Behringer Tube Ultragain MIC100
+
Behringer Tube Ultragain MIC100

Tube Ultragain MIC100, Préampli à lampes de la marque Behringer appartenant à la série Ultragain.

Tous les avis sur Behringer Tube Ultragain MIC100

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 37 avis )
 14 avis38 %
 14 avis38 %
 4 avis11 %
 2 avis5 %
 3 avis8 %
Comparer les prix
Mr_Jab01/07/2016

L'avis de Mr_Jab"Ce que je cherchais!!!"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Pour les caractéristiques voir les avis précédents. Inutile que je recrache tout ici...

Après plusieurs investigations çà et là sur le net en matière de préamplification de microphone, je me suis enfin décidé pour ce petit MIC100 de chez Behringer.
Comme beaucoup j'ai pas mal de réticences sur cette marque, notamment après avoir fait un jour (un moment d'absence) l'acquisition d'une pedale multi effet de chez eux. Mais au final j'ai tout de même entendu un peu de bien sur cet appareil. Bref, dans les nombreux avis lus dont tout ceux qui précèdent mon présent avis ici, il y a du bon et du moins bon... cependant j'ai décidé, pour le prix, de prendre le risque et de voir ce que valait cette petite bête à lampe!

Mon intention la plus immédiate étant d'amplifier le signal de mon micro statique, un MAGNETO SE Electronics afin de pouvoir y enregistrer notamment de la guitare acoustique en sonorité ambiante, en passant ensuite par ma carte son une Steinberg UR12, je souhaiterai par la suite également y amplifier le signal venant de mes micros dynamiques comme le Shure SM57.

Personnellement la lampe qui se trouve à l'intérieur je m'en contrefiche. Ce que je voulais c'était de la simplicité, de la transparence et que le boulot soit fait, à savoir que je n'aie pas besoin de pousser le gain d'entrée XLR ou Jack de ma carte son au max pour avoir un signal correct. Et tout ça sans avoir à débourser trop.

Hé bien après un premier essai sur mon micro statique et spécialement avec une guitare classique (les cordes nylon offrant moins de projection que les cordes acier) je suis tout à fait satisfait. Comme je l'ai lu dans des précédents avis, une transparence parfaite et aucun souffle ou bruit de fond parasite de ce genre. Je me suis même retourné quasiment dos au micro avec la guitare et en réglant mes niveaux entrée et sortie du petit préamp je gardais un son étonnament audible et clair. Je précise que je fais le test sur mon casque de monitoring et non pas sur des enceintes. Je pense donc qu'effectivement, ceux ou celles à qui cela arrive doit certainement provenir d'appareils défectueux ou alors d'autres soucis inhérents à du matériel non adapté.

En ce qui me concerne je suis pleinement satisfait. J'obtiens ce que je cherche, à savoir une bonne réserve de gain et une assez bonne sensibilité dans les potards. Pour les petits boutons additionnels, je dirais que l'allim' fantôme est le bienvenue puisque mon micro statique en a besoin. L'inversion de phase ne me sers pas pour l'instant et le limiteur bof bof...

A noter que je n'ai pas encore fait d'essais avec d'autres micros (notamment des dynamiques) et uniquement avec câble XLR... A voir donc avec prises jack et mon SM57.

Après c'est comme pour tout ce genre de matériel, il faut voir dans le temps ce que ça dure. Le boitier est en métal et à l'air relativement solide. Les deux potards sont pas trop mous. Les leds d'indication de niveau font un peu "cheap" mais ça ne me dérange pas plus que ça.

Les + :
Son prix, sa transparence, sa simplicité...
Les - :
Pas de switch on/off, il faut le débrancher pour l'éteindre, alors gare à ne pas l'oublier après utilisation.
25/11/2015

