Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Ableton Live 9 Standard
Photos
1/108

Tous les avis sur Ableton Live 9 Standard

Séquenceur généraliste de la marque Ableton appartenant à la série Live 9.

Prix public : 399 € TTC
8/10
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.8/5 sur 8 avis )
6 avis
75 %
2 avis
25 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Push 2 là

Test de l’Ableton Push 2 et de Live 9.5

8/10
Il y a environ deux ans et demi, Ableton sortait, en coopération avec Akai, la première version du contrôleur dédié à Live, sa STAN maison, j’ai nommé le Push. Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Le coeur de mon home studio

    Ableton Live 9 StandardPublié le 02/01/19 à 15:02
    Voila ce logiciel sequenceur qu'est ableton et le centre de mon home studio je suis dessus depuis des année et je m'en lasse pas c'est intuitif ya de bon instrument d'origine les possibilité de creation sont infini .

    Je m'en sert pour composer mes tracks techno relier a mon clavier maitre mon controlleur et mon synthé plus des vst et pas mal de sample et de pack telecharger sur le site d'ableton c'est parfait je risque pas de changer de daw !!
  • Ableton avis un peu mitigé

    Ableton Live 9 StandardPublié le 26/06/17 à 17:10
    Ableton live standard PC I5 Windows 7
    (possède aussi version Lite)

    Ableton live 9 est surtout bon parce c'est le seul logiciel à faire un certain nombre de chose unique et qu'il n'y a pas vraiment de comparaison possible.

    Donc voici mon avis sur les pour et contres.

    En mode basique la pris en main est assez facile. Mais là ou ça se gâte c'est quand on commence à creuser un peu.

    La version standard n'offre rien d'utile pour étendre les possibilités à part acheter un addon propriétaire qui est max live.
    On vous promet beaucoup de truc gratuit fait par les utilisateurs fortuné, mais hélas non accessible au utilisateur de la version standard, qui est pas si bon marché que ça. Il n'y a......
    Lire la suite
    Ableton live standard PC I5 Windows 7
    (possède aussi version Lite)

    Ableton live 9 est surtout bon parce c'est le seul logiciel à faire un certain nombre de chose unique et qu'il n'y a pas vraiment de comparaison possible.

    Donc voici mon avis sur les pour et contres.

    En mode basique la pris en main est assez facile. Mais là ou ça se gâte c'est quand on commence à creuser un peu.

    La version standard n'offre rien d'utile pour étendre les possibilités à part acheter un addon propriétaire qui est max live.
    On vous promet beaucoup de truc gratuit fait par les utilisateurs fortuné, mais hélas non accessible au utilisateur de la version standard, qui est pas si bon marché que ça. Il n'y a pas de plugin Max qui permet de lire les créations d'autre utilisateurs. Avec Ableton Lite on appâte le client mais le produit est à peine mieux qu'une démo d'autres logiciels avec la quelle on fait pas grand chose. Rebelote avec Ableton standard ou on néglige de dire aux clients que le produits est limité à ce qu'on vous donne et que les gadgets gratuits offert sont franchement assez null, et que la majorité des trucs gratuits sont inutilisable car vous avez fait l'économie de Max de la version de luxe.

    Continuons avec la documentation de la version standard: Un pavé de 700 pages dont la moitié concerne la version de luxe. Tout les modules sont décrits décrit mais pas d'exemples ni de dessins pour visualisé les concepts. Donc en résumé faut déjà avoir un bon bagage en MAO pour faire un plus que de placer basiquement quelques pistes.
    Le programme semble surtout fait pour des studios d'enregistrement qui vous ferons des cours vidéo payant par manque d'artiste clients. Car si vous voulez des explications plus détaillés sur Ableton, vous passerez en général par la case anglais.
    Le câblage entre module n'est pas très intuitif, mais une fois compris c'est utilisable pour faire tout ce qu'on veut.
    Dernière arnaque d'Ableton : les librairie de sons gratuites sont pas utilisables avec d'autres logiciels sans faire de pirouettes.

    Passons aux choses positives:

    Une fois décortiqué l'utilisation des boutons et mis un projet en place l'utilisation d'Ableton est assez facile.
    Le grand plus est la gestion du matériel midi et la synchronisation des appareils externes, instruments ou appareils de contrôle.
    La gestion de répertoires personnalisé est simple et claire et selon vos besoins.



    Ce qui vous manque par l'absence du Max est récupérable par l'utilisation de plugin Vst et Vsti.

