Korg TR-Rack
+
Korg TR-Rack

TR-Rack, Synthé numérique en rack de la marque Korg appartenant à la série TR.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Korg TR-Rack

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 8 avis )
 6 avis75 %
 2 avis25 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Charlico16/07/2020

L'avis de Charlico"Excellent Rack"

Korg TR-Rack
Les sons de synthé sont très bien, les claviers, les cordes aussi,
les sons de batterie sont très réalistes.
Les cuivres sont un peu plat et sonnent un peu "synthé".
L'utilisation est simple une fois que l'on a assimilé son fonctionnement.
Il y a tellement de fonctions et de possibilités que l'on a l'impression de ne jamais en faire le tour.
L'application des effets est très complète.
Les possibilités d'expansion sont nombreuses d’après certain,
mais perso je ne connais pas...
Excellent rapport qualité prix, acheté 160€ que du bonheur.

J'ai scanné le manuel en français et je l'ai mis sur Audiofanzine,
j'espère que ce manuel aidera les utilisateurs comme moi
qui ont des difficultés en Anglais.
Je suis très content de cet achat et je regrette seulement de ne pas
l'avoir acheté avant ! ! !
Bonne musique à tous...
Oceans Resurrection18/05/2020

L'avis de Oceans Resurrection"Très très bon expandeur"

Korg TR-Rack
Bonjour à tous,

Je l'ai et je le garde !
Je me souviens que le jour où je l'ai acheté, le gérant du magasin m'a dit :"surtout, le jour où tu n'en veux plus, tu me le rapporte ! Je sais que je le revendrais bien."
Mais l'essayer, c'est l'adopter.
Il y dans cet instrument absolument tout les sons classiques que l'on peux rêver, et notamment une réserve impressionnante de sons de nappes de voix, de choeurs, de "motions pads", bref, c'est une mine ! Lorsque je souhaite enrichir ma musique avec des sons non pas de synthé, mais plus classiques, c'est vers lui que je me tourne. Je l'ai depuis plus de quinze ans, et je n'en ai pas encore tiré tout ce qu'il peut donner.
On peux facilement éditer les sons, et il y a plein d'effets. Rare sont les morceaux que j'ai créé depuis toutes ces années où je n'ai pas au moins un son tiré de cet instrument. J'ai acheté et revendu beaucoup d'instruments depuis toutes ces années, mais celui là il tiens bien sa place.
Je ne sais plus combien je l'ai acheté, mais si vous m'en proposiez 1000 euros,je dirais, passez votre chemin.
C'est ma valeur sûre.

Si vous pouvez en trouver un en bon état, foncez !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas

Musicalement vôtre.

Chris
Burnie29/10/2018

L'avis de Burnie"A propos de la qualité sonore..."

Korg TR-Rack
Mon avis est le 23ème sur ce synthé, et je ne vais donc pas revenir sur ses caractéristiques, ses possibilités etc. Tout a été dit, et bien mieux que je ne saurais le faire. Je le donne pour aborder plus spécifiquement la personnalité sonore du T-Rack, et aussi pour ajouter un jugement de 2018 sur cet appareil, le dernier avis datant de 2013.
Alors oui, côté pénible, c'est un rack minimaliste qui tient plus d'une boîte à sons que d'un instrument paramétrable tel quel, vu le très petit nombre de commandes. Editer les presets doit être un sacré boulot et je n'ai pas encore essayé. Quant à passer par un ordi, si, comme moi, vous voulez du hardware pour éviter ça le plus possible, ça n'est pas très tentant... Ce sont indéniablement ses gros défauts. On est dans l'ergonomie du Wavestation SR, et pas dans celle du Wavestation A/D, malheureusement. Dommage qu'ils n'aient pas fait une version plus évoluée du T-Rack, sur deux unités, avec nettement plus de commandes et un grand écran...

Seulement voilà, raison de mon commentaire, le T-Rack a une qualité sonore excellente, et si j'avais de la place, je m'offrirais sûrement le Trinity dont il est la version rack. Juste pour donner une idée, je l'ai acheté en même temps qu'un autre expander, le Roland XV 5050... Et la comparaison n'est pas du tout en faveur du Roland, qui sonne piquant, froid, très medium, un poil agressif, manquant de vie, de grave, à côté du Korg.

