Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4/5 sur 13 avis )
4 avis
31 %
6 avis
46 %
2 avis
15 %
1 avis
8 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • OpiumspqrOpiumspqr

    Mon ampli de tout les jours. Super MAIS!

    Orange Micro DarkPublié le 29/06/22 à 07:00
    Salut!
    Je suis utilisateur vox et marshall depuis plus de 15 ans, avec l’envie de tester orange, sans forcément exploser ma tirelire et puis je vois plein d’essais et de review sur ce truc… c’est décidé j’en achète un. D’occasion, 160€ avec son petit cab PC108.

    On va commencer par le MAIS:
    Arrivé à la maison, il faut tout de suite oublier le cab PC108 orange. Une vilaine daube. Toutes personnes ayant donné un avis sur un micro dark sans l’avoir branché dans autre chose que ce cab… désolé mais votre avis est tronqué.
    Une fois ce terrible constat fait, je m’empresse de brancher ce petit paquet de clope dans mon cab Marshall 1922 équipe de 2x12´ Celestion.

    Aaaaahhhhhh , là on est bi…
    Lire la suite
    Salut!
    Je suis utilisateur vox et marshall depuis plus de 15 ans, avec l’envie de tester orange, sans forcément exploser ma tirelire et puis je vois plein d’essais et de review sur ce truc… c’est décidé j’en achète un. D’occasion, 160€ avec son petit cab PC108.

    On va commencer par le MAIS:
    Arrivé à la maison, il faut tout de suite oublier le cab PC108 orange. Une vilaine daube. Toutes personnes ayant donné un avis sur un micro dark sans l’avoir branché dans autre chose que ce cab… désolé mais votre avis est tronqué.
    Une fois ce terrible constat fait, je m’empresse de brancher ce petit paquet de clope dans mon cab Marshall 1922 équipe de 2x12´ Celestion.

    Aaaaahhhhhh , là on est bien tintin!
    Non de dieu ça envoie méchant. Réglage simple, volume shape gain… shape à 1h , gain à 11h et pour le reste on joue avec le volume. Attention , c’est à l’ancienne, gain et volume sont liés. Présence de la boucle d’Effet , sur un si petit ampli c’est top.

    Du coup, je fais les présentations avec mon groupe, les mecs se foutent de moi avec mon ampli tout mini… « rooo le nul, bouhouuuu. C’est pour les enfants ton jouet » « tu couvriras jamais la batterie, pourquoi t’as acheté cette daube » et puis on joue un petit morceau. De peur de les décevoir j’avais poussé un peu le volume à 11h et la … « ça envoie méchant ton truc, tu peux baisser le son stp » et pourtant notre batteur est vif. Depuis, essais dans les studios du novomax à Quimper pour répéter. J’ai emprunter un cab orange 4x12’.. je couvre la batterie avec le volume à 1/4 de la course.

    En conclusion : j’adore le son et il est devenu mon ampli principal. En live si il est repris en sono (indispensable) ça le fait aussi. Il est petit, léger , puissant … je craquerai sûrement un jour pour son grand frère (Orange dark terror, 15w lampe) mais le micro dark est déjà super !
    Lire moins
  • SlapKidSlapKid

    Mitige...

    Orange Micro DarkPublié le 17/06/20 à 15:46
    Craque sur le look de la bestiole, ai deja le crush mini et le crush 20, ca va etre interessant de comparer.
    Le dark utilise une alim externe reliee au secteur par un cable detachable standard, facile a remplacer en urgence (pas comme ces ***de cables notebook a oreilles de mickey). L alim est reliee a la terre, donc pas de soucis de boucles de masse avec le matos connecte au dark.
    La bestiole ne produit pas de buzz ni rien a vide, c est tres bien.
    Le tube est utile mais pas tant que ca, le design est le meme que le crush mini...en plus costaud-bassy.
    J ai teste une quinzaine de 12ax7 pour voir, ben le tube original est mieux que la plupart essayes. J ai une nette amelioration avec les…
    Lire la suite
    Craque sur le look de la bestiole, ai deja le crush mini et le crush 20, ca va etre interessant de comparer.
    Le dark utilise une alim externe reliee au secteur par un cable detachable standard, facile a remplacer en urgence (pas comme ces ***de cables notebook a oreilles de mickey). L alim est reliee a la terre, donc pas de soucis de boucles de masse avec le matos connecte au dark.
    La bestiole ne produit pas de buzz ni rien a vide, c est tres bien.
    Le tube est utile mais pas tant que ca, le design est le meme que le crush mini...en plus costaud-bassy.
    J ai teste une quinzaine de 12ax7 pour voir, ben le tube original est mieux que la plupart essayes. J ai une nette amelioration avec les sovtek 12ax7wa et wb, plus de graves-de grain-de detail bref la totale. La wb offre plus de gain, pas utile a mon avis: la saturation reste la meme que celle du crush mini, sale et peu detaillee, sans compression jolie. Pas tubesque koa.

