Audiothingies Micromonsta
+
Audiothingies Micromonsta

Micromonsta, Synthé numérique en rack de la marque Audiothingies.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Audiothingies Micromonsta

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 7 avis )
 6 avis86 %
 1 avis14 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 22/07/16Test du synthé Micromonsta d'Audiothingies

    Test du synthé Micromonsta d'Audiothingies - Quand la fourmi croonde…

    Une jeune microentreprise française présente le Micromonsta, un module numérique au format réduit qui concentre puissance de synthèse et originalité, pour un prix défiant toute concurrence…

Avis des utilisateurs
Phi.fr25/09/2018

L'avis de Phi.fr"MiniMonstre"

Audiothingies Micromonsta
Je voulais remplacer un MiniNova par un expandeur polyphonique moins encombrant. Après avoir longtemps hésité à prendre un Blofeld, je suis tombé sur les démos du MicroMonsta et j'ai foncé. Il prend sa place chez moi pour accompagner de la musique electro dans un setup analo dont il est l'exception numérique.

Coté fabrication, c'est petit, c'est léger, mais c'est bien fait. Pas de sortie casque, mais une sortie sur 2 jacks 6,35 monos, les encodeurs sont agréables, et malgré le format réduit on est loin du monde Volca. Sur mon modèle récent, la face avant possède des traits sérigraphiés qui relient les paramètres affichés sur le [petit] écran à leur bouton d'édition. Du coup l'édition est simple et bien pensée, d'autant plus qu'il n'y a pas 36 niveaux de sous-menus. Une lecture du manuel est quand même utile vu la richesse de la synthèse et les abréviations parfois intraduisibles de prime abord. A noter qu'à l'édition d'un paramètre, celui-ci apparaît pleine page sur l'écran et du coup les abréviations sont remplacées par un affichage en mots entiers. Bien vu, le manuel ne servira qu'une fois. Coté édition, notons la matrice de modulation qui permet de bien explorer, voir le détail dans le test de SynthWalker.

Coté son, je suis séduis. Certains patchs, mono en particulier, sonnent gros comme un analo, il n'y a guère que le filtre qui fait la différence si on monte un peu la resonnance. Pas mal pour aller jammer avec les potes et un setup ultra portable. D'autres patchs sonnent numérique, mais çà sonne vraiment, du manière vivante! La fourmi a du caractère, j'aime çà. Un vrai instrument, c'est assez typique de la production par de toutes petites boîtes où la patte du concepteur est unique. La niveau de sortie est un peu faible, mais aucun souffle, donc on peut regonfler facilement le signal en entrée de mixage.
Les patchs d'usines sont une excellente démo des possibilités de la machine, mes propres patchs en sont pour la plupart dérivés. Je regrette un peu l'absence d'un paramètre de classement "type de patch" (pads, lead, etc...) qui aurait permis de filtrer et naviguer plus facilement vu le nombre de mémoires.

Le MicroMonsta est sans doute un peu moins puissant qu'un MiniNova ou un Blofeld, mais on arrive facilement au son recherché et j'adore sa manière de sonner :bave:...
Un rapport son/prix, ergonomie/taille vraiment au top selon moi.
opaze12/02/2018

L'avis de opaze"L'impossible compromis réussi"

Audiothingies Micromonsta
Je ne reviens pas en détail sur les caractéristiques, je donne simplement un court avis sur ce synthé que j'ai eu pendant 1 semaine. A la base pas fan du look et du boitier simpliste, j'étais curieux de le tester plus en profondeur.

Alors pour résumer, c'est de très loin le meilleur synthé que j'ai jamais eu pour les raisons suivantes. Pas le plus puissant évidemment, pas le plus complet ni le plus ergonomique, mais celui qui pour moi représente un espèce de compromis impossible à avoir ailleurs pour un prix équivalent ou même double, voire plus. Et quand je dis compromis c'est dans le bon sens du terme, cette machine pourrait tout faire moyennement. Et bien non, cette machine peut tout faire oui mais avec la manière, à l'aise partout, présentant une certaine coloration sonore propre qui reste discrète, le tout avec une intégration en mix facile car pas trop identifiée. Si au début on peut l'acheter pour son prix, on doit le garder pour sa qualité sonore.

