« Avis très mitigé »
Publié le 16/01/26 à 17:43
Correct
Les débutants
J'avais de hautes espérances sur ce synthé (super, un clone d'Oberheim pour 900 balles), cependant je ne l'ai gardé que quelques mois.
Commençons par les points positifs :
- il est très bien construit (pour du Behringer, à la réputation pas terrible), c'est du solide
- les caractéristiques sont impressionnantes : aftertouch polyphonique (assez rare sur les claviers), 16 voix de polyphonie (pour un analogique !), 2 vcos, 2 enveloppes, vcf 2/4 pôles, matrice de modulation à 8 cordons, 4 banques de 128 mémoires, modes vintage, arpégiateur, séquenceur, modes split / double / unisson etc. (lire le test de Synthwalker pour les caractéristiques détaillées)
- Bien vu les 4 boutons de raccourcis aux mémoires pour un accès rapide à ses favoris, car c'est fastidieux avec les boutons et même la molette de changer de programme un par un
Les points négatifs :
- le clavier est tout mou : difficile de jouer avec précision, les fausses notes (dérapages) arrivent très très facilement. Ok ce n'est pas un toucher lourd de piano numérique mais c'est le 1er clavier de synthé que je rencontre qui a un toucher aussi détestable. Les touches noires ont une forme bizarre à leur début. Behringer ferait bien de monter d'urgence un autre clavier dans son Ubxa.
On peut toujours contourner ce problème de mauvais toucher en le pilotant en midi par un autre clavier, mais c'est très dommage. Autant acheter la version expandeur
- maintenant la qualité qui m'est primordiale pour tout instrument : le son
Je n'ai pas du tout accroché, comme l'indique Synthwalker il manque quelque chose, la magie n'y est pas par-rapport aux Oberheim originaux vintage. Je trouve que le son de cet Ubxa est fin, il manque d'épaisseur. Cela s'améliore un peu en le mettant en utilisant la fonctionner d'empiler les vcos (sorte d'unisson polyphonique) mais on divise par 2 à chaque fois la polyphonie, heureusement qu'il en a 16.
Quand on n'a qu'un seul synthé cela peut passer, mais il fait pâle figure comparé à mes autres synthés analogiques, ce qui fait aussi que je ne jouait presque plus sur l'Ubxa, en plus de son clavier tout mou.
D'autre part, je trouve que ce synthé sonne toujours un peu pareil quelque soit les programmes utilisés ou avec nos propres réglages, le son est uniforme, on ne peut pas en tirer une certaine variété de timbres.
Par contre, j'ai trouvé qu'il était pas mal sur les sons de Pads et de Brass, à condition de le mettre au-moins sur 4 vcos et donc plus que 8 voix de polyphonie.
Commençons par les points positifs :
Les points négatifs :