    Heureusement il y a la loop, toujours utile (mais post master ici bof).
    Au bout du compte le dark me sert comme plateforme clean pour mon pedalboard ou multifx, et son eq est super pratique pour ajuster le son global a la volee. Efficace.
    Question volume sonore ca pousse velu, mais c est assez raide et cassant surtout des 15h au master. Attention l impedance mini est de 8 ohms, ne pas descendre en dessous, par contre un box 16ohms lui va tres bien (le mien a des greenbacks) c est juste un peu moins puissant (douzaine de watts) mais suffisant pour bien s amuser. Meme a 20 watts je pense qu on peut oublier en groupe...

    Donc par rapport au crush mini c est pas mal similaire sur le meme box, en appart a faible volume le dark est pas gerable car trop bassy trop fort, le crush mini est bien plus concluant on entend beaucoup mieux ce que l on fait (pain compris...)

    Par rapport au crush 20 le dark se prend la fessee, que ce soit pour la puissance clean dispo, la finesse du son, le nombre de sons possible, et le rendu global beaucoup moins raide/cassant.
    En plus le crush20 se passe de transfo, a deux canaux et un haut parleur, et coute moins cher (meme en installant une sortie speaker).
    Bref je regrette un peu ce micro dark, pas sur que le dark normal ne soit une moins bonne affaire au final (400 zorros de plus quand meme).

    Lire moins
  • mguitarmguitar

    petit, portable et fiable. ..bon son!

    Orange Micro DarkPublié le 01/06/19 à 14:44
    du rock pas trop disto.
    ideal pour
    setup live réduit ou en studio ou petites repets très vite fait.....même si deux fois je l'ai utilisé dans des grosses scenes sans soucis (avec microphone clairement )

    sonorités Orange., mais bien sûr loin des modèles beaucoup plus cher de chez Orange....clairement. ...mais c'est normal et en tout cas il est un produit très intéressant!

    puissante, bon son, cool et pratique même branchée directement sur un mixer!

    pour tout le monde.
  • tratrawoodtratrawood

    etonnant ....

    Orange Micro DarkPublié le 16/03/18 à 15:13
    je l'ai acheté par curiosité , je voulais savoir s'il est aussi bien que certains voudraient nous le faire croire .....

    branché sur un baffle ouvert avec un hp 12" FANE dedans j'ai trouvé le son tres medium/boxy et fuzzy au possible

    bref pas emballé du tout par le bestiau je decide voir du coté de la lampe
    je trouve donc une 12AX7 de la marque JJ , je n'ai jamais aimé ces tubes alors j'installe à la place une vraie mullard des 60's made in england

    halelluia ..... enfin je retrouve un son ORANGE digne de ce nom avec un crunch vivant et un overdrive à la limite de la fuzz tout gardant une bonne dynamique

    ma pedale de volume préférée dans la boucle d'effet et me voici parti pou…
    Lire la suite
    je l'ai acheté par curiosité , je voulais savoir s'il est aussi bien que certains voudraient nous le faire croire .....

