Roland SPD-S
+
Roland SPD-S

SPD-S, Multipad de la marque Roland appartenant à la série SPD.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland SPD-S

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 11 avis )
 8 avis73 %
 3 avis27 %
Cible : Tout public
Carl Co14/06/2019

L'avis de Carl Co"Vraiment très bien pensé, ergonomique, sensible...."

Roland SPD-S
J'ai acheté récemment ce multipads car mon SPD20 était pour moi trop galère pour du live.
En effet le SPD 20 ne permettait pas d'utiliser mes propres sons sans l'ajout d'un sampler externe, qu'il soit software ou hardware, et de plus il est assez lourd et volumineux. Pour pouvoir bouger à un gig avec déjà des cymbales et une caisse claire, ça devenait too much avec le SPD 20+ordi ou SPD20 + sampler
J'ai donc opté pour un SPD-S qui permet via un lecteur interne de carte compact flash d'utiliser ses samples perso. Il est par ailleurs bien plus léger (on gueule sur le "tout plastique" non stop, mais ça a ses avantages aussi :-D)
Bref, je charge la carte (j'ai eu peur que 512Mb soient trop justes, mais non finalement, vu que je n'utilise pas de longue boucle, je suis assez large même, mais je reconnais que ça pourrait gêner certains)
Les manips pour intégrer les samples de la carte vers le SPD-S ne sont pas simplissimes mais on les a vite en tête et je trouve le temps de chargement assez bref, mais là encore je n'utilise que du samples maxi de qques secondes)
Je ne me sers pas de la partie édition mais elle m'a l'air plutôt assez facile d'utilisation.
Je me suis servi un peu du midi, ça fonctionne nickel mais ça c'est plus banal comme compétence.
Le son est top, on peut selon l'exigence du contexte (en gros live ou studio, mais perso ça sera pour du live) varier entre une qualité standard ou optimale.
Je reste cependant un peu sceptique sur les effets intégrés, je trouve la reverb assez bof, là je pense gérer ça soit à la console, soit avec une pédale en sortie, soit encore à la création du sample, mais ça peut poser des problèmes par rapport à l'acoustique du lieu de concert.
Je n'ai pas essayé toute une armée de multipads mais je pense que le rapport "encombrement-compétence-prix-fiabilité" est vraiment bon.
Je précise que je l'ai acheté d'occasion et qu'il avait de toute évidence déjà beaucoup servi (traces multiples sur la coque) mais aucun souci technique à déplorer.
Je recommande
Kevin T.23/07/2015

L'avis de Kevin T."Reste au top"

Roland SPD-S
Heureux possesseur de la bebête depuis pas mal d'année, je dois dire que c'est en live que la machine prend tout son sens.

Je fabrique les sons de mes percus et c'est quand même super agréable de pouvoir les entendre jouer à la baguette en live...rien que pour ça...

Je vais m'orienter vers le spd-sx pour l'interface, l'usb et les possibilités de routage plus complètes. Mais c'est une belle machine, une référence dans le genre !
Power Kick26/07/2014

L'avis de Power Kick"Génial"

Roland SPD-S
Absolument génial!
Possibilté de déclencher des samples en live et une banque de sons bien fournie...que dire de +!
C'est du top.
Djano06/12/2010

L'avis de Djano"De la boulette"

Roland SPD-S
Déclencher d'un coup de baguette une demi heure de brames de cerf en forêt de Rambouillet enregistrés la veille avec un dictaphone, c'est possible avec le spd-s !

Je rêvais de pouvoir faire ça sur scène (je dis bien de "pouvoir" le faire). Au maximum de ses possibilités, on peut avoir sous la main pour chaque chanson du concert 18 samples différents, (9 sous la main + 9 accessibles en switchant ou en tapant plus fort) qui peuvent tourner ou non en boucle, être sensibles ou non à la vélocité, avoir un effet, etc etc.

