Argus du Akai Professional Force

Où acheter Force ?
Mathieu Vilcot Mathieu Vilcot

« C'est Causticpush en open B.A.R. ou bien ? »

Publié le 25/05/26 à 18:59
Cible : Les utilisateurs avertis
Alors c'est pas inintéressant quand on cherche à rassembler un setup dawless vers un centre névralgique.

Je m'y suis intéressé après l'avoir vu installé dans un setup à quelques km de chez moi.
L'utilisateur m'a soufflé les quelques possibilités qu'offre cette machine et la curiosité m'a poussé à l'acquisition.
La possibilité de connecter n'importe quelle carte E/S audio USB m'a séduit en premier lieu, le truc semblait assez "open B.A.R."
Coté Akaï j'avais utilisé le S950, le MPC2000, et plus récemment le MPC500.

Au premier abord je vois ça comme une tablette tactile dans un contrôleur MIDI, un Caustic en plus costaud genre.
Pour la partie logiciel c'est purement un DAW avec clips et piano roll mais sans le tracas d'harmonisation matériel.
Pas de lag en MIDI et entrées son à gérer, pas d'empilement de sous couche logiciel, drivers à installer c'est plug and play et ça repose.
J'ai branché mon ZOOM R24 pour faire entrer jusqu'à 8 machines séparément et ça marche du premier coup.
Je verrais plus tard pour avoir plus de sorties.
Il a jusqu'à 128 pistes pour y caser du MIDI, AUDIO, Drum kit, Synthé virtuel... c'est bien au delà de mes besoins : on est laaaaaaarge.
Très bonne surprise quand à la qualité de la sortie son, dynamique, clarté, propre.
Le VA de batteries analo fait le taff. J'ai transféré ma collections de samples sur une carte SD puis sur un SSD que j'ai pu ajouter.
Les instruments virtuels sont de bonne facture à en pouvoir faire partir des équivalents matériel et faire entrer des choses plus ésotériques pour compléter.
On peut drafter rapidement une envie et garder ça au chaud pour y revenir.

Le jeu sur les 64 pads est assez intuitif et agréable on s'y habitue vite, la sensibilité y est agréable. (Qu'est ce qui n'est pas agréable sortie des pads du MPC500 aussi ?)

Ici on atterri dans le fameux environnement AKAï MPC pour de bon et donc familiarisé (ferré ?) pour le reste de la gamme de matériel du même coup. Avec les mêmes mises à jour de lOSs et accès aux mêmes librairies d'instruments.
L'achat d'un instrument virtuel permet de l'avoir sur 3 machines simultanée, ils sont donc transférables en cas de changement de MPC et au pire toujours explorable sur ses PC.

Le fonctionnement par clips et scènes est top, copie/colle/Copie/colle et hop la gestion de l'arrangement des scènes au pouce : pratique pour faire durer ou non un titre s'il prend ou pas.
Jaime le coté un peu framework.on peut tout faire dans un seul clip drumkit avec ses 8 banques de 16 samples ou tout éclater sur les 128 pistes.
J'ai pas encore saturé la mémoire et le proco avec mes bidouilles minimalistes pour l'instant.
Au pire j'y colle le Blofeld en multitimbral à l'ancienne.

Coté bof :
Le châssis en mode cahoutchouc m’inspire qu'avec le temps il risque de finir par coller, ça sent le toilettage au bicarbonate dans le futur.
Le gros BOF c'est le chargement de projet qui coupe toute la machine au lieu d'un système en mode tache de fond pour switcher d'un projet à l'autre. Craignos pour un set continu sans une autre machine pour enchaîner sans couper l'ambiance.:facepalm:

Pour l'heure je trouve cette machine agréable à piloter et un rapport qualité/ergonomie/performance/prix à l'occasion plus qu'intéressant.