< Tous les avis Kodamo Mask 1
Pulsophonic Pulsophonic

« Le Mask qui cache des bits. »

Publié le 03/04/23 à 22:58
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Je laisse cet avis après une après-midi d'essai, de questions et de réflexions avec les créateurs de cette belle petite machine.

Tout d'abord, son aspect.

Bon là, les gouts et les couleurs sont tous dans la nature mais j'ai trouvé ce synthé plutôt agréable à regarder, le blanc sérigraphié noir, ça change des couleurs habituelles... Il y a des vis apparentes qui je trouve ne dénaturent pas l'esthétique du clavier, bien au contraire, ça lui donne un style bien à lui.
Le molettes placées au dessus sont pratiques car on peut garder une note appuyée et aller jouer de la modulation. Avec des molettes sur le coté, la manoeuvre serait probablement + difficile.
Le clavier est un Fatar d'excellente qualité et la construction générale est très robuste. Pas un grincement, pas de bruit creux, j'ai pourtant tapé dedans pour le tester, c'est du solide. En discutant de cela, Stéphane m'a expliqué qu'il y avait des renforts (d'ou les vis) afin que le clavier soit le plus solide possible.

Ensuite, le son.

Enfin une nouvelle synthèse !!! Et en plus, une synthèse qui sonne bien rapidement !!! Les sons que j'ai passé en revue ou programmé couvrent pas mal de couleurs mais on reste évidemment dans du son totalement synthétique. Nappes évolutives, sonorités bien profondes, on sent bien que les bits ont la capacité à aller bien profond dans le son. Ce synthé est une bombe à nappes mais il sait faire aussi des basses agressives, des leads tranchants.

Le nombre de paramètre est volontairement limité afin d'aller droit au but, du coup, on ne se perds pas dans des réglages à n'en pas finir et on arrive rapidement à obtenir des choses intéressantes (même à l'opposé de ce qu'on imaginait chercher au début).

Sans aucune notice (mais elle sera livrée en version papier aux acheteurs), j'ai réussi à cerner le fonctionnement et à programmer quelques sons en quelques secondes. Les effets sont très beaux, le filtre très organique. Bref, sur chaque son, je trouvais un émerveillement à mes oreilles (seul The River de Baloran m'avait fait cet effet).

L'ergonomie :

C'est le point que je craignais le plus au vu du mode de fonctionnement. Je dois dire qu'au final, il se programme assez rapidement car :
-Les boutons sont intelligemment placés
-Chaque bouton appelle un bloc de paramètres dans lequel vous naviguez avec le DEC/INC. Mais, les paramètres sont limités en nombre pour éviter à devoir cliquer 50 fois sur ces boutons avant de régler le paramètre recherché avec la molette. Pas bête.
-La molette permet très rapidement de couvrir l'étendue des réglages.
-Les paramètres de synthèse par presets sont limités (environ 70 je crois) pour ne pas se perdre. Mais il ne faut pas penser que c'est rhédibitoire à la créativité. Ce synthé permet de faire énormément de choses.

L'avenir

Kodamo n'est pas avare de mises à jour contrairement à d'autres marques. Pas que pour corriger du bug mais surtout apporter de nouvelles fonctions. L'essence FM actuel n'a rien à voir avec celui du début en terme de fonctions.
Bref, vous l'aurez compris, il y a des aspects ergonomiques (évoqués également dans le test de Synthwalker) qui peuvent être améliorés.
Pas de pédale de controle. Pas grave, il y a une prise MIDI et il est possible d'intégrer dans un futur firmware un CC MIDI depuis une pédale MIDI qui serait considérée comme une source de modulation.
Pourquoi pas l'adjonction également d'un boitier externe avec quelques potards, 3-4 Leds qui permettraient de contrôler VCF/Resonance/ENV pour ceux qui font du live un peu comme les contrôleurs PG des Roland d'époque.

Alors certains vont évoquer le prix élevé pour une machine qui ne possède pas cela de série mais n'oubliez pas qu'il est construit comme un tank en France et que depuis un an, le prix des composants a explosé. Tout cela a un cout...

Le café

Le café servi était de bonne qualité, le sucre était blanc et disposait de toutes les fonctions qu'on est en droit d'attendre d'un sucre.

Conclusion

J'ai beaucoup aimé le Mask1 au point que tout le trajet, je me suis dit que j'allais l'acheter et qu'il allait falloir ressortir l'excuse déjà faite à ma femme pour l'achat du Prophet 10 comme quoi le petit qui apprend le piano a besoin d'un clavier de qualité pour s'exercer...

En tout cas, il y aura bientôt sur ma chaine YT une vidéo de mon essai d'aujourd'hui et prochainement, des vidéos présentant des banques que je vais programmer.

Merci encore pour l'accueil et merci de nous faire rêver avec de si belles machines.

Photos liées à cet avis

• photo