Tous les avis sur Quasimidi Raven Max

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 9 avis )
 4 avis44 %
 3 avis33 %
 1 avis11 %
 1 avis11 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Slussen06/07/2018

L'avis de Slussen"Une belle Legende en bleu Made in Germany!!..."

Quasimidi Raven Max
Hello tout le monde,

En tant qu'un très heureux possesseur du Quasimidi Raven Max, je me suis assez bien régalé dans une atmosphère à la "Kraftwerk", Old School, et quelques "ancêtres" de l’électro, danse, trance, tribal, hip-hop, techno, hardcore, ambient, new-age, etc... Une machine sympa, belle douté d'une robe bleu assez élégant, et d'un design et conception authentique et unique de sont genre.

Si l'on l'utilise bien, et on est assez patient pour découvrir et de bien apprendre l'anatomie et d'explorer à fond les possibilités qui offre le Quasimidi Raven Max, on peux arriver à ce résultat: Voici quelques bons exemples: (VIDEOS)





.. Et un tout dernier:




Malgré sont année de fabrication, (1996) le Quasimidi Raven Max est très loin d'être démodé ou dépassé. Maintenant il est devenu une véritable Légende!

Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

L'estyle de musique est varié. Du Old School jusque au Trance/hardcore, etc..
L’utilisé plutôt pour le "live" grâces au sont excellent séquenceur motivator

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?


Oui, c'est une robuste machine assez lourde, et très bien résistent,une ergonomie assez facile, si on le pratique bien.Un toucher magnifique, très confortable.


Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?

Mon avis global le Quasimidi Raven max est un utile complet pour les genres de musique destiné à la "Kraftwerk", Old School en générale et un excellent complément idéale pour les autres styles de musiques électroniques actuelles et contemporaines.
Excellent clavier pour studio (clavier-maître) et aussi pour le Live.
Les sont des usines sont assez très varies, avec des excellentes performances mode et normal.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

- Le PLUS :

- Le look et les beau flancs en bois des cotés latérales qui donne un air "vintage"
- La grand variété des excellentes arpeggios,
- La richesse et la variété des sons vintages et analogues digital, les basses
- Les puissantes performances pour le mode Live,
- La facilité d'utilisation du séquenceur et du motivateur
- Le toucher du clavier - 5 octaves;
- Idéal comme clavier-maître,
- Utilisation facile et ergonomique sur scène.

- Le MOINS:


- Le poids assez lourd (une usine à gaz du couleur bleue un vraie tank!)
- la taille petite du l'écran LCD,
- La difficulté de l’édition,
- La difficulté et rareté assez impossible de trouver l'expansion carte Max très recherché pour doubler les capacités du Raven (normale)
- Le mode d'emploi assez mauvais et mal traduit pour le français et pour l'anglais.
neti213/05/2018

L'avis de neti2"Un bon synthé vintage, des sons année 80, facile à utiliser."

Quasimidi Raven Max
Musique electro assez typée, des sons d'usine plutôt bien, facile à programmer.
Manque de commandes directes sur le son, en live.
Possibilités intéressantes de faire des songs et des patterns
Le midi fonctionne mais il faut pas trop tirer dessus.
Des effets peu sophistiqués mais utilisables
L'écran est petit.

Une valeur sûre et directement jouable.
A recommander.

SurfSynth12/05/2018

L'avis de SurfSynth"Pour la faire courte"

Quasimidi Raven Max
Le Raven n'est pas un synthétiseur.

Les sons sont là (pour de la modélisation analogique)
mais on est vite frustré car ses possibilités d'édition sont ridicules.

Donc c'est un rompleur orienté dance/techno, au look vintage.

Le GROS intérêt de cette machine c'est son séquenceur:
_4 pistes rythmiques
_4 pistes mélodiques
très intuitif, chaque piste pouvant générer un grand nombre de patern.


