Sequential Circuits Split-Eight

Tous les avis sur Sequential Circuits Split-Eight

Clavier synthétiseur analogique de la marque Sequential Circuits

Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Correct
  • sechouillesechouille

Le SIX-TRAK à la sauce Japonaise

Sequential Circuits Split-EightPublié le 19/04/25 à 19:11
    Le SPLIT EIGHT / PRO-8 a une histoire un peu particulière.
    Il faut remonter en 1983. A cette époque, SEQUENTIAL CIRCUITS s'est concentré sur le marché japonais, dominé par les constructeurs locaux : Yamaha, Roland et Korg.
    Pour lancer ce produit destiné aux acheteurs japonais, SEQUENTIAL CIRCUITS livra la puce Curtis SENTE (CEM 3394) et le micrologiciel du Sequential Six-Trak à un développeur japonais. Leur objectif était de lui confier la conception d'un synthétiseur destiné aux acheteurs japonais. Cette société japonaise créa une version bitimbrale à 8 voix du Six-Trak. Elle y ajouta un clavier de 5 octaves et le commercialisa au Japon sous le nom de Pro-8.
    SEQUENTIAL, appréciant le …
    Le SPLIT EIGHT / PRO-8 a une histoire un peu particulière.
    SEQUENTIAL, appréciant le design du développeur japonais et craignant de le voir commercialisé par l'un de ses concurrents, demanda des modifications de conception et un changement de nom, et commercialisa le synthétiseur du développeur japonais sous le nom de SPLIT-EIGHT.
    Vous l’aurez compris, le Split-Eight n’est donc pas issus des bureaux de Sequential Circuits à San José. Il s’agit bel et bien d’une version étendue du Six-Trak.

Ce n’était pourtant pas la première fois que Dave badgait un synthé SEQUENTIAL, qui n’était pas conçus à San José, parmi ceux-ci, il y a le PRELUDE, le VELOCITY 6 et le FUGUE, qui sont respectivement des SIEL ORCHESTRA 2, DK600 et le CRUISE.

La série « TRAK » comptera 4 synthétiseurs (les SIX-TRAK / MAX / SPLIT-EIGHT / MULITRAK) et 2 boites a Rythmes (DRUMTRAK et TOM).
    Le Slpit-Eight arbore un design extérieur coloré, qui tranche avec le design classique si caractéristique à SEQUENTIAL CIRCUITS (carcasse noire et flanc en bois). L’idée était d’avoir un look coloré, se rapprochant des JUNO. Seuls les capuchons de potentiomètres restent standards aux autres synthés.
    Il est badgé SEQUENTIAL (bien que l'étiquette portant le numero de serie soit estampillé SEQUENTIAL CIRCUITS), et sur cette meme étiquette, il est également ecrit MADE IN JAPAN.
    Je trouve son design extérieur particulièrement bien réussi et équilibré. Il reprend les dimensions extérieures du SIX-TRAK (71 x 30 x 11 cm), mais avec un clavier 5 octaves, ses dimensions sont 87,5 x 30 x 10cm.
    Le MULTITRAK est quand à lui plus plat, puisque ses dimensions sont 88,9 x 30,5 x 6,3cm.

Le SPLIT-EIGHT peut se résumer à un SIX-TRAK sans la partie séquenceur. Il n’est pas multi-timbrale, uniquement Bi-timbrale.
    Les écarts, en termes d’architecture sont :
    - Pas d’enveloppe sur l’oscillateur
    - Une fonction delay qui ne fonctionne qu'en mode UNISSON : le déclenchement de la moitié des voix peut être retardé de 20, 40 ou 80 ms.
    - Un chorus non paramétrable (absent sur le SIX-TRAK)
    - Un « Poly mod » spécifique pour le fonctionnement en bitimbrale : en mode double, cela affecte toute la sortie audio du programme B à l'entrée du filtre du programme A (en remplacement de l'oscillateur de A).
    - Pas de réglage de la polarité des enveloppes pour le SPLIT-EIGHT

D’un point de vu look, le SPLIT-EIGHT fait le lien entre le SIX-TRAK et le MULTITRAK, pourtant d’un point de vue conception il se rapproche du SIX-TRAK. Prenons par exemple les switchs qui sont des switchs a rubber (comme sur une télécommande de télévision) sur le SIX-TRAK et le SPLIT-EIGHT, alors que ceux du MULTITRAK sont montés sur des tacts switchs.
    De même, l’alimentation électrique des SIX-TRAK et SPLIT-EIGHT est interne, alors que celle du MULITRAK est externe. Les claviers des SIX-TRAK et SPLIT-EIGHT sont simples, alors que celui du MULTITRAK est sensible à la vélocité.

