métal la "variet" toujours branché sur l'AD30R en entrée HI celle qui a le plus de dynamique avec un gain a 9H00 est un master a 14H00 et selon le lieu le power breack
    En direct console ça marche mais j'aime moins donc le chapitre similation de cab avec les types courant de micros je ne m'y suis encore pas vraiment interressé

    Tchao








    Lire moins
  • Bien mais perfectible !

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 19/02/19 à 11:01
    Contexte

    La majeure partie de mon activité musicale s’articule dorénavant entre mon home studio et ceux de mes potes musiciens, tout le travail créatif se passe autour d’un DAW (généralement Logic).

    Je cherchais un outil me permettant de jouer de la guitare et de la basse en mode MAO, proposant de sonorités sympas, facilement transportable en mode baskets et métro et surtout autonome.

    Exit le donc le HX Stomp qui nécessite l’installation d’un logiciel pour vraiment contrôler l’engin. Notez que je n’ai rien contre les softs, mais quand on travaille chez d’autres personnes ca devient une vrai souffrance, bref un « showstopper » de mon point de vue. Il va de soi que, pour un vieux......
    Lire la suite
    Contexte

    La majeure partie de mon activité musicale s’articule dorénavant entre mon home studio et ceux de mes potes musiciens, tout le travail créatif se passe autour d’un DAW (généralement Logic).

    Je cherchais un outil me permettant de jouer de la guitare et de la basse en mode MAO, proposant de sonorités sympas, facilement transportable en mode baskets et métro et surtout autonome.

    Exit le donc le HX Stomp qui nécessite l’installation d’un logiciel pour vraiment contrôler l’engin. Notez que je n’ai rien contre les softs, mais quand on travaille chez d’autres personnes ca devient une vrai souffrance, bref un « showstopper » de mon point de vue. Il va de soi que, pour un vieux schnock dont les yeux commencent à fatiguer, le grand écran tactile est clairement un atout.

    Utilisation

    J’utilise le Gigboard comme interface son, ainsi qu’en stand alone pour jouer sans brancher l’armada MAO. Chez moi il est connecté soit à un casque fermé, soit à ma paire de moniteurs. Dans tous les cas d'utilisation le rendu sonore est très bon. J’imagine que sur un système FRFR le rendu doit être encore plus succulent, mais de base c’est déjà très bien.

    En tant que carte son le Gigboard s'en sort très bien. J'utilise surtout le mode "LIVE" qui me permet de faire de l'acquisition et du playback en même temps. J'apprécie le fait qu'on puisse capturer le son traité et dry en même temps sur deux pistes séparées en vue d'un possible reamping/processing, qui est assez simple à effectuer depuis un daw. Je travaille exclusivement en 44.1 et dans ce contexte il n'y a aucune latence.

    J’aime

    Les sons

    Amateur de sons clairs et low gain, plutôt versé dans les styles et couleurs “vintage”, je trouve les sonorités proposées très convaincantes. Entre les differentes simus Fender, le JTM et le Plexi, je retrouve facilement la plupart de mes "bases sonores".

    Mention spéciale à la simulation du Fender Super Reverb que je combine avec une IR dédiée 4x10 de chez OwnHammer. C’est certainement le plus beau son blackface que je j’ai pu obtenir avec du numérique.

    Je ne suis pas un bassiste confirmé toutefois la simu ampeg avec encore une fois une IR custo ampeg sonne vraiment bien à mes oreilles.

    Certes le Headrush ne remplacera jamais les sensations fournies par un baffle secoué par un circuit à lampes. Mais il n’est pas fait pour ça. C’est un outil de MAO qui est simplement génial pour jouer/enregistrer à la maison tout en restant facilement portable dans une sacoche de laptop 15".

    Je tiens à ajouter que les prises sont franchement convaincantes. Je ne suis pas un pro, donc mes critères sont certainement moins contraignants, mais à titre personnel, je n'imagine même plus travailler à l'ancienne, i.e studio/ampli/micro. Certains n'y trouveront peut être pas leur compte mais à mon niveau c'est largement suffisant.