Pour celui qui hésite entre un analo, un VA et un digital, le Micromonsta réussit l'exploit de pouvoir sonner à la croisée des différentes synthèses et superbement. Les pads sont merveilleux, les basses vraiment basses etc etc. Il peut sonner fin mais il peut aussi envoyer plus gros. Pour celui qui a un budget limité, il doit figurer tout en haut de la liste. Pour celui qui dispose déjà d'un set, il pourra tout accompagner facilement. Perso je l'ai collé avec un Evolver et un Volca FM, c'est fantastique. Un mot sur les preset qui pour une fois sont vraiment sympas et utilisables !

L'interface n'est certes pas graphique mais il est difficile de faire plus simple pour accéder aux paramètres dans un si petit volume. En 1 heure on a pigé tout le maniement une fois habitué aux abréviations. Concernant la qualité de fabrication, oui le boitier est léger mais semble rigide et solide, les potards répondent bien malgré l'absence de résistance. J'ai lu que le bruit des boutons était "insupportable", ok ça fait clic, mon Nord Lead 2X aussi fait clic, mon Shruthi aussi, bref cela ne m'a pas spécialement choqué...

Pour avoir eu le Blofeld que j'aimais bien aussi, desktop et clavier d'ailleurs, je préfère le Micromonsta, moins froid, moins puissant certes mais plus facile à éditer et je dirai plus homogène et exploitable. Et quand à la fiabilité allemande, ben mes deux Blofeld sont tombés en rade, achetés neufs, problème de condos de sortie sur les deux, pas de chance sûrement... Ce sont d'ailleurs les seuls synthés qui soient tombés en panne chez moi et j'en ai eu beaucoup en 25 ans...

Par rapport à l'Ultranova qui représente pour moi également un excellent ratio prix-prestations, les filtres ont plus de personnalité, plus de relief, l'Ultranova est plus plat, il faut jouer davantage avec les effets pour "habiller" le son. Sur le Micromonsta, on a immédiatement plus de présence, c'est plus vivant, moins synthétique. Moins rugueux et moins low-fi qu'un Shruthi, cette machine est un vrai caméléon, pouvant se substituer à beaucoup d'autres machines.

Bref pour moi c'est un véritable tour de force, un moteur sonore super chouette, 8 voix de polyphonie, un bloc effet plutôt bon et si défaut il y a, pour le prix c'est de l'ordre de l'anecdotique. Deux choses que j'aimerai avoir : une sortie casque et un boitier un peu plus valorisant, en option par exemple car on peut comprendre que pour le prix ce soit impossible de tirer plus bas. Au final je vais donc en acheter un les yeux fermés.
L.M.S.A09/12/2017

L'avis de L.M.S.A"Très bon synthé polyphonique, polyvalent et peu encombrant"

Audiothingies Micromonsta
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
Je l'utilise surtout en studio pour des prods hip hop / trap / electro.
Je cherchais un synthé polyphonique peu encombrant pour faire des pads / brass et plus si affinité (et il y en a eu! )

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
Il semble solide , aucun jeu sur les potards et c' est vrai que les boutons font un peu de bruit ( cf avis ci dessoushttps://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif).
Pour moi,le point négatif, c est l'interrupteur minuscule qui dépasse d'un ou deux millimètre de la coque et qui est très dur à actionner. Attention aux ongles !
Une fois allumé, la navigation est fluide,on s y retrouve vite quand on connait un peu la synthèse.
Le manuel est bien fait et peut être pratique pour connaitre quelques fonctions cachées ( sous menus et sous sous menus)et des fonctions comme l arpegiatteur ou le scaler pas faciles à comprendre sans le manuel.
Cerise sur le gâteaux, Monsieur Audiothingies est très présent sur les forums et réponds très vite aux questions et la communauté est plutôt réactive et sympa.
Le micromonsta a récemment bénéficié d' une mise à jour apportant le midi en usb et autres améliorations sur ergonomie de l'os.

Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
Le niveau de sortie est faible par rapport à mes autres machines, et ça m'a surpris au tout début, du coup je booste souvent le vca.
A part ça je trouve que le micromonsta sonne vraiment bien et dans beaucoup de domaines.
Je m'en sert surtout pour faire des accords styles nappes ou brass, il excelle dans ces domaines. On peut avoir des sonorités chaudes ou des sons plus numériques et très modulés .
D'ailleurs les presets sont variés et plutôt bons.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Il y a 2 oscillos, un sub et un noise .Le grand nombre de formes d'ondes disponibles et la possibilité de rajouter les siennes annoncent déjà un territoire sonore très vaste.
Ensuite,il y a filtre multimode très complet et efficace quelque soit le filtre parmis les huit disponibles.
Après il y a 3 trois enveloppes et trois lfo avec beaucoup de paramètres à modifier qui couplés avec la matrice (6 patchs de modulations )font partir le synthé dans tous les sens.
Truc sympa,il y a un séquenceur 8 pas très basique que l' on peut mettre en source de modulation pour les lfo, j'adore!
L'arpégiatteur est excellent.
Les 5 effets sont bons. Il y un stéréoizer, 3 delays et un chorus/flanger.,J'aurais aimé une reverbe, je trouve que ça manque beaucoup...
Il y a pleins d'autres fonctions, ce qui fait un synthé à l'aise dans tous les domaines percus, pad, basses, lead.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
+ polyvalent
+ le son
+ le prix
+ prend peu de place sur le bureau
+ midi usb
+ les modulations + le sequenceur
+ l arpégiatteur avec des possibilités de randomiser certains paramètres.

- interrupteur galère
- pas de reverbe
- les boutons rotatifs ne sont pas alignés avec les paramètres de l'écran mais on s'y fait vite
- un peu trop léger il bouge vite quand il y a un peu de tension sur les câbles
- faible sortie audio si on ne compense pas avec le vca ou sa table de mixage.

En conclusion,j'adore ce synthé car il est très polyvalent et sonne bien. Je le trouve à la fois fluide à programmer pour des sons simples et puissants comme pour des sons complex avec des modulations dans tous les sens.
Avec la polyphonie 8 voix, je trouve que c 'est un très bon rapport qualité/prix/polyvalence/encombrement.
Vectorboy30/10/2017

L'avis de Vectorboy"De l'artisanat !"

Audiothingies Micromonsta
Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
Toc toc y’a quelqu’un là-dedans ? J'ouvre la boite en carton recyclé qui ne possède aucun design. Je sors l'appareil qui sonne creux, il y'a du vide là-dedans, il est léger, très léger, son boitier en métal peut donner une certaine impression de solidité. J'essaye de rester confiant face à ce boitier sans charme, mais mon scepticisme prend le dessus. Les finitions sont moyennes, on voit les vis sous les knobs dépasser de plusieurs millimètres ce qui lui confère un coté très artisanal (certes ce n'est qu’esthétique). Les boutons sont extrêmement bruyants, ce sont les boutons les plus bruyants que j'ai jamais eu sur un appareil électronique (machines à laver, sèches cheveux et réveils inclus... Oui parfois les réveils qui sonnent creux ont eux aussi des bruyants boutons). Et lorsque l'on fait de la musique on a pas forcement envie d'entendre ces "clics" perçants qui produisent plus de décibels que nos moniteurs. C'est vraiment très désagréable à l'usage et c'est la raison première qui m'a fait m'en séparer, car une fois que l'on se focalise sur ce bruit, on a le doigt qui tremble avant chaque pression "Pitié, pas encore, help!!!". Bref, sinon l'écran n'est pas d'une très grande qualité et produit une sorte de halo fatiguant. Je dirais, hélas, qu'une montre Casio lumineuse à 20€ peut offrir une meilleure définition.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Les possibilités d'édition sont classiques, sans extravagance et rapidement accessibles. L'écran n'offre aucun visuel particulier, il n'y a aucun effort fait à ce sujet. On voit le nom du preset ou bien des valeurs avec une abréviation. Il est d'ailleurs assez pénible de naviguer+modifier les presets à la volée, il faut avoir l’appareil entre les mains pour se rendre compte que la navigation n’est pas dynamique et devient pénible à l’usage surtout avec le bruit des boutons (certes j’ai bcp de synthés analo, une fonction un bouton, mais ce go and back incessant avec les bruyants boutons est pénible)