    Petit conseil: essayer de trouver la balance entre les plugins complexe d'Ableton et ce que vous pouvez trouver en VST gratuit plus simple et intuitif, et penser à utiliser la sauvegarde de rack pour des combinaisons instruments et FX.

    Petit astuce sous windows les Vst peuvent être dans des répertoires différents . Faites des raccourcis sur des répertoires ou même directement sur des plugins et places ces raccourcis dans un répertoire unique qui sera lu par Ableton.
    Ca vous évitera de lire des collections complètes de VST. Vous pouvez ainsi prédéfinir des sets de VST.

    Le produits est bon, mais la documentation laisse à désirer. Pas vraiment fait pour les novices , une bonne connaissance du midi est un plus.
    Lire moins
  • Sous l ' austérité , une puissance infini

    Ableton Live 9 StandardPublié le 16/03/17 à 06:53
    Je tourne sous W7 et icore 7 troisième génération avec huit giga de RAM , pour de l ' ambient - techno , il est stable , ce en est la definition même . pas gourmand du tout en ressource , cela dit je devient à peine de franchir les dix pistes en simultané , il n ' y a pas de limite de piste .

    Les effets sont superbe , sonnent froid par par rapport à ceux de Native Instrument , mais sont magnifique une fois maîtrisé . Les clips très bien l ' affaire et ne sonnent pas synthé .
    Le logiciel tombent sous la main , dès lors que l ' on connais la MAO . Le manuel est bien écrit et bien traduit .

    Live 9 standard est pour moi parfait , je le complète avec du hardware , il prend en compte le......
    Lire la suite
    Je tourne sous W7 et icore 7 troisième génération avec huit giga de RAM , pour de l ' ambient - techno , il est stable , ce en est la definition même . pas gourmand du tout en ressource , cela dit je devient à peine de franchir les dix pistes en simultané , il n ' y a pas de limite de piste .

    Les effets sont superbe , sonnent froid par par rapport à ceux de Native Instrument , mais sont magnifique une fois maîtrisé . Les clips très bien l ' affaire et ne sonnent pas synthé .
    Le logiciel tombent sous la main , dès lors que l ' on connais la MAO . Le manuel est bien écrit et bien traduit .

    Live 9 standard est pour moi parfait , je le complète avec du hardware , il prend en compte le matériel physique . On peu ce faire des tranches de consoles de mixages virtuel " no limit " avec le logiciel , seul limite l ' imagination . il demande un temps d ' apprentissage , mais une fois terminé , très très bien
    Lire moins
  • DAW au top !!

    Ableton Live 9 StandardPublié le 09/02/17 à 17:44
    Utilisation:
    _Composition Funk,Disco et House (mixage et mastering), 2 ans d'utilisation.
    _Logiciel très stable et peu gourmand en ressources (mais selon les plugins externes utilisés les ressources nécessaires peuvent être plus importantes).

    Documentation:
    _Bien faite (abordable par les débutants) et complète.
    _La prise en main est simple car le logiciel est intuitif, il a été aussi conçu et amélioré dans ce but.

    Instruments et effets natifs:
    _De bonne qualité.
    _Pour la quantité (banques sons par exemple), bien choisir son pack Ableton Live car plusieurs sont proposés avec +/- de banques (à différents prix du coup).
    Nous sommes nombreux (je pense à peu près tous) à ajouter des......
    Lire la suite
    Utilisation:
    _Composition Funk,Disco et House (mixage et mastering), 2 ans d'utilisation.
    _Logiciel très stable et peu gourmand en ressources (mais selon les plugins externes utilisés les ressources nécessaires peuvent être plus importantes).

    Documentation:
    _Bien faite (abordable par les débutants) et complète.
    _La prise en main est simple car le logiciel est intuitif, il a été aussi conçu et amélioré dans ce but.

    Instruments et effets natifs:
    _De bonne qualité.
    _Pour la quantité (banques sons par exemple), bien choisir son pack Ableton Live car plusieurs sont proposés avec +/- de banques (à différents prix du coup).
    Nous sommes nombreux (je pense à peu près tous) à ajouter des banques d'instruments et d'effets par la suite.