L'avis de Anonyme "Acheté d'occasion, lampe sans nom (ça rime !)"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Me voilà donc possesseur de ce petit bidule, à l'air rikiki mais quand même bien pensé (il suffit de le démonter pour s'en apercevoir). La lampe en fonction, dont je ne sais pas si c'était celle montée d'origine, n'a AUCUN NOM ni aucune marque ! C'est la première fois que je vois ça...On ne sait pas ce que c'est, sans doute une 12AX7, qui a un gain et une patate pas possible, mais hélas pas beaucoup de finesse, et qui a même tendance à un peu déformer le son d'origine du micro employé (Superlux CM-H8C). Peu satisfait du résultat, un peu caverneux et peu précis, j'ai fait le tour des forums, ici comme ailleurs, et j'ai trouvé une solution de lampe très bonne et beaucoup plus musicale pour le prix, la TUNG-SOL 12AU7W 6189, avec 30 à 40 % de gain en moins, mais avec une qualité sonore beaucoup plus fine, jolie et agréable à l'oreille. Fini le rendu caverneux, ici toutes les fréquences passent, sans être exagérées, le spectre est bien respecté, pas plus de graves ou de médiums que d'aigus, rien que du velours ! J'allais le revendre, mais finalement, je le garde, bizarrement pour la scène, car pour le studio, je préfère utiliser son grand frère, le MIC200, acheté neuf pour 57 euros, qui lui était équipé d'une lampe Bugera 12ax7, que l'on trouve dans les amplis guitare du même nom...Là aussi, la Bugera, trop métallique et moyenne, a été vite remplacée par une Tung-Sol, la même que précédemment, et roule ma poule, un son de satin !
Maltigow13/03/2014

L'avis de Maltigow"Bonne solution cheap"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Preamp analogique à lampe (12AX7 en basse tension, je doute fort que ça apporte grand chose), fourni avec alim spécifique.
Entrées jack mono + XLR, pareil pour les sorties.
Switchs : Limiteur, atténuateur, phantom et phase reverse.
Vu mètre clair pour la saturation. (diodes)
Compact, solide, très complet.

J'enlève un point pour le bête argument "lampe" qui me parait essentiellement commercial.

UTILISATION

Très simple d'utilisation, il ne lui manque rien en fonctionnalités...
J'ai trouvé le manuel clair, j'y ai juste eu recours pour vérifier ce qu'il supportait comme connectique (les deux sorties utilisables en simultané par exemple) et j'ai très vite trouvé les infos que je souhaitais.

QUALITÉ SONORE

Ça reste un preamp cheap qui passe bien, et j'en suis très content puisque je n'ai pas besoin de mieux. Le son est correct, il n'est pas encombrant et la connectique/réglage impec, donc on en fait ce qu'on veut, et jusqu'ici l'engin m'a paru très fiable.
Point de vue son : Clarté ok, rapport S/B ok, fait son travail.
Mon utilisation : Répète, homestudio, pour des micros (voix, repique d'ampli guitare) ou mon électro-acoustique.
Autre utilisation que j'ai trouvée intéressante, avec mon Tonelab :
Guitare -> Tonelab Desktop -> MIC100 -> table de mix en XLR et ampli retour en jack. Le tonelab pourrait être branché directement en table de mix mais cette configuration apporte un petit plus.
C'est donc un outil polyvalent, correct, et bon à avoir sous la main.

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté d'occase en 2006 ou 2007, il n'a pas bougé depuis.
Pas vraiment comparé... A part avec le MIC200, mais je n'ai pas vu l'intérêt du sélecteur d'instru sur cet appareil... Le preamp seul suffit.
Je referais ce choix sans hésiter, car adapté à mes besoins.
berl22/04/2013

L'avis de berl"Simple et pratique. Ne pas en attendre des merveilles."

Behringer Tube Ultragain MIC100
Préampli micro / DI "à lampe".
Taille d'une DI.
Entrée et sortie en XLR et Jack.
Alim phantom (48V ???), PAD, inversion de phase et un "limiteur" (gadget).
Gain d'entrée, volume de sortie, vu-mêtre.
Mécaniquement solide.

UTILISATION

Utilisation on ne peut plus simple. Ergonomie très correcte.
Le manuel me semble inutile vu la simplicité de l'objet.


QUALITÉ SONORE

Soyons clairs, on a un petit préampli bon marché pour amener un niveau micro au niveau ligne, pour rentrer sur une entrée ligne de PC ou simplement pour alimenter un micro qui a besoin de phantom.
Le son et le rapport S/B sont corrects sans plus.
Le tube (la "lampe") est là pour faire joli et vaguement colorer le son par une distorsion paire : le tube est sous-alimenté ("starved", affamé) et on ne peut même pas trouver les courbes de caractéristiques pour une si faible tension d'anode. En tout cas si c'est du non-linéaire qu'on veut pour colorer le son, on est servi...

