Two Notes Audio Engineering Le Lead
+

Le Lead, Préampli guitare hybride de la marque Two Notes Audio Engineering appartenant à la série Le Preamp.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Two Notes Audio Engineering Le Lead

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 7 avis )
 4 avis57 %
 2 avis29 %
 1 avis14 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 30/11/15Test de la Two Notes Audio Engineering Le Lead

    Test de la Two Notes Audio Engineering Le Lead - Les 4 Fantastiques - Monsieur 100 000 volts

    Le Clean et Le Crunch étant déjà passés sur le grill lors des précédents épisodes, c’est tout naturellement Le Lead qui nous intéresse aujourd’hui.

Avis des utilisateurs
Elias de Kelewich12/08/2018

L'avis de Elias de Kelewich"Un super outil très versatile"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Je cherchais un petit préamp sympa pour pouvoir jouer à la maison sans sortir l'artillerie lourde, en sortie casque ou à bas volume, et j'avais lu de très bonne chose sur les préamp Two notes.
Au départ j'étais parti pour investir dans un crunch car je suis plutôt orienté blues mais après essai j'ai trouvé Le Lead très versatile, couvrant une très large plage d'utilisation.

En effet les sons clairs, du canal A, sont très honorables, notamment couplés à un simu de cab, respectant le grain de l'instrument.
Le B envoi du lourd, de manière très précise, dans l'esprit d'un Mesa.
Ma préférence va au mode fusion: on obtient des crunch très convaincants, des clairs bien boostés, en jouant avec le gain, voire une fuzz très 70's.
J'ai ajouté en plus ma TS mini: le résultat est très sympa, avec le gain quasi à zéro sur la pédale, et le canal A sur le préamp ça sonne bien bluesy
J'ai également branché un vieux multi effet dans la boucle pour reverb et chorus.

Le Lead couvre vraiment une large gamme d'utilisation. En coupant les médiums ont passe à quelque chose d'assez métal, très heavy. Il souffle effectivement pas mal mais rien de rédhibitoire.
Le plus appréciable c'est la possibilité de vraiment sculpter son son car les potards sont d'une grande finesse.

Après quelques semaines je l'ai embarqué en live, histoire d'éviter de trimbaler les 20 kg de mon ampli. Couplé au pedal board et direct console le rendu est excellent.A tel point que je me demande si je ne vais tout simplement investir dans un clean et revendre ledit ampli !

Donc pour conclure la marque a trouvé un nouvel adepte :bravo:


brunod8311/09/2017

L'avis de brunod83"Désagréable surprise"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Bonjour, je viens d'acheter d'occasion une "Le Lead" car je commence à être fatigué de transporter mon Mesa Boogie (2X90, Studio Préamp, 2 EVM12) pour les répétitions. J'ai lu et vu énormément de choses sur ces pédales Two Notes vantant la qualité de la série "Le ...".
Quelle ne fut pas ma surprise lorsque j'ai branché mon Le Lead directement sur la table: un souffle énorme. Quand je dis branché c'est juste sur la table, alimentée électriquement, sans jack ni guitare et sans canal enclenché bref brut.
J'ai donc atténué de 26dB mais toujours ce souffle. J'ai tenté de changer la phase en enclenchant le Lift et la apparition d'un signal permanent sourd.
J'ai testé la pédale, les différents canaux pour vérifier que le problème n'était pas une panne ou la lampe HS mais tout fonctionnait.
Faisant partie d'une "communauté" de musiciens pro et profs, j'ai exposé mon problème que certains avaient rencontrés sur les 3 trois pour guitares mais pas pour basses.
Je pensais "promouvoir" une conception française (oui car c'est fait en Chine) mais au final c'est moins performant que mes vieux Mesa (Studio 22plus et Studio preamp des années 80 avec boitiers DI) ou ne s'adresse peut être pas à des exigeants du son.
Ne voulant pas faire ne mauvais procès j'ai exposé le problème chez Two Notes et j'attend la réponse pour me le faire reprendre par le magasin où le l'ai acheté.
To be continued....