    branché sur un baffle ouvert avec un hp 12" FANE dedans j'ai trouvé le son tres medium/boxy et fuzzy au possible

    bref pas emballé du tout par le bestiau je decide voir du coté de la lampe
    je trouve donc une 12AX7 de la marque JJ , je n'ai jamais aimé ces tubes alors j'installe à la place une vraie mullard des 60's made in england

    halelluia ..... enfin je retrouve un son ORANGE digne de ce nom avec un crunch vivant et un overdrive à la limite de la fuzz tout gardant une bonne dynamique

    ma pedale de volume préférée dans la boucle d'effet et me voici parti pour une repete , je le branche dans un baffle vox VT112 equipé un celestion 12" greenback , il est en 16 ohms et l'ampli ne delivre sa pleine puissance qu'en 8ohms alors forcement je craignais que la puissance soit un peu juste
    mais non , meme avec mon batteur qui tape fort je m'entendais tres bien en rythmique comme en solo
    avec ma gibson les paul le volume de l'ampli etait à 9H , le shape etait à 13H avec le gain à un peu moins de 15H

    je precise que je joue "à l'ancienne" sans effets (je fais varier le grain et le gain de l'ampli avec le volume de la guitare) et j'ai retrouvé des sensations normales de jeu l'ampli reagit bien et il y a differentes couleurs sonores toutes utilisables


    branché dans un bon baffle en 8 ohms on recuperera forcement de la puissance , encore plus s'il est equipé de plusieurs hp

    bref un super petit ampli qui rendra bien des services , soit en ampli principal soit en ampli de secours

    je ne mets pas 5 etoiles à cause du tube d'origine qui tuait le son de cet ampli , mais le potentiel est là ;)
    Lire moins
  • ns_choukas_567ns_choukas_567

    Un ampli surprenant !

    Orange Micro DarkPublié le 12/11/17 à 10:23
    Amplificateur hybride , préampli à lampe et amplification de puissance par transistor. 1 entré instruments et 1 sortie casque en façade , 1 sortie HP et une boucle d'effet à l'arrière , 3 potards de réglages : gain, shape et volume .
    Tout petit tout mignon !

    Je l'ai acheté pour la maison , il est câblé sur un 12 pouces Celestion Gold Black d'un vieux combo Marshall hs . La réserve de gain est importante et le volume est important !

    Le shape donnera le meilleur de lui entre 3 et 7 : à 5 le son est neutre,en montant le shape on creuse les médiums ce qui fait ressortir les basses et les aigus , en descendant le shape on provoque une bosse dans les médiums.

    Le son clair est un peu gr…
    Lire la suite
    Amplificateur hybride , préampli à lampe et amplification de puissance par transistor. 1 entré instruments et 1 sortie casque en façade , 1 sortie HP et une boucle d'effet à l'arrière , 3 potards de réglages : gain, shape et volume .
    Tout petit tout mignon !

    Je l'ai acheté pour la maison , il est câblé sur un 12 pouces Celestion Gold Black d'un vieux combo Marshall hs . La réserve de gain est importante et le volume est important !

    Le shape donnera le meilleur de lui entre 3 et 7 : à 5 le son est neutre,en montant le shape on creuse les médiums ce qui fait ressortir les basses et les aigus , en descendant le shape on provoque une bosse dans les médiums.

    Le son clair est un peu granuleux ,il n'est pas le plus grand atout de l'ampli mais on peu obtenir quelque chose de correct à faible et moyen volume
    Le crunch est superbe de mordant et possède un très joli timbre !
    Le gain poussé à fond donnera un son dynamique avec un grain un peu graisseux mais défini.
    En combinaison avec le shape , le gain permet donc d'obtenir des sons modernes ou vintages : on peut donc en conclure que le micro dark est polyvalent dans le domaine des sons crunch et saturé , le son clair étant correct sans plus .

    Si on utilise la boucle d'effet les possibilités de son deviennent plus exhaustive et l'ampli deviendra donc beaucoup plus polyvalent !!
    D'ailleurs l'ampli accepte bien tout type de pédales d'effets !

    La puissance est suffisante pour aborder les répétitions si vous le combiné avec un HP d'au moins 12 pouces afin de faire ressortir les basse et bas médiums et que vous n'avez pas besoin de sons clair.
    La lampe d'origine est une JJ 12ax7 et si vous la changer pour une 12au7 alors vous obtiendrez une plus grande plage de son clair mais le crunch et la distorsion seront également modifier et il'vous faudra une bonne pédale d'overdrive ou de distorsion pour envoyer du lourd !
    C'est une astuce qu'il faut connaître avant d'acheter ce petit monstre !!

