Argus du Roland SH-4d

Où acheter SH-4d ?
Magnus035 Magnus035

« J'ai trouvé !! »

Publié le 22/08/26 à 21:17
Bonjour à toutes et tous,

Je m'adresse à celles et ceux qui bricolent un peu de son à la maison de façon occasionnelle. Celles et ceux qui ne savent pas trop encore quel instrument choisir et qui doivent se fixer un budget plutôt restreint on va dire. Même si à 519 Euros neuf, ça commence quand même à grimper gentillement...
Je m'adresse enfin à celles et ceux qui cherchent la Trinité suivante :
- Machine " Polyvalente " afin de rester "Minimaliste" et en mode "Nomade" si besoin.

⚠ Attention ⚠
* Je vais parler en neuf car je n'achète pas mes instruments d'occasion. Donc ma logique sera à interprêter dans ce contexte là.

• Historique et contexte :

Je souhaite réduire mon Set up à :
- 1 élément hardware seulement (SH-4D en l'occurence). C'est ce que je souhaite le plus utiliser.
Ensuite :
- 1 Daw (Cubase Artist très certainement) et 1 Contrôleur.

Je n'ai connu que Korg en synthés (Quelques Volcas et le Minilogue). Je n'ai pas trouvé satisfaction à part le Minilogue mais je voulais une machine "tout-en-1", équipée d'une section Drums donc avec un côté groovebox en quelque sorte ainsi qu'un Set-up minimaliste comme expliqué avant.

Ensuite, j'ai acheté une Korg Electribe Sampler 2, que j'ai toujours et à laquelle je tiens énormément mais qui globalement me déçeoit et me frustre.
J'ai tenté de la vendre mais je n'y parvient pas pour le moment, un truc me plait mais en même temps il me manque quelque chose.
J'admets que je n'ai pas assez travaillé avec l'Electribe mais en même temps je n'avais pas envie.
De plus, avec le temps je me suis aperçu que je n'ai pas acheté celle qui me correspondait le plus c'est à dire la version bleue, (mais quand bien même, j'aurais fini par me lasser, je pense).

Alors voilà, je voulais en gros une sorte "d'upgrade" à mon Electribe sans trop dépenser, et je rêvais de passer chez Roland ou chez Elektron..

MAIS :⤵

- Elektron est encore trop cher pour moi d'autant plus que mettre environs 900 Euros dans un Digitone II alors que je ne fais pas tant de son que ça n'aurait pas été raisonnable. Je n'étais pas emballé par les "Models Cycle" et "Sample" qui se situent désormais sous les 300 Euros neuf à l'unité pourtant. Aussi, chez Elektron je n'ai pas trouvé de positionnement tel que ce que fais Roland avec le SH-4D.
J'ai donc choisi d'aller chez Roland "en partie" pour cette raison.
Le MC-707 ? Même finalité qu'avec le Digitone II, pas raisonnable et apparament ultra complexe.

Le MC-101 par contre, ça a été chaud, j'ai fallis, mais... non finalement.

👉 Plus en détails :

1) : Qualité de construction :

Pour moi super en général.
Le bouton On/Off un peu léger cepandant. (J'aurai souhaité un On/Off comme sur mon Electribe par exemple...comme quoi...).
Les boutons faisant office de touches pour jouer semblent solides mais j'admets que sur ce point je suis plus rassuré avec l'Electribe et ses pads à toute épreuve, c'est d'ailleurs pour cela que le MC-101 à été un sérieux concurrent au SH-4D à un moment donné, mais encore une fois non, le SH-4D était dans ma tête. Et de toute façon je ne fais pas de beat-making et pour un besoin plus éxigeant un petit Minilab 3 pourrait me convenir.

2) : Connectique :

Pour ma part il y a tout ce qu'il me faut. Le MIDI (si je l'utilise un jour, ne nécéssitera pas d'utilisation d'adaptateur MIDI comme sur l'Electribe, ça fait un truc en moins qui risque de se perdre).

3) : L'esthétique :

Parfait, classe et sobre comme j'aime. Les couleurs des led sont jolies et ne font pas sapin de Noël comme sur l'Electribe par exemple..

4) : LE Son et les Drums:

Pour moi c'est plus que parfait, une bouffée d'air frais et je ressent moins voir aucune fatigue auditive. Sur l'Electribe oui. Je ne sais même pas si c'est comparable d'ailleurs...mais désolé je n'ai que ça en boutique n'ayant pas connu les "boutiques" de chez Roland...
Je profite enfin du son Roland. Le moteur SH-4D et SH-3D me plaisent énormément ainsi que le Juno 106.

Les Drums : Alors là pareil, top ! Les kits fournis m'inspirent pas mal il faudra juste que je prenne en main le séquenceur.
Les kits couvrent différents styles et comme expliqué dans d'autres commentaires, il y a de bonnes possibilités de travailler dessus.
J'aime le système avec partie Drum en + des 4 parties Synth.
Sur Electribe chaque type de Drum (Kick, Snare etc..) prends 1 piste pourtant celle-ci en est dotée de 16, mais à mon avis c'est faussement généreux ou du moins je semble plutôt adhérer au système de chez Roland.

5 ) Séquenceur :

Je n'ai pas encore bien apprivoisé celui-ci, je dois certainement m'habituer à une autre ergonomie.
Impatient de tester les probabilités (option du séquenceur qui m'a également décidée pour l'achat du SH-4D). Je voulais quelques options de ce type.
J'ai aussi été séduit par le fait qu'apparament on se rapproche d'Elektron sur certains points mais en plus simple, encore une fois, il faut être raisonnable, Elektron, un jour peu-être, mais pas maintenant. En tout cas j'ai apparament un séquenceur offrant plus de possibilités que mon Electribe Sampler c'est l'essentiel.

6) Ergonomie générale :

Beaucoup de choses directement en façade, les sous-menus semblent facilement accessibles d'autant plus que c'est assez bien sérigraphié alors que sur l'Electribe encore une fois, l'ajout d'étiquettes mémo ou autre s'avère quasi indispensable...

7) Les effets :

Bon choix d'effets, nombreux.
Les réverbs, (ce que j'aime utiliser le plus), sont pour moi meilleures que celles de mon Electribe, elles sont plus nombreuses aussi.
Le Shimer par exemple est pas mal je trouve, je n'ai que celui de ma pédale Zoom MS -70 CDR (1ère version) en guise de comparaison mais je la trouve meilleure sur le SH-4D.
Pas mal d'options de réglages des effets parfait.

Voilà,

En gros vous comprendrez que pour moi le Roland SH-4D est beaucoup plus qu'un coup de coeur...
C'est un nouveau départ et une sacrée bouffée d'air frais.
J'ai le sentiment d'avoir acquis un instrument plus sérieux, plus pro.

À environs 70 Euros de plus que le prix neuf de mon Electribe (449 Euros à l'époque où je l'ai achetée), le Roland SH-4D est l'upgrade raisonnable et contrôlée que je cherchais.

Sur ce, bonne musique à toutes et tous,

Musicallement