Native Instruments FM8
+

FM8, Synthé virtuel FM de la marque Native Instruments appartenant à la série FM.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Native Instruments FM8

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 11 avis )
 8 avis73 %
 2 avis18 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Acheter chez Native Instruments
Test de la rédaction
  • 15/12/06Test de FM8 de Native Instruments

    Test de FM8 de Native Instruments - FM des années 80

    Cela fait plus de 4 ans déjà que FM7 a été lancé par Native Instruments, et pourtant cet instrument virtuel fait encore figure de référence en synthèse FM, une sorte d’émulation irréprochable du mythique Yamaha DX7. Native Instruments remet le couvert et sort une nouvelle version, renommée FM8 pour l'occasion, que nous allons découvrir ensemble avec ce test…

Avis des utilisateurs
darklinux06/01/2017

L'avis de darklinux"Comment tombé amoureux d ' une vielle scie "

Native Instruments FM8
Je me remet doucement à la dark ambient et en attendant d ' investir dans de l ' hardware costaux , je redécouvre les instruments NI . Je le fais tourné sous Ableton live 9 standard . Je suis sous iCore 7 , 3 ème génération , format laptop , configuration ultra et il tourne très bien .

FM8 , typiquement le genre de synthétiseur que je regardais avec dedain , traumatisé par une jeunesse passé sous les eighies et qu' une chanson sur trois utilisais le DX7 , dont le FM8 est le descendant . Contrairement à son ancêtre , il est très facile à prendre en main, voire trop , car la GUI n ' aide pas , sauf en mode expert à crée des sons à soit .
Le DX7 est à la fois le premier synthétiseur numérique FM " grand public " ( le NED Synclavier ne compte pas ) et à proposé des presets dignes de ce nom et le FM8 en propose de très grandes qualité on peux à la limite les utilisé telle quel ..

FM8 est intéressant et comme Massive ou Absynth , il faut prendre du temps pour commencé à crée quelque chose qui sonne , mais à avoir dans son setup
Eric6528/11/2016

L'avis de Eric65"Mais pourquoi ne l'ai-je pas acheté plus tôt ?"

Native Instruments FM8
Beaucoup a été dit, je vais faire un avis rapide... Ce vst est une vraie merveille! Je l'ai depuis un peu moins d'une semaine, d'abord en mode Démo, mais les Black Fridays sont passées par là, et à environ 75€ chez Native Instruments, j’ai craqué, il ne fallait pas se priver.
Je possédais dans le passé un TX81Z, donc je n'ai pas été dépaysé par la synthèse FM, et j'y ai retrouvé le même plaisir, notamment en bidouillant des sons...

Les plus: une grande versatilité qui le rend utilisable dans tous les styles. D'un son l'autre, il vous emmène dans des univers très différents. Je me demande donc comment j’ai fait pour être passé à côté aussi longtemps…

- des sons évolutifs, créatifs, riches... des ambiances ... ce que permet la synthèse FM avec 8 oscillateurs, avec en plus cette fois, des filtres résonnants (que ne possédaient pas les synthés FM à l'époque). On arrive à des sons complexes à la Absynth (dont il est parfois très proche d'un point de vue sonore - notamment sur les textures de type SoundScape, mais sans être aussi polyvalent), mais ou Wavestation.

- des sons rythmiques grâce à des enveloppes programmables

- des sons de type industriel, un peu saturés, des sons tordus ... c'est pour ça que je l'ai acheté, car je voulais des sons à la Depeche Mode (album Ultra), ou Nine Inch Nails. Là c'est un régal, c'est le seul vst que j'ai qui me donne ce rendu. Des sons de basses et de guitare tout à fait utilisables. Evidemment, le FM8 est le vst du Dubstep (il est utilisé par Skrillex et et tous ceux qui font du dubstep). On peut programmer des « wobbles » à partir de tutos disponibles sur Youtube (il n'y en a pas dans les presets, ce qui est normal, car le FM8 est sorti en 2006 je crois...)

- des sons électro plus classiques, que l'on crée en général avec des synthés fonctionnant en synthèse soustractive (des leads, pads, basses, y compris un peu à la Tb303, avec le preset "Laughing Tee Bee"). Je ne serais pas surpris qu'on puisse faire de la transe avec.