    J'insiste sur le fait de le cabler sur un HP de 12 pouces car les tailles de HP ne permettent pas de faire ressortir les basses et bas médium et le 8 pouces vendu par la marque ne vous donnera rien de bon ! (Cf avis précédent)

    Je joue principalement du rock, stoner et grunge et à la maison il est parfait pour moi pour jouer à faible volume et quand je l'emmène en répète avec moi et qu'il est branché sur un 4x12 il n'y a pas de problème de manque de puissance !

    Bon jeu à tous !
    Lire moins
  • mmoussinmmoussin

    Un conseil : achetez plutot le petit combo orange a transistors

    Orange Micro DarkPublié le 06/05/17 à 18:08
    yant un peu de temps je suis alle chez paul beuscher bastille tout a lheure. Habituellemnt dans un magasin de guitare pleins de trucs me tentent mais aujourdhui pas dinspiration.

    Quand je repere la tete orange micro dark dont javais entendu beaucoup de bien.je me dis que je vais me faire ma propre idee. Je precise que je joue depuis 25 ans et que j aime me fier a mon instinct et mon oreille en evitant toute fausse idee preconcue ou portee par les avis des autres ou le marketing.

    Alors je me lance ! La vendeuse me la branche sur la micro baffle orange. J ai essayé 10 mn lengin mais au bout de 2 mn je savais que je n'en tirerais rien de tres bon. Son clair tres plat. Aucune presence. …
    Lire la suite
    yant un peu de temps je suis alle chez paul beuscher bastille tout a lheure. Habituellemnt dans un magasin de guitare pleins de trucs me tentent mais aujourdhui pas dinspiration.

    Quand je repere la tete orange micro dark dont javais entendu beaucoup de bien.je me dis que je vais me faire ma propre idee. Je precise que je joue depuis 25 ans et que j aime me fier a mon instinct et mon oreille en evitant toute fausse idee preconcue ou portee par les avis des autres ou le marketing.

    Alors je me lance ! La vendeuse me la branche sur la micro baffle orange. J ai essayé 10 mn lengin mais au bout de 2 mn je savais que je n'en tirerais rien de tres bon. Son clair tres plat. Aucune presence. Un des moins musicaux que j ai pu entendre. Pas de crunch joli. Une disto baveuse imprecise et faussement mordante. Meme si le baffle est surement pourri rien n'en sort de correct. Meme pour un debutant ca me parait tres mauvais car ce n est pas musical et ne donne pas envie de poursuivre sur de vrais amplis. Bon au final il n'a que le look et le poids riquiqui. La lampe ne sert a rien a part a le vendre. Y a un seul bouton equalizer qui reagit bizarrement.Grosse deception. Sur une vraie bafle je serais probablement moins dur...

    J aime pas rester sur une mauvaise impression alors je demande a essayer le petit combo orange crush 20 avec reverb. Je branche et la de suite je remarque que ca n'a rien a voir. La ca chante c'est musical y a du dynamisme ca donne envie de jouer. Le son clean est vraiment tres beau et bien dynamique. Le canal dirty est dirty un peu crade mais il donne envie de lancer des riffs de led zep. Apres avoir trifouillé les boutons j arrive sur un son crunch que je trouve vraiment excellent et qui reagit tres bien a lattaque. Et la je me dis : voila ca c est un ampli de debutant qui dechire et aide a progresser et a viser le son juste. Pourtant pas de lampe dedans.

    Alors il a quand meme quelques defauts : l equalizer n est pas super graduel mais au moins on a 3 reglages low medium high qui permet de sculpter le son. La reverb est juste correcte et seulement a faible dose. Au dessus de 1/3 elle est trop marquée et bouffe tout le son et pete la dynamique de l ampli. Et avec bcp de gain on a un joli gain typé 70s mais trop epaisse et a mon avis pas adapté a beaucoup d'autres styles. Les metalleux et adeptes de satriani devront brancher des pedales plus adaptees.