    Le looper

    Depuis la dernière mise à jour (v2.1) le looper est devenu franchement top ! Grace à l’import des samples ( au format wav) je me suis fait une petite bibliothèque de « beats » me permettant de faire de la musique en toute autonomie, sans brancher l’armada MAO. Idem pour les backtracks ou maquettes en cours, un petit coup de transfert/import et on travaille tranquille avec l’engin tout seul, même le soir tard avec son casque, avec bien entendu la possibilité d’exporter le résultat (en wav) histoire de le partager ou re-écouter/re-travailler.

    J’aime moins

    Certains effets

    Etant assez fan de l’OCD, en tout cas suffisamment pour en posséder deux exemplaires, je trouve que l' émulation nommé Anxiety est tout sauf réussie. Certes ca apporte un tout petit « estratz » de la texture OCD mais c’est à peu près tout. La plage de gain est très limitée et il faut souvent tweaker l’ampli pour un tirer qq chose de potable. Bref copie à revoir.

    Je regrette aussi l’absence d’une simulation de reverb « Accutronics », facile à régler et un peu plus crédible que la reverb spring à laquelle je trouve un petit arrière gout de "digitôl". Une petite simulation de guitare acoustique aurait pu compléter le panel, mais la je chipote.

    Quelques loupés coté ergonomie

    J’ai un gros reproche sur le mode “scène” qui permet de contrôler l’activation de plusieurs effets. Sur un pedalboard le contrôle d'une boucle d'effets s'effectue généralement avec un unique toggle switch. Sur le Headrush il en faut deux : un pour activer la boucle, l'autre pour la désactiver. C'est tout sauf intuitif et ca monopolise un switch supplémentaire.

    Le réglage du niveau de sortie est un peu pénible avec les IRs. Il convient de réduire le niveau de sortie de l'IR et aussi jouer sur le niveau général du patch afin d'éviter la saturation lors des enregistrements. On passe pas mal de temps sur ces réglages. Un réglage général s'appliquant à une selection de presets aurait été plus que bienvenu.

    Et pour finir, l'organisation "en dossiers" introduite en v2.1 est un peu limitée vue qu'elle ne prend pas en compte les sous-dossiers.

    Heureusement le Headrush est une machine évolutive et j'espère que les prochaines mises à jour apporteront des améliorations et les qq effets qui me manquent.

    Conclusion

    J’ai acheté cette machine pour des besoins MAO bien spécifiques. Je l'utilise maintenant depuis presque un an et je dois avouer que je suis toujours très satisfait du résultat.

    Son acquisition ne m’a pas pour autant fait revendre tout mon matos analogique mais j’ai bien élagué et tout remis dans ma cave au chaud.

    Je conseillerais le Gigboard à toute personne ayant des besoins similaires, un budget tout de même confortable et un peu d’expérience avec les réglages car il faut bien évidemment sortir des presets pour en tirer vraiment avantage. Encore une fois je ne peux que vous conseiller d’ajouter des IR car le résultat est souvent largement au dessus de ce que l’on obtient avec les cabs et les IR dispos sur l’engin.

    Je déconseille fortement l'acquisition d'un Headrush à tous ceux qui espèrent retrouver, en appartement, les sensations d’un ampli poussé sur un gros 4x10/4x12 ou bien la réplique exacte des sons des amplis mythiques.

    Question rapport qualité/prix, il s’agit tout de même d’un budget conséquent si on ajoute qq IRs voire une pédale d’expression. Et d’après la loi de Moore, dans deux ans, on peut espérer disposer de machines qui “sonnent” deux fois mieux pour le même prix.

    En attendant la sortie de cette nouvelle génération, le Headrush actuel fait largement mon bonheur et je prends énormément de plaisir à faire de la musique avec !
    Lire moins
  • Une interface au top - des fonctionnalités "fournies"- simulations de qualité

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 04/01/19 à 12:29
    déjà possesseur d'un Helix HX effects utilisé avec mon ampli je recherchais surtout un simulateur au format desktop pour le home studio pour remplacer mon ZOMM G3 qui est aujourd'hui dépassé.

