Slavaid
« Une révolution ! (si vous êtes bien la cible du produit) »
Publié le 19/10/24 à 18:35
Les utilisateurs avertis
Prélude: pourquoi le Tonex ?
Bon... Ca risque d'être long mais après 1 mois avec la bête et vu les avis étonnants, pas seulement ici je me suis dit qu'il fallait que je laisse mon grain de sel par ici. La machine est complexe et mérite de s'y attarder.
Me voilà à 33 ans après avoir joué pendant plus de 10 ans sur des amplis à lampes (ENGL principalement) à finalement succomber au numérique non sans précaution. Ce qui m'a attiré c'est bien le prix. J'ai adoré les plugins de Neural DSP par exemple (et non je suis pas novice avec les simus !) mais le Quad Cortex en fait trop pour ce que j'ai déjà et d'ailleurs je reviendrai là-dessus.
Après avoir bossé tout un été quand j'étais étudiant pour me payer un ENGL Fireball 100 je m'étais dit que j'avais LE SON. Seulement voilà... On est plus à l'époque du Pocket POD et le matos numérique sonne terrible pour ne pas dire qu'il est presque impossible de le discerner d'un vrai ampli à lampes dans un mix...
Je suis en train de passer à une config avec des in-ear en essayant de me trimballer le moins de matos possible pour économiser du temps et de la place pour les prochains lives. Mon plan: placer le Tonex dans mon pedalboard à la place de l'ampli.
Le Tonex à la place de mon ampli à lampes... Pari réussi ?
Mais alors... C'est pour qui en fait le Tonex ?
Pendant ce mois et après toutes ces heures passées à essayer de tirer le meilleur de cette pédale, j'ai pu remarquer que les critiques étaient nombreuses, même sur les groupes de réseaux sociaux entre utilisateurs en plus des avis négatifs vu par ici... Et la cause est simple: ce jouet n'est de loin pas pour tout le monde !
IK Multimedia s'est bien gardé de le dire dans son ciblage mais après tout leur but est de vendre leur produit. Cette pédale est destinée avant tout à des gens qui ont l'habitude de jouer/enregistrer avec des simus d'amplis et des captures.
On remarque d'ailleurs tout de suite avant de l'utiliser que le manuel en ligne en dit TRÈS PEU de ses fonctionnalités et ce dont elle est capable. Voilà donc pourquoi on remarque que beaucoup de gens posent des questions pourtant basiques sur la bête mais qu'en même temps... ces gens ne sont clairement pas la cible du produit.
Fonctionnalités: du coup c'est quoi le Tonex ?
Le Tonex est une pédale très particulière et est en soi une des premières dans son genre... Hein ? Mais qu'est-ce que tu racontes ? Les modélisations ça existe depuis que t'es né...
Oui mais non... Et encore une fois il faut bien comprendre ce que cette pédale sait faire avant de se jeter dessus. Le Tonex est surtout une pédale qui permet de charger des "captures" de sons d'amplis/pédales. J'ai bien dit "captures" même si le logiciel parle de "modèles". Une capture, c'est un "snapshot", une photographie sonore d'un ampli ou d'une pédale avec des réglages définis. Cette capture peut ensuite être modifiée avec le tweaking habituel, EQ, gain, noise gate et quelques effets de base comme la reverb ou de la compression sont également dispos.
C'est important de comprendre ça en premier lieu car non, une capture n'est pas une simulation d'ampli à proprement parler et donc les réglages d'EQ et de gain n'auront pas les mêmes effets que sur un ampli traditionnel. C'est d'ailleurs l'objectif principal de cette pédale: rendre accessible des milliers de captures d'amplis à portée de clic avec la possibilité également de capturer ses propres amplis/simus à l'aide du logiciel (je reviendrai là-dessus).
Prise en main: comment ça marche ?
Comme dit précédemment, c'est là où IK Multimedia a un peu merdé en expliquant très mal comment on s'en sert mais en même temps dans l'esprit, cette pédale est en fait très simple d'utilisation mais c'est la manière dont c'est fait qui peut décourager les moins habitués.
Avant d'être une pédale, le Tonex c'est surtout un logiciel et c'est là que tout va se passer. On cherche des captures qui sonnent, on les modifie à sa guise, on les sauvegarde et quand on veut, on les transfère dans notre pédale en glissant simplement les presets dans celle-ci.