    Mais au global pour le prix je trouve ce petit ampli d etude vraiment excellent. Et cote puissance je n ai pas senti de limite les 20w peuvent a mon avis monter tres haut (sauf peut etre en crunch ou il faut un faible gain sur le canal dirty)

    Il y a quelques mois javais essayé le vox a 200euros combinant modelisation et lampe qui mavait aussi fait une tres bonne impression. La comparaison des 2 serait interessante.
    Lire moins
  • joofreejoofree

    ça décolle les dents et le papier peint

    Orange Micro DarkPublié le 10/01/17 à 11:41
    Je viens juste d’acquérir ce petit ampli de la marque Orange
    je suis vraiment très surpris de la puissance de cet engin
    20 Watts hybride
    Préampli : à lampe (1 x 12AX7/ECC83)
    Ampli de puissance : à transistors.
    Impédance : 8 ohms minimum
    1 canal.
    pour un Poids plume de : 0,85 kg.
    J'ai auparavant eu le micro Terror, qui n'a rien à voir beaucoup moins pêchu, et les réglages n'apportaient pas vraiment de modification au son, si ce n'est de plutôt l'altérer et l'étouffer.
    le micro Dark est en plus doté d'une boucle d'effets qui permet d’insérer des effets
    j'ai acheté cet ampli pour remplacer un Peavey Enjoy 110 en y ajoutant une enceinte 1x12 Harley Benton pour les répètes
    il est a…
    Lire la suite
    Je viens juste d’acquérir ce petit ampli de la marque Orange
    je suis vraiment très surpris de la puissance de cet engin
    20 Watts hybride
    Préampli : à lampe (1 x 12AX7/ECC83)
    Ampli de puissance : à transistors.
    Impédance : 8 ohms minimum
    1 canal.
    pour un Poids plume de : 0,85 kg.
    J'ai auparavant eu le micro Terror, qui n'a rien à voir beaucoup moins pêchu, et les réglages n'apportaient pas vraiment de modification au son, si ce n'est de plutôt l'altérer et l'étouffer.
    le micro Dark est en plus doté d'une boucle d'effets qui permet d’insérer des effets
    j'ai acheté cet ampli pour remplacer un Peavey Enjoy 110 en y ajoutant une enceinte 1x12 Harley Benton pour les répètes
    il est assez difficile d'obtenir un son clean, mais en utilisant les trois boutons de volume 12h00 shape 9h00 et gain 9h00 et en jouant sur le volume de la guitare, j'arrive à obtenir un son assez propre qui peut vite cruncher si attaque trop forte des cordes de la guitare.
    je possède aussi un 4/12 Harley Benton Vintage 30 et là le petit monstre envoi du bois et décolle le papier peint et aussi les dents

    en résumé, je suis ravi du Micro dark terror,
    j'adore le grain de la disto, bien gras mais pas trop brouillon et surtout sa puissance
    Lire moins
  • futee.lechatminouchoufutee.lechatminouchou

    Pourquoi chercher plus cher ?

    Orange Micro DarkPublié le 02/09/16 à 09:55
    Pourquoi chercher plus cher ? C'est vraiment la question que je me pose. Je n'arrive pas à prendre cet ampli à défaut. Ca fait des années que je cherche et je viens de trouver MON ampli, à un prix dérisoire.

    Je n'avais jamais essayé d'ampli de la marque Orange avant ça. J'ai toujours été curieux de leur série terror sans pourtant les avoir joués. Je trouvais les sons sympathiques sur le net mais voilà, j'ai jamais passé le cap. J'ai longtemps hésité à prendre le micro terror mais l'absence de reverb ou de boucle d'effet m'avait refroidi. Voilà qu’arrive le micro dark... Les démos sur le net sont très orientés métal mais j'ai quand même essayé et je ne regrette rien.

    La gestion des pot…
    Lire la suite
    Pourquoi chercher plus cher ? C'est vraiment la question que je me pose. Je n'arrive pas à prendre cet ampli à défaut. Ca fait des années que je cherche et je viens de trouver MON ampli, à un prix dérisoire.