- des sons classiques de la FM des années 80 (E-pianos, bells, et le fameux son de basse utilisé intensivement par ... tout le monde à l'époque). on trouve d'ailleurs sur le web des sysex qui permettent de charger les sons du DX7. Les sons du FM7 sont également présents, et on sent que certains presets sont issus du DX7 mais modifiés et survitaminés (ces sons du DX7 qui lorsqu'ils sont écoutés tels quels à l'heure actuelle sonnent très plats et sans âme)

- des basses extrêmement pêchues, bien supérieures à tous les vst que je possède, et qui à mon humble avis, n'ont pas à rougir face à mon Virus Rack, le seul de mon set à ce jour qui sache créer des basses qui cognent autant. Ca claque grave. Pour ce point il mérite largement son investissement.

- le sound design: moi je me contente en général de ne jouer que des presets sur des vst, j'ai redécouvert le plaisir du sound design et de bidouiller des sons. C'est assez accessible (mais peut-être parce qu’ayant eu un TX81Z). Pour un néophyte, ce sera peut-être plus difficile.

- un arpegiateur sympa, facile à programmer, avec également un "accent".

- de très nombreux presets, d'excellent qualité, qui rendent hommage à ses capacités.

- une faible consommation CPU : un régal par rapport à d'autres vst qui font saturer votre ordi (Lush101, très bon mais hélas, deux instances et c'est l'enfer...)

- une fonction de morphing qui permet soit de créer des variations pour un même son, soit de combiner des sons totalement différents, et là... c'est le délire

Les moins :
Je n'ai pas encore trouvé... ha si! l'interface en gris, ça fait un peu tristoune.

En résumé: j'ai comme l'impression que si on ne devait en garder un ce serait celui-ci, vu l'immensité de la palette qu'il peut couvrir, et de la créativité qu'il laisse présager et des directions musicales vers lesquelles il va pouvoir vous entraîner. Il est à mon avis bien supérieur a Massive, que j’ai testé, mais qui m’a laissé totalement indifférent. Il est en tout cas un cran très au dessus de tout ce que j'ai pu tester à ce jour (et ça fait 30 ans que j'ai des synthés)
sonicsnap08/03/2015

L'avis de sonicsnap"Lançons nous dans la FM!"

Native Instruments FM8
Pas mal d'avis déjà sur le FM8, qui est une valeur sûre depuis bien des années, mais c'est un synthé que j'aime vraiment, donc j'y vais de ma prose, même si j'arrive quelque temps après la bataille..
Aucun problème particulier à l'installation. L'autorisation se fait aisément en ligne grâce au logiciel "Service Center" fourni par Native Instruments.
Le FM8 est donc un instrument à synthèse par modulation de fréquence, update du FM7, lui même inspiré du célèbre hardware DX7 de Yamaha.
Le FM8 se compose de huit opérateurs qui peuvent se moduler entre eux selon toutes les combinaisons imaginables (chacun des six premiers peut même se moduler lui-même), grâce à une petite matrice remarquablement faite. Les opérateurs A à F offrent un choix de trente deux formes d'onde. Le septième opérateur ("X") est un générateur de bruit et processeur de distortion. Le dernier ("Z") offre deux filtres multimodes. Il y a même un neuvième opérateur: L'entrée. On peut en effet utiliser comme opérateur n'importe quel son externe. Je passe sur la foultitude de paramètres dont dispose chaque opérateur dans le mode "expert", y compris une courbe d'amplitude qu'on peut "complexifier" à loisir.
Mais voyons les autres pages: Une page "Easy" permet d'intervenir facilement sur le timbre et l'amplitude du son en général. Sur cette page, on peut aussi faire du morphing entre différents presets. La page "Effects" offre douze processeurs de très bonne qualité. On a aussi une page pour l'arpégiateur à trente deux pas extrêmement bien fait et pratique. Enfin, sur la page "Master", on peut régler les volumes d'entrée (le cas échéant) et de sortie, la polyphonie et l'unison détunable (de 1 à 64 voix), le pitch, le portamento, les paramètres généraux de l'arpégiateur, la "qualité" analogique (on peut imiter les comportements aléatoires des synthés analogiques) et numérique (on peut intervenir sur la résolution du son en nombre de bits) et enfin l'assignation des contrôleurs. A noter que tout peut être contrôlé par MIDI grâce au "MIDI-Learn" (en haut à droite de l'interface.) A noter enfin que l'on dispose de deux LFOs présentant un choix de trente-trois formes d'onde.
Avec le FM8 sont fournis plusieurs centaines de presets de fort bonne qualité (ceux du FM7 et autant de nouveaux presets.) Enfin, on a droit à un manuel de plus de cent cinquante pages, fort utile et en Français.