Le Korg a un son ouvert, moelleux, vivant, riche, avec une véritable personnalité sonore. Il ne sonne pas hifi, congelé, mais doux et dynamique à la fois. Il n'est pas neutre, c'est sûr, et le grave est un peu trop dodu sur les basses, flatteur mais pas très précis, et même un peu bourdonnant. Mais c'est rond, chaleureux. C'est délicat dans l'aigu, avec de la finesse, sans agressivité dans le medium (on peut sûrement en ajouter si on veut, mais les presets donnent plutôt dans le soyeux). Les nappes de synthés sont magnifiques, les sons évolutifs sont émouvants, les orgues genre B3 sont sans doute les plus juteux que j'aie entendus d'un expander, sans aucune agressivité, ce qui est rare dans cette gamme de produits (l'XV5050 est désagréable à côté), un vrai bonheur. Sont-ils fidèles ? J'en ai l'impression, mais je peux me tromper (pas spécialiste en la matière). Par contre, ils sonnent, ça c'est sûr, et ils sont jouissifs, comme les autres orgues électriques d'ailleurs. Les orgues liturgiques sont au-dessus de ce que proposent la plupart des expanders.
Les brass sont étonnants, il y en a de très bons, vraiment gras. Les strings (je ne dis pas cordes, car je ne veux pas laisser penser qu'elles seraient fidèles à un ensemble acoustique) sont assez belles dans l'ensemble. Il y a des instruments ethniques étonnamment corrects.

Bon, le piano est à utiliser en ambiance, pas en solo, les voix (aaah, oooh) on en a trop entendu, et personne n'utiliserait sans doute ça aujourd'hui ; les sons de souffles dans des bouteilles, même chose, et il y en a dans pas mal de combis de synthés... Je crois que les saxos ne sont pas terribles etc...

Mais à mon avis, ce synthé est à prendre pour son identité sonore plus que comme un expander généraliste. Il a sa propre esthétique, un son global qui lui est propre et vaut pour lui-même. Entre le boulot des programmeurs qui ont mis dans cet engin des samples de très bon niveau bien travaillés, et la qualité audio intrinsèque de l'appareil, on a là une superbe machine qui bénéficie en plus de très bons effets...

Bref, j'en ai un, et je le garde. Et aux alentours de 200 euros, on a là un engin qui ne sonne pas comme les autres (surtout comparé à ce qui se fait aujourd'hui), dont le son se démarque par sa suavité et sa plénitude.

S'il tombe en rade, j'en rachète un.
MJCJM15/10/2013

L'avis de MJCJM"Sa place dans un HS"

Korg TR-Rack
C'est la version Rack du Trinity + sans la possibilité d'y ajouter la synthèse MOSS

Il dispose de 24mo de multi-échantillons à 48Khz
La connectique est on ne peut plus simple > 2 Sorties Stéréo - un trio Midi et une option permettant d'ajouter une carte numérique avec une sortie Spdif Optique et un port BNC Wordclock.
Introuvable évidemment !
Il y a un port To Host ( qu'on retrouvait dans certains expanders Yamaha ) permettant de brancher la bête à un ordinateur !
Il y a un éditeur dédié :

-https://fr.audiofanzine.com/rack-numerique/korg/TR-Rack/forums/t.544971,edition-complete-des-sons.html

Aucun controleur ... c'est le hic de ce rack, le rendant parfois fastidieux à éditer ...
Mais une fois fait y'a plus qu'à ;) ceci dit l'écran est très lisible et c'est agréable !

Les sons sont assez nombreux pour un rack de 1995 ...

512 programmes répartis en 4 banques !
512 combinaisons ( 8 programmes routables en MIDI ) pouvant donner des sons assez puissants si l'on joue en couches mais attention car la polyphonie est limitée à 32 voies !
Comme depuis les Trinity jusqu'aux tritons et même la série M3 ... 5 effets d'inserts sont disponibles + 2 effets Masters et un Global une prouesse à cette époque !

Il est possible dans mon avis, que je fasse souvent comparaison avec le EX5 de YAMAHA ... je pense juste que ces 2 synthés méritent d'être comparés, vu leur âge et aussi leur complémentarité !