    Je me suis orienté vers le headrush gigboard qui me semblait au vue des tests disponibles (très nombreux) d'une ergonomie incroyable.

    Je l'utilise connecté en usb à ma station de travail (Pc portable dédié au home studio) ainsi qu'à ma console de mixage elle même connecté en analogique à mon interface audio (roland quad capture). Selon le contexte, j'utilise donc le headrush gigboard en usb comme interface audio soit comme préampli simulateur, processeurs d'effets sur la console de mixage.

    Il y a......
    Lire la suite
    déjà possesseur d'un Helix HX effects utilisé avec mon ampli je recherchais surtout un simulateur au format desktop pour le home studio pour remplacer mon ZOMM G3 qui est aujourd'hui dépassé.

    Je me suis orienté vers le headrush gigboard qui me semblait au vue des tests disponibles (très nombreux) d'une ergonomie incroyable.

    Je l'utilise connecté en usb à ma station de travail (Pc portable dédié au home studio) ainsi qu'à ma console de mixage elle même connecté en analogique à mon interface audio (roland quad capture). Selon le contexte, j'utilise donc le headrush gigboard en usb comme interface audio soit comme préampli simulateur, processeurs d'effets sur la console de mixage.

    Il y a beaucoup de (bonnes choses) à dire sur un tel produit.

    Tout d'abord l'ergonomie: l'écran tactile est un vrai plus et en utilisation desktop c'est un produit sans équivalent: tout est simple est intuitif. Les menus sont très bien pensés on va très vite pour créer un rig ou modifier un rig ou preset existant. La lisibilité est au top et les réglages très aisés. Je crois sur le plan de l'ergonomie on ne peut que délivrer une note maximale à ce produit.

    Aspect du produit: c'est de la grande qualité: il inspire d&s le déballage confiance: excellente finition et matériaux d'excellentes facture

    La connectivité: Elle est suffisante: aux in (qui fonctionne très bien pour de l'impro ou travail sur morceau ou backing track hors contexte home studio: le son est de bonne qualité et le mix avec le son issu des simul bien balancé. Le gigboard dispose de deux connexions pour pédale d'expression entièrement paramétrable. Personnellement j'ai testé l'utilisation d'une roland EV 5 couplé à un footswitch latch standard (eagletone fs 101à moins de 10 € et cela fonctionne parfaitement bien: lorsque sur un rig ou un preset il y a une pédale de volume et une pédale de modulation: wah: un appui sur la pédale latch permet d'assigner l'EV 5 alternativement en pédale de volume ou en wah...)
    il y a deuux sotie au format jack (donc stéréo) une connexion exp amp qui permet de piloter un ampli (pas testé pour l'instant), une sortie casque (très bonne qualité bien qu'accebtuant un peut trop les mediums), à cela s'ajoute une boucle d'effet: très bien: permet notamment de travailler avec la méthode 4 cables comme sur un helix ou hx effects mais avec un bémol cette boucle n'est que mono et non stéréo: c'est le seul gros point négatif de ce très bon headrush gigboard). Enfin pour terminer outre la connexion usb l'appareil dispose de deux connecteurs entrée et sortie midi: mais les capacités midi du headrush sont limitées. Personnellement je n'y voit pas une réelle utilité (sauf éventuellement pour une utilisation live en ajoutant un pédalier midi?). S'agissant de la connexion usb elle a deux usage (le passage de l'un à l'autre se fait de façon ultra simple dans les global settings de l'interface): connexions usb pour mettre à jour le firmware, transférer les presets et ir du pc au gigboard, une connexion usb audio pour utiliser le gigboard comme interface audio et comme interface avec un daw avec une option reamping ultra pratique (cf très bon tuto vidéo de headrush sur le sujet).
    Avec cubase elements 9 que j'utilise comme daw cela fonctionne super bien. par ailleurs en connexion usb audio les pilotes asio sont de bonne qualité: pas de latence et stabilité sans souci.