Je n'ai jamais eu aucun problème de fonctionnement sur Mac Book Pro avec MacOS 10.7.5 et Digital Performer. La charge CPU est très modeste pour un instrument de cette puissance, sauf bien sûr si on va chercher des unisons à 64 voix, mais j'aime à penser que c'est un cas exceptionnel.

J'utilise le FM8 depuis environ cinq ans. J'ai tout de suite été impressionné par la qualité et la variété des presets fournis (par exemple, les courbes d'amplitude complexes permettent d'obtenir des sons évolutifs de toute beauté.) Au début, j'étais bien sûr un peu intimidé par le principe de la FM. Mais en tâtonnant, je me suis vite aperçu qu'il n'était pas si difficile d'intervenir sur les sons dans la page "Expert". Et je ne vous dis pas ma joie, le jour ou j'ai réussi pour la première fois à créer tout seul un son qui ressemble à quelque chose (un chouette son de violoncelle en l'occurrence.) Certes, la FM est beaucoup moins intuitive que la synthèse soustractive, ce pourquoi j'ai classé le FM8 comme s'adressant à un public averti. Mais ce synthé est organisé de manière à la rendre la plus simple possible et il est vraiment un instrument idéal et on ne peut plus didactique pour découvrir et apprendre à manipuler la synthèse FM.
Le FM8 est donc un dérivé du DX7, mais il est extraordinairement plus puissant que le vieux hardware Yamaha. On peut s'en rendre compte par comparaison en chargeant dans le FM8 les banques de sons du DX7, facilement trouvables sur le net (Googlez sur "Sysex DX7", downloadez, puis faites "import sysex" dans le FM8.) On peut alors s'amuser à améliorer ces sons!
Au total, programmer ce synthé est une aventure passionnante qui réserve les plus belles surprises. Je le répète: C'est un des synthés que je préfère. Lançons nous dans la FM!

[edit] Pour les sons du DX7, cliquez sur ce lien:
http://www.synthzone.com/midi/yamaha/dx7/dx7patches2000.zip
Merci Guyomette.
Ehma2Retour11/02/2010

L'avis de Ehma2Retour

Native Instruments FM8
Sur ce point il n'y a pas grand chose à dire, c'est une installation des plus classique. Excepté toute fois l'activation qui dans mon cas nécessite internet (Il paraît qu'il y a des versions ou le Cd fait office d'activateur).

Moi j'aime pas les protections, surtout celle-là. Si Native Instrument disparaît et bien comment je fais si je change de machine ? Je préfère encore le iLok ou Synchrosoft.

Je proteste! Raz le bol des protections qui n'emmerdent que ceux qui utilisent les produits légalement, le plus cynique c'est que les usages illégaux ont plus de facilités que les usages légaux.

USAGE

Sur un iMac(modèle 2008) bas de gamme ça tourne super bien, hyper fluide, ....
Je n'ai pas le moindre problème, si ce n'est que lorsque j'utilise une version ppc de Cubase, il me dit que mon plug n'est pas activé (Et voilà pour quoi mon raz le bol des protections merdiques).

Pour la performance c'est là dans tous les sens du terme à 150%

AVIS GLOBAL

Globalement, si on retire le côté protection démesurée, c'est un de mes meilleurs plugin. Je ne pourrais m'en passer.
Au niveau synthé virtuel analogique, c'est lui que je préfère et de très loin. C'est tout beau et ça sonne.

Rien que lui et une beatbox et on explore des tas d'univers.

En un mot je l'adore
didebmo24/06/2007

L'avis de didebmo

Native Instruments FM8
Installation : faite par mon revendeur habituel (apparemment sans problème)

USAGE

PC P4 - 3.0GB / carte son wami rack (egosys) / 1 GB de ram /
Le logitiel fonctionne parfaitement (sur cubase 4 dans mon cas)
comparativement à d'autres vsti et vu la richesse des sons il utilise peu de ressources du pc, si bien que je peut ouvrir plusieurs fm8 sans aucun problème
stabilité parfaite

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 mois mais j'avais le fm7 depuis 1 an.

