Yamaha CS2X
+
Yamaha CS2X

CS2X, Clavier synthétiseur numérique de la marque Yamaha appartenant à la série CS.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha CS2X

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 6 avis )
 3 avis50 %
 3 avis50 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 09/04/99Test du Yamaha CS2x

    Test du Yamaha CS2x - Le courant Continu

    Trois ans après le CS1x, Yamaha remet son « synthétiseur de contrôle » sur l’établi. Tout en restant dans la continuité de son aîné, l’appareil a été remis au goût du jour et est maintenant arrivé à maturité. Power !

Avis des utilisateurs
dj-miss-stella-winx18/10/2018

L'avis de dj-miss-stella-winx"excellent - le synthé des mes fins de crise d'adolescent ayant testé le logiciel Cubasis AV en 1998"

Yamaha CS2X
dans les lives trance goa ou soit uplitfting trance ou dance ou eurodance, prise en main facile et la mémoire utilisateur est agréable à toucher dans les banques de sons supplémentaire, prise en charge facile sur ableton sous connnectique midi in et midi out

très bonne prise en main pour le mode scène pour les sons

très difficile car éditeur de son est numérique

ce que j'aprécie le plus c'est le format XG et GM, le moins c'est une seule son en mode performance

ce synthétiseur date depuis que j'avais 16 ans en 1997
Granados16/04/2008

L'avis de Granados

Yamaha CS2X
La fiche technique sera beaucoup plus précise que moi.

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Je l'ai acheté d'occase il y a 3 ans. Pianiste de formation, je n'avais jamais touché un synthé de ma vie. La prise en main parait simple. C'est quand on veux rentrer au coeur de bête que ça se complique un peu. Une fois assimilé le "gameplay" du clavier, c'est assez facile d'en tirer quelque chose d'intéressant. Par contre le toucher .... c'est mou mou ....
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Bon, faut quand même avoir le manuel sous les yeux au début... Heureusement il est super clair.

SONORITÉS

Niveau sons, il est bien typé techno/dance, mais grace à l'édition on peut vite en faire ce qu'on veut en fait. Je l'utilise pour des types de musiques très différentes (mais toujours avec une influence électro) et franchement, pour l'instant, il me convient largement. Les sons classique sont peut être un peu "just" (les cordes sont pas si moches) mais quand même sympa et exploitables. Il me sert de clavier maitre aussi, en dépannage.
De manière général, on a des sons chauds, qui "sonnent" dans le bon sens du terme, avec de la basse bien généreuse !!
La sensibilité des touches est parfois embêtante à régler.

AVIS GLOBAL

Et bien après 3 ans de service, j'en suis toujours content. Acheté 250€ à l'époque, je pense que je referais le même choix. Bon, avec plus de sous, y a la série des "Motif". Mais pour comprendre comment ça marche je trouve que c'est un bon synthé pour commencer (et même pour après d'ailleurs...) avec un rapport qualité/prix super intéressant!

+ les potards bien foutus et bien placés
+ qualité des sons tout de même (pour le prix)
+ réglages assez claires
+ fiabilité : jamais eu un souci

- l'écran trop petit
- le toucher vraiment mou de chez mou
- réglages claires mais faut se mettre la tête dans le manuel un moment
Magic Dreams30/03/2005

L'avis de Magic Dreams

Yamaha CS2X
Synth num
ctrl tps reels cutoff, rezo, attack, release, parametrable
midi, to host
100 presets, 100 users (gros sons), puis banque midi XG (430 sons env.) : pas assez de gros sons à mon gout !
style dance techno, generaliste, divers

UTILISATION

Synthé simple à utiliser (qd on a une culture synthé...)

L'édition des sons est correcte, mais pas top. Enfin, on s'y fait

SONORITÉS

Il y a un panel de sons très sympa des lors qu'on creuse un peu ds la programmation....
Il déchire bien sur des ambiances electro cutoffées etc.

Néanmoins, la qualité des générateurs de sons n'est pas limpide comme j'aurais souhaité.
MAis bon, ça sonne qd même !

AVIS GLOBAL

1 an
+ qualité des filtres
+ potars de ctrl du son
- : pas assez de gros sons
- : qualité sonore un peu juste p/r prix

choix idem ?
en terme de budget oui, sinon, je partirai sur un motif 6 (bcp + cher mais ça ne rigole plus !)
Blackfire06/01/2004

L'avis de Blackfire

Yamaha CS2X
Successeur du CS1x, le Yamaha Cs2x est un clavier dit d'entrée de gamme sorti en 1999. Il propose 64 notes de polyphonie et utilise une synthèse PCM (16MO) + des filtres numériques (LPF,HPF) de type AWM2.
Niveau caractèristique technique :
- Elle possède une entrée Audio fort pratique (stéreo) notamment pour brancher un sampleur dessus et mixer le tout.
- 8 knobs de contrôle midi temps réel : Attack, Decay, Release, HPF cutoff, LPF cutoff, Resonance + 2 knobs entièrement assignables.
- 2 boutons scènes gardant les paramètres réglés avec les knobs --> possibilité de faire du morphing entre 2 etats du sons grâce à la molette de modulation.
- molette pitch et modulation
- Clavier 61 touches sensible à la vélocité
- Sortie casque, sortie R+L diaque, 3 entrée pédales (switch, controller et volume)
- Implémentation du midi très fiable et performante : IN, OUT, Thru et prise HOST
- Un utilitaire d'édition gratuit sur PC pour le cs2x : Tune'em uP est très complet et très pratique.
- Arpegiator 40 motifs
- 256 performance preset + 256 en user