Que pensez-vous du son, des presets... ?
L'appareil a une dynamique convenable, meilleur que celle du Blofeld. Il y a quelques presets sympa mais selon moi, rien d'original… quelques nappes à la limite. Mais pourquoi je parle du Waldorf Blofeld ? Car j'ai l'impression d'avoir quelque part ce vieux Blofeld entre les mains question sonorité, sans le charme de l'interface ni la qualité de construction de ce dernier (certes l’interface graphique du Blofeld a un charme un peu unique, contrairement à son son un peu plat, tel celui du micromonsta).

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
+ Made in France
+ L'arpégiateur
+ Quelques sons que je classerais dans le style Nordique

- Le grain sonore (ça passe ou ça casse, pour moi c'est un son numérique sans le charme d'un DX7 ou même d'un Roland Boutique)
- L'interface graphique (y'en a pas en même temps) !
- La manière de naviguer dans l'appareil
- Les boutons bruyants
- Les bruyants boutons
- Les boutons très, trop, extrêmement et excessivement bruyants
- Le prix, certes c'est de la petite prod, donc bon (200€ neuf ce serait mieux) !

Désolé pour la critique négative, j'étais vraiment enthousiaste à l'idée de bidouiller ce petit appareil au vu des critiques, mais force est de constater après une nuit d'usage, que question grain-sonore, ça ne passe pas... sera t'il trouver son publique ? Fans de D&B, d’IDM, Techno, House passez votre chemin !

Pour un prix similaire d'occasion je partirais plutôt sur un Clavia Nord Modular Rack , à vous de voir... Mieux encore et encore moins cher d'occaz, un Dave Smith Instruments Mopho !
owuzan13/05/2017

L'avis de owuzan"Petit par la taille mais énorme dans le son"

Audiothingies Micromonsta
J'ai acheté cet appareil il y a un an et j'avais donné un avis juste après l'achat. Après un an d'utilisation je remet à jours cet avis.

Réception de l'appareil
Alors tout d'abord, l'appareil est très bien empaqueté, il est livré avec des autocollants, un ouvre boite et pour ma part des carambars (oui oui!). Dès l'ouverture du carton, j'ai eu une très bonne impression (solidité, ergonomie), bref il est petit mais il en jette!

Première impression du Micromonsta
Après avoir branché le Micromonsta, le premier réflexe est de parcourir les sons d'usine. Les nappes sont puissantes et ont un côté organique proche des analogiques (même si on sent évidemment le côté numérique). À titre de comparaison, je possède le roland gaia, un novation a-station et le roland boutique jp-08. Ma préférence pour des nappes de type organique, va directement au Micromonsta (devant même le jp-08). Je voulais d'ailleurs acheté un vrai analogique rien que pour ça (je regrettais de ne plus avoir mon juno 2). Mais en fait je viens de changer d'avis car le micromonsta fera très bien l'affaire.

Il y a beaucoup de son très différent les uns des autres. Certains me conviennent, d'autres pas du tout. L'avantage de ses sons, c'est qu'ils donnent un aperçu de ce qu'est capable d'effectuer cet appareil. Il est extrêmement versatile, l'étendu sonore est très riche et de bonnes qualités (nappes, basses, brass, lead etc...).

Architecture de l'appareil
Après un bref temps d'adaptation, on prend le Micromonsta en main très facilement.
Premier point positif, on peut enregistrer jusqu'à 384 presets. Les 234 premier presets sont préprogrammés mais on peut les écraser si ils ne nous conviennent pas.