Alors encore une fois je ne pense pas être un expert en informatique ou une grosse tête et je ne veux pas accabler les gens qui ont de bonnes raisons de détester le logiciel mais pour moi ça été très simple... Au final les seules critiques qu'on peut légitimement émettre sur le logiciel c'est bien sur l'interface. Certaines choses simples ne sont effectivement pas faciles à trouver pour les non habitués. Exemple: sauvegarder un preset. C'est quand-même la base du truc et même si ça m'a pris 2 minutes à trouver, je peux entendre que c'est l'enfer pour certains. Il faut cliquer sur une minuscule icône en haut à gauche, tout cela après avoir bien pris la peine de TELECHARGER la capture au préalable. Expliqué comme ça c'est déjà bizarre mais encore une fois, ça fonctionne et selon moi même si l'interface est perfectible, ça revient un peu à se plaindre de la couleurs des sièges de sa voiture lorsqu'on nous demande si on a fait bonne route... Vous voyez un peu le truc.
Pour trouver vos captures favorites 2 options: les packs payants de captures disponibles sous l'onglet "collections" (ou directement sur leur site web) ou alors les captures faites par Monsieur/Madame tout le monde sur Tone Net. A l'heure où j'écris ces lignes, il y a... 36'615 captures différentes sur la plateforme Tone Net.
Du temps, du temps et encore du temps et de la patience. C'est ce qu'il vous faudra pour trouver votre bonheur au milieu du très bon et aussi du mauvais dans tout ça. Il y a la possibilité de trier les captures par nombres de likes ce qui amène déjà les plus populaires (et souvent celles qui sonnent le mieux) sur le devant.
Pour ce qui est de la pédale, elle fonctionne sous 9V comme n'importe quelle autre et a une connectique bien fournie notamment avec une entrée et sortie midi.
Une fois les presets dans la pédale, ceux-ci sont toujours modifiables à l'aide des potards classiques mais là encore il faut s'armer un peu de patience au début car il y a bien des fonctionnalités cachées... Notamment pour paramétrer le niveau d'entrée du signal dans la pédale (input trim). Pourtant c'est un réglage crucial. Une mauvaise gestion du gain d'entrée et votre capture sonnera totalement différemment dans la pédale et dans le logiciel. Mais là encore, ceux qui ont l'habitude d'enregistrer sur un DAW devraient avoir l'habitude de gérer ces paramètres.
Le son: le nerf de la guerre
Ce qui intéresse au final c'est comment ça sonne... Et bien autant dire que je ne suis pas déçu. J'ai longtemps cru qu'un ampli à lampes était inimitable mais selon les captures choisies, la ressemblance est absolument choquante...
Je joue dans 2 groupes différents: un groupe de Death Metal avec du gros son "in your face" un peu tout le long mais aussi dans un groupe de Prog où là j'ai besoin d'une énorme palette de sons et le Tonex couvre tous ces besoins.
Quel bonheur d'avoir de pouvoir passer à de belles captures de clean type Vox AC30 au gros son d'un Mesa JP 2c en passant par un SLO 100 ou un JCM 900 survitaminé... Tous ces trucs sonnent si on s'est pris la peine de chercher LE SON sur les différentes captures.
Les effets font le taff sans plus. A noter qu'en novembre, IK Multimedia va gratuitement (coucou Kemper) mettre à jour son logiciel et sa pédale pour y accueillir des delay, chorus, flanger et d'autres !
Pour ce qui est de la sensation de jeu, j'ai pris mon pied... Il faut jouer avec les oreilles et non avec les yeux. Encore une fois, dans un mix la différence est inaudible et le côté "sensation" supposé désagréable du numérique on ne le sent plus si on accepte l'idée de plus avoir une grosse boîte de 30 kilos devant nous. La dynamique est respectée et pour moi c'est supérieur aux plugins de Neural DSP qui faisaient déjà du bon boulot.
J'ai joué avec le Tonex branché sur Two Notes cab m+ puis envoyé le signal sur une sono et le rendu est incroyable. En poussant la sono et surtout en travaillant sur la simulation de cab on obtient un résultat incroyable et tout ça en gagnant en place et surtout en versatilité. Pour tous les gens qui veulent se lancer ou qui n'ont pas laissé leur chance à cette bête: Trouvez votre IR favorite ! Le choix de la simu de cab est déterminant dans le résultat et ça aussi, on en parle très peu quand on parle de cette pédale.
Avec mon groupe de Prog, mon Tonex a remplacé mon ENGL Fireball 100 dans mon pedalboard. Je pilote le tout avec un ES-8 ce qui me permet d'avoir les simus d'amplis avant ou après tous mes effets analogiques. Encore une fois, j'étais vraiment la cible du produit avec tout le matos que j'avais déjà... Voilà pourquoi il faut choisir cette pédale si vous voulez garder vos effets analogiques.
J'ai un contrôle total sur mon son et des options créatives infinies. Fini les limites aux deux canaux de mon amplis, le Tonex a de la place pour 150 presets !
