< Tous les avis Tech 21 SansAmp PSA-1
Tech 21 SansAmp PSA-1
Tech 21 SansAmp PSA-1

Préampli guitare à modélisation de la marque Tech 21 appartenant à la série SansAmp

saiirus saiirus
Publié le 20/02/06 à 18:49
Je ne présente plus ce petit préamp...

Trois choses qui me chagrinent un peu :
- l'absence de simu HP (certains diront qu'en paufinant les réglages on s'en sort à l'enregistrement... Moi je n'ai jamais trouvé de meilleur son qu'en utilisant une simu HP)
- l'eq 2 bandes pas assez performant à mon goût
- l'absence de switch On/Off (corrigé sur le 1.1)

La configuration est très simple si on utilise les (excellents) presets d'usine

Si on cherche son son... Là on peut y passer des heures... Mais on est rarement déçu !!!

Les réglages sont un peu déroutants (réglages de gain par bande de fréquence : buzz, punch et crunch) en + de l'équalizer... Mais une fois qu'on ressent bien l'action des différents réglages sur le son, pas de problème ! ;)

Je joue en grande majorité du metal, en partant du rock bien énervé à ce qui se fait de plus bourrin !
Je m'escapade de temps en temps sur du rock au sens large type Led Zepp, Pink Floyd, Red Hot etc.

Je joue avec une petite Ibanez Rg321 avec un Seymour Duncan SH-6, un power amp fait maison à base de transistor (2x70W) et deux baffles 1x12" fermées montées en V30.

(je l'ai essayé avec plusieurs autres guitares, PRS Santana SE, LTD Mh400NT etc.)

La première approche était flatteuse mais un peu en deça de ce que j'espérais... J'avais lu partout qu'il était très metal, voire trop pour certains, et bien ce n'était pas du tout mon impression !! Il sonnait beaucoup trop medium à mon goût. J'ai donc fais l'achat d'un Boss GE-7 avec lequel j'ai corrigé la bosse medium de mon matériel (en grande part du à mes V30 je pense)

Et là... C'est le drame...

LA claque ultime !! C'était la seule chose qui manquait à ce préamp !!
Avant, c'était bien, avec l'EQ c'est excellent ! On peut avoir un son relativement sec et tranchant tout comme un gros son lourd et gras avec des palm mute à vous déboutonner le caleçon...
Ce que j'aime surtout, c'est son côté naturel, incomparable face à la smala des POD... Même en enregistrement, je préfère mon son actuel (comparé à mon ancien POD 2, certes vieillissant). Je pense que ce préamp se prête aussi bien à une utilisation studio, qu'à une bonne utilisation répète ou live. C'est pour celà que je ne le considère pas vraiment comme un appareil de modélisation, mais d'avantage comme un préamp à part entière.
Je ne suis pas persuadé qu'il simule bien les Mesa, Marshall et autres mais qu'est-ce qu'il sonne !! Il a une personnalité propre tout en ayant un rayon d'action extrêmement large !
Les cleans sont magnifiques, cristallins, claquants à souhait. Et tout ce qui est saturation relève du hors normes :p (j'exagère à peine)
Sans EQ : 8/10
Avec EQ : 12/10
Moyenne : 10/10 :-D

Je l'utilise depuis environ 4 mois

Ce que j'aime le plus, c'est la disto, bien réglée elle est parfaite !
Je crois qu'avec un power amp à transistor, c'est le meilleur moyen d'avoir du gros son chez soi à bas volume. Je ne l'ai pas essayé avec un ampli de puissance à lampes, donc je ne peux pas dire si il s'en sort aussi bien. C'est, pour moi, la crème du tout transistor, dominé uniquement par les bons amplis à lampes.

J'ai essayé tout ce qui se fait dans la modélisation (ou presque), je possédais un POD 2.0 avant... RIEN à voir ! :p

Je l'ai payé 350€ d'occasion, on peut le trouver à près de 300€ en cherchant bien, sans hésiter je referais ce choix !!

J'ai hâte de lui adjoindre un multi (Rocktron ou TC) pour parfaire mon ensemble !