AVIS GLOBAL

Acheté vers 2004 vu son bas prix pour alimenter en phantom un petit statique, je le sors occasionnellement lorsque la qualité de l'audio n'a pas d'importance.
Pour cet usage il convient parfaitement, c'est l'équivalent d'un adaptateur dont on a besoin de temps en temps.
Les + : le prix, la solidité, l'encombrement réduit.
Les - : qualité sonore bof, le tube qui n'est qu'un argument commercial (ou à la rigueur une distorsion qu'on ne peut supprimer), le limiteur qui est un gadget inutile et inefficace.
melodeast19/04/2013

L'avis de melodeast"A RECOMMANDER"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Préamplificateur transistor + sortie à lampe (alimentée à 35v), alim phantom, inverseur de phase, réduction de gain 20 dB, limiter
1 canal
1 entrée xlr
1 entrée jack 1/4 trs
Idem pour les sorties
1 vu mètre

Alors oui, nous sommes en "starved plate": cela signifie que la lampe "est affamée" car elle est sous-alimentée. Les schémas de transconductance pour ce type de lampes commencent aux alentours de 150v. Bien au delà des 35v qui arrivent aux anodes de ces doubles triodes. Les performances de celles-ci ne seront donc pas optimales. Mais qu'entend-on par "optimal": meilleur rapport signal bruit et taux de distortion harmonique faible. Or dans le cas du MIC100, comme pour beaucoup d'autres machines en starved plate, la lampe n'est pas là pour amplifier à proprement parler, mais d'avantage pour colorer. Autrement dit, ajouter des harmos, autrement dit distordre. ça n'aurait aucun sens dans ce cas, de lui envoyer de la haute tension.

Donc prétendre que la lampe n'est présente qu'à des fins de marketing... ou que c'est pour économiser le cout de construction d'une alim digne de ce nom... sans commentaires. Enormément de disto lampes de guitares sont alimentées en 9-12v

UTILISATION

Ultra simple d'utilisation, y'a t il vraiment besoin du manuel?
Utilisé premièrement pour alimenter un micro statique (mon premier)pour
Prises voix lead.
Je m'en sers toujours, de temps en temps, comme boite de direct (DI), après avoir changé la lampe (12Au7, qui confère un peu moins de gain mais plus d'harmoniques dans ce circuit). Cette utilisation permet d'enrichir à souhait une prise de guitare électrique / électro acoustique, avec bcp de possibilités et de précision. Pourquoi pas aussi l'utiliser avec un couple de statique assez sensibles mais pas forcément précis, pour une prise d'ambiance de batterie bien saturée à souhait. Pourquoi pas aussi, envoyer une prise vocale en parallèle, et distorde et limiter à souhait pour une sorte de compression parallèle créative...

Possibilité de réglages précis grâce aux 2 gros potentiomètres + vu mètre précis

Atténuateur : peut s'avérer très utile en niveau ligne / instrument
Limiter: ne pas s'en servir en tant que tel, surtout à l'enregistrement , il est horrible. Mais essayez de l'utiliser de façon plus originale (sound design)

QUALITÉ SONORE

Pour le prix, que lui reprocher? Même sur un micro à faible sensibilité et à faible gain je n'ai pas de souffle. Préamplificateur transparent tant que le niveau d'entrée est assez faible.
La lampe commence à se faire sentir au delà, on obtient une progressivement saturation. A l'usage, c'est franchement super cool de jouer avec le niveau d'entrée pour créer une belle saturation dosée à souhait. Ajustez ensuite le niveau de sortie.

Je le recommanderais 1000 fois à un chanteur débutant, ou à tout guitariste / bassiste à budget limité.