    Les simulations et effets: la version 2.00 du firmware a fait évoluer les possibilités dans le bon sens: on a désormais une palette d'effets et d'ampli plus que suffisante (notamment j'apprécie la reverb shimmer et les excellents delays: magnifiques en stéréo). Sans parler des presets, j'arrive sans difficultés et assez rapidement à obtenir des sons de très bonne qualité pour l'enregistrement. Le chainage de chaque rigs s'effectuent de façon enfantine sur l'écran tactile (beaucoup plus rapide que sur un helix ou hx effects), par ailleurs pour chaque effets ou ampli il est proposé des réglages pré paramétrés au nom suffisamment évocateur pour choisir ce dont on a besoin et modifier ensuite pour sculpter le son à sa convenance. Il est vrai que j'ai maintenant une bonne expérience des effets et je sais quel son je veux obtenir et je vais assez vite à l'essentiel, mais honnêtement jamais je n'ai eu entre les mains un outil aussi performant pour obtenir très vite le son souhaité (merci à l'interface mais pas que...). S'agissant des réglages il est possible pour chaque rig ou presets de régler les noise gate et volume en entrée et sortie (in et out) de façon très simple c'est vraiment un plus pour qui voudrait utiliser le gigboard en live et s'assurer que le changement de rig ou presets ne déclenche pas de différence de volume trop marquées.
    A noter que le couplage de deux amplis ou enceintes en parallèle le chainage d'effet en parallèle en série (mix des deux) l'introduction d'une boucle d'effet tout cela est enfantin et naturel...

    L'assignation des connexions exp et des déclencheurs est d'une simplicité enfantine. Comme je l'ai dit précédemment les connexions exp ne posent aucun problème (avec l'HX EFFECTS DE LINE 6 j'ai de vrai souci avec les pédales de volume et d'expression non line 6 ou dédiée au helix (style mission engeneering hors de prix).

    En revanche autre point faible il n'y a pas de possibilités de créer de snapshots comme sur un helix mais uniquement des "scènes" qui sur la base d'un preset va juste permettre de faire varier quel effet est on ou off: pas de mémorisation de réglage autre ou alors il faut copier le preset, faire les réglages bis et l'enregistrer sur un autre nom (en utilisation home studio c'est vraiment sans importance, pour une utilisation live c'est contournable comme je viens de l'indiquer.


    A noter que pour mieux apprécier la qualité de mes réglages et ressentir le son de façon plus organiques je connecte les sorties du gigboard aux entrés aux in d'un roland ac 60 (pour l'instant je n'ai pas d'enceintes FFR mais j'envisage d'en acquérir une vu la qualité des simulateurs d'aujourd'hui)et bien cela marche super bien cela donne plus d'ampleur que par une écoute en enceinte de monitoring et cela permet de mieux affiner les réglages de chaque presets.

    Enfin étant fan de son clairs ou crunchs je dois dire quavec le headrush on arrive à des résultat magnifiques. A noter également la possibilité d'achetr en ligne des rigs d'excellentes qualité conçus par des pro (j'ai eu droit à un ensemble gratuit offert par headrush sur le site choptones: excellents!)

    Que dire de plus? Avec les kemper, helix headrush la simulation est passée, depuis deux / trois ans dans un autre monde: La qualité, la puissance est au rendez vous dans tous les cas. Headrush vient d'ajouter quelque chose (dans l'air du temps) l'ergonomie et la simplicité d'utilisation grâce à un écran tactile ultra lisible et efficace (et magnifique). Bravo!
    Edit 01/2021 après deux ans d'utilisation je peux dire que ce multieffet est vraiment bluffant. En revanche il est devenu évident pour moi qu'il faut privilégier des IR de qualité (twonotes, choptones ou autres) aux simulations d'enceintes fournis avec le gigboard. Le rendu en enregistrement comme via un FRFR ou une sono est alors exceptionnel.
    Lire moins
  • Excellente surprise ! Interface top et format compact.

