Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.3/5 sur 6 avis )
3 avis
50 %
2 avis
33 %
1 avis
17 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Hurricane1971Hurricane1971

    Un multipad un peu trop bruyant.

    Roland SPD-30Publié le 02/06/21 à 16:13
    Ce module est parfait pour piloter des kits de percu sur un DAW.
    Le paramétrage MIDI est simple, réalisé sans lire le mode d'emploi dans mon cas, un peu de recherche pour implémenter la pédale HH-Control mais ça reste facile.

    En ce qui concerne la qualité des pads, je les trouve un peu mous et ils sont très très bruyants.
    Il faut déjà bien appuyer son coup pour obtenir un bon son claquant sur la sortie (en un seul layer).
    Ce qui a encore pour conséquence d'augmenter le bruit du coup.

    Lors du branchement en USB, rien à dire, installé en 15 secondes par Windows et toutes les fonctionnalités implémentées dans le DAW automatiquement.

    Niveau sonorités, un peu déçu, pas facile d'obten…
    Lire la suite
    Ce module est parfait pour piloter des kits de percu sur un DAW.
    Le paramétrage MIDI est simple, réalisé sans lire le mode d'emploi dans mon cas, un peu de recherche pour implémenter la pédale HH-Control mais ça reste facile.

    En ce qui concerne la qualité des pads, je les trouve un peu mous et ils sont très très bruyants.
    Il faut déjà bien appuyer son coup pour obtenir un bon son claquant sur la sortie (en un seul layer).
    Ce qui a encore pour conséquence d'augmenter le bruit du coup.

    Lors du branchement en USB, rien à dire, installé en 15 secondes par Windows et toutes les fonctionnalités implémentées dans le DAW automatiquement.

    Niveau sonorités, un peu déçu, pas facile d'obtenir une caisse claire correcte, pour les autres groupes de sons, ça va. Je préfère toutefois utiliser les kits de Cubase que je trouve beaucoup plus réalistes.

    Les effets sont vraiment bons et bien paramétrables, rien à dire là-dessus.

    Globalement, c'est un bon appareil pour piloter un DAW, par contre, pour le jeu direct, ce n'est pas vraiment PRO, sauf si on l'utilise pour des sons de percu ethniques ou qui sortent un peu de l'ordinaire.

    Un prix de 780 €, c'est un peu cher pour ce que c'est.

    Pour cette raison, je le note 3/5.
    Lire moins
  • WeedouWeedou

    Excellent produit / Bonne alternative à une batterie electronique

    Roland SPD-30Publié le 12/05/20 à 20:07
    Branchée sur enceintes de monitoring de qualité.


    Les plus :
    ---------
    Excellentes sonorités (bon convertisseurs) mais achat accessoires indispensables (Pédale grosse caisse / Snare et Tom) pour une utilisation en 'mode Batterie'
    Encombrement réduit ce qui permet de se caser facilement pour un concert 'Bar'
    PAD natifs agréables
    Utilisation très intuitive
    Possibilité de connexion vers un expandeur midi

    Les moins :
    -----------
    Dommage de ne pas pouvoir sampler...
    Uniquement 3 phrases disponibles en mode looper
    Écran facilement rayable


    Lire la suite
    Branchée sur enceintes de monitoring de qualité.


    Les plus :
    ---------
    Excellentes sonorités (bon convertisseurs) mais achat accessoires indispensables (Pédale grosse caisse / Snare et Tom) pour une utilisation en 'mode Batterie'
    Encombrement réduit ce qui permet de se caser facilement pour un concert 'Bar'
    PAD natifs agréables
    Utilisation très intuitive
    Possibilité de connexion vers un expandeur midi

    Les moins :
    -----------
    Dommage de ne pas pouvoir sampler...
    Uniquement 3 phrases disponibles en mode looper
    Écran facilement rayable


    Lire moins
  • ridoobenridooben

    Si proche de la perfection...

    Roland SPD-30Publié le 06/12/15 à 14:27
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (travail, enregistrement, scène, etc.) utilisez-vous ce multipad ?
    Je m'en sers en complement de ma batterie acoustique et pour bâtir une mini batterie électronique pour les petites scènes. Je joue essentiellement du Funk/Rock et beaucoup de boeuf... Que ce soit en home studio ou en vadrouille

    L'appareil est-il simple à mettre en œuvre et à utiliser ? Sa configuration et ses menus sont-ils ergonomiques et bien pensés ? Qu'en est-il du toucher des pads et de leur sensibilité ?
    Oui, clairement son point fort. C'est très bien pensé et tout est configurable facilement.

