hadoq
Publié le 06/02/03 à 19:15
La machine fait ce qu'on lui demande , obéit sagement à monsieur MIDI , offre quatre voix de polyphonie , certains diront que c'est peu mais imaginez vous en train de jouer du Chopin là dessus et vous comprendres que ça suffit amplement !!! Je vais pas rentrer dans la big technique (je suis novice et on m'a toujours dit de ne pas parler de ce que je ne connaissait pas !) , mais les paramètres d'édition sont quand même plus nombreux que sur mon POLY61 , avec en bonus une matrice de modulation sympa (je m'aventure là!) La synchro en midi tient la route aux niveaux des effets , LFO , et de l'arpégiateur . Arpégiateur qui a l'air bien aussi mais que je n'utilise pas (en soul/funk c'est pas automatique) .
Pour les rookies comme moi , ça s'utilise comme un vélo , l'édition est simple et le manuel limpide . Le tableau des paramètres en revanche aurait mérité un peu plus d'attention au niveau da la lisibilité , ça reste acceptable en studio , mais sur scène ça relève du décryptage en braille (ben vi , il faut suivre avec les doigts) -1 pour la lisibilité donc mais le reste est enfantin !
Pour ce qui est du son , ça dépend de ce qu'on recherche (ah bon ?) , c'est clair qu'on est pas en face d'une usine à nappes , mais pour ce qui est de ce que j'appelle "l'habillage" , à savoir , sine RnB , Leads discrets filtrés , et au niveau des sons de basses , c'est une bien belle machine !
Ceux qui recherchent la fat synthèse , puissante , poussée , du genre gros sound design , ben c'est pas pour vous . En fait je pense que cette machine montre tout son intérêt dans une musique à tendance "non-électronique" à savoir jouée par un groupe sur scène et des instruments accoustiques . Soul , Funk , Hip-Hop RnB , Jazz ... Pour l'électro , la techno/house , c'est plutôt une machine "pour commencer" (ouh j'aime pas cette expression !) , ou pour s'amuser un peu (cher le jouet non ?) , éventuellement pour apprendre les bases . Ma note est basée sur le style que je joue , mais pour les genres plus électroniques je dirais donc : 4/10 pour la soul : 8/10
P.S. J'ai écrit le même avis sous le pseudo nel_aka_kingyo sur un autre site , ce n'est pas du copier coller d'illettré (pour ceux qui seraient tombé sur l'autre site)