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 31/10/18 à 14:31
    J’ai reçu la bête il y a quelques mois, je dois avouer que je suis globalement conquis.

    La qualité sonore est très bonne. Je l’ai essaye sur ma châine hifi, avec mes enceintes de monitoring et avec mon casque de home studio, dans les trois cas le rendu est bon. Bien sûr la qualité sonore de ce type de pédalier dépendra énormément de la qualité de l'amplification, des hauts parleurs qui sont derrières et du volume. Forcément comme tout ampli guitare c'est pas à volume modéré sur des hauts parleurs de 5, 6 ou 8 pouces que cela sonne le mieux. Je pense que l'idéal pour avoir du ressenti reste l'enceinte FRFR avec le bon vieux haut parleur de 12 pouces.

    Mention spéciale pour l'écoute au......
    Lire la suite
    J’ai reçu la bête il y a quelques mois, je dois avouer que je suis globalement conquis.

    La qualité sonore est très bonne. Je l’ai essaye sur ma châine hifi, avec mes enceintes de monitoring et avec mon casque de home studio, dans les trois cas le rendu est bon. Bien sûr la qualité sonore de ce type de pédalier dépendra énormément de la qualité de l'amplification, des hauts parleurs qui sont derrières et du volume. Forcément comme tout ampli guitare c'est pas à volume modéré sur des hauts parleurs de 5, 6 ou 8 pouces que cela sonne le mieux. Je pense que l'idéal pour avoir du ressenti reste l'enceinte FRFR avec le bon vieux haut parleur de 12 pouces.

    Mention spéciale pour l'écoute au casque que j'ai trouvé pour une fois assez bonne avec ce type de produit ! Il y a suffisamment de volume donc de dynamique même avec un casque de home studio.

    Le boitier est en metal, le pédalier est assez lourd vu sa taille. Il inspire confiance au niveau de la solidité. Reste la fragilité relative de l'écran, forcément vu sa taille, faudra faire attention un minimum.

    L’interface est incroyable de facilité, rien a lire, l'accès est instantané et intuitif. On déballe, on branche, on navigue un peu via l’ecran, tout est très facile d’acces. Je pense que c'est vraiment le gros plus avec headrush. On sort des usines à gaz que sont les pédaliers Fractal, line 6 ou Boss que j'ai pu testé ou possédé.

    L’ecran du Gigboard est le même que sur le gros pédalboard, les couleurs sont magnifiques, le tactile fonctionne tout aussi bien que sur une tablette. On est clairement au dessus de tout les autres pedaliers actuels sur ce point.

    Je suis loin d’avoir tout découvert ou essayer a ce stade, mais je peux deja dire sans trop me tromper que c’est globalement un tres bon produit. Apres faut surtout pas s’arrêter aux presets d’origines. Car comme sur tous les multi-effets que j’ai eu ou essayés, c'est parfois très bons comme parfois pas terrible. Mais des qu’on crée un rig, rien qu’un ampli, 1 ou 2 effets, un léger réglage de l’ensemble a son gout et déjà cela sonne même au casque !

    Alors oui, on sent et on entend que cela reste encore du numérique mais c'est de plus en plus réaliste et réussi. Oui, les sons saturés sont toujours bien moins crédibles que les sons clairs mais il y a du progrès. On est encore un cran au dessus de l'ancienne génération de Boss GT100, HD500 que j'ai eu. Et globalement au dessus de la qualité sonore des logiciels de modélisation sur PC. Je les ai à peu près tous testés.

    Concernant les modélisations d’ampli, faut avouer que pour une grande majorité c’est très bien fait et elles sonnent. Certaines mieux que d’autres (les sons clairs sonnent mieux de manière générale) mais faut être difficile tellement cela sonne pour du numérique. Et même si certains crunchs ou saturations semblent parfois un peu "artificiels", on trouvera souvent quelque chose de convainquant. Les effets que j'ai pu testé pour le moment sont globalement très bons. Il n'y en a pas énormément à ce stade mais il y a un peu de tout et certains sont bluffant. J'ai aussi téléchargé & acheté quelques sons tout prêts avec des IR custom, c'est encore plus réalistes. A mes oreilles et au niveau feeling on est légèrement au dessus d'un Helix de mon point de vue.