REPONSE
"Message :

Bonjour,

Ce préampli fait partie du 1er batch de fabrication, sur lequel un souci de souffle a en effet été repéré. Il s'agit sans doute de ça.

Nous pouvons corriger ça, sous garantie, il suffit de nous envoyer la pédale :

Orosys SAS – Two notes Audio Engineering
76 rue de la Mine
34980 Saint Gély du Fesc

Cordialement/Sincerely,

Bruno
Two notes Audio Engineering"

Donc il y a bien un problème de conception sur ces appareils !!! Dommage

SUITE ET FIN !!!
"Message :
Il y a eu également un souci de disparition du son en canal B, qui devrait être déjà corrigé. En cas où, vous trouverez en PJ la procédure qui permet de vérifier ça : vous devriez trouver un pad plastique sur le PCB, simplement en retirant le couvercle arrière du produit.

A notre connaissance c'est tout :)

Cordialement/Sincerely,

Bruno
Two notes Audio Engineering"

Donc je suis passé à autre chose et merci pour votre patience. :bravo:
vikos10/08/2017

L'avis de vikos"Excellente boite à outil studio et live "

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Utilisé pour le live comme préamp lorsque nécessité de se brancher directement sur la table de mixage.
Utilisation e studio pour prise directe.

Ma configuration habituelle en tant que guitariste se compose d'un Mesa Boogie Rectoverb 25 head + cab et d'un pedalboard très fourni (10 pédales et Boss ES-8).
Certaines salles ou bar demandent de se brancher directement sur la table de mixage, je cherchais donc un préampli puissant et limitant la perte de qualité sonore.

Le Lead est un préampli à lampe ultra complet au niveau de la connectique : sortie parallèle XLR, formidable boucle d'effet, sortie casque, sortie THRU pour se brancher sur son cab mais envoyer tout de même sur la piste. Il intègre une simulation de haut parleur, désactivable.
Le look est d'enfer, et c'est du solide.
Deux canaux, un clean un saturé, plus le mode fusion, les deux canaux ensembles, en série (mode chaud) ou parallèle (mode froid).
Et du midi pour piloter tout ça si on le souhaite, le tout au format pédale.
Pour 300 euros, c'est juste démentiel : utilisable en live en direct ou en parallèle du cab, en studio ou jute au casque le soir.
Peut être couplé avec la simulation de cabinet de Two Notes Audio pour plus d'option live, et fourni avec plusieurs simulation de cab à utiliser en studio avec le plug in Wall Of Sound.

Le plus important, comment ça sonne :

Canal clean : absolument superbe : avec l'égalisation et le jeu du gain je retrouve vraiment quelque chose de proche de mon Mesa. Le son est précis, bien clair mais avec la chaleur d'un ampli à lampe, c'est bluffant. La simulation de cab est très correcte avec ce canal. Attention les potards (gain, volume, treble et bass) sont très réactif et demandent à être travaillé, mais rapidement on obtient ce qu'on veut.

Canal lead : peut être un peu plus décevant. Il reste bluffant concernant la texture du son, mais je le trouve un peu trop gras quelque soit les réglages. Je ne retrouve pas la précision de la disto du mesa, on ressent par contre la puissance.
En live ça peut très bien passer, en studio par contre moins bien selon moi.
Il s'agit en fait de la simulation de cab intégrée qui est vraiment pas terrible sur la son saturé. En passant par d'autres configurations le problème se règle via le plug in Wall Of Sound, on retrouve un son plus proche d'un Mesa. En live il faudrait donc rajouter le Torpedo CAB, qui réglerait le problème, mais 500€ la machine...

Mode fusion parallèle (froid) et série (chaud) : très bonne initiative que ces deux modes, le parallèle ajoutant de la précision et le série de nouvelles sonorités, le cancal clean servant de boost au lead. Par contre même réflexion que sur le canal lead, la simulation de cab de base ne fait pas l'affaire pour moi.

