Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(1 avis)
100 %
Donner un avis
- Coramel
Très bon son !
Publié le 17/07/15 à 21:39Le Kx-PolyM-CSE est un synthétiseur polyphonique modulaire virtuel.
Je l'utilise actuellement sur Windows 8.1 64 bits avec Presonus Studio One 3 64 bits et Energy XT 2.7. Je l'ai testé sur Studio One 2 & 3 32 bits, FL Studio 11 & 12 (32 & 64 bits), Reaper 4 32 bits. L'utilisation en 64 bits passe par JBridge (https://jstuff.wordpress.com/jbridge/).
Dans mon cas, l'installation s'est faite avec une simplicité enfantine : il m'a suffi de dézipper le fichier fourni et de glisser le contenu dans mon dossier VST. Mais KX77FREE propose aussi un installateur conventionnel pour ceux qui le préfèrent (je ne l'ai pas essayé).
Le plug-in est stable, on sent qu'il a été testé de longues heures. Le…Lire la suiteLe Kx-PolyM-CSE est un synthétiseur polyphonique modulaire virtuel.
Le plug-in est stable, on sent qu'il a été testé de longues heures. Le seul problème que j'ai rencontré il y a quelque temps, c'est lorsque j'ai ouvert plusieurs VSTi du même développeur : Windows ne pouvait pas charger les fichiers SEM dont se sert le plug-in. Actuellement, ce problème est résolu.
Xavier Kalensky, le talentueux développeur français derrière KX77FREE, est très sympathique et à l'écoute. Dans le cas peu probable où vous rencontreriez des problèmes, je suis certain qu'il sera là pour vous aider.
Pour info, il programme ses plug-ins en utilisant SynthEdit, mais en développant beaucoup de modules lui-même en C++.
Un fichier d'aide au format HTML est fourni, directement accessible depuis l'interface du plug-in.
Le KX-PolyM-CSE est modulaire et utilise une matrice dans le style de celles des EMS Synthi. Inutile donc de dire à quel point ce synthé est puissant, tout en restant amusant à utiliser grâce à cette matrice.
Xavier a beaucoup travaillé ces dernières années pour rendre ses synthés plus clairs et faciles à comprendre. Ses efforts portent leurs fruits, mais à mon avis, ses synthétiseurs s'adressent plutôt à ceux qui maîtrisent déjà bien la synthèse soustractive.
Il faut aussi souligner, pour ceux qui seraient un peu perdus par les possibilités du monstre, que sur de nombreux presets (dont les 19 premiers), Xavier nous prend par la main via un bloc-notes (qui se commute avec la matrice). Ce bloc-notes explique les spécifications et astuces du synthé. Ces presets associés aux notes (en anglais) sont d'une grande aide pour découvrir l'instrument.
J'en arrive à ce qui me plaît le plus sur le Kx-PolyM-CSE : le son ! Si vous aimez le son des synthés analogiques, c'est du pur bonheur ! Gras et dynamique à la fois. Tout est permis : des basses épaisses et baveuses ou tranchantes, des leads aériens, des pads profonds, des effets spéciaux délirants, des percussions analogiques...
Xavier a inclus une modélisation DSP du Yamaha CS70M. Des offsets sont proposés pour modifier le comportement du synthé et l'approcher plus ou moins du CS70M. Le travail sur les filtres et les oscillateurs est superbe.
Les synthétiseurs analogiques n'ont jamais un signal très stable ; il y a plein de petites imperfections qui leur donnent tout leur caractère. Le Kx-PolyM-CSE inclut une version simplifiée du système KxMod. Ce système permet de moduler légèrement une multitude de paramètres pour simuler au mieux les imperfections d'un synthé analogique. Pensez au paramètre "Drift" de certains synthés, mais en beaucoup plus puissant.
Le Kx-PolyM-CSE inclut également le séquenceur X16, un outil très puissant qui va vous permettre de faire voyager vos sons. Il peut être asservi au clavier.
Vu la qualité du plug-in, je trouve la consommation CPU plus que raisonnable.
Il y aurait tant à dire sur cet instrument, bien plus que cet avis ne le permet. Pour les spécifications, voir l'onglet "infos".
Quand on pense que c'est un freeware... On ne peut que remercier 1000 fois son auteur, un véritable artisan de la programmation.
Je conseille à tous d'au moins l'essayer, et bien sûr de l'utiliser s'il vous plaît (et pourquoi en serait-il autrement ? ).
Allez faire un tour sur le site de KX77FREE, riche en informations et explications (en français et en anglais). Il y a un tableau de téléchargement, et profitez-en pour essayer les autres créations de Xavier. Personnellement, j'aime particulièrement ses trois dernières : le KxSynth-X16, le Kx-PolyMod et le Kx-PolyM-CSE, même si ce dernier a ma préférence.
Merci de m'avoir lu jusqu'iciLire moins41