Nostromoripley30/10/2017

L'avis de Nostromoripley"Un "synthé" complètement dépassé en 2017 "

Quasimidi Raven Max
Bonjour,

J'ai acheté neuf mon Raven Max en 1996 dans la seule et unique petite boutique QUASIMIDI de Paris. J'ai hésité avec le Sirius qui venait tout juste d'arriver et dont le vendeur me disait tant de bien, ce même vendeur qui me dit aussi que j'ai raté Jean Michel Jarre de quelques minutes, il venait de quitter le magasin :8O: les boules lol https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif) Malheureusement j'y connaissait rien a l'époque sur les synthés et je voulais remplacer mon CS1X...avec le recule, j'aurais du prendre le Sirius :( Moi ce que j'aime c'est tourner les potards, modifier le son et faire sortir les tripes du synthé...Mais ça je ne le savais pas encore.

Ce synthé est construit comme un tank...métal, bois, c'est du costaud, mais il est aussi très lourd !
Niveau du son et bien c'est vraiment moyen car il s'agit ni plus ni moins que d'un lecteur d'échantillons avec une édition des sons absolument merdique.Le filtre est pourri et modifier le cutoff ne donne aucun résultat et je vous parle pas de la résonance qui fait carrément disparaître le son ! En fait, tous les paramètres de synthèses n'agissent que très peu sur le son, c'est mou, le son baisse de niveau et les effets sont vraiment dépassés. Si vous aimer modifier les sons d'un synthé avec les potards et bien fuyer ! Le son est complètement figé, malgré les paramètres de synthèse...

Le "Motivator" avec ses milliers de pattern pre-enregistré est complètement obsolète, avec de vieilles séquences techno/rave/trance(mdr) Allemande de fin 90. Parlons aussi du fameux mode "gater" qui me faisait rever car je me voyais déjà faire le son de "lost in love" de LEGEND B...et bin non, ca aussi c'est tout pourri ! (PS : mon Virus Indigo le fait a la perfection :) )

Ce synthé a très mal vieilli, a la limite pour celui qui recherche des sons "vintage" mais qui ne souhaite pas les modifier ça passe, quoique même le son des rom est moyen, le son est voilé, mou et manque cruellement d’aiguë...

Je l'ai revendu en 2012 pour 400€

A éviter ou a écouter avant, mais je vous ai prévenu ;)


DAN
cagouille22/03/2009

L'avis de cagouille"Un synthé unique!"

Quasimidi Raven Max
Le Raven fut l'un des premiers synthés a revendiquer un son "vintage". Son look collector est l'un des plus réussis: flancs en bois façon prophet et finition bleu foncée à la PPG, il est classieux. En plus, ce synthé allemand est construit comme un panzer: chassis 100% métal! Ceux qui connaissent la marque savent qu'il s'agit d'un Cyber 6 peint en bleu; donc un trés bon clavier maître (toujours utilisé par Klaus Schulze). Son seul défaut c'est le manque de boutons en surface, ce qui s'explique par l'architecture interne, mais qui reste frustrant pour contrôler des vsti. A l'intérieur on trouve un générateur de sons basé sur le technox et le quasar et un mega arpégiateur qui a fait couler beaucoup d'encre (et de sueur): le fameux motivator! "Tekno smeckt gut"!

UTILISATION

Le Raven est un synthé à part, avec une philosophie et un son à part également. Son but est de composer -hum... disons produire- de la musique Techno/Rave/Dance/Trance, mais aussi de l'electronika (ouf!) style kraftwerk, schulze, Jarre etc... Et à ce titre, il est redoutablement efficace pour 2 raisons:
- primo le motivator est une tuerie et combiné au séquenceur interne, l'ensemble déchire vraiment; y'a qu'à écouter les démos... Il faut savoir que ce synthé revient sur le devant de la scène (notamment américaine) et sa côte remonte... Ce n'est pas pour rien!
- deuzio: le son est trés "rentre dedans". Bien qu'il soit à la base un simple lecteur d'échantillons, les basses et les drums ont une patate rare; quand aux nappes elles sont hyper denses et larges (plus qu'un JV/XV ou qu'un motif par exemple....)
Les effets ont par contre trés mal vieillis (trop numériques et faible résolution) et doivent être remplacés par des reverbs récentes ou de vrais phasers analogiques(mais c'est le cas de tous les vieux synthés à effets intégrés... ex le D50).
Le manuel est une bizarrerie chelou (Y devaient fumer grave chez Quasimidi...), mais la machine est bien concue et une fois qu'on a compris, ça roule sans problème. Ce n'est pas une usine à gaz comme un korg karma.
Dernier point important: ce n'est pas non plus une machine de recherche sonore; les possibilités d'édition sont nulles. A ce titre c'est plus une groovebox à clavier avec une belle palette de sons prêts à l'emploi qu'un "synthétiseur" proprement dit (d'où le peu de boutons).