    Les + :
    _Sa puissance, ses possibilités multiples, différentes façons de travailler avec.
    _La prise en main facile avec descriptif fonctions/boutons dans un coin de page dispo à tout moment quand on sèche.
    _La séparation des modes "session" et "arrangement" = 2 pages séparées ce qui allège l'écran donc facilite l'utilisation.
    _L'organisation des projets audio dans les dossiers du PC (sous MAC je ne sais pas).
    _La possibilité d'envoyer son projet audio comme un pack à un autre utilisateur Ableton Live avec tous les éléments utilisés/nécessaires pour le travailler.
    _Les mises à jours, améliorations apportées régulièrement.

    Les - :
    Son design:
    Je pense qu'il pourrait être plus sympa, moins strict.
    (mais des modifications sont quand-même possibles dans les préférences).
    Lire moins
  • un DAW orienté vers la scène

    Ableton Live 9 StandardPublié le 01/04/15 à 10:57
    Je m'en sert pour le théâtre (depuis la scène) et concert.
    avec un macbook 2,4 Ghz Core I5 / 8Go de RAM (quand même ;-)
    et une RME UCX et Total mix, dont j'use et abuse.

    loin de se limiter à un emploi de DJ, Live
    permet tout ce que je m'arrachai les cheveux à faire
    avec ProTools (que je garde pour le studio sans hésiter).
    - Jouer plusieurs piste en reroutant les pistes vers des plugs en temps réel.
    - contrôler la lumière avec DMXIS (c'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi...)
    - hyper rapide au lancement et hyper stable avec des configs abracadabrantes
    "these are a few of my favourite things"

    Alors la prise en main nécessite une petite adaptation pour les habitués des DAW......
    Lire la suite
    Je m'en sert pour le théâtre (depuis la scène) et concert.
    avec un macbook 2,4 Ghz Core I5 / 8Go de RAM (quand même ;-)
    et une RME UCX et Total mix, dont j'use et abuse.

    loin de se limiter à un emploi de DJ, Live
    permet tout ce que je m'arrachai les cheveux à faire
    avec ProTools (que je garde pour le studio sans hésiter).
    - Jouer plusieurs piste en reroutant les pistes vers des plugs en temps réel.
    - contrôler la lumière avec DMXIS (c'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi...)
    - hyper rapide au lancement et hyper stable avec des configs abracadabrantes
    "these are a few of my favourite things"

    Alors la prise en main nécessite une petite adaptation pour les habitués des DAW classiques,
    mais c'est parce qu'il est conçu pour un autre paradigme. Une fois le principe global compris
    (1-2 jours) le tout est très bien intégré avec des aides contextuelles très "user friendly".

    les plugs sont super (moins complet que dans la version 'Live Suite', mais tout de même très
    complet.

    voila, si vous cherchez ce genre de logiciel, c'est le seul à ma connaissance, le plus joli et le plus gentil et pour ceux que ça importe, il est conçu en Eu. ;-)
    (En fait il y a aussi des softs totalement modulaires comme Max ou Usine, mais c'est moins direct d'accès)

    bonne journée
    Lire moins
  • Cool!

    Ableton Live 9 StandardPublié le 10/07/14 à 17:14
    Aucun problème d'installation ni d'incompatibilité. Manuel suffisant.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    Mac Pro, 2,5GHz Intel core I5, 4Go. A tendance a être surchargé assez vite, mais j'utilise Beaucoup de piste et de VSTI. Assez stable, mais reste perfectible.

    AVIS GLOBAL

    Utilisé depuis 5 ans. Trés bon séquenceur, rapidement pris en main, mais complexe à réellement maitriser. Le top de ce synthé c'est la double section: arrangement/session, qui est le top dés qu'on ne raisonne pas en terme de track de 3-4 mn. Je suis un afficionado d'Ableton...
    Lire la suite
    Aucun problème d'installation ni d'incompatibilité. Manuel suffisant.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    Mac Pro, 2,5GHz Intel core I5, 4Go. A tendance a être surchargé assez vite, mais j'utilise Beaucoup de piste et de VSTI. Assez stable, mais reste perfectible.

    AVIS GLOBAL

    Utilisé depuis 5 ans. Trés bon séquenceur, rapidement pris en main, mais complexe à réellement maitriser. Le top de ce synthé c'est la double section: arrangement/session, qui est le top dés qu'on ne raisonne pas en terme de track de 3-4 mn. Je suis un afficionado d'Ableton
    Lire moins
  • The Live Lounge - master top!

    Ableton Live 9 StandardPublié le 19/10/13 à 22:32
    Sans problème sous Mac. Les autres je ne sais pas.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    On peut tout faire avec. L'autre jour en visitant mes parents, je suis tombé sur le manuel de BigBoss 24 des années 80s. Avec une telle évolution, on peut dire qu'on est vraiment gâté avec le choix de DAW aujourd'hui.