Le SPLIT-EIGHT géré 31 paramétres, contre 36 pour le SIX-TRAK
    J’ai remarqué une chose curieuse, concernant la gestion des volumes : le volume B est affecté à la partie lower du clavier, et le A est affecté à la partie upper

Le SPLIT-EIGHT sonne très bien, autant que le SIX-TRAK et le MULTITRAK, mais sa grande spécifié est le fonctionnement bi-timbrale :
    Monotimbrale 8 voix de polyphonie
    Bi-timbrale en layer ou split avec 4 voix de polyphonie

Je l’ai acheté il y a quelques semaines, après avoir cherché plus de 2 ans avant de le trouver. C’est un synthé extrêmement rare, il a été fabriqué en peu d’exemplaires, et n'a visiblement pas rencontré un grand succès. Son prix était bien plus élevé que celui du SIX-TRAK

Le SPLIT-EIGHT est un VRAI synthétiseur Analogique à 8 voix de polyphonie, avec 1 seul oscillateur par voix.
    Coté architecture, c’est très classique :

-1 seul oscillateur de type VCO, par voix, proposant 4 formes d’ondes : Dent de scie montante / Triangle / Carré / Pulse wide. La largeur d’impulsion est paramétrable.
    La hauteur est réglable à +/- 2 octaves par rapport au C4.
    Coté richesse harmonique, on peut additionner les formes d’onde, comme sur un JUNO, ou un SH-101. Par contre Il n’y a pas de Sub Oscillateur. C’est dommage, cela aurait pu donner un peu de corps aux sons.
    Il y n’a pas de générateur de bruits.
    L’oscillateur ne possède pas d’enveloppe.

-1 LFO unique, allant de ¼ de Hz à 20Hk, réglable sur 16 pas, assignable sur l’Oscillateur et le Filtre (pas sur l’amplificateur…dommage) avec 2 formes d’ondes : Triangle et carré.

-1 filtre Passe Bas, à 4 pôles (atténuation de 24dB/octave), de type CEM, cher à SEQUENTIAL.
    La gestion du Cutoff se fait sur 128 pas et la résonance se fait sur 32 pas.

- 1 enveloppe de type ADSR sur le filtre et l'amplificateur, sans gestion de la polarité.

Comme sur tous les Synthétiseurs à VCO, il faut le recalibrer régulièrement, jusqu’à ce qu’il ait atteint sa température de fonctionnement (environ 30 minutes).

Comme tous les synthés de la marque, il est fabriqué de la même façon…Une demie coque supérieure, une demi coque inférieur, et 2 flanc en bois (peints en noir) pour tenir le tout. Les synthés actuels ont des châssis qui sont toujours fabriqués selon ce principe.

Sans être un foudre de guerre, cela reste un trés bon petit synthé pour s’initier à la synthèse soustractive, sans se perdre dans un dédale de paramètres.
    Il est peu rependu, et finalement assez cher au regard de ses performances….mais quand on aime, on ne compte pas.
    Équipé d’une bonne reverb et d’un phaser, il fera des miracles. Et surtout, il ne faut pas oublier que c’est un SEQUENTIAL, une des marques les plus noble de synthétiseurs que cette planète ait connue !!!!
    Lire moins
  • jupilerjupiler
    Sequential Circuits Split-EightPublié le 16/01/08 à 17:07
    Synthétiseur analogique Polyphonique 8 voix .
    Avec 8 VCO
    +Chorus
    +Pitch Bend
    +Mode Unison
    +Midi IN OUT

L'utilisation est simple , et le tableau indiquant les diferents paramétres qui composent un son analogique , est clair et simple d'accés , malgré le fait qu'il n'y ai pas un potar pour une fonction . Je l'utilise en MIDI pour des nappes , et en mode unison pour des basses enormes ( attention à vos préamlpis !). Je n'ai jamais eut le manuel mais si vous avez déjà bidouillé un analogique vous vous y retrouverez rapidement .

C'est là que je ne suis pas du tout d'accord…
    Synthétiseur analogique Polyphonique 8 voix .
    Avec 8 VCO
    +Chorus
    +Pitch Bend
    +Mode Unison
    +Midi IN OUT

C'est là que je ne suis pas du tout d'accord avec la description d'audio-fanzine (a croire que des fois ils ont jamais testés certains synthés et se sont contentés de faire un copié-collé). Car partout sur audio fanzine on ensence le Juno 106 qui sonne beucoups moins bien que le Pro Eight (a mon avis bien sur !)et qui tombe beaucoup moins en panne qu'un Juno 106 , et qu'il est coté bien moins cher qu'un Juno 106 !
    Un synthé trés complets au niveau des sonoritées , grace au fait que ce soit un Polyphonique que l'on peut utiliser en Monophonique facilement , son chorus intégré est enrichie les harmoniques .

Je l'utilise depuis 2 ans ,
    -ce que j'aime le plus :
    aussi bien Monophonique avec 8 VCO , que polyphonique ; et saz bonne implentation Midi qui bugue beaucoups moins souvent que celle d'un Sixtrak. Le chorus intégré
    -Ce que j'aime le moins : bien , j'aurais aimé plus de potas , mais il aurait couté plus cher .
    Vu sa cote un des meilleurs rapports qualité/Prix que j'ai jamais vu ! (quand je pense qu'il y en a qui achéte un Litlle Phaty à 1300 Euros !!!!qui est 8 Fois moins Puissant ! Mais ça fait class c'est un Moog !!?)
    Je l'avais fait venir du Japon cela m'avais couté 400 Euros en tout je crois . Si j'en avais besoin je referai se choix même pour plus cher .(Et pourtant j'ai déjà une grosse collection d'analo). Je garde le miens , car il fait parti de ma dizaine de synthés constament connectés a ma carte son .
    Lire moins