Il comporte deux oscillateurs, un sub-oscillateur et un Noise (pour salir le son). Du coup, on peut épaissir énormément le son en détunant les deux oscillateurs. Pour le sub-oscillateur on peut régler le type d'onde, l'octave et son volume, il est très efficaces et permet de donner davantage un grain analogique, notamment pour les nappes.
Toutes les simulations sont présentes (dent de scie, sinus, carré, une sorte de super-saw à la roland ...) mais on peut aussi choisir une onde de type PCM à la place (il y en a 15). À noter qu'il reste 15 emplacements vide pour pouvoir mettre nos propres échantillons.

L'engin dispose d'un puissant filtre (passe-haut, passe-bas, passe-bande allant de 1 à 4 poles et une option phaser). Les filtres sont impressionnants, le réglage de la résonance et du cut-off ont une très grande étendue.
Ensuite il dispose de 3 Lfo et de 3 enveloppes.

On règle l'assignation de chaque Lfo et de chaque enveloppe dans la matrice de modulation (Shift+Scaler) qui permet de router tout ce beau monde.
Par exemple vous pouvez décider que le lfo 1 agira sur la résonance de l'oscillateur 1 (ou sur l'enveloppe numéro 1 ou le pitch ou ce que vous voulez d'autre). Et de même pour les lfo 2 et 3, pour les enveloppes 2 et 3 etc... Les possibilités de programmation sont absolument énormes et dépassent de loin certains engins beaucoup plus onéreux.

Sur le roland gaia, l'architecture est très simple, chaque oscillateur dispose des ses propres filtre et de ses propres enveloppes. Une fois que l'on a fait nos réglages sur chaque oscillo, on superpose tout ça et on obtient notre son.

Ici pas du tout, il n'y a qu'une section filtre mais par contre il y a 3 lfo et 3 enveloppes. Il faut router tout ça dans la matrice de modulation pour décider comment on veut agencer notre son. Ensuite je m'occupe de régler les oscillos.

L'appareil comporte aussi quelques effets de bonnes qualités (Delay, chorus/flanger).

On peut régler également l'écran d'accueil et décider quelles sont les paramètres que l'on peut modifier en direct lorsque l'on sélectionne un son. On est limité à 4 paramètres mais c'est déjà bien de pouvoir choisir ses préférences.

J'ai lu un avis critiquant le bruit des touches. Je n'y avais jamais fait attention avant de lire cet avis. J'ai comparé avec le bruit des touches de mes autres expandeurs ou claviers (intégra 7, gaïa ..), et bien ils font tous un petit bruit caractéristique (seul le novation ne fait pas de bruit mais parce que les boutons sont en caoutchouc et je n'aime pas du tout ça!). Je ne trouve rien de gênant la dedans.

Ensuite avec du recul :
- les nappes sont vraiment fabuleuses mais il faut les programmer soit même. Les leads aussi sont excellentes. Il faut vraiment créer ses propres sons et ne pas se contenter des sons d'usines. Je suis même arriver à faire des pianos analogiques tout à fait honorable.
- cet engin passe incroyablement bien dans un mix. J'ai fait des morceaux dont la partie synthé a entièrement était programmé avec le micromonsta et à chaque fois les personnes me demandent avec quel engin j'ai fait ce type de son.
- la partie sequenceur/arpégiateur est efficace mais pas pour du temps réel, je ne pense pas que cet engin soit l'idéal pour ceux qui veulent faire de la techno/house/dumpstep (bien que ce ne soit pas mon style, je tiens à le préciser).