    AVIS GLOBAL

    Il y a tellement d'articles et de tutoriaux sur Live que je vais mettre en évidence seulement les points qui me semblent particuliers:

    Les plus: inspiration, composition, work flaw, performance générale....

    - les racks super puissants! On peut faire des constructions d'instruments et d'effets Midi et/ou Audio, comme dans Mainstage ou Kore à l'intérieur d'une même piste, et très......
    Lire la suite
    Sans problème sous Mac. Les autres je ne sais pas.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    On peut tout faire avec. L'autre jour en visitant mes parents, je suis tombé sur le manuel de BigBoss 24 des années 80s. Avec une telle évolution, on peut dire qu'on est vraiment gâté avec le choix de DAW aujourd'hui.

    AVIS GLOBAL

    Il y a tellement d'articles et de tutoriaux sur Live que je vais mettre en évidence seulement les points qui me semblent particuliers:

    Les plus: inspiration, composition, work flaw, performance générale....

    - les racks super puissants! On peut faire des constructions d'instruments et d'effets Midi et/ou Audio, comme dans Mainstage ou Kore à l'intérieur d'une même piste, et très rapidement.
    - mapping midi très facile et rapide à mettre en oeuvre avec n'importe quel controller midi, non seulement avec les fonctions de Live mais aussi avec les plug-ins d'autres marques.
    - crossfader fonctionnant sur plusieurs pistes, même sur les bus d'effets (SENT). Ce qui permet des arrangements de pistes et d'effets très créatifs.
    - routage midi très puissant et souple, très similaire au routage audio (bien supérieur à l'expérience que j'ai eu sous Logic avec l'hypercontrol qui était mal pensé). Chaque piste peut avoir un Midi in et out, et alimenter plusieurs autres pistes. C'est super puissant et souple pour ceux qui connectent beaucoup d'appareils Midi, ou ceux qui utilisent beaucoup de pistes Midi. On peut faire des chaînes d'instruments, ou même d'effets midi seulement pour alimenter d'autres pistes sans soucis tout en midi.
    - time stretch super puissant. Live change le tempo de toutes une série de pistes en même temps, tout en maintenant une super qualité de pitch.
    - Automation non seulement en mode arrangeur linéaire, mais aussi pour les clips
    - utilisable comme Host et Esclave reWire
    - versions 32 et 64bits disponibles et peuvent être installées simultanément.
    - Max intégré / side chain partout/ stabilité générale/ bonne gestion des ressources/
    -Hautement programmable: exemple


    Les moins: mixage et masterisation

    - on ne peut avoir la vue du mixer (écran session) et de l'arrangement simultanément sur un même écran. La version 9.1 va permettre l'affichage simultané sur 2 écrans.
    - la vue de la table de mixage ne montre pas l'ensemble des inserts d'effets Midi, d'instruments, d'EQ et des effets audio pour toutes les pistes. Il n'y a aucune option d'affichage qui permette une vue d'ensemble de tous ces paramètres à la fois, comme on trouve sous Logic. Pour le mixage pur, Live semble visuellement dépouillé.
    - arpégiateur limité (ne peut se mesurer aux arpégiateurs des worksations), pourtant avec les racks il serait possible d'implémenter une idée énorme similaire au Karma de Karma-lab.
    - pitch stretch pas aussi souple qu'avec Logic ou Melodyne. Car il faut dessiner une enveloppe de Pitch pour avoir un résultat similaire, ce qui est plus fastidieux que d'avoir un affichage style piano roll où on tire les notes de haut en bas.
    - contraste de l'interface pas toujours évident. Il est des fois difficile de voir ce qui est vraiment sélectionné.
    - la suite d'instruments et plus couteuse que la concurrence
    - pas de notation musicale classique

    En résumé:
    Un DAW qui a toujours une approche particulière au processus de création musical, très inspirant! Largement utilisable en live, performant, donc plein de fonctions intéressantes pour les DJ aussi.
    En revanche pour le mixage ou la masterisation, ce DAW ne semble pas le meilleur choix. On peut bien évidemment faire un travail de mixage ou de masterisation aussi bon que dans n'importe quel DAW, mais l'interface de Live n'est pas aussi appropriée, car l'accès aux inserts est plus fastidieux. Donc à éviter pour celui qui ne fait que ces activités.