UTILISATION

La config est simplifiée du fait que le rack soit plutôt sobre ... !

La navigation se fait par page ( jusqu'à 42 parfois ... ce qui peut en faire reculer certains )
Mais pas de sous-menus ... un bouton par Menu, ce qui facilite grandement les choses !

Le manuel est clair, détaillé, un peu à la Yamaha mais je trouve les manuels des Korg plus détaillés mais par contre moins clairs !

L'édition des sons peut-être facilitée via un contrôleur externe ... pas évident à mettre en oeuvre mais par contre les possibilités de contrôles externes sont plus accessible pour un néophyte que pour les machines Yamaha ( je ne compare pas à du Roland ou autres car ce sont d'autres mondes )


SONORITÉS

Les sons ... c'est pour cela que je l'ai acheté ... c'est pour cela que je le garderai !

Ils sont nombreux, mythiques et profonds ! Certains instruments acoustiques sont certes, rébarbatifs, mais les possibilités de modulations, de contrôles et effets les font oublier !
On n'hésitera pas a noyer le piano dans plusieurs réverbes si on le souhaite on oublie tout de suite son côté un peu métallique.

Je savais que je n'aurais pas été déçu en l'achetant ... eh bien en le testant ce fut même tout le contraire ... Les Nappes sont magnifiques, évolutives à souhait ( merci les patchs d'origine ) Les Basses sont terribles et profondes ... sèches ! Les Kits rythmiques et d'ailleurs le son Global est très pêchu et la dynamique n'est pas en reste ... les 24 mo sont bien là, on fait moins facilement le tour qu'un EX5 par exemple ! Les Cordes sont vraiment belles, même si les guitares sont plutôt médiocres comparé à un EX5 qui reste un de ses points forts !
Les Leads sont incisifs et s'usent dans tous les styles, il y a de très bons synthés et de très bons Pads ...

Je n'en ai pas encore fait le tour, mais vraiment je ne suis pas déçu par le son en général ... ce n'est clairement pas un EX5 mais il le complète à merveille ...

Ne cherchez pas le réalisme dans ce rack ... ou du moins pour quelques sont de batterie, de basses, quelques sont ethnique voir quelques cordes mais pas plus !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis plus d'un mois seulement donc ... pas encore de lassitude c'est certain !
Ayant déjà joué sur Du Yamaha ( EX5, A5000 ... ) le M3 de Korg, des samplers et expanders E-MU, du Novation, un peu de Roland ... !

Ce que j'aime le plus ... ce sont ses possibilités, le son, sa pêche et sa compacité ( rack 1U )
ce que j'aime le moins ... ben mis à part quelques sont acoustiques à désirer, et sa navigation ... Rien !

A ce prix là oui je referai ce choix c'est clair !
Equinoxe3006/02/2012

L'avis de Equinoxe30"De sacrées belles sonorités !"

Korg TR-Rack
Expandeur du célèbre Korg Trinity, mais avec plus de sons ! (specifications voir plus haut) !

UTILISATION

Quand on connait Korg on s'y retrouve facilement, l'écran est très grand pour un expandeur et pas besoin de lunettes pour y voir clair ! Les boutons par contre sont très petits mais réagissent bien.Le manuel est clair, pas de surprises.Pour l'edition des sons, cela ne vaut pas un PC, mais grâce à la taille de l'écran (pas des boutons, petits !) on s'y retrouve bien !

SONORITÉS

Excellentes ! J'ai un Triton également mais le Korg TR sonne vraiment mieux pour moi : sons puissants et riches avec une très bonne dynamique.Ma préférence va sur les nappes de synthés et les pads, les pianos sont moins bons, les strings très bien et une bonne dynamique pour les sons d'orchestre.Le nombre de sonorités est impressionnant (surtout que l'appareil est sorti en 1997 ! ).Ce rack a une réelle personnalité sonore (comme le Wavestation)à mon sens.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis aujourd'hui (plusieurs heures) mais j'ai assez d'expandeurs/synthés pour pouvoir me faire une bonne idée de la machine en comparaison.

J'aime les sonorités synthétiques et nappes, là je suis comblé !
le moins : les pianos (mais ce n'est pas le fort de Korg...surtout pour un appareil de 97).