Conclusion et comparaison avec d'autres appareils
Je vais le comparer au roland boutique jp-08 car ils sont à peu près dans le même ordre de prix et que je possède les deux. Et bien en fait, je préfère le Micromonsta. Son univers sonore est plus large, il comporte 8 voix de polyphonie au lieu de 4 (pour moi 4 voix de polyphonie c'est très limitatif) et une matrice de modulation avec des possibilités incroyables. Par contre la partie sequenceur du JP-08 et sa capacité temps réel lui est supérieur. Concernant les nappes (pourtant un des points forts du jp-08) et bien je préfère là aussi le Micromonsta. On peut aussi enregistrer plus de 300 sons sur le micromonsta contre 64 pauvres preset sur le jp-08. Et je trouve que sur beaucoup de domaine il sonne beaucoup plus chaud que le jp-08. C'est un excellent engin de création sonore, conçu intelligemment. Chapeau au concepteur!
linn13401/05/2017

L'avis de linn134"Une fourmi verte ..."

Audiothingies Micromonsta

La basse et le lead principal sont issus de la TB3, les nappes et textures proviennent de patches personnels du MicroMonsta.


Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
Utilisé pour le moment en homestudio pour des compos électro de genres divers.

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
Oui, même si son boitier est dans un polymère assez léger il est vraiment solide. Je l'ai déjà emporté pas mal de fois (vacances, jams, studio) et aucun problème si on ne le case pas entre des chaussures de ski bien entendu. Ergonomie vraiment excellente compte tenu du petit nombre d'encodeurs et de boutons : c'est très amical et on se passe rapidement du manuel.

Remarque: je n'ai pas le manuel papier puisque mon exemplaire est un prototype / pre-release. Cela s'explique par le fait que j'ai modestement (j'insiste) contribué à une petite partie du design physique de l'engin. Cela explique aussi pourquoi j'ai mis du temps à écrire un avis et pourquoi je me tiens à une certaine réserve.

Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
Cette machine est très riche de possibilités. VA et WaveTables sont pour ma part les deux synthèses les plus immédiates dans ma recherche sonore. La FM est une reine très à part du fait de sa complexité. Le MM permet de trouver facilement des sonorités très diverses en sachant toujours dans quel direction on évolue.
Sur la VA: Elle est très réussie. J'ai eu pas mal de synthés de ce genre (Korg, Novation, Access, Elektron...) et c'est pour moi une des plus fines (en terme de nuances) et détaillées. Jamais d'esbroufe ou de cliché grossier. Les filtres sont de très haut niveau.
Sur les WaveTables: attention les oreilles, c'est très riche. On est dans une esthétique très Waldorf Wave mais avec un caractère (filtres) différent. Ceux qui espèrent trancher entre le MM et le Blofeld ne le pourront pas tant les deux sont plutôt complémentaires.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
Cette question me dérange un peu. Soit je suis laconique et vous n'apprendrez rien, soit je suis béat et vous me prendrez pour un fanboy.
Bon, je vais tenter de répondre avec le plus possible de froideur.
Cette machine a été conçue par un passionné. Beaucoup de marque le mettent en avant pour leurs produits mais là je peux témoigner de l'implication peu ordinaire de son créateur.
Le mieux serait qu'il vous explique lui-même à quel point il a repoussé les limites jusqu'à la dernière minute. Cela se ressent à la manipulation/programmation. Le MM peut encaisser des modulations complètement barrées tout en restant stable et sans perdre ses huit voix de polyphonie.
Peu importe le tripatouillage que vous allez faire dans sa matrice ou ses LFOs vous obtiendrez un résultat propre (sans bug/glitch) et on oublie très vite que le coeur de la machine est numérique.
Les effets sont peu nombreux (et il n'y en a qu'un à la fois) mais ils font le job sans critique. Bien entendu vous avez le droit de préférer un chorus cloné du Roland Juno ou un delay signé Eventide ou Strymon mais c'est un choix de couleur. Rien à voir avec les effets des vieilles machines Roland/Korg/Yamaha dont le meilleur effet est surtout le bypass.
Les filtres sont très réussis. J'aurais personnellement aimé qu'un filtre FM soit proposé mais je peux avoir des goûts étranges.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Je ne vais pas répondre à cette question, c'est un souci d'éthique. J'espère que vous ne m'en voudrez pas. Dans ce sens, je ne vais pas non plus rédiger de conclusion. Ceux qui le désirent peuvent me poser des questions par MP.