    En tout cas j'arrive à tout faire avec, et je ne regrette vraiment pas mon choix!
    Lire moins
  • De très bonnes améliorations

    Ableton Live 9 StandardPublié le 12/03/13 à 22:45
    Je n'ai rencontré aucune difficulté pour l'update de la version 8 à 9. Paiement par Paypal, en moins de 2 minutes montre en main le téléchargement de la version 9 et de Max 6 étaient déjà lancés.

    Download au max de ses possibilités.

    Installation nickel sur mon iMac, aucun problème de compatibilité que ce soit pour live ou Max. Enregistrement depuis le logiciel en passant par Firefox, ce qui je crois n'était pas possible en V8.

    Tout bon, bravo les gars.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    Sous Mac (imac core 2 duo 2.66 / 4go de RAM) j'ai l'impression que cette version utilise moins de ressources que la v8. Je reste en 32-bits, pas de soucis de compatibilité plugins.

    Je tourne en 128 samples au......
    Lire la suite
    Je n'ai rencontré aucune difficulté pour l'update de la version 8 à 9. Paiement par Paypal, en moins de 2 minutes montre en main le téléchargement de la version 9 et de Max 6 étaient déjà lancés.

    Download au max de ses possibilités.

    Installation nickel sur mon iMac, aucun problème de compatibilité que ce soit pour live ou Max. Enregistrement depuis le logiciel en passant par Firefox, ce qui je crois n'était pas possible en V8.

    Tout bon, bravo les gars.

    ADÉQUATION/PERFORMANCE

    Sous Mac (imac core 2 duo 2.66 / 4go de RAM) j'ai l'impression que cette version utilise moins de ressources que la v8. Je reste en 32-bits, pas de soucis de compatibilité plugins.

    Je tourne en 128 samples au niveau du buffer size avec ma Roland Octa-capture, testé pour l'instant sur un morceau d'une trentaine de pistes avec audio et midi (plugins). Je pourrais même passer à 64 samples mais j'ai un petit "pop" de temps en temps.

    Donc vraiment nickel.

    Aussi j'ai l'impression que la stabilité avec Max 6 a été vraiment amélioré, aucun plantage pour le moment. J'avais essayé bon nombre de "devices" LFO pour Max afin d'automatiser des paramètres, et au bout d'un moment ça se déconnectait toujours. Là avec les devices de bases fournis avec live c'est enfin parfait, plus de décrochage.

    Au niveau nouveautés, l'automatisation des clips est vraiment mortel (enfin !!) et permet d'aller plus loin dans la personnalisation des sons.

    L'édition midi permet d'aller plus vite également, comme la duplication de la mesure que l'on vient faire (hyper pratique pour les rythmiques).

    La convolution reverb dans Max 6 semble être vraiment impressionnante, je n'ai vraiment pas pu faire le tour tellement il y a de possibilités.

    Un peu déçu du Glue Compressor qui ne m'apporte rien pour moi pour le moment, par contre le compresseur de base a été repensé de façon graphique et il est toujours plus simple à utiliser.

    Le nouvel espace pour les fichiers et instrus est excellent, tout est clair, on peut créer autant de dossiers qu'on veut pour nos sons, c'est parfait.

    Je n'ai pas testé les autres nouveautés.

    AVIS GLOBAL

    Franchement je suis impressionné. Nouvelle ergonomie pour les fichiers, ultra-stable pour une première version officielle (contrairement aux déboires de la v8), gestion de la ressource CPU améliorée (me semble-t-il), nouveaux raccourcis (comme le mode dessin en appuyant seulement sur B), meilleure intégration de Max, la convolution reverb, l'automation des clips, l'amélioration de l'édition midi...

    Par contre toujours ce bug quand on utilise l'effet midi "chord" les notes rejouées qui disparaissent... Les utilisateurs de cette manip' me comprendrons.

    Le manuel est toujours un peu léger, mais il y a des nouveaux tutoriels, et surtout sur le site d'Ableton il y a beaucoup de videos tutos répertoriées qui permettent de progresser et de découvrir de nouvelles manip que l'on soit débutant ou avancé.

    Pour résumé je pense que cette upgrade vaut vraiment coup, et encore plus si vous disposez de Max4live. J'utilise Live depuis 2007/2008 et je ne regrette pas son évolution. Reste plus qu'à régler les problèmes de compensations de délais avec le hardware qui ne sont loin d'être parfaits, pour que le soft devienne indétrônable.
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.