    Je n'avais jamais essayé d'ampli de la marque Orange avant ça. J'ai toujours été curieux de leur série terror sans pourtant les avoir joués. Je trouvais les sons sympathiques sur le net mais voilà, j'ai jamais passé le cap. J'ai longtemps hésité à prendre le micro terror mais l'absence de reverb ou de boucle d'effet m'avait refroidi. Voilà qu’arrive le micro dark... Les démos sur le net sont très orientés métal mais j'ai quand même essayé et je ne regrette rien.

    La gestion des potards n'est pas évidente dès le début à cause de l'immense interaction des potards de volume et de gain. On fini par s'y faire évidement. Le potard "shape" est efficace mais je trouve la plage d'utilisation très limitée, peut être due à mon utilisation. En gros c'est fonctionnel autour de midi, du genre entre 10h et 2h. Il nous permet de faire varier le son assez clairement, pour plus de nuances encore, on utilisera un EQ dans la boucle (ce que je ne ferais pas). D'ailleurs la boucle fonctionne bien chez moi. J'y ai collé un Zoom G5 pour les reverb delay trémolo et pédale de volume. Résultat nickel.

    A savoir, j'utilise cet ampli avec un cab palmer 112 équipé en greenback.

    Je joue sur strat plutôt du blues et du rock, ainsi que de la pop dans mon groupe et je trouve tous les sons que je cherche, même les "cleans". Le gain à midi, je trouve une belle palettes de son en gérant les micros et les potards de la guitare. Je pense, au passage, que c'est la bonne façon de gérer cet ampli, beaucoup de monde se plaint de ne pas réussir à obtenir des son clair et fort... Baissez votre volume !!!
    Avec le shape vers 13h, j’obtiens de jolis sons légèrement saturés que je renforce à coup de tube screamer quand s'en fait sentir le besoin. Je descend le tout, je remonte un poil le tone et hop un "beau" clean !

    Le son est vraiment génial, assez équilibré, avec un beau sustain. La saturation est certes moderne mais selon votre guitare et votre jeu, les sons vintage restent à votre portée. Le "woman tone" n'est pas bien loin. Avec cet ampli j'utilise très volontiers le micro chevalet de la strat qui ne sonne plus acide et métallique. En rythmique un peu musclée c'est génial mais j'ai balancé un petit solo en clean, ça le fait franchement. Pour le coup le micro manche peut paraître boueux dans les graves mais ça fait parti du son de la marque (et rien ne résiste à un coup de TS).

    Je l'ai testé en répet hier. Le batteur tape fort mais j'ai commencé à 14h sur le volume , je crois que tout le monde m'a bien entendu, j'ai du baisser. Même à ce volume, j'ai réussi à obtenir des sons proches du cleans, qui saturent certes un peu sur les accords appuyés, mais rien de grave, même en balade pop, ca le fait. Je rappelle que je l'utilise avec un hp de 12 greenback de bonne qualité qui n'est en rien étranger à la qualité du rendu. Pour moi un bon son c'est l'adéquation de l'ampli et du HP, la c'est carton plein.

    Comme l'a dit un utilisateur précédent, surtout ne vous limitez pas aux vidéo et avis sur le net, cet ampli n'est en rien limité au métal, pour peu que l'on fasse preuve d'un peu de finesse les sons peuvent être très beau. Ca reste un poil moderne, vraiment un poil (pas plus qu'un JCM 800 à MON sens), mais le son peut être doux, rauque ou brillant.

    Ca me fait penser à Walter Trout qui joue du blues sur Mesa Boogie V, tout est dans l'utilisation que vous VOULEZ en faire, et ça, c'est la marque des grands amplis.
    Lire moins
  • benbaobenbao

    petit mais costaud!!

