< Tous les avis Roland XP-50
Roland XP-50
Roland XP-50

Clavier synthétiseur numérique de la marque Roland appartenant à la série XP

Krisskano Krisskano
Publié le 15/05/03 à 14:46
61 touches deux contrôleurs 2 sorties effets et palette sonore étendue. Quand je l'ai acheté en 1995 j'était content de cette machine mais j'avais dû me séparer de mon M1, il faut dire que le séquenceur du M1 était ridicule et la palette sonore peu étendue. Beaucoup moins expressif qu'un M1 il apporte une plus grande diversité dans les timbres. Aujourd'hui hors mis quelques sonorité...bof en 1995 j'aurais mis 9/10 aujourd'hui il vaut un bon 6 pas plus.

Config simple et sans surprises, les sons pouvant être constitués de 4 échantillons, edition facile et manuel explicite.

Les sonorités ne cassent rien d'ailleur elles n'ont jamais rien cassées comparativement à un M1 ou TRINITY mais le prix, le séquenceur tout était là pour travailler de manière autonome (à l'époque win 3.11, pas ou trés peu d'audio) et je continuait à travailler sur mon Atari ! Pourtant j'utilise encore mon XP 50 dans des séquences au coté de mon Triton pour ses sonorités de guitares, pianos rhodes et loops démoniaques permettant en mode combinaison de faire de super sons (pour des effets seulement !).
Aujourd'hui même un NS5 sonne mieux le premier plugin du coin aussi d'ailleur.

L'utilisant depuis 1995 je le connais par coeur. L'écran 2 lignes est ridicule pour l'édition c'est l'angoisse, il y a sur le net quelques softs d'édition mais surtout une grande quantité de sonorités, ceci étant lié à la compatibilité XP-JV qui utilisent le même moteur de lecture d'échantillons. Autre chose qui m'énervait sur cette machine c'est le fait que le séquenceur, une fois en surcharge (polyphonie / évènement avait tendance à ralentir ! oui oui à ralentir !
D'occas prenez plutôt un XP80 car le moteur audio et séquence a été revu et les sorties sont séparées. mais ne prenez pas le XP50 qui souffre de défauts de jeunesses.