Il est à noter que sur mon PB j'ai une pédale de disto dédiée à un canal saturé qui me sert pour plus de simplicité quand je n'ai pas mon Mesa, à savoir en répète, en live sur un autre ampli, en déplacement etc... En pratique je n'utilise donc que le canal clean du préampli quand je suis en live, et il fait tout à fait mon bonheur.
La boucle d'effet est formidable, je retrouve tout le plaisir et la précision de ma configuration habituelle.

Les plus :
- boite à outil ultra complète, look d'enfer
- donne envie de ne plus se trimballer avec son ampli tellement il simplifie la vie
- son clean sublime

Les moins :
- utilisation de la disto nécessitant d'autre simulation de cab, pas de soucis en studio via le plug in Wall Of Sound, mais en live demande soit le Torpedo CAB, soit de n'utiliser que le canal clean
- un peu de souffle en studio

Je mettrai 9/10
saulot08/03/2016

L'avis de saulot"Le couteau Suisse du Guitariste moderne"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Préampli reçu il y a une semaine environ. Je l'avais commandé pour avoir une solution portable pour jouer au casque chez soi voire en dépannage pour des répètes ou de la scène.

Le canal Clean est très chaleureux et dynamique, très facile à régler on trouve ses marques assez rapidement.

Le canal Lead quant à lui est puissant et droit, doté d'une grosse réserve de gain et d'un grain qu'on pourrait qualifier de moderne et americain.

Ici les réglages sont un peu plus complexe car les potards d'EQ et de Sweep sont très efficaces et car le type de simulation d'étage de puissance et de baffle et micro joue énormément sur le rendu sonore final.

Pour cette raison il vaut mieux être un utilisateur aguerri d'ampli High gain et de simulation de HP (Impulse response) pour exploiter l'énorme potentiel de GROS SON de ce préampli.

Un utilisateur moins expérimenté pourra y trouver son compte car la plupart des réglages sonnent mais attention quand même car en High Gain c'est très facile d'avoir un son pourri pour peu qu'on ne dose pas correctement le niveau de gain ou qu'on néglige l'EQ.

Avec le WOS III (lecteur d'IR Two Notes fourni avec Le Lead) on peut travailler le son en stéréo en utilisant 2 simulations de cabinet et étage de puissance différentes afin d'obtenir un son plein et puissant. Pour peu qu'on se donne la peine d'affiner les réglages on peut assez facilement obtenir un rendu de qualité professionnelle.
Cnx Apocalyps29/02/2016

L'avis de Cnx Apocalyps"wow !"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Préampli à lampe deux canaux ( 4 modes )
je l'utilise en live avec de guitares bariton


il a remplacé une configuration lourde et complexe ( power amp tube / 4*10 alu / 2*12 greenback / preamp engl / blackstar HT metal )


mais la.... on est dans une tout autre sphère
le signal est très dynamique..épais...large
et la pédale permet grace a ce potard "sweep" de sculpter le medium et de changer le caractère de la saturation

le canal A est super clean jusqu'a la moitié du gain puis ça se colore, ça crunch
et avec juste bass / treble on peut vraiment faire beaucoup de choses.

le canal B high gain le son fait penser à du Mesa boogie... du Engl serie Savage
et avec le TORPEDO WOS III derriere ..j'ai reusi à avoir le meme rendu que mon dual rectifier.
ce potard sweep est vraiment enorme

le format pédale est pratique et les connectiques sont idéalement réparties sur les cotés.
c'est d'ailleurs le gros point fort :

- entrée instu
- loop send / return
- sortie Thru
- sortie instru
- sortie XLR + switch simu cabinet
- sortie casque
- switch ground lift
- MIDI in / out !!!!


les deux canaux sont swichables au pied
et on a 4 modes au total :
A clean
B overdrive
A / B en parallele
A + B en série
et un bypass parfaitement transparent


ce préampli est excellent !!
j'ai pas moins de 7 tetes d'ampli au studio
et honnetement, il ne viendrait plus a l'idée de les emmener en live
maintenant que j'ai LE LEAD !