    Le looper est un des meilleurs actuels sur un multi effet, 20 min d'enregistrement possible. Il est facile à utiliser et permet de sortir pour modifier son son ou changer de preset puis de re rentrer dans le looper pour faire un overdub avec un son différent. Il peut aussi tourner en fond même quand on sort du looper. Pour finir, il ne prend pas de block comme pour le noise gate ce qui est une bonne chose, on gagne donc 2 blocks.

    Seul petit soucis pour certains, attention la boucle d'effet sur le gigboard est en mono. Contrairement au PEDALBOARD à 1000 euros ou la boucle est en stéréo. Personnellement ce n'était pas un problème, mais pour certains cela peut l'être. Je pense notamment à ceux qui souhaitent utiliser des pédales d'effets externes en stéréo. Surement un défaut éliminatoire pour certains guitaristes.

    Parlons maintenant du prix et de la concurrence. 600 euros c’est chere pour un multi effet version desktop et en même temps, combien de multi effet format desktop propose un si bel écran tactile, une qualité sonore aussi élevée le tout dans les mêmes prix?
    Line 6 nous annonce le helix hx stomp dans les même prix, au format et au poids encore plus réduit que le Gigboard. Le petit Helix HX stomp à l'avantage de proposer quasi 2 fois plus de modélisations d'amplis et d'effets que le Headrush ainsi qu'une boucle d'effet stéréo le tout dans un format encore plus réduit. Mais il est limité a 6 blocks seulement sachant que le looper prend déja 1 block. L'écran est petit. Bref dans cette gamme et à ce niveau de prix, rien n'est parfait malheureusement et il faudra faire un choix en fonction de son usage.

    Sur le Gigboard, on a la possibilité de construire des châines avec 11 blocks, plus le noise gate et le looper qui sont intégrés.

    Conclusion à propos du Gigboard : un bon pedalier pour le home studio ou la maison, je pense qu'on peut aussi s'en sortir sur scène si on est pas trop exigeant. Tout n’est pas parfait non plus, la boucle est en mono, moins d’ergonomie et de possibilité de branchement sur scène qu'avec un gros pédalier. Moins de possibilité coté chaînage et routing que sur un Helix et quasi 2 fois moins de modélisations d'amplis et d'effets. Pour les guitaristes les plus exigeants en termes de possibilités, il faudra viser des produits plus encombrants et plus coûteux. Pour tous les autres, il fera très agréablement le job avec un réalisme sonore qui n'aura rien à envier à ses concurrents.

    Un produit très facile à utiliser, très intuitif. La prise en main est immédiate, on se sent comme chez soi tout de suite.

    Voila une solution tout aussi bonne sur le plan sonore que son grand frère mais a 60% du prix, le tout dans un format bien plus compact.

    Bref, il faut quand même être difficile pour ne pas tomber sous le charme de ce Gigboard : interface et écran très agréable, format et prix contenu, qualité sonore surprenante.

    PS : Le Firmware 2.0 vient de sortir pour le Gigboard, il apporte son lot de nouveauté dont 7 nouveaux amplis, 160 IR, quelques effets supplémentaires. Je l'ai testé c'est sympatique, les 160 IR apportent vraiment un gros plus. Du coup on utilise plus les cabinets des amplis et les micros qui deviennent quasi obsolètes vu la différence de qualité avec les IR.
    Lire moins
  • Un concentré de (bonnes) sonorités, une ergonomie réussie