    Orange Micro DarkPublié le 21/07/16 à 20:20
    1 photo
    Histoire de donner ma base de comparaison, voila les amplis que j'ai eu en ma possession(par ordre chronologique:
    • Marshall VS100R
    • Peavey ValveKing 212
    • Peavey ValveKing Royal 8
    • Bogner Alchemist 112

    dans le lot mon idéal était le Bogner, mais jouant seulement à la maison et avec des enfants en bas ages, c'était dommage de ne pas pouvoir le pousser un peu...mais qu'est ce qu'il sonnait bien...:bave:

    guitares:
    • Gibson Lespaul gothic ( avec Seymour Duncan SH-8B invader en chevalet)
    • epiphone em1 ( micro de base)
    • Schecter Ultra F-117 Stealth

    donc 3 grattes avec une palette sonore bien différentes, même si ça reste du double bobinage…
    Lire la suite
    Histoire de donner ma base de comparaison, voila les amplis que j'ai eu en ma possession(par ordre chronologique:

    dans le lot mon idéal était le Bogner, mais jouant seulement à la maison et avec des enfants en bas ages, c'était dommage de ne pas pouvoir le pousser un peu...mais qu'est ce qu'il sonnait bien...:bave:

    guitares:
    • Gibson Lespaul gothic ( avec Seymour Duncan SH-8B invader en chevalet)
    • epiphone em1 ( micro de base)
    • Schecter Ultra F-117 Stealth

    donc 3 grattes avec une palette sonore bien différentes, même si ça reste du double bobinage)

    Donc revenons au Micro Dark,
    voici mes critères de sélection au moment de l'achat:
    • il me fallait un ampli simple,
    • jouable a faible volume voir au casque
    • boucle d'effet si pas d'effets intégrés
    • faible encombrement
    • sortie casque bonus
    • quand même capable de faire un peu le bordel :-D
    • étant a vocation ampli de travail, budget ~200€

    après avoir regarder quelques ampli numériques( Vox VT20X, Marshal Code 25 par ex...) j'ai préfère m'orienté vers un ampli plus simple, mais plus "vrai" si je puis dire.
    J'ai écarté les petits ampli touts lampes, pour avoir son polyvalent c'était pas dans le budget.

    Par curiosité j'ai regardé le micro terror puis le Dark, jamais bien leur look ( bon ça change rien au son, critère inutile donc indispensable).
    Je m'oriente donc vers le Dark ( à priori plus de gain que le terror et un boucle d'effet).

    J'ai essayé l'ampli sur un Orange PPC108 ( 8" prévu pour la gamme micro) et sur un VOX en 12" greenback.

    pour faire rapide:
    Sur le 8" ça sonne étonnamment bien vue la taille de l'ensemble. En gardant le gain relativement bas, les son clair sont plutôt correct. En montant le gain, les crunch/disto sont sympa, mais manque un peu de profondeur. La taille du baffle doit en être la cause.

    sur le 12" il n'y a pas photo, le son est vraiment bien, en clair comme en saturé, mais on fait fois 4 sur le prix du baffle. Le coffre du 12" apporte rondeur, profondeur, basse.

    Maintenant voyons L'ampli en détail:
    pour les réglages c'est simple on a 3 potards: volume, shape et gain.
    le shape joue sur le dosage des medium par rapport basse/aigue. A fond on a un EQ en V, au mini on a le medium qui ressorte, et les aigus minimisés.

    objectif son clair: shape à midi, gain dans le 1er 1/4 et volume àmidi
    Globalement ça sonne bien, le shape permet de passer d'un son plutôt rond à un "claquant" n'ayant ques des micro double si je passe le 1/4 du gain ça crunch rapide.
    bilan clair positif, ça fais le job correctement.

    objectif crunch: shape à midi, gain entre 1/4 et midi, volume entre mini et Midi.
    le rendu est vraiment sympa, sur attaque légère des cordes ça reste en clair. Dès que l'on gratte plus sèchement ça crunch bien, et dans le bon sens. En jouant sur le shape on arrive à des son bien rock oldschool, ou bluesy vraiment sympa.
    bilan crunch positif, le sons et plaisant, doucement "crade".

    Objectif disto: gain de midi à3/4, volume de mini àmidi, et shape variable
    Là on a des son bien hard rock, le shape permet simplement de passer de son type british à us. avec un gratte correcte ça sonne bien.

    Objectif grosse disto: gain àpartir de 3/4, volume proportionnel à l'envie de faire du bruit, shape variable.
    dans cette config grosse disto, mais plus on va vers le gain max, moins c'est précis ( tout en restant audible). On est pas dans la cours d'un rectifier, mais c'est pas dégueu pour le métal.
    Pour comparer à mon ancien bogner, c'est moins gras,avec moins de grain, moins "lampe" en fait.