AVIS GLOBAL

Les - :
Limiter inexploitable
Pas de filtre coupe bas
Pas d'interrupteur

Les +:
Rapport qualité prix imbattable
Increvable incassable indestructible
Longe course des potentiomètres et précision du vumètre
Inverseur de phase
Utilisation une fois la lampe changée
Connectiques et sorties symétriques

Cet article coûte 35 euros et c'est Berhinger. Voilà les faits. Si vous saviez ce qu'on peut faire avec!!!
Sphinx03/02/2013

L'avis de Sphinx"Meilleur que des plus chers!"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Préampli à lampe 1 canal.

Connectique jack et XLR en entrée et en sortie.

Contrôle du Gain (lampe).

Contrôle du volume.

Limiteur.

Réducteur -20dB.

Inversion de phase.

Fournit du Phantom Power 48V.

Coque en métal. Globalement bien fini et semble assez solide.

Alimentation externe fournie.


UTILISATION

Très simple à utiliser: rien de très sorcier!

QUALITÉ SONORE

Presque pas de souffle! Même avec un Gain poussé à fond, ça reste raisonnable! Comparé à d'autres préamplis à lampe d'entrée de gamme, mais quand même bien plus chers (jusqu'à 150-200 euros), c'est le jour et la nuit! Il n'y a presqu'aucun souffle avec un Gain déjà très conséquent, qui de ce fait, est parfaitement utilisable, par rapport à la plupart des produits concurrents à ce niveau de gamme.

Par contre, coloration lampe presqu'inexistante aussi!



AVIS GLOBAL

Il s'agit donc surtout d'un petit booster-couteau suisse, d'une qualité sonore surprenante. Il conviendra parfaitement aux personnes qui souhaitent un préampli pas cher, avec la possibilité d'ajouter une (très) légère coloration typée "lampe".

Si on souhaite une plus forte coloration, alors il y a deux possibilités: acheter un préampli beaucoup plus cher (à partir de 300-400 euros pour 1 canal), ou changer la lampe.

J'ai actuellement une lampe mesa boogie en stock pour tester, mais je n'ai pas encore fait le test. Ce n'est pas la perte de garantie qui m'arrête (prix du produit "ridicule"). Mais je manque de temps en ce moment (pas pour rédiger cette critique cependant!!! :o) )

Je referais cet achat sachant ce qu'il implique: bon booster avec son correct et peu ou pas de souffle selon le niveau de Gain utilisé. Couteau suisse. Possibilité de changer la lampe pour une de qualité supérieure (pas encore testé: je ferai une actualisation lorsque ce sera fait).

NB: je n'ai pas vraiment testé le limiteur. Ce sera aussi pour l'actualisation, lors du test de changement de lampe.


Mise à jour du 6/2/2013:


J'ai donc changé la lampe d'origine.

J'ai d'abord réécouté la lampe d'origine, pour toujours constater:

- peu ou pas de souffle du tout
- peu de coloration jusqu'à la moitié du curseur
- coloration brouillonne à partir des 2/3 curseur, qui a tendance à bouffer les hautes fréquences.

J'ai donc mis une lampe Mesa Boogie de qualité à la place (+ ou - 25,00 €).

Et bien entendu, il n'y a pas photo! Pas de souffle, bien entendu! Test fait avec les deux potards à fond et une entrée clean, et pas un seul bruit: on entend un ange passer!

Ensuite, la coloration s'entend dejà plus jusqu'à la moitié du gain, et au-delà, ça devient très net, très chaud, sans que ça ne devienne brouillon du tout: toutes les fréquences sont bien là, les aigüs ne sont pas particulièrement mangés.

Donc bingo! Bonne opération!

Attention que la lampe Bugera d'origine n'est pas totalement "crade", j'ai entendu pire dans d'autres produits plus chers!

Mais voilà: c'est véritablement une bonne opération, facille à faire, et qui transforme l'engin en outil très valable!

Test effectué sur prise micro NT3 alimenté par le Phantom Power 48v du MIC100, guitare acoustique (folk). Ecoute effectuée avec un Sennheiser HD558.
lilchris01/09/2012

L'avis de lilchris

Behringer Tube Ultragain MIC100
Pré ampli à Lampe
Deux entrées, deux sorties, jack et XLR

UTILISATION

Facile à comprendre, même sans le manuel.