    Êtes-vous satisfait des sons obtenus (caisse claire, grosse cai…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (travail, enregistrement, scène, etc.) utilisez-vous ce multipad ?
    Je m'en sers en complement de ma batterie acoustique et pour bâtir une mini batterie électronique pour les petites scènes. Je joue essentiellement du Funk/Rock et beaucoup de boeuf... Que ce soit en home studio ou en vadrouille

    L'appareil est-il simple à mettre en œuvre et à utiliser ? Sa configuration et ses menus sont-ils ergonomiques et bien pensés ? Qu'en est-il du toucher des pads et de leur sensibilité ?
    Oui, clairement son point fort. C'est très bien pensé et tout est configurable facilement.

    Êtes-vous satisfait des sons obtenus (caisse claire, grosse caisse, toms, cymbales, etc.) ? Les réglages proposés sont-ils efficaces ? Qu'en est-il des sons d'usine ?
    LE GROS POINT NEGATIF: si c'et les sons d'usine sont bons, ça se limite à ça. Pas moyen de charger ses propres sons. Un mini-sampler interne aurait au moins le bienvenu, sans pour autant faire de l'ombre au SDP-SX. Du coup je suis obligé de lui adjoindre un petit Akai MPX-8 pour déclencher certaines interventions (contrôle par midi out, retour audio par l'entrée aux...)
    Par contre c'est vrai que de base, la bête est bien fournie; mais ça reste frustrant. Je ne pense pas avoir encore exploré toutes les possibilités de bricolage des sons internes.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    ++ ergonomie, robustesse
    + les sons d'usine
    - la fonction loop qui est purement midi. Une fonction looper "normale" pour le live serait un vrai plus
    -- où est la fonction pour lire des simple sur la prise USB?

    Vraiment une bonne machine!!
    Lire moins
  • klamitklamit

    Beaucoup de +, quelques moins

    Roland SPD-30Publié le 18/12/12 à 14:05
    Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
    Novembre 2012


    Voici une liste non exhaustive des choses à savoir, si elles peuvent paraître dénuées d'intérêt pour certains, j'espère qu'elles serviront à d'autres :

    1 - Non l'octapad n'est pas un échantillonneur/sampler comme le SPD-S par exemple : il n'est donc pas possible d'importer ses propres banques de sons (ceci dit, il est toujours possible de se servir de l'octapad comme générateur de message midi et de piloter ainsi un périphérique hardware ou un soft via cable midi ou midi-usb). Le tableau d'implémentation midi est disponible sur le site de roland : http://www.roland.com/support/article/?q=manuals&p=SPD-30&id=41547809

    2 - L'o…
    Lire la suite
    Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
    Novembre 2012


    Voici une liste non exhaustive des choses à savoir, si elles peuvent paraître dénuées d'intérêt pour certains, j'espère qu'elles serviront à d'autres :

    1 - Non l'octapad n'est pas un échantillonneur/sampler comme le SPD-S par exemple : il n'est donc pas possible d'importer ses propres banques de sons (ceci dit, il est toujours possible de se servir de l'octapad comme générateur de message midi et de piloter ainsi un périphérique hardware ou un soft via cable midi ou midi-usb). Le tableau d'implémentation midi est disponible sur le site de roland : http://www.roland.com/support/article/?q=manuals&p=SPD-30&id=41547809

    2 - L'octapad est un excellent outil pour le live, notamment grace à sa fonction "phrase loop" qui permet d'enregistrer et de jouer en temps réél des boucles aux tempos et signatures configurables, et à d'autres fonctions annexes très utiles (quantize, kit chain, paramètres fx, etc...) Cependant, il semble que tout n'ait pas été pensé jusqu'au bout :
    a) Le métronome, indispensable pour la fonction de phrase loop, n'est pas "routable". Je veux dire par là qu'il s'écoutera à la fois par la sortie L/R (jacks) que par la sortie "headphones", ce qui, en live n'est pas très pratique. Seule solution proposée par Roland , une led rouge qui clignote au tempo... pas évident ni précis pour le batteur amateur que je suis, en situation de live particulièrement.
    b) L'entrée "Mix In" dont est dotée l'octapad est intéressante pour répéter/travailler avec une source audio extérieure (ipod, pc,...). Mais là encore, pas de solution de routage, le signal entrant sortira à la fois par la sortie headphones et par la sortie L/R. Oubliez donc cette entrée pour y assigner un retour sur scène car le signal serz redirigé vers la PA. (les deux situations a) et b) impliquent que l'utilisateur joue au casque et au click).