avec la possibilité de faire un Blend des deux canaux
c'est juste parfait pour le metal / rock !


merci Two-Notes
pour se produit qui n'existe pas ailleurs !!!
ryosaebachou29/01/2016

L'avis de ryosaebachou"ce qu'il me manquait"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Bonjour

Tout d'abord, j'ai découvert ce préamp, pas tout à fait par hazard, mais dans des circonstances un peu spéciales
J'ai un Line 6 spider valve 212, que j'aime vraiment, mais qui sonne avec un petit manque de dynamique
J'ai voulu remédier à cela et mon vendeur préféré m'a suggéré un préampli à brancher sur mon ampli de puissance du Line 6
Il m'a prêté un RANDALL RG 13 passé sympa, mais je n'étais pas totalement convaincu
L'idée était très bonne mais le son manquait de gain
Puis je suis tombé ici, avec le test d'audiofanzine
Les extraits ne me convenaient pas, mais quelle idée de tester ça avec une telecaster?
J'ai donc cherché d'autre extraits ou vidéo sur le net et j'en ai trouvé des beaucoup plus convaincantes
Je me suis donc lancé
Aujourd'hui, je le branche sur l'ampli de puissance du Line 6 et sur ma carte son pour enregistrer


Ca fait deux semaines que je l'ai et c'est excellent

Sur le Line 6, ça fait merveille
Il faut bien sur adapter l'EQ, mais j'ai un super grain avec le canal B, différent de toutes les modélisations que j'ai, et le gain est vraiment fort
Juste ce que je voulais
Pour le canal A, le son clean est très chaleureux et peut devenir crunch en poussant le gain, très sympa
Pour la boucle d'effet, j'ai un multi-effet BOSS ME-8 qui rempli très bien ce role et ça marche du tonnerre
Viens ensuite le mode fusion
En fusion froide, le deux canaux sont en parallèle, c'est à dire qu'on mélange le son ultra saturé avec un son propre, c'est à bien dosé, mais ça donne plus de clarté au son et c'est très intéressant
En fusion chaude, les deux canaux sont en série, le canal clair sert (sur le papier) de booster au saturé
Dans les faits, c'est un peu plus compliqué
D'abord le canal clair a sa propre couleur qu'il imprègne au canal saturé, il faut donc bien régler l'EQ du premier pour ne pas avoir de mauvaise surprise
Ensuite, le canal clair étant devant, il ne sert de booster que s'il est réglé plus fort que le volume original d'entrée dans le canal saturé, autrement dit, s'il est trop faible il va au contraire faire baisser la saturation, et là, c'est loupé
Attention, je ne dit pas que ça ne marche pas, mais il faut bien connaitre les conséquences de tous les réglages disponibles

En home-studio, c'est encore autre chose
Si la simulation de HP integré est assez peu intéressante, elle dépannera tout de même pour brancher vite une guitare, mais je n'ai pas trouvé ça génial
Par contre, la pédale est livré avec une licence Wall Of Sound avec 16 simulations de HP
Ca inclus 4 types de lampes de puissance en classe A ou A/B,en pentode ou triode, avec le réglage de la chaleur de la lampe, l'acquisition par 8 types de micros, à placer comme on veut par rapport à l'enceinte (dans l'axe ou pas, loin ou proche), plus quelques effets de base (Compresseur, EQ, Coupe bas...)
Et là c'est du pur bonheur
La simulation est excellente, le son est super, dynamique, réaliste, TOP
J'utilisais un plugin Line 6 POD Farm, qui va surement rester au placard désormais

Enfin, pour ce qui est de l'interface, c'est simple, fonctionnel et efficace
Le canal A a un gain, un vol, un bass et un treble
Le canal B la meme chose plus un medium et et medium sweep pour régler la fréquence des médiums
Pour le mode fusion il y a un bouton pour le type de fusion (cold/hot), un rotatif pour l'intensité du mode, et pour l'activer, il suffit d'appuyer sur les deux canaux en même temps
Simple en fait
Pour la connectique, une entrée, une sortie, une entrée et sortie pour la boucle d'effet, une prise casque, une prise DI symétrique avec la simulation d'HP (déverouillable via un petit bouton à coté) et ground lift, une prise de sortie brut (pour brancher à un ampli comme une pedale d'effet), et une entré et sortie midi (pour communiquer avec d'autres pédales de chez TWO NOTES)
C'est donc très complet et en même temps très facile

