< Tous les avis Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute
Arturia MiniBrute

Clavier synthétiseur analogique de la marque Arturia appartenant à la série MiniBrute

Prix public : 499 € TTC
skwyz skwyz

« couteau suisse analogique! »

Publié le 21/05/13 à 10:44
Cible : Les débutants
Pour les caractéristiques tout à déjà été dit dans les news, tests et autres avis.

La configuration générale est tres clair, logique, un bouton une fonction (♥), les faders pour l'oscillateur et les enveloppes sont très agréable (on peut aisément en bouger plusieurs à une main avec un contrôle assez précis).

Le manuel est inutile si vous avez déjà eu à faire à des synthétiseurs analogiques, sinon il me parait claire pour les débutants.

C'est là que les avis divergent; je le trouve très à l'aise pour les effets spéciaux, les "blips" aigues et profonds, les leads (doux ou agressifs), mais pour les basse je le trouve presque inefficace malgré les sub-oscillateur.
L'oscillateur sature assez vite (environ un tiers de la course des faders).

Utilisé pour des basseline en live, les lead joué sur d'autres analo(une à deux octave au dessus) le couvre énormément, ils faut donc pas mal jouer de l'équaliseur pour qu'il ce détache du mix.

Le filtre est très particulier (on aime ou pas il faut tester) mais en tout cas bravo à l'équipe d'arturia qui n'a pas choisi une énième copie de moog!

Les enveloppes répondent à merveille pour de la rythmique.

Globalement, je trouve qu'il manque un peut de "caractère sonore" il à un grain trop "lisse" à mon gout.

Utilisé intensivement pendant 6 mois, je l'ai revendu (difficilement car on s'y attache de part sa simplicité) car son manque de personnalité ne me plaisait pas.

Comme autres synthétiseurs, j'ai tester; SH101, TB303, x0xb0x, SEM patch panel, CS30, MS10, microcon II, et des VA que je ne citerais pas.

Les +: -Son ergonomies, le fait de très vite trouver les sons que l'on à en tête.
-Le rapport qualité/prix très bon.
-L'encombrement minimum

Les -: -Saturation rapide des oscillateurs
-manque de profondeur dans les basses (je ne dis pas qu'il ne peut pas en faire!)face à des VST il s'en tire haut la main mais face à des vieux analos oublions les basses...
-Le clavier minuscule.

Je ne referait pas ce chois juste à cause des basses, car pour moi, un synthétiseur doit être efficace sur la totalité de sa bande passante.
Sinon encore bravo à Arturia pour nous avoir pondu ce minibrute, en espérant qu'ils ne s’arrêtent pas en si bon chemin!