    HeadRush Electronics HeadRush GigboardPublié le 29/10/18 à 14:35
    En préambule je tiens à dire que cet avis n'est pas écrit pour mettre au pinacle ce Headrush Gigboard tout en décriant la concurrence. D'abord parce que cette dernière est abondante et de qualité et qu'ensuite je ne possède pas tout le matos qui me permettrait d'effectuer un comparatif exhaustif et impartial. Je ne donnerai mon avis que sur ce que je connais de tout cela... Alors allons-y :
    Guitariste amateur dépassant le demi-siècle, j'ai eu en mains et sous les pieds pas mal de ces simulateurs/multi-effets. Force est de constater que la présente époque offre aux musiciens bien des tentations tant est nombreux le matériel de qualité dans ce domaine. Je viens donc d'acquérir ce HeadRush......
    Lire la suite
    En préambule je tiens à dire que cet avis n'est pas écrit pour mettre au pinacle ce Headrush Gigboard tout en décriant la concurrence. D'abord parce que cette dernière est abondante et de qualité et qu'ensuite je ne possède pas tout le matos qui me permettrait d'effectuer un comparatif exhaustif et impartial. Je ne donnerai mon avis que sur ce que je connais de tout cela... Alors allons-y :
    Guitariste amateur dépassant le demi-siècle, j'ai eu en mains et sous les pieds pas mal de ces simulateurs/multi-effets. Force est de constater que la présente époque offre aux musiciens bien des tentations tant est nombreux le matériel de qualité dans ce domaine. Je viens donc d'acquérir ce HeadRush Gigboard pour plusieurs raisons :

    La première concerne la taille de l'engin, la version pédalier est ENORME, trop à mon goût. Ce gigboard est donc à la bonne taille pour mon usage studio. L'ajout d'une pédale d'expression non solidaire du gigboard est la configuration que je préfère.

    La deuxième concerne la qualité sonore de l'engin. Avec ce Headrush (mais certainement aussi avec l'Hélix ou le GT-1000) on a affaire à ce qui se fait de mieux en modélisation/effets. Dans le domaine, mon point de comparaison sera l'application TH3 de chez Overloud, que j'utilise régulièrement et que je trouve excellente. Et bien on y est. Je ne m'étendrai pas sur ce sujet. Pas de "vrai" ampli, pas de "vrais" effets sous la main ? ... Headrush pluggé dans la console, dans une sono "à plat", ou encore dans un ampli acoustique neutre : Ça sonne ! Point barre.

    Troisième raison : L'E-R-G-O-N-O-M-I-E ! En ce sens : belle réussite.
    Simple-tap, double-tap, glisser/déposer, glisser... bref tous les gestes dont on a l'habitude avec une tablette. Tout y est. Le soft est bien penser, les graphismes clairs et efficaces. Ultra agréable de piloter cette interface et de concevoir des sons sans aucune galère de menu/sous-menu, caché et/ou incompréhensible, d'icône mal dessinée, de fonction mal pensée. Chapeau-bas aux concepteurs : c'est pour moi la meilleure interface jamais conçue sur ce type d'appareil. J'ai pu échanger et comparer sur ce thème (et sur celui des sons) avec un ami qui possède l'Hélix-Rack. Line6 est très bien mais en dessous (pour l'ergonomie j'entends)... il lui manque le tactile. Côté GT-1000 c'est semble-t-il la misère côté écran et praticité de programmation, mais somme toute une appli smartphone vient palier ce souci. Pas d'appli chez headRush, pas nécessaire puisque tout se passe parfaitement bien depuis l'interface du large écran LCD.

    Pour plus de détails sur ce Gigboard HeadRush, je vous conseille la lecture du test réservé au pédalier sur ce site, ou encore de télécharger le manuel qui vous donnera une idée précise sur les possibilités offertes.

    Je conseille sans retenue ce Gigboard, qualité de fabrication, prix correct, sonorités crédibles, ergonomie royale.

    Edit novembre 2018 : Le firmware 2.0 vient d'être mis à dispo par Headrush. Le Gigboard est maintenant au même niveau que le pédalier. Ajout de plusieurs effets et amplis ainsi que de nombreux IR... je persiste, du tout bon !
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.