QUALITÉ SONORE

au départ, il est difficile, avec peu d'expérience de faire quelque chose de potable, mais en cherchant le bon ration input/output, on peut arriver à des résultats corrects.
Couplé à un AT2020, la voix ressort de façon correcte, pas de bruit, à part celui du PC. Le Pad -20 est très intéressant pour les voix.

AVIS GLOBAL

C'est mon premier pré ampli

Les plus :
utilisation simple
très peu (voire pas) de souffle


Les moins :
Chauffe vite
l'absence d'interrupteur

Je le conseillerais à toute personne qui voudrait débuter .
Djardin13/08/2012

L'avis de Djardin"pour 35€, fait ce qu'on lui demande."

Behringer Tube Ultragain MIC100
Préampli micro à lampes.

Jack/XLR entrée/sortie
Bouton gain et volume

Limiteur
Pad 20dB
Inversion de phase
Alimentation Phantom 48V

Alimentation secteur fournie (9V, 1.3A)


Pour 35€, il a le strict nécessaire.

UTILISATION

c'est très simple.

on branche l'entrée dans un des 2 inputs (jacks ou XLR), idem pour la sortie.
s'il faut une alim, on appuie sur le petit bouton +48V.

Et on tourne les gains et volume.

Il chauffe un peu, mais rien de bien méchant.

QUALITÉ SONORE

ça amplifie.

ça fait bien son boulot, ça ne semble pas trop souffler. après, est ce que ça colore trop, pas assez ? j'ai pas du assez bon matériel pour le dire.




AVIS GLOBAL

depuis un an environ.
Je m'en sert pour :
guitare et basse en home studio, en entrée ligne.
chant et micro instrument en XLR en home studio.

je m'en sert aussi en répète et live, pour avoir une alim 48V, et pour pouvoir gérer 2-3 instruments sur la même sortie (en changeant les volumes moi même, et en gérant l'alim).


il fait bien son boulot. il est peu cher, fiable pour l'instant (en répète, concert dans la poussière, ok, rien à redire).

on verra si il tient toujours dans 5 ou 10 ans.

pour l'utilisation en studio, je trouve qu'il ne souffle pas beaucoup (bien moins que les préamps intégrés de ma carte M audio).


pour 35€, si on tombe sur un modèle sans défaut (le problème avec les entrées de gamme), il fait très bien ce qu'on lui demande : préamplifier et alimenter en 48V.
Pour du vrai studio, il sera surement insuffisant. mais bon, c'est 35€, pas 500.
suntsu05/05/2012

L'avis de suntsu"Excellent rapport qualité prix"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Il s'agit d'un pré-amplis à lampe très simple avec un gain d'entrée, un gain de sortie, un limiteur, un inverseur de phase et une alimentation fantôme +48v.
la connectique disponible est la suivante : une entrée Jack 1/4", une entrée XLR, une sortie Jack 1/4" et une sortie XLR.
Le format de l'engin est relativement compacte et très résistant (boitier en métal)

UTILISATION

L'utilisation est extrêmement simple pas besoin de manuel pour maitriser les 6 boutons qui contrôle l'engin.

QUALITÉ SONORE

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la lampe de ce pré-amplis n'apporte aucune chaleur notable sur le son. Par contre il est extrêmement transparent et offre un bon gain propre sans distorsion jusqu'à environ 2/3 de sa puissance maximum. Il est tout à fait possible de changer la lampe actuelle pour une autre de meilleur qualité et obtenir ainsi une coloration plus analogique.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis presque 2 ans ou plus et j'en suis entièrement satisfait, le rapport qualité prix est imbattable et pour une fois Behringer ne s'est pas planté car leurs produits ne sont pas toujours au top ;-)
Donc si c'était à refaire je referais cet achat les yeux fermés !
Petit bemol pour le limiter qui n'est pas génial.
AlexJazz14/03/2011

L'avis de AlexJazz"Excellent"

Behringer Tube Ultragain MIC100
Préampli à lampe, XLR

UTILISATION

Très facile à utiliser, équalizer très simple et performant.

QUALITÉ SONORE

Pas de souffle, impec !

AVIS GLOBAL

Super produit, j'étais retissant à acheter du Behringer, mais j'en suis très content. A recommander !