+ : sons inouïs, complexes, très évolutifs... Vraiment très très très bons (et je compare notamment avec reason que je continue toutefois à apprécier énormément), chargement très rapide, peu gourmand sur le CPU, facile d'utilisation, nettement supérieur au fm7 notamment grâce à l'arpégiateur, morphing...
- : ? (pas encore trouvé)

Excellent rapport qualité/prix (update de 99 euros dans mon cas en venant de fm7)

Je rachète sans aucune hésitation
becarre11/12/2006

L'avis de becarre

Native Instruments FM8
L'installation est rapide et sans problème, aucune incompatibilité, le manuel ne vaut pas grand chose (comme pour tous les produits NI que j'ai acheté) MAIS, NI propose d'excellents tutoriels videos qui permettent de se lancer à la découverte et de rapidement tirer quelque chose de sympa de la "machine". Comme je possédais FM7, dans mon cas c'était un upgrade. Très bien fait, tous les anciens sons ont été récupérés automatiquement.

USAGE

Pentium D920 2x2.8 Ghz - RAM 4 Go - SATA 500 Go. Je travaille avec Cubase SX3 et j'installe toujours en VST et StandAlone, dans les deux cas, ça tourne sans souci.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 10 jours. La nouvelle interface est superbe, très ergonomique et claire. C'est un produit pensé aussi bien pour les débutants que pour les pros. FM8 bénéficie du Korebrowser très pratique, ainsi que d'une nouvelle fonction de Morphing intuitif programmable, sauvegardable et jouable en live. Les nouveaux sons livrés sont décapant, c'est la grande classe!! La programmation (pourtant synthèse FM) est devenue très simple. Et pour finir, NI a renouvellé une machine qui pouvait paraître désuète : l'arpégiateur. Celui qui est fourni avec FM8 est incroyable, à découvrir absolument!
Ce que j'aime le plus : la puissance globale du FM8, les sons, l'interface, l'arpégiateur et le morphing.
Ce que j'aime le moins : ?
Pas cher pour une produit qui flirt avec la perfection. Un immense bravo à Native Instruments.
contenu en anglais
cuboid15/09/2014

L'avis de cuboid (contenu en anglais)"Amazing complex synth, unique!"

Native Instruments FM8
I had no compatibility issues setting up FM8. The installation and set up process is very simple and straightforward.
However, the software itself is very complex and hard to understand at first.
To the new user, FM8 will probably be overwhelming. To understand what's going on you need to know oscillator routing, enveloping, and have a good understanding of the way synthesizers work.
You can easily look through the presets and fidget around to find out what certain parameters in the software does, but it will teach you a lot about synthesis and routing.
Once you understand the structure of FM8, it is very straightforward and actually not that complicated at all. The interface is just a bit daunting at first.



SUITABILITY/PERFORMANCE

FM8 works flawlessly on my Windows 8 Laptop, 2.5GHz Intel i5-4200M CPU, 6 gigs of ram.
I have been using this software for over 2 years now and it has proven to be very stable, and easy on CPU.
As for performance, this is easily the most diverse synthesizer out there. The possibilities are virtually endless.
You can make anything from a devastating heavy bass synth, to a soft pleasant chime or bell, and everything in between! FM8 is a truly revolutionary plugin.

OVERALL OPINION

If you want a synth that can do just about anything, FM8 is the one for you. It is a must-have for anyone looking to better their sound design and learn more about synthesis.
At first, FM8 will seem complex and hard to understand, but it really is straightforward once you get to understand it. There are so many varieties of oscillator waveforms, routing techniques, and even built in effects that will help you create some insanely innovative sounds that will make you stand out.
I would highly recommend this plugin to anyone interested in electronic dance music production.
contenu en anglais
Adyssey Beats26/06/2012

L'avis de Adyssey Beats (contenu en anglais)"Solid, stable synth"

Native Instruments FM8
There were no compatibility issues getting Native Instruments' FM8 installed and running in my DAW, Ableton Live 8 (there is a stand-alone version as well). As with Absynth and Massive, FM8 is a bit complicated to get the hang of at first. I approached this problem in the same manner for each new interface: load up a number of the presets and study them, disabling certain parameters and finding out how each affectation of the signal was being processed. Then creating a new sound and employing those same techniques on something original. It teaches you a lot about synthesis and sound design so be ready to learn a thing or two. That being said, this is one of the few programs I would really encourage you to check the manual for. If you're having issues or want to figure something out, it's pretty straightforward and accessible, just don't expect it to make your sounds for you. The manual can only do so much.