SONORITÉS

Certes, les PCM proviennent de synthés vintages mythiques, mais la machine imprime tellement sa patte sonore que finalement on se fout d'où ça provient... (de toute façon quelques samples d'Arp Odyssey ne transformera jamais un Rompler en Odyssey!). L'essentiel est qu'il sonne vraiment gras et épais. Dans l'ensemble le son est trés typé, coloré et d'une précision toute relative limite lowfi... C'est la raison pour laquelle ce synthé "sent bon" le synthé analogique! Tous les familles de sons électroniques sont couvertes avec une mention trés bien pour les basses, les drums et les nappes. Les FX sont moins bons, les claviers et cuivres sont dans l'ensemble trés corrects, les petits sons de séquences excellents (forcément, c'est la came du motivator!) et les leads parfois trés bons (le patch "Lead Klaus" est fabuleux). Evidemment pas de sonorités généralistes. Le seul vrai regret c'est que le filtre est vraiment trés limité et ne résonne pas (mais bon, le korg WS aussi et c'est un trés bon synthé!).

AVIS GLOBAL

J'adore mon Raven-max! c'est un synthé particulier qui complète à merveille n'importe quel set-up japonais. Le look, le motivator, la qualité du clavier et bien sûr le son fat en font tout simplement une exception dans le monde des synthés numériques. Par contre c'est vraiment trop typé pour une utilisation solo en mode multitimbral. Mais en mode performance et couplé à un bon processeur, vous avez une merveilleuse machine digne (sans les remplacer non plus, faut pas pousser...) des collectors dont elle s'inspire.

Rajout du 25/07/17: Après plusieurs années passées au placard faute de place; j'ai récemment rebranché mon Raven. Après l'acquisition d'un OB-6, d'un juno-6 et autres analos, je m'attendais à être déçu. Et bien non! Le son du Raven reste très intéressant et incroyablement épais pour un rompler (plus qu'un Emu à mon sens). Les nappes et les séquences sont géniales... En plus le clavier est super agréable. Donc un bon conseil: gardez le!
DarkVince29/01/2008

L'avis de DarkVince

Quasimidi Raven Max
Un superbe clavier 5 octoves, très solide et avec un touché semi lesté vraiment très agréable.
1 pitch et 2 molettes assignables, une sortie stéréo jack 6,3, une sortie casque, prises pour pédales, MIDI.
Conçu pour la musique électronique, tous les sons sont éditables, la "synthèse" reste assez simple basée sur du multi-échantillion PCM. La carte MAX augmente grandement le nombre de PCMs dispo dans le RAVEN.

UTILISATION

La configuration pour une utilisation "normale" est très simple et l'édition des sons relativement simple lorsqu'on a déjà eu un synthé dans les mains.
Il y a deux modes: un mode "perf", l'équivalent d'un synthé monotimbral ou le son peut être composé de 4 couches de PCM. On peut aussi splitter en 2+2 (ou autres) ce qui permet de combler un peu la lacune du mode "sequenceur". Ce mode "Perf" est l'équivalent d'un mode patch de nos jours.
Le mode sequenceur, un peu plus compliqué mais avec des fonctions très intéressantes comme la génération de "phrases" en cas de manque d'inspiration.
Ce mode à l'air complet mais je ne l'utilise jamais, je ne me sers que du mode "patch".

Attention à ces deux modes: de nos jours, on est habitué à une mode patch et un mode multi. On pourrait croire que c'est la même chose ici mais non, il y a quelques différences majeures que je vais essayer d'expliquer simplement:
Comme je l'ai dis, en mode "Perf", le son peut être une composition de formes d'ondes internes (sons PCM) allant jusqu'à quatres couches avec deux effets assignables ainsi qu'un arpégiateur (mais qui ne peut contrôler qu'un seul des PCMs et pas les quatres à la fois, ou alors en alternance).
Le mode "seq" permet d'utiliser 16 canaux MIDI mais sur chacun des 16 canaux midi, on ne peut affecter qu'un PCM de base: Impossible donc d'utiliser les sons créés en mode "Perf" dans le mode Seq, c'est là le seul défaut du RAVEN...quel dommage.