UTILISATION

Avec la matrice d'édition, on peut facilement tout contrôler les paramètres de sa performance ( composé de 4 sons + effets + LFO). Les effets sont nombreux et très performants (plus de 100)

Le manuel est très clair et assez facile à lire. En quelques heures, on maîtrise le CS2x en terme d'édition et en avant la création de son à gogo

SONORITÉS

Nappe chaleureuses, basse puissante. Les sons classiques (piano, guitare seche, strings) sont un peu en retrait niveau qualité mais peuvent suffir pour un débutant.

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté sur le site homestudio.fr pour 3700 francs en Janvier 2000. Pour ce prix, le CS2X est une bonne affaire. Certe il est assez tourné techno mais personnellement, il a également la place dans un environnement funk ou metal progressif.

Niveau control temps réel et facilité d'utilisation, rien à dire. D'ailleur, en terme de référence, Depeche Mode ont utilisé plusieurs claviers CS2x sur leur dernière tournée : Exciter Tour notamment pour contrôler tous leurs sampleurs.

Je regrettes pas du tout mon achat et ce synthé me surprend encore tous les jours. Bref un rapport Qualité/ Prix incroyable !!!
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Yamaha CS2X
FIlters can't screech that well and synthesis ain't too strong. Envelope generators makes so little difference to the sound, and the layers are hopeless. I'll rather say it's ok! Can't stand the little arpeggio manipuation, so limited concept.

Price paid

$1450

UTILIZATION

Pretty simple to use till the point of boringness. Quite easily switchable though. Too little realtime controls.

Yamaha should have a case for this model, everytime i carry it around in a bag, it gets knocked. Really makes me worried. However, it's still ok and functioning. The switch knob falls off easily. They should have those similar model knobs as ibanez guitar knobs, which looks really alike. If that is possible, the color can be switched, sure would be fun to decorate some. Never called Yamaha support for this item, but did for others. Service average.

SOUNDS

Clear sounding. Synth patches and strings are good. Piano sounds are clear, but of cos no match for real pianos. Techno sounds are pretty good, can get good harmonies. This is more a commercial dance/ambient synth. Effects are plentiful and pretty good.

OVERALL OPINION

The arpeggio manipulation is what really turns me off, i'm having an idea but can't shuffle the groove around. The sound manipulation is ok, can't stand the lag of filter sweeping. If Yamaha wants to come out a dance synth, they should go all the way, so many of their models are more based for honky tonk styles. This model is like a dance wannabe. Lose outright to Roland. However, it ain't too $$ for a dance synth.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown (January 1-, 2003)
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Yamaha CS2X
Playing a sound on a intrument without being able to change the sound is good if you like the sound and this keyboard can apply more reverb and effects to its sounds if you are uncomfortable with their sound so it is very good and no thing is needed extra because it already offers very clear and good quality once you use the layers and panel edit features along with reverb and other effects.

Price paid

399.99 USD

UTILIZATION

There is no difficulty to program the intrument for me. some of the words meanings where a mystery to me at first.Example :AEG. but once I read the manual ( and It explained everything) I learned it means, Aplitude,envelope generator. The keyboard is so easy to program, I recorded the information on all the sounds I created on paper. I recorded every thing ,even the order in which I pressed buttons. Example: First step, Second step. And I think it actually changes the sound if you use a certain order. I program the keyboard using the panel edit features going left to right from the bottom up many times. Everything must be recorded or a very good sound might be lost forever and I guess will need to be replaced. But you can save all of your settings to two banks on each sound .Example: U I,UII. :User 1 ,User 2. There is nothing wrong with the keyboard interface for as much as I can see it IS good.

It is very sturdy. Only the knobs can come off if I am not carefull but that is a miner problem and it is easy to be carefull of damaging th keyboard. The intrument has goog keys that dont stop working and is made to last as I never had to have it repaired.

SOUNDS

The sound quality can be very clear and sounds good from even far away! Once I program the sounds and add the right effects and settings they can be made to sound clear and even like other intruments. Example: I put togethere a sound that sounds like strings and it is very clear. When I didnt realize about programing the sounds correctly I thought the keyboards quality was lacking but once I learned to use the edit features and effects and layers right I had made over 7 to 8 or 9 very good sounds that can be used in any music I suppose. I think as time goes on It may be possible to create more new sounds! The keyboard is well worth its price because you can create very clear and good sounds on it. The sounds I created are not weak and they sound clear FAR away as I tested them. It has professional quality after all. It is a very Good instrument!

OVERALL OPINION

I cannot love a intrument only God ,Jesus ,family and people. I like the intrument very much and am thankfull to the most high that my good mother let me buy it. It has professional quality once you program the sounds correctly and I am very content with it. I'm glad to inform you that you can find a good used keyboard for only 399.99 that has professional quality and dont need to pay 700 or 1000 dollars. Try your local music shop and find one if you dont already have one.(All people have their own favorite instrument.)

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Michael Litchmore (January 1-, 2005)