Rapport qualité/prix excellent quand on tombe sur une bonne occasion, l'appareil vaut le coup (coùt ! ) c'est indéniable !

Je referai ce choix evidemment !
Oliviercool15/03/2007

L'avis de Oliviercool

Korg TR-Rack
Générateur de sons au format rack 19 pouces 1U contenant 4 x 128 sons en mode Combi et 4 x 128 sons en mode Programme = 1024 sons au total ! ^^ C'est la version rack du Korg Trinity.

Outre l'interface MIDI ordinaire, il possède 4 sorties audio et, surtout, en option, 1 sortie numérique optique avec entrée worldclock (la carte Korg DI-TRI Digital I/F) sur laquelle les 4 sorties sont portées (Attention: format ADAT uniquement !).

UTILISATION

Bon, je n'ai pas encore eu le temps de l'étudier de manière approfondie, à suivre donc. Tout ce que je peux dire pour l'instant au niveau utilisation - ergonomie, c'est qu'il a un écran d'affichage large et très visible ^^

SONORITÉS

Alors là, le point fort de ce générateur de sons est bel et bien les instruments accoustiques: guitares - guitares électriques - basses électriques - instruments à vent (flûtes, pipeau, flûtes de pan) - accordéons - kits de batteries accoustiques et surtout les orgues sont à pleurer de réalisme :-))))) Parfait donc pour les groupes rock - hard rock - jazz ^^

Quand aux sons purement synthétiques, c'est un peu moins son fort: ils sont un peu secs et aériens. Pour les pianos, ils sont bien, certes, mais je prendrais plutôt mon Alesis QSR pour en avoir avec un réalisme aussi bluffant.

Je n'ai pas entandu de sons GM et / ou XG: il ne les intègrerais pas ? Cela serais fort dommage. Je le verrai bien lors de son étude plus approfondie.

AVIS GLOBAL

Pour le prix (je l'ai acheté d'occase pour à peine 450 CHF - env. 280 euros !!!), je ne regrette pas. Ce module de son m'apporte les sons accoustiques rock - jazzy qu'il me manque dans mon assortiment de sons ^^ Et ces derniers sont d'un réalisme bluffant ^^^^^ Et en outre, il ne fait que 1U de hauteur et ça, c'est un avantage, surtout au prix où sont les armoires rack ^^
Bojhu21/02/2002

L'avis de Bojhu

Korg TR-Rack
Modèle rackable, 4 sorties audio, SPDIF en option et... midi bien sûr.

UTILISATION

Très facile à utiliser malgré l'afficheur réduit, avec une documentation claire.

SONORITÉS

Les sons du Trinity sont fantastiques, notamment les sons d'orchestres.
Dynamiques et profonds. Super pêche ! les pianos sont eux aussi renversants. L'afertouch du SL 880 donne une expressivité phénoménale ! Les kits de baterie sont excellents aussi...

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis 1999 avec un SL 880 en clavier maître, ce qui était la configuration "pianiste étendu" la moins chère à l'époque.
Avec Cubase en plus c'est parfait.
Aujourd'hui j'ai moins de temps, et si je devais refaire un choix, ce serait un clavier avec séquenceur, pour... la rapidité de mise en oeuvre.
Pour une utilisation avec PC, il faut quand même passer un peu de temps pour se faire une configuration midi de base en affectant manuellement les canaux midi. Mais bon... c'est pas très dur.
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Korg TR-Rack
The FX are difficult to use. Sound programming is very complicate. When in multi-mode sound quality goes down significantly.

Price paid: $800 USD

UTILIZATION

Easy to use and navigate patches. Comes with own patch editing software and computer interface.

SOUNDS

The hottest sounds since MOOG. Same sounds found on Trinity with extras! Extreme high quality

OVERALL OPINION

Sturdy enough to gig. attach to your keyboard and hit the road! beware- sound quality goes down when you attempt to use more than one patch at a time. Customer support is practically non-existant, so find a user group and fire your questions over thier way.

Excellent machine for studio use. When you need all of the sound on the Trition and Trinity boards one at a time. Save 1000 bones and pick up the rack unit!

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown ( 5-, 2002)