< Tous les avis Korg microKORG XL+ Classic
zil mizik-97 zil mizik-97

« Ce qui lui manque... »

Publié le 19/01/25 à 18:02
Rapport qualité/prix : Correct
Je vais pas revenir sur tt ce qui a déjà été dit, j'apporte juste ma contribution sur ce que je regrette, tout en pensant que c'est UN SUPER SYNTHE, pour que soit informé cui/celle qui voudrait l'acquérir.
Pour qu'il soit le synthé parfait (pour MOI :clin:) il lui aurait fallu :
* + de contrôles en facade : il a 3 potards uniquement, qui pilotent 3 paramètres choisis par un rotoswitch. A minima, avec ce système, une led qui juste indiquerait sur quelle ligne de paramètres on travaille aurait été bienvenue ... Par contre la led "valeur d'origine" est très utile ! Après, pour chaque programme, on peut choisir 3 paramètres à contrôler avec ces 3 potards en mode "ASSIGN", mais bon, que 3, et dont il faut se souvenir... si chaque fonction avait son contrôleur en façade ca serait évidemment bien + simple. Le minimum pour moi aurait été le filtre et sa résonance, le gate, et le choix/contrôle des effets
* un séquenceur 8 ou 16 pas aurait été top, mais le super arpégiateur fait bien le taf
* une entrée/sortie "sync" pour le relier à d'autres appareils sans MIDI
* un tap tempo
* une fonction "hold" (en facade avec un bouton) (qui peut être faîte avec la fonction "TRIGGER" de l'arpégiateur, mais c'est chiant)
* une entrée externe en stéréo, pas en mono
* dernier point cosmétique, presque de détail : pas toujours évident de savoir la direction des potards, car ils ont juste un repère blanc sur le côté, mais pas au dessus : j'ai dû rajouter un point blanc au dessus pour me repérer. D'où la 1ere remarque : une led pour chaque ligne du rotoswitch des paramètres, pour savoir sur laquelle on est (ASSIGN, FILTER, AMP EG, EFFECT ...)

Après, j'aime tt le reste !!! : les sons, même si c'est pas du "vrai" analo c'est bluffant, les possibilités d'édition, surtout avec le logiciel joint (presque indispensable), l'arpégiateur, la qualité du mic vocoder (et le fait qu'il soit en XLR, pas le cas sur le MK originel ni sur le MK2), le toucher du clavier et sa vélocité, le look, la légèreté, l'immensité des possibilités sonores avec 2 oscillos, 2 timbres, l'EQ, les FX, la simulation de patch etc... (surtout via l'éditeur logiciel, encore 1 fois)
Bref, si on prend le temps de triturer un peu la bête ya pas grand chose qu'elle ne saurait faire !!!