    3 - La qualité des sons est d'excellente qualité et très réaliste sauf peut être pour les cymbales. La quantité de son est certes limitée mais les banques sont assez complètes, chaque son est paramétrable (hauteur, ton, Pan, attack, etc...) et la possibilité d'assigner 30 types d'effets paramétrables à un kit ouvre le champs des possibles jusqu'à l'infini (soyons fou).

    Oui je referai le choix sans hésiter car pour compléter un set acoustique je n'ai pas trouvé mieux, ceci dit pensez à acheter un ou deux footswtich car si vos mains sont constamment occupées, il vous sera difficile d'accéder à certaines fonctionnalités en live (muter certains pads, enregistrer, etc...)
    Lire moins
  • ArthelionArthelion

    Le couteau suisse de la batterie

    Roland SPD-30Publié le 28/05/12 à 16:16
    Je l'utilise depuis un peu plus d'un an. Choisi en magasin notamment pour la sensibilité et le toucher des pads hyper agréable : on a (presque) l'impression de jouer acoustique.
    Je l'ai utilisé :
    - comme kit de percu en appoint à de l'acoustique,
    - comme trigger pour lancer des séquences sur PC
    - comme mini-kit d'appartement (avec pad kik et pédale charley) pour l'entrainement, des boeufs ou programmer en temps réel des pistes midi réalistes

    Les + :
    - Stable, solide
    - sons intégrés très variés et sympas (même si ça ne vaut pas les meilleurs VST du moment pour enregistrer une piste batterie acoustique), multi-effets,
    - excellent toucher et bonne sensibilité.
    - Super looper 4 pist…
    Lire la suite
    Je l'utilise depuis un peu plus d'un an. Choisi en magasin notamment pour la sensibilité et le toucher des pads hyper agréable : on a (presque) l'impression de jouer acoustique.
    Je l'ai utilisé :
    - comme kit de percu en appoint à de l'acoustique,
    - comme trigger pour lancer des séquences sur PC
    - comme mini-kit d'appartement (avec pad kik et pédale charley) pour l'entrainement, des boeufs ou programmer en temps réel des pistes midi réalistes

    Les + :
    - Stable, solide
    - sons intégrés très variés et sympas (même si ça ne vaut pas les meilleurs VST du moment pour enregistrer une piste batterie acoustique), multi-effets,
    - excellent toucher et bonne sensibilité.
    - Super looper 4 pistes intégré, génial pour l'impro,
    - Facile à configurer, contrôleurs temps réels paramétrables,
    - sauvegarde des réglages sur USB,
    - nombreuses entrées auxiliaires (pédales / pads) pour en faire un mini-kit.

    Les - :
    - pas possible d'intégrer ses propres sons ou lire un mp3 sur pour l'entrainement (il faut brancher un lecteur externe)
    - la mise en oeuvre du métronome seul nécessite de lire une piste vide (!)

    Bref, ce sont surtout des détails en regard des nombreuses qualités. Vaut largement son prix avec le recul.
    Lire moins
  • AZLAZL

    Boite à rythmes à la baguette !!

    Roland SPD-30Publié le 07/01/12 à 16:36
    Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

    Environ 1 an.
    Surtout pour du live electro.
    Donc je ne pourrais dire si le SPD-30 complète bien une vrai batterie...
    Enfin, mon avis part sur une formation avec uniquement des machines et autres instruments electroniques signés Roland et Korg.

    Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

    J'ai eu l'occasion de tester le SPD-S assez rapidement, mais je cherchais plus une boites à rythmes qu'un sampler. En fait, ce sont 2 machines bien différentes.
    Côté Yamaha, les sons de drum ne me conviennent pas en général donc pas testé.

    Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

    Les Plus
    - Le looper en…
    Lire la suite
    Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

    Environ 1 an.
    Surtout pour du live electro.
    Donc je ne pourrais dire si le SPD-30 complète bien une vrai batterie...
    Enfin, mon avis part sur une formation avec uniquement des machines et autres instruments electroniques signés Roland et Korg.

    Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

    J'ai eu l'occasion de tester le SPD-S assez rapidement, mais je cherchais plus une boites à rythmes qu'un sampler. En fait, ce sont 2 machines bien différentes.
    Côté Yamaha, les sons de drum ne me conviennent pas en général donc pas testé.

    Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

    Les Plus
    - Le looper en temps réel !!
    Pour du live, c'est énorme ! On crée son beat en direct et en "mouvement" (visuellement, c'est intéressant pour un show où il n'y a que des machines).
    Il y a une petite tranche de contrôle avec les boutons essentiels :
    Appuyez sur Stand-by et commencez à jouer ! ça marche tout seul.
    Les fonctions REC et PLAY sont accessibles via 1 bouton, (pour le stop, 2 pressés simultanement). Le PLAY peut même être activé d'un coup de baguette, pratique pour l'effet scénique !
    Fonction Mute pour "muter" (comme son nom l'indique) un ou plusieurs pads dans sa boucle. Suffit de maintenir le bouton et frapper le ou les pads à muter.
    Si on a les 2 mains prises tout le temps, on peut faire ça avec un footswitch.
    L'écran de contrôle a une bonne luminosité ce qui n'est pas negligeable car, dans le feu de l'action, c'est bien d'avoir un petit rappel de quel pad joue quoi et quand !
    Et bien sûr, Mesures, Beat, Tempo et Quantize réglables en 2 temps trois mouvements.
    - Enorme banque de son made in Roland.
    Des fameuses TR (808, 909...) aux percus ethniques plutôt bien foutues (Indiennes, Africaines, Asiatiques...), en passant par quelques "real drum kit" (Series Human Rhythm Composer).
    Mais également quelques instruments : basses, nappes, keys (attention, très électroniques), et quelques FX.
    Tous les sons sont en plus vraiment paramétrables très précisément (ADSR, tuning, couleur, pan...)
    Très dur de ne pas trouver son bonheur !
    - Bonne banque d'effets.
    Ce qui ajoute encore des possibilités pour créer ou retrouver ses propres sons.
    Il sont en plus modifiables en temps réel pour la plupart.
    Et ça pour gérer un filtre en live, c'est bien sympa !
    - Paramétrages des Pads. 2 sons max par pads qui se déclenchent en fonction de la velocité. Pratique pour les Hi-hats Open/closed, ou layering de kick ou snare.
    - Envoyer des boucles pré-écrites.
    - Possibilité de rajouter jusqu'à 5 triggers. Pas encore testé, mais je pense rajouter un kick pour plus de maniabilité.
    - Création de ses propres kits. Du coup, ça vire les kits d'usines mais bon entre nous...

    Les Moins
    - Certains diront l'impossibilité d'importer ses propres sons...
    Mais comme dit précédemment, si vous aimez bidouiller vous les retrouverez.
    Et si vraiment, vous avez des sons que seul vous, avez pu créer il y a toujours moyen d'y aller en MIDI. Mais je pense qu'il vaut mieux aller voir du côté SPD-S pour ça.
    De mon côté, la plupart des kits que j'utilise en prod viennent de boîtes à rythmes de chez roland (505, 808, 909, R70), pures ou "trafiquées" donc je m'y retrouve plutôt bien.
    En ce qui concerne les sons venus d'ailleurs, j'ai une autre machine sur scène pour cette partie là, donc pas besoin de ça sur l'Octa.

    Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

    Très bon vu le nombre de boites à rythmes rassemblées en une seule machine, et bien sûr le looper integré !!

    Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

    Dans le sens où pour l'instant, c'est la seule drum machine made in Roland qui réunit toutes les fonctions citées plus haut, je dis oui !!

    Globalement,
    - Très ludique pour la compo, très pro pour le paramètrage des sons
    - Evolutif (trigger)
    - Une bonne façon de composer des rythmes plus "humain" qu'au step
    - Très résistant (et oui, c'est important)

    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analytics
Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.