Les possibilités de paramétrages de chaque patch sont énormes, outre le fait que les samples de départ (assignés à chaque pad) peuvent déjà être calibrés, traités, coupés etc.

Les effets internes sont bons, mais, attention, c'est un seul effet par patch (ensemble des 9 pads réglés pour un morceau).

Machine increvable, oui, c'est vrai, mais j'ai eu un jour un pad qui merdait : il se déclenchait quand on tapait sur ses voisins. J'ai ouvert la machine, passé un coup de brosse et zou ! C'est reparti !

Un bien beau joujou...
jbdu1100009/11/2010

L'avis de jbdu11000"Omniprésent et innévitable une fois qu'on l'a dans un groupe!"

Roland SPD-S
J'utilise le sampleur SPD-S depuis plusieurs mois avec mon groupe de reprises...
C'est fascinant à quel point, avec du recul, il a fait sa place au sein du groupe et est devenu indispensable... Un petit son par çi, une séquence par la... Je me rappelle de la tête de mes camarades puristes des instruments à l'ancienne le premier jour ou je me suis radiné avec ça : "tu va en faire quoi??? pour du métal???". Après tout ce temps et ces heures de travail, ils se rendent compte que d'avoir la jolie cloche sur "for whom the bell tolls" de METALLICA, c'est plaisant sur scène...
Tout cela pour dire que cette machine prend une place très importante dans notre vie musicale et elle développe à l'infini nos idées... d'autant plus que c'est un grand ami au niveau de la complémentarité musicale... tout plein de cloches, de congas,de tambourins, de gongs, sans déplacer le moindre arsenal.. ça fait très plaisir...
Deux bémols et une grande question:
Premier bémol: lorsque je lance une séquence audio de la valeur d'un morceau (4 minutes), et que je fait des percus dessus, la séquence se coupe... y a t il un moyen d 'y remédier???
Deuxième bémol: Je n'ai toujours pas trouvé, quand je fait une boucle en mode "WAVE", comment l'importer sur un patch et l'assigner a un pad... c'est forcément possible... en partant du wave vers patch... alors franchement... si quelqu'un pouvait enfin m'expliquer, ça serait me rendre un GRAND service...

En conclusion, belle machine, très utile, rentable, fiable, et pratique...
vincent sermonne07/04/2009

L'avis de vincent sermonne

Roland SPD-S
<p class="bbcode-cite">Citation : <span>- Depuis combien de temps l'utilisez vous?</span>

Deux ans environs

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?</span>
Fini les chargements interminable et la trouille d'une micro coupure. Neuf pad, La compac flash qu'on charge de sample édité a l'ordi.
Robuste croyez-moi ! Je joue souvent dans des conditions extreme; soleil tres chaud, froid, pluie. eh ben il est toujours vivant ! Sa facilité d'utilisation.
Le moins... je voudrais encore plus de sorties, plus d'entrées pour d'autre pads, une memoire plus longue encore et de vrais effets.

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?</span>

Il est le seul ! il n'existe aucun truc du meme genre

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?</span>

Excellent !

<p class="bbcode-cite">Citation : <span>- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?</span>

Ben tres bon vue qu'il est le seul dans son genre
rhaaboudin16/07/2006

L'avis de rhaaboudin

Roland SPD-S
Je l'utilise depuis plus d'un an, c'est un produit fiable,heavy duty, de très bonne qualité sonore, assez bien implémenté, très simple et convivial, aux possibilités d'édition multiples, avec cependant deux gros petits problèmes: l'algorythme de time-stretch est carrément indigent (ils mettent un peu en garde pour les "bruits" additionnels) en fait c'est souvent plus qu'inaudible; et, pour moi le plus gros manque: bien que le "short" séquenceur bénéficie d'un "tap tempo" il n'envoie ni ne reconnait d'horloge; ni SMPTE, ni MIDI clock, ni Midi Time Code; là, ça craint grave! de ce fait on ne peut pas utiliser d'échantillons "en tempo" en mode impro, on est obligé de passer par un truc génial comme "Ableton live", avec un autre module qui lui envoie de l'horloge; pour le prix c'est honnête, et de toutes façons, on a pas le choix;