En parlant de presets, à noter qu'on passe rapidement par ceux d'usine... Comme souvent dans ces pédales, ceux-ci sont assez peu utilisables et je comprends que certains s'en plaignent mais encore une fois: ce n'est pas une machine plug and play ! Néanmoins en achetant la pédale, vous bénéficiez aussi de la version Tonex Max du logiciel qui coût à elle seule plus de 100 euros. Quelques captures sont utilisables mais vous trouverez votre bonheur sur Tone Net ou dans les collections partenaires payantes.
Pourquoi je l'adore et pourquoi/comment vous devriez aussi
Le charme de l'ampli à lampes s'est parfois transformé en calvaire de mon côté, avec déjà le transport, réfléchir à comment caser tout ça en plus de la vaisselle du batteur... Il y a eu aussi ces lives où dès les premières notes j'ai vu le sondier grimacer (avec raison) "c'est trop fort les gars, va falloir vous baisser". Et puis le coup de grâce, ce concert dans un bar de 50 personnes où mon Fireball 100 était poussé à... 9 ! sans que je m'entende de tout le live à cause de la directivité des cabs et d'une mauvaise salle... C'en était trop. Je voulais trouver mon son mais surtout le garder et ne plus être dépendant de comment allait être réalisé le repiquage de mon ampli et surtout comment j'allais m'entendre... Avoir le contrôle sur tous ces éléments m'enlève du stress et un futur mal de dos. Après toutes ces heures passées à bien la faire sonner, je n'ai pas peur de dire que je préfère cette pédale de 300 boules à mon ampli/cab qui ont coûté 6 fois plus...
Les plus et les moins
Les plus:
+ Versatilité: une infinité de sons à portée de doigts qu'aucun ampli ne peut atteindre. Tous ces sons sont merveilleux si on se donne la peine de de fouiner.
+ Portabilité: 900 grammes... C'est le poids de ce bijou. On peut toujours justifier l'injustifiable mais je vois pas comment je pourrai reprendre un ampli avec un 4x12 en concert à moins que je vienne soudainement à haïr mon dos.
+ Capturer ses propres amplis: Pour les nostalgiques de leur matos, il reste aussi cette solution offerte par Tonex et que je n'ai pas encore essayer: capturer votre ampli, avec la certitude que le résultat sera précis en y mettant le temps.
+ Evolution: Comme dit précédemment, une prochaine mise à jour va amener de nouvelles fonctionnalités et c'est bel et bien le gros avantage du numérique. Des nouveautés dans son propre matos au file du temps ! Et de nouvelles captures évidemment.
+ Le son!: Parce que oui c'est le plus important, ça sonne. Et même si ton pote audiophile qui a un SLO 100 à 5'000 boules te dira que la capture que tu utilises sonne pas comme un SLO 100; tu sais qu'en fait il essaye de justifier d'avoir dépensé 5 tickets pour quelque chose qui fait moins que ta pédale à 300 euros. Il aura beau te dire que les comparaisons A/B sur Youtube sont trop compressées pour son oreille surhumaine, les 99,99% des gens te diront que ça sonne, point barre.
+Le rapport qualité/prix: J'en parle juste avant mais c'est phénoménal pour moi. Oui le Quad Cortex ou même le Helix font plus mais pour beaucoup plus cher... Avec mon matos déjà disponible c'était le chainon manquant à petit prix.
Les moins:
- Ok... On perd quelque chose: Passer au numérique c'est aussi abandonner une partie de sa signature sonore pour sonner littéralement comme d'autres... De mon côté j'ai de moins en moins d'occasions de pousser un 4x12 à fond mais on avouera que ça a une autre saveur... Cela dit, est-ce que ça vaut la peine de supporter tous les désavantages et la limitation des amplis traditionnels pour ce bonheur ? C'est à chacun de décider et je peux comprendre qu'on ne veuille/puisse pas mettre le temps pour faire sonner cette pédale alors qu'on a déjà quelque-chose qui sonne sous nos doigts...
Le mot de la fin
Je pense qu'on vit une époque formidable et les premiers gars qui ont réfléchi à amplifier le sons de cordes à travers des aimants doivent être heureux dans leur tombe. Au final c'est pour ça que cet instrument a été créé, pour en arriver là où on en est aujourd'hui avec tous ces sons magiquement à portée de main.
Le Tonex à la place de mon ampli à lampes... Pari réussi ?
Mais alors... C'est pour qui en fait le Tonex ?
Fonctionnalités: du coup c'est quoi le Tonex ?
Prise en main: comment ça marche ?
Le son: le nerf de la guerre
Pourquoi je l'adore et pourquoi/comment vous devriez aussi