Pour finir, sur l'aspect esthétique, j'adore ce rouge, la lampe qui s'allume et qui est éclairée par différentes couleurs en fonction du canal, et le boitier respire la solidité
Du tout bon

Je suis conquis par ce préampli, le son est excellente et avec le Wall Of Sound, les possibilités d'enregistrement sont énormes



Mise à jour

Apres plusieurs mois de pratique, je rajoute quelques petites choses par soucie d'honnêteté (il ne faut pas resté sur l'avis trop positif de la découverte d'un nouveau jouet)

D'abord, la fusion chaude
Clairement, le réglage le moins intéressant de l'appareil
Je n'ai pas réussit à en sortir quelque chose de bien
Le son est toujours grossier et surtout, pas plus puissant ni nerveux
Je ne comprend pas, mais je n'y arrive pas
Le concept n'est peut être pas très adapté à cette pédale, peut être plus pour le crunch, je ne sais pas, mais je n'en tire rien de bon, contrairement à la fusion froide

Ensuite le canal B
J'ai mis un temp incalculable à trouver le réglage ultime, pour le son
Le sweep est un réglage compliqué à maitriser, mais j'ai réussis
c'est encore meilleur que ce que j'ai pu imaginer, c'est un super son, très proche d'un dual rectifier, mais pour le prix, essayer de trouver un préamp mesa boogie
Super
gatman27/01/2016

L'avis de gatman"Petite bombe rouge"

Two Notes Audio Engineering Le Lead
Je cherchais depuis longtemps un preampli pour aller en complément de mon torpedo cab

J'ai eu beaucoup de choses entre les mains : H&k, AMT ss11,Blackstar, Fredamp 800 (pas assez de gain à mon gout) .
Si le clean était souvent correct, pas moyen d'avoir un VRAI high gain.

là j'ai enfin trouvé ce que je cherchais : un préampli compact avec non pas deux canaux mais 4 !
Canal A : un très bon clean, et prend bien les pédales en amont et aval
Canal B : beaucoup de démos insistent sur le high gain. et il est effectivement génial. la lampe fait beaucoup dans le rendu sonore, le meilleur que j'ai eu.
néanmoins, en low gain, le truc est TRES bon également. ce n'est pas un preamp uniquement pour le shred. on peut faire beaucoup de choses, surtout avec...

le mode fusion : c'est là que ca devient hors du commun. on peut avoir le son des deux canaux ensemble, soit en cascade, soit en parallèle et en dosant le mixage. ce qui permet d'avoir un son sature avec une base clean qui permet de rendre les notes bien audibles.
on en vient presque à regretter de ne pas avoir la possibilité de faire des presets comme dans un multi effet.

le tout est envoyé dans le torpedo CAB et j'ai une palette sonore incroyable, en particulier avec l'equalisation du canal B qui permet un réglage fin des mediums.

connectique : ultra complète avec boucle d'effet, sortie casque, midi, sortie directe avec simulateur de HP...comment ont ils fait tenir autant de trucs ?
le boitier parait solide et fait pro.

le petit moins : la sortie directe avec simulation HP. on va dire que ca dépanne mais franchement c'est à des années lumières du rendu avec un CAB ou un vrai ampli.
D'autant plus que le logiciel Wos de simulation de HP est fourni.

Très longtemps attendu, ce produit de conception française est l'outil parfait pour un guitariste qui souhaite avoir un preampli à lampe léger et ultra performant. en qq instants, on obtient un super son et on peut passer du temps à l'affiner et doser le mode fusion.
je n'ai pas essayé le reste de la série two notes mais celui ci me convient parfaitement.