Roland Rules!
30/01/2004

L'avis de Anonyme

Roland SPD-S
Le problème avec le SPD-S, c'est qu'il va bientôt devenir la référence absolue en matière de "multipad" et que je ne serai même plus un chanceux de l'avoir !!!
Hormis l'absence de liaison USB directe et seulement 8 voix de polyphonie, on ne peut rien lui repprocher au regard de ce qu'il offre pour son prix...
SI ! Peut-être l'absence d'une sortie séparée pour le kick qu'on aime bien avoir sec.
Mais bon, ceux qui ont trimballé pendant des années des racks de samplers, qui se sont battus avec les câbles et avaient fini par baisser les bras sont enfin récompensés.
Pour les autres qui débutent dans l'électro avec cette machine : QUELLE CHANCE !
Je ne vois pas ce qui pourrait me combler davantage....un deuxième SPD-S...pour la frime ?!?!
J'avais envie de dormir avec, mais Madame est très jalouse.
yan6424/10/2003

L'avis de yan64

Roland SPD-S
Système de percussion multi-pad compact avec échantillonnage en qualité CD.
Lecture simultanée de n’importe le quel des 8 sons à partir des 6 pads et des 3 déclencheurs de bord
Jusqu’à 360 secondes de sampling utilisateur à 44,1 kHz (90 secondes en mode «Fine»)
200 formes d’ondes utilisateur et 120 formes d’ondes preset «prêtes à jouer»
Séquenceur type «pattern» incorporé avec fonction de «resampling»
28 multi-effets et traitements d’ambiance pour ajouter une dimension supplémentaire aux sons
Mémoire de formes d’ondes extensible par l’intermédiaire de cartesCompact Flash
Montage facile sur les supports et systèmes de fixation traditionnels pour batteries
Le SPD-S constitue une solution simple et économique pour l ’ajout d ’échantillons à un kit de percussions ou de batterie. Alternative de choix à l’ensemble capteur acoustique/échantillonneur en rack, le SPD-S vous permet de capturer des échantillons en qualité CD et de les rejouer immédiatement à partir de ses six pads ou de ses trois déclencheurs de bords. Il dispose naturellement aussi de sons presets et d’effets permettant une utilisation immédiate.

C'est un trés bon produit pour développer son sens du rythme, et etayer sa bibliothéque sonore.
contenu en anglais
theaudioandvideoguy29/05/2012

L'avis de theaudioandvideoguy (contenu en anglais)"Perfect for home use"

Roland SPD-S
The Roland SPD s is a drum/ sampling pad that is really affordable. It allows you to bring some of your drumming into life in your music without having to go out and pay for a large drum set that will take up a lot of room in your home. This is the perfect tool for a drummer who wants to lay down some great drum patterns and cant afford a real drums set or just doesn’t have room to put it. It is also small enough that you can take it almost anywhere with you and because they are pads and not drums, there is no “real” sound. So you can put some headphones in and start playing and people around you cant hardly hear a thing.

Set up is really easy, it comes with the ability to play up to 8 different sounds simultaneously on 6 different pads. It comes pre loaded with over 150 different drum sampled sounds that you can use right away and they don’t need much eq’ing.

The sounds are good, there is even an sequencer right on the device so you don’t have to slave it to another outboard sequencer if you don’t want to. So these means that if you want you can use it as a stand alone device and don’t have to have anything else running it or sequencing what you are playing because it can do it all on its own. It has the ability to import .wav files from your computer (pc or mac).
Overall, this is perfect for someone like me (who doesn’t have room for a drum set in the apartment). I can lay down some really good drum grooves and record them, then I usually track it out into another sequencer so I can start adding some bass and other instruments to the drum patter that I made with the Roland SPD S. Not to mention that this machine doesn’t cost much either.