    Mais bon comparer un ampli à ~1000€ à un à 169€ n'a d'intérêt juste pour dire que le micro dark sonne plus que bien dans ça catégorie, et que même si il ne fait pas le poids face à bon ampli tout lampe, il n'as pas à rougir.

    Petite parenthèse sur la sortie casque, elle y est donc pourquoi pas. Mais le sont n'est pas terrible. Paradoxalement ça sort "relativement" correct sur un petit kit 2.1 pc, alors que sur un casque Hifi (AKG Q701)c'est juste l'horreur.

    Pour résumer, cet ampli permet d'avoir un bon son rapidement, on branche, on allume, on tourne et ça crache!!. c'est pas à ce taper le cul par terre, mais le rendu est plus qu'honorable. Un truc que j'ai bien aimé sur cet ampli, mes 3 guitares sonne différemment, c'est bon point par rapport au ampli qui aseptisent le matos. il mérite quand même des guitares de gamme correcte ou plus. Mon epiphone EM1 sonne correctement, là ou la schecter et la gibson tirent vraiment bien le jut de cet ampli.

    Un petit point sur la boucle d'effet, après un rapide essai avec un chorus, pas de souffle, pas de bruit parasite, ça fait bien le job.

    Pour conclure, satisfait de mon achat. Je cherchais un petit ampli avec du coffre, contrat rempli. Sur du 8" à la maison, sur un 2x12 ou plus pour jouer en groupe et hop ça roule.
    C'est un ampli coup de cœur, je le recommande mais faut adhérer au concept et ne pas s'attendre à plus qu'une micro tête ( même si il joue dans la gamme du dessus).A essayer sinon il y a des chance d'être déçu.
    Lire moins
  • jooldijooldi

    C'est fort!

    Orange Micro DarkPublié le 08/05/16 à 15:37
    Je l'ai depuis 2 jours donc avis à chaud, mais c'est une belle bête!!
    Grosse patate pour une si petite boite. Branché sur 2x12 Jet City, utilisé dans mon home - studio uniquement, pour du reamping, prise micro, etc...

    Je joue beaucoup en Higain et j'avais des doutes, et bien doute levé! Utilisé avec une LTD EC1000 en micro actif, jai largement assez de gain. Le potard de shape agit vraiment bien sur le son, et assez finement je dois dire. Chez moi, gain à fond, le volume à 2 est suffisant pour me faire entendre du 2eme étage!

    En baissant le gain, on gagne en clarté, et le son clair est très bon même si ce n'est pas mon utilité première. La boucle d'effets fait le job. Pas noté de br…
    Lire la suite
    Je l'ai depuis 2 jours donc avis à chaud, mais c'est une belle bête!!
    Grosse patate pour une si petite boite. Branché sur 2x12 Jet City, utilisé dans mon home - studio uniquement, pour du reamping, prise micro, etc...

    Je joue beaucoup en Higain et j'avais des doutes, et bien doute levé! Utilisé avec une LTD EC1000 en micro actif, jai largement assez de gain. Le potard de shape agit vraiment bien sur le son, et assez finement je dois dire. Chez moi, gain à fond, le volume à 2 est suffisant pour me faire entendre du 2eme étage!

    En baissant le gain, on gagne en clarté, et le son clair est très bon même si ce n'est pas mon utilité première. La boucle d'effets fait le job. Pas noté de bruit parasite particulier. J'y ai mis une petite vintage overdrive pour booster le son et on gagne encore en précision et pêche.


    Bref, pour 169€, on pet pas se tromper. Du gain, du clean, de la patate. Je testerais à l'occasion un changement de lampe pour voir si ca apporte quelque chose mais je vais déjà exploiter la bête telle quel, c'est suffisant.

    EDIT DU 29/06/16 :
    Tjrs satisfait de cet ampli que je commence à apprivoiser. Par contre, gain quasi au max, volume au 1/4, ça souffle comme en pleine tempête! Achat d'un gate indispensable à mon sens.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.