J'en profite pour partager avec vous quelques sonorités du MicroMonsta, les sysex seront en téléchargement très prochainement.

alphatruc06/10/2016

L'avis de alphatruc"etonnant"

Audiothingies Micromonsta
Alors, ce que j'aime dans cette machine :

- En premier : On a une impression très net d'une grande intelligence de conception entre la qualité musicale obtenue(la passion) et le principe de fabriquer un synth a petit budget. Puis il a une belle musicalité.

- La couleur sonore superbe, son grain avec une personnalité sobre et rauque parfois. (sur les vidéos en ligne cet aspect n'apparait pas du tout, j'étais loin de me douter de la couleur réelle et de son grain). En général je me fout complétement du type de synthèse utilisée, qu'importe, la seule chose qui compte dans une machine c'est sa musicalité et le charme du son.

- Sa flexibilité, sa rapidité de réaction, ce son est très énergique et de plus, beaucoup plus varié que j'aurai pu l'imaginer.

- Un son très vivant (et évolutif), qui rivalise très largement au coté organique des synths analogiques

- Sa singularité, une machine qui ne ressemble pas a d'autres. On a l'impression d'avoir un synth vraiment très personnel, surtout par rapport aux PRODUITS Yamaha, roland etc... (même si ces marques peuvent faire de bons produits).
Le positionnement sur le marché de cet engin est foncièrement honnête, il n'est ni dans une dynamique de mode (fashion analog avec plein de potard / ultra bass / et son massif) ni dans une contre culture très rentable (du cher / tirage limité / et pseudo authenticité vintage). Il est presque moderne, c'est un modeste/sobre/sérieux, mais il fait plus que le job.

- Ses presets, a l'écoute des patchs, on peut vraiment se faire une idées concrète de ce que l'on peut faire avec, ce qui évite dans un premier temps de passer des heures inutilement à la recherche de ce qui peut exister ou pas dans la capacité de synthèse (d’habitude on a deux ou trois patchs bluffant les capacités d'un produit pour en faire son accroche commercial. Et là on est gâté, Il y a pas mal de patchs qui sonne vraiment très bien).

- L'ergonomie est tout a fait pratique et surtout facile d’accès. Un vrai jouet (dans le bon sens du terme)

- Là j'aborde un point très très subjectif, mais je crois parfois entendre avec cet appareil des sons de vieilles machines..., mais voila, je le précise, car cela m'apporte une nostalgie particulièrement agréable dans le sens ou ce n'est pas l'impression d'une imitation (émulation) mais une réinterprétation de ces sonorités.
Et cerise sur le gâteau, cela sonne parfois "machine" (un peu comme sur un vieux synth)

- La qualité se balade entre un son final semi pro/ et pro.

- Le rapport Qualité (excellent !!!)

- J'ai vraiment une utilité réelle de cet appareil dans mon set de machine (et largement plus, que pour soi disant un son spécialement original dans une compo / j'ai de quoi multiplier les pistes avec).

> Je tiens surtout a préciser que ce type de synth n'est vraiment pas pour des gens qui cherchent un gros son analogique (ce n'est pas que le son soit mince mais c du numérique) plutôt une histoire de gout et de couleur ou de choix par rapport a un set machine déjà existant.
Puis pour ceux qui hésitent avec le waldorf - blofeld se trouvant dans la même gamme de tarif, je répondrai que ce sont deux appareils complétement différents (sans comparaison possible malgré qu'ils utilisent des wavetables tout deux)


Pour les cotés négatif :
Franchement au rapport avec le prix, il n'y en a pas pour moi (poly 8 voies + arpegiateur + fx, etc...)
Puis quand l'on trouve le son qui plait les défauts s'estompent, voir même s'efface complétement dans ce cas précis.

On vois que le créateur de cette machine est un passionné de synths (en le remerciant encore pour son bébé)

PS : Caractère de cet appareil : Honnête - Volontaire - poétique