Holy Days
« Shine on Your Crazy Diamond »
Publié le 26/06/17 à 10:20
Utilisation
J'utilise cet expandeur au studio et quelques fois en live (house, tech-house). Je n'avais jusqu'à présent pas assez d'entrées sur ma carte son pour l'utiliser en concert mais je viens d'en recevoir une nouvelle du coup je pense l'ajouter à mon setup, notamment pour faire des pads et alterner avec mon Microkorg.
Qualité de fabrication, ergonomie
Le boîtier est plutôt bien fini (pour le prix), les potard ne sont pas ce qu'il y a de solide mais jusqu'à présent je n'ai pas eu de problème.
La prise en main est relativement simple même si ça peut être un peu déconcertant au début car c'est assez différent d'un synthé traidtionnel. Il y a un partie string et une partie solo avec un potard central pour mixer les deux sons ensemble.
On change de sonorité avec les potards dédié de la partie string ou solo. Là il faudra être subtil car les changement peuvent être parfois brutaux. Je ne vais pas rentrer dans les détails mais il est possible de choisir sur chaque section la "hauteur" des notes sur chaque section.
Le truc très surprenant par contre (mais c'est peut être comme ça sur les string machine qui ont inspiré ce synthé), il n'y a pas de filtre cutoff! Je contourne le problème en le faisant sur mon DAW mais c'est un peu dommage je trouve car il n'y a déjà pas beaucoup de modulations sur la bête.
Son
Je n'ai pas trop exploré les sons d'usine à part celui qui reproduit le pad de Shine on your Crazy Diamond, car j'ai été bercé par les Pink Floyd et c'est quand j'ai entendu ce patch sur youtube que je me suis décidé à acheter ce module.
Mis à part ça je trouve les sons plutôt bons et je préfère presque la section solo, car les sons sont assez originaux, en particulier le son "bass" qui n'est pas une basse mais plutôt des chords vraiment deep, il passe vraiment bien pour de l'electro.
Note: si jamais, les sons ne sont pas fidèles à un orchestre string/brass/vocal etc... Personnellement, je trouve que c'est justement ce côté fake qui donne ce charme retro.
Effets
La section d'effets est top, il y a un effet "animate", qui fait alterner les sons de la section string, c'est assez difficile à décrire, je vous invite à aller jeter un oeil sur youtube pour voir. Il y a un phaser plutôt pas mal mais étant donné qu'il n'y qu'un seul potard, l'intensité augmente en même temps que la fréquence.
Mention spéciale pour la réverbe, que je trouve très très bonne, et indipensable pour donner cet effet aérien au pads.
Conclusion
Un petit expandeur sympa et pas trop cher si vous aimez les pads et les strings 70's, je l'ai depuis environ 2 ans et je l'ai oublié pendant un moment, mais je l'ai dépoussiéré récemment et j'en suis ravi. J'apprécie l'ergonomie très différente d'un synthé classique car ça pousse à être plus créatif.
Le seul point négatif pour moi est l'absence d'un cutoff/resonance.
Qualité de fabrication, ergonomie
Son
Effets
Conclusion
Le seul point négatif pour moi est l'absence d'un cutoff/resonance.