Il faut donc considérer que c'est un synthé monotimbral (polyphonique) si l'on veut exploiter sa "synthèse" multi couche-PCM. En splitant le clavier on arrive à faire du 2+2, l'équivalent d'un bi-timbral sympa mais avec un seul canal midi de réception (dont pas un vrai bi-timbral au sens strict).

SONORITÉS

Le clavier est vraiment excellent. J'ai constaté un petit souci de délai MIDI lorsque je veux utiliser mon Raven comme clavier Maître en mode "local:OFF" mais je ne sais pas si cela vient de ma config ou du Raven en lui-même. Dans mon cas rien de grave, je ne l'utilise qu'en mode "local:ON".
J'adore les PCMs de ce synthé de grande qualité, on fait de très beau son avec: Basses, Nappes, choirs. Le son en sortie est excellent, bien pêchu. Vu son âge, c'est une superbe machine même si le son n'est pas aussi brillant dans les aïgus que sur certaines machines actuelles, maintenant il n'a vraiment rien à envier à certains synthé actuels.
Pour ceux qui aime l'électro des années 80/90, c'est un vrai régal!

AVIS GLOBAL

J'ai rêvé de ce synthé il y a dix ou quinze ans, mais à l'époque il est resté hors de porté des beaucoup de gens à cause de son prix. J'ai toujours aimé quasimidi pour le son à la texture inimitable et souvent injustement critiqué. J'ai eu un Technox et un Polymorph que j'ai gardé.
Puis un beau matin, je suis tombé par hasard sur une annonce et je l'ai acheté.
Je l'ai depuis plus d'un an maintenant et c'est un vrai plaisir de jouer avec, tant pour sa qualité que pour ses sons. Vu sa quote d'occase, c'est une affaire. Même si j'ai à côté qqes machines beaucoup plus récentes et "puissantes" (Virus Ti ou VSynth XT), je trouve qu'il a vraiment sa place dans mes compos et je ne suis pas prêt de la lâcher.
28/06/2007

L'avis de Anonyme

Quasimidi Raven Max
Un truc pratique et que personne (constructeur) a ma connaissance a repris, est la transposition des séquences/ patterns a partir d'une partie du clavier ( 2 ème octave )
les mutes pareil accéssible en direct sur le clavier ( 1 er octave )
le reste étant splitable a sa guise

UTILISATION

Une config un peu particulière mais facilement abordable avec un peu de temps et de pratique
l'édition des sons est un peu juste a maon gout les filtres sont un peu juste

SONORITÉS

Le son voilà encore un des points fort de la machine, il y a pas mal de trucs dedans pour faire de la musique electronique, normal il a été conçu dans ce but .
un très large éventail de sons .
des patterns semblent même avoir été mis au point avec la complicité de grands méssieurs comme KRAFTWERK / KLAUS SCHULZE écouter vous verrez on retrouve des thémes complet ..

AVIS GLOBAL

Moi aussi <p class="bbcode-cite">Citation : <span>Je l'ai cherché , j'en ai rêvé , je l'ai trouvé </span>

a sa sortie mais mes moyens financier de l'époque ne me permettais de l'acheter, et finalement acheté il y a 5 ans avec la carte MAX indispensable selon moi .

je ne suis pas pret de le revendre ( certains sons sont tellement unique )

<p class="bbcode-offtopic">Hors sujet : <span> pour rester chez QUASIMIDI;le cyber 6 aussi est très intéressant mais ce n'est qu'un clavier maitre mais quel MAITRE</span>
djgio23/12/2006

L'avis de djgio

Quasimidi Raven Max
Superbe synthe de fabrication germanique, robuste et d'un fabuleux bleu, avec un petic côté vintage, la boiserie type moog, juno sur les flancs.
- coté clavier - velocity et aftertouch formidable
-coté controleurs - 3 molettes Pitch, modulation et une troisieme assignable au filtre , susytain ....
Connectique classique - midi in-out-thru, audio left-mono et right stereo, et foot sw, allemand quoi...
le son - 512 sons et 100 performances une banque d'effets tous editable , une veritable tuerie pour les fans's de Jean-MI et Vangelis , Depeche mode ... bref de l'analogique a profusion.
A ma connasssance pas d'editeur PC, vu que la bête est de 96' a moin d'un amoureux transit, je ne crois pas qu'on en verra un un de ces jours, ....
64 voix de polyphonies, qui dit mieux ... sur certaine nappes elles sont trés utiles.

