< Tous les avis Korg Kross 2-61
francky.rds francky.rds

« Très complet, compact et performant mais cheap. »

Publié le 04/04/25 à 06:40
Rapport qualité/prix : Correct
J'ai déjà le KORG i3 et j'ai acheté ce Kross2 pour son ergonomie et ses possibilités étendues en matière de combinations et de programmation mais également par curiosité pour le découvrir et le comparer au i3.
De ce point de vue là, pas déçu par cette machine aux capacités très étendues et à la grande polyvalence y compris en matière de connectique.
Pour exemple, pas moins de 16 sons peuvent être assemblés pour fabriquer une combination qui pourra ensuite être renommée puis assignée à un pad de favoris (8 banks x16 pads soit un total de 128 favoris) tout ce qu'il faut pour du live.
Les presets (programmes) sont corrects issus des autres modèles de la marque. Leurs possibilités d'édition à l'infini fait que l'on peut vraiment fabriquer un son, un programme ou sa combination de façon très personnalisée.
Les commandes sont sympas, l'ergonomie bien pensée avec des actions qui s'enchaînent de façon logique et intelligente.
Autre avantage et pas des moindres, ce synthé est ultra compact et hyper léger (4kg). Il pourra s'emmener partout.

Voilà pour les côtés positifs de ce Kross2, un bon couteau suisse très polyvalent au quart du prix et du poids de son grand frère Kronoss.

Pour le négatif, pas beaucoup de choses à dire si ce n'est un toucher bas de gamme semblable à celui du i3 qui reprend sans doute le même clavier.
Dommage, on aurait aimé payer 50 ou 100€ de plus pour avoir de meilleures sensations de jeu car les touches sont bruyantes et ne renvoient pas une bonne impression de qualité.
Je pense qu'il y a une logique marketing à cela pour ne pas empiéter sur les machines plus haut de gamme.

L'écran LCD est très lisible mais il y a beaucoup d'informations et il ne sera pas toujours facile de les repérer.

Enfin, un temps de prise en main est nécessaire pour bien appréhender la machine et ses capacités mais une fois maîtrisée, le Kross2 se montre très complet et performant.

Je ne sais pas si je garderai ce Kross2 même si il a vraiment beaucoup de qualités.
Il peut être un bon complément de set sur scène et un bon second synthé léger sur l'étage supérieur de son stand par exemple, c'est ce qui lui ira le mieux.

Photos liées à cet avis

• photo