SUITABILITY/PERFORMANCE

FM8 works flawlessly on my MacBook Pro's 2.7Ghz Intel Core i7 processor with 4GBs of RAM. I've been using the plug-in for about a year now and have never had any issues with crashing or excessive CPU usage. As far as performance goes, this FM synthesizer can create some seriously massive sounds. Skrillex is noted as being a huge FM8 fan for its practically endless capabilities. Not to mention the sounds he has been producing with it have been earth-shattering in the electronic music community. Suffice it to say it is very easy to map to a midi controller and is capable of producing a wide range of very dynamic, expressive sounds that can all be manipulated live if need be.

OVERALL OPINION

Overall Native Instruments' FM8 is a must-have soft synth if your budget and patience allow it. Once purchased, you will certainly be faced with the intimidating task of understanding and being able to manipulate the interface, but worry not, with a few weeks practice you will be making some very cool original sounds. Who knows, maybe if you spend enough time with it you will be the one making ground-breaking sonic experiences. Whatever the case may be, I recommend exploring this software's capabilities and immersing yourself in another great synthesizer by Native Instruments.
contenu en anglais
AlanForPresident06/06/2012

L'avis de AlanForPresident (contenu en anglais)"i use fm8 alot"

Native Instruments FM8
I have been using FM 8 for about a year now and I can say its going really good for me. There are a lot of options that you have to change they way the synths and other sounds come out and its all right in FM 8 and no need to do to much in the mixer.


SUITABILITY/PERFORMANCE

FM 8 runs like a charm on my Windows XP laptop , and my laptop is pretty old so I didn’t expect it to run so smooth on it so I decided just to keep it on there so I can always have fm 8 with me when im not at home. FM 8 also hasn’t ate up all of my cpu and I have used up to 10 different channels with it at the exact same time and even using sounds with a lot of effects still didn’t slow anything down . For some reason this could be one of the better programs as far as cpu usage goes. Some of the Other Native Instruments VST’s that I have used can get pretty harsh to your cpu but FM 8 is the complete opposite.


OVERALL OPINION

Buying this didn’t come individually for me , I cant remember what I paid for the bundle but it came with 3 or 4 different vst’s from Native Instruments and FM 8 is probably one of the ones that I use the most. I always have it open on at least 1 channel in FL and I have even used it in Logic before to on a friends system and it runs great (the same way it runs for me on my xp laptop). There really isn’t anything bad to say about FM8 except I wish it had some more sounds or presets. Maybe even some more authentic sounds like some real sounding strings and guitars. Not so much synth sounding presets. I would like FM 8 to at least add some more authentic sounding sounds just so that I can do everything right with FM8. I wish there was just one vst that had all the cool synths and all the authentic sounding instruments all in the same vst and by Native Instruments. Well maybe they do but I havent found it it.
contenu en anglais
theaudioandvideoguy27/04/2012

L'avis de theaudioandvideoguy (contenu en anglais)"upgrade to FM8"

Native Instruments FM8
Native Instruments FM8 is a very powerful virtual synth that you can use stand alone (I think you can now) and as a plug in which I use it as. It is a very stable program and the developers took a lot of time to work out all of the kinks and bugs. I just cant find anything wrong with this program. I still use this a lot on my Vista computer, and I have used it will fl studio and cubase. Some of the biggest changes from FM 7 to FM 8 is that it doesn’t take that long to load up your presets. On fm 7 it would take a little longer for them to load and with FM 8 it is almost instant.

Since I have been using FM 7 for quite some time now using FM 8 was as easy as it gets for me. I havent touched the manual not 1 time yet and probably never will. Everything with FM 8 is layed out really nice. The user interface is very easy to understand and navigate even if you are using FM 8 for the first time you will have no issues finding what you need and changing the parameters of your sounds and tweaking them to your liking.

Overall, FM 8 is awesome. It is a very solid well thought out program and will run great on your system. It has everything that you could need in a virtual synth and can be wired through almost any program that’s on the market that takes VST’s. If I could make a change I would just say to have some more presets. I like using a lot of presets and adding different effects to them from my mixer rack. I wish FM 8 just had more presets. But besides that you really couldn’t expect anything more. It runs great and sounds great.