UTILISATION

Congiguation generale simple : ultra simple, c'est un synthe analogique pour enfants de moins de 2 ans, débutant dals la synthese, tu imagines, tu regles , tu ecoutes , tu fais pipi de bonheur.
Tu clique sur edit, tu te balades de page en page , les unes apres les autres pour tailler le son , et voila ... , tu recomance avec le deuxieme OSC, tu rajoute un effet , un ARP , et voila une performance de la mort, bref le synthe pour les nuls de l'edition.
Le manuel est simple et complet et existe en francais sur le net.

SONORITÉS

Style de musique, c'est la que le bas blesse, il est tres particulier, parfois 80's, souvent Dance mais j'ai fait une prod Rock avec, tout dépend de ce qu'on veut en faire, il est tres maléable et passe partout.
Il ne faut pas s'attendre a un moog ou un virus , il est entre un Jono 106 ou un JD800 pour les nappes et strings et un mini moog ou une supernova pour les basses, le son est rond et épais, les basses sonnent et les nappes transporte, pour les leads les amoureux de Van hallen ou A-Ha se reconnaitrons, c'est pas specialement son point fort.
Il est tres athmospherique et transandentale , je comprends par qu'il n'ai pas encore été relever au rang des divinité de la nappe ....

AVIS GLOBAL

Je l'ai chercher , j'en ai rever , je l'ai trouver .... depuis deux ans il prends place sur le haut de mon stand, mon dieux qu'il est beaux...
JE ne l'utilise pas tous les jours mais a chaque fois c'est un bonheur.
Ce que j'aime le plus c'est le son, atypyque et passe partout, toujours présent dans les prod's.
Ce que j'aime le moin son drums kit, un manque d'effet et un Arpegio des plus basiques
Je possede un trentaine de bestioles analogique, dont un Moog aniversary, un 106 ,un JD800 et même un MicroKorg et un Doepfer, donc je peux le comparé et il bien sa place dans mon stands, il ne resemble a rien d'autre , on dirait qu'on a mis dedans tous les bon vieux synthé 80's.
Qualité/prix , bof il est rare donc cher mais on en trouve sur le net a +/- 500€, il y a plein de site pour les sons et les infos
Si j'avais eu le choix a l'époque je l'aurais acheter neuf, c'est un collector, on le retouve maintenant dans les productio Dance de style 80's revival ... Eryc Pryds, Justin Timberlake et il est dans le parc de Robby Williams Tour, un vrai passe partout celui-la.
contenu en anglais
JimboSpins10/12/2012

L'avis de JimboSpins (contenu en anglais)"Nice but not for me"

Quasimidi Raven Max
The Quasimidi Raven was made in Germany and it is geared more for the live musician. It is heavily dance influenced with its sound set. This is a 3 osc synth with 24 voices polyphony keyboard that is well made and travel friendly. The interface of this synth is very simple and user friendly. You can figure out the flow of this keyboard within the first 10 minutes of using it and you won’t have an issue from there on. It does come with a manual and the manual is available in English, French, and German. You can arp sounds with this synth and there is one filter section. The filter section is decent but there is nothing about it that makes me want to use it a lot.

UTILIZATION

Editing your sounds with this synth is not easy, but it is not hard either. I just feel like it is time consuming trying to get everything to sound the way you want it to sound. With the price that this board cost, it really is not worth the purchase unless you are a dance producer or live musician. Otherwise you will be stuck with a set of dance sounds that will be difficult to edit (time consuming) and the effects section will not do you any justice.

SOUNDS

The sounds are for dance music and maybe some trance if you get into the filter section. There are a lot of sounds that just were not usable for my current set up and direction that I am taking my music. I used the Quasimidi Raven for 4 months before retiring from it.

OVERALL OPINION

You can do some cool stuff with this keyboard if you take the time to fully understand how to get the sound out of it that you want. It will be time consuming, but if you are a dance musician or producer it will be worth the purchase. There is no doubt this is a great synth, it just was not for me.