< Tous les avis Korg SP-250
Korg SP-250
Korg SP-250

Piano numérique de la marque Korg appartenant à la série SP

hawkertempest hawkertempest
Publié le 10/01/07 à 10:01
Toutes les caractéristiques techniques sont sur les sites de vente et sur celui de Korg.
- 30 sons de qualité, dont 3 pianos acoustiques très soignés en stéréo (le son semble sortir d'une corde "au-dessus" de chaque touche et non d'une enceinte)
- Chipottage : je regrette l'absence de port USB et des connecteurs Line Out qui sont 2 gros Jack Mono (et non pas de simples RCA comme il y en a sur tous les équipements audio grand public actuellement, c'est un clavier pour débutant , pas pour le studio après tout...) En attendant j'ai acheté un cable MIDI-USB générique, je confirme que cela marche bien après avoir installé les drivers idoines sur mon PC pour m'enregistrer et faire des montages avec un petit soft de mixage.

- Gros plus: le stand et la pédale forte (progressive, et de bonne facture) sont livrés avec. Chipottage: le stand est moche et un peu branlant (simple tubes style "tréteau de camping) qui interdit de l'exhiber dans son salon...(je l'ai caché derrière mon canapé!). Autre chipottages: l'absence de housse ou de couvre-clavier. Enfin, il n'est pas très pratique à monter/démonter et transporter.

Le toucher est parait-il remarquable. Je suis en train de m'initier au piano et mon professeur à été extraordinairement surpris. Pour ma part je manque de recul mais, hormis les vibrations des cordes sur les touches qu'on a jamais sur un numérique, le lestage et la vélocité me donnent l'impression d'être sur le piano de l'Ecole de musique.
Point regrettable que j'ai remarqué à l'usage : le bruit des touches !! (qui font un peu "ploc ploc" quand on joue en sourdine), mais cela disparait quand on monte le son ou quand on met un casque!

La configuration? Bouton "ON" et on joue !
On change d'instrument en appuyant sur 1 ou 2 boutons. Notez la pssibilité de jouer 2 (mais seulement 2) instruments en même temps (attention ce n'est pas un "split" main gauche/main droite, juste une superposition de 2 timbres sur toutes les touches).
1 bouton pour le métronome et 1 slider pour le tempo. Sam'suffit. Pas besoin de regarder le manuel pour l plupart des fonctions.
Pour les fonctions avancées (MIDI, transpositions,...) comme sur bcp de pianos numériques, il y a trop de boutons "multifonctions cachées", et il faut se servir des touches du piano pour faire certains réglages spécifiques, heureusement le manuel est clair. Mais on ne fait pas ça tous les jours. Ce n'est pas un clavier maitre , c'est fait pour jouer du piano, tout simplement.

Oui, sans regarder, c'est un piano qui sonne comme un vrai! j'ai fait un test comparatif avec le piano de ma voisine, mais je suis loin d'être un spécialiste. Je ne suis cependant pas fan des effet reverb et chorus que je n'utilise pas.
Les sonorités sont orientées "vintage" en effet : piano classique, de bar, de jazz, clavecin (ils ciblent les néoGothiques!), orgue d'église (3 variantes! ils visent la clientèle des mamies qui jouent Ave Maria à la messe !) , son piano électrique spécial danse des canards, orgue de "jazz" pour mes valses des bals à GrandPapa (ils visent les maisons de retraite...), cordes : violons et guitare : très bien. Enfin, il y a très peu de sons style "ambiante", RnB et rock.
Chipottage : les touches sont toujours dynamiques, impossible d'enlever la vélocité. Ca déroute certains de jouer de "l'orgue dynamique", moi je trouve que c'est un réel progrès au contraire, très sympa.

Depuis 1 mois, j'aime son prix en occase (neuf trop cher à mon goût), son toucher et ses sons de piano. Point-barre.

J'avais essayé le Yamaha P70 (très bon aussi mais seulement sur le son piano, plus de possibilités créatives, mais moins bien amplifié et bien plus cher), le M-Audio ProKeys88 (plutot orienté clavier-maître car pas amplifié, clavier moins bon mais très correct), un Casio (plus orienté synthé, clavier plus souple, grande banque de sons). J'ai aussi hésité avec le Yamaha DGX620, mais finalement hors budget pour moi à l'époque.

+ Les plus : le bon rapport qualité/prix car on commence à le trouver en "occasion récente", le stand et la pédale livrés avec, et la bonne amplification 2x11w sur le dessus, super pour l'étude d'appartement, voire l'animation de petites soirées et l'accompagnement de chanteurs. Les démos sont sympas et nombreuses : peut servir de "chaine hi-fi" pour l'ambiance de repas de fêtes, mais ça presque tous les pianos le font.

- J'ai sacrifié : "l'esprit clavier-maître" (pas d'USB, tres peu de contrôles, peu ergonomique sur le MIDI) et "l'esprit synthé" (pas de split, pas de séquenceur, pas de possibilité d'entregistrer, pas "d'exercices éducatifs", et des sons très "vintage" répétons-le avec impossibilité de changer les timbres d'usine).

Mais je ne regrette pas mon achat mais seulement d'occasion à 600€: je n'aurai pas mis plus fin 2006, car pour un peu plus, en neuf, on a un Yamaha DGX620 (ce n'est pas le même produit mais le soi-disant super toucher et super son du SP vaut-il vraiment la peine de se passer de toutes les fonctions du DGX? à vous de voir si vous êtes un maniaque et de comparer les 2 claviers et de voir l'utilité que vous aurez des fonctionnalités du DGX...)
J'ai beau encore lorgner avec angoisse de trouver mieux dans toutes les nouveautés dans la même gamme de prix, aucun piano numérique ne recueille autant l'unanimité d'avis positifs. Il faut bien savoir ce qu'on veut et je pense ne pas acheter "d'hybrides" pour avoir de la qualité dans ce qu'on veut, et ça, c'est un piano numérique, point-barre.
Si un jour je m'en sépare, ce sera seulement pour un clavier-maître si je me mets sérieusement à la MAO.
Sinon j'ai l'intention de le garder comme un "meuble de famille" et y faire jouer la fifille. Indémodable comme un vrai piano, et à prix raisonnable.