• Augmenter ou diminuer la taille du texte
    • Imprimer
    • Rss

Avis sur les compos Variétés

31/03/2015

L'avis de Vilovilo sur "La Complainte de Mandrin" "quelle énérgie!!!!"

> Technique 10
Belle comptine,
je trouve la voix lead un peu timide mais l'ensemble a retenu mon attention tout du long
car les variations d'intensité rompent la monotonie de la mélodie.

> Artistique 10
Super,
la tradition francophone jusque dans l'instrumental puisque la guitare qui arrive au deuxième couplet reprend l'air d'une chanson que ceux qui ont plus de vingt ans et ont fait des"colos" ont du reconnaitre.
Dis,si tu passes ça à ton petit avant qu'il aille dormir,ne t'étonnes pas si il met plus de temps que d'habitude à tomber dans les bras de Morphée.

31/03/2015

L'avis de ICoppo sur "La Complainte de Mandrin" "Tres bien enregistré et surtout, un morceau qui a du sens"

> Technique 10
très bien de faire de tels enregistrements, nous attendons la suite, la complainte de Mandrin, je ne peux qu'applaudir. Pour les plus jeunes d'entre nous : http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Mandrin

un film à voir impérativement : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=190740.html (Les chants de Mandrin)

Une suggestion pour le prochain enregistrement:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ballade_des_pendus de Francois Villon

Mandrin était sans conteste un brigand mais face aux dragonnades, qui était le pire ?

> Artistique 10
Bon un peu standard musicalement (dommage) mais techniquement parfait. reste que sur le fond, je trouve l'idée excellente. Encore bravo. la culture française demeure vivante. tout cela étant remis au gout du jour.

30/03/2015

L'avis de P.Rochefort sur "La Complainte de Mandrin" "Je suis Mandrin"

> Technique 10
Technique bien, la guitare égrenée pleine d'harmoniques sur les côtés ça fait du bien, le chant est nickel, puissant, belle voix. La montée énergique avec les voix en soutien se fait attendre mais c'est récompensé.

> Artistique 10
Oui oui c'est original, bonne idée que reprendre cette ronde construite au départ un peu à la façon de Brassens, avec cette mélodie entêtante. Je me souviens d'un feuilleton à la télé je crois. La structure avec cette montée dramatique on s'y attend forcément, mais ça fait partie du plaisir. Accusé Los Teignos (j'adore ce pseudo), le tribunal vous condamne donc à en faire plein d'autres comme ça.

29/03/2015

L'avis de alechat sur "La Complainte de Mandrin" "Mandrin is not dead"

> Technique 8
Los Teignos ne fait pas que très bons éditoriaux, il nous revisite cette chanson que beaucoup ont oublié.
L'orchestration est beaucoup plus rock, elle s'enrichit se tend au fil des couplets et cela fonctionne très bien. A partir du cinquième couplet, on se fâche et çà envoie...

Personnellement, j'aurai aimé que cela passe progressivement d'un voix à plusieurs au fil des couplets, histoire de nous embraquer davantage musicalement.

Rien a dire sur la composition et le mixage, c'est très bien ficelé.



> Artistique 8
L'idée de Los Teignos va faire des émules sur AF.

Etant gamin, j'aimai chanter cette chanson même s'il on ne comprenait pas tout le sens.
Mandrin n'était vraiment pas un héros digne de Robin de Bois.

Bravo à Los Teignos, "J'aimerai bien récupérer l'accompagnement pour m'en servir".

Ce chant, de date inconnue, est la plus célèbre des complaintes colportées à l'occasion ou après la mort de Mandrin. Les chansons étaient propagées par des colporteurs sous forme de livrets où étaient imprimés les textes, sans partitions, mais où était précisé « sur l'air de… ». C'est pourquoi on choisissait toujours un air bien connu. La tradition orale faisait le reste, modifiant ici la mélodie, et là un couplet.

Le thème musical serait inspiré d'un air d'un Opéra comique de Charles-Simon Favart qui aurait lui-même parodié en 1742 (en passant du mode mineur au mode majeur) un prélude instrumental (Acte I, scène III) de l'opéra de Jean-Philippe Rameau, Hippolyte et Aricie (1733)
D'importants passages du texte ne correspondent pas à la réalité :La bande de Mandrin ne s'habillait pas en blanc pour se déguiser en marchands
L'activité principale pour laquelle Mandrin fut jugé n'était pas le brigandage et le vol mais la contrebande qui n'apparaît même pas dans le texte. Mandrin n'a pas été pendu à Grenoble mais roué à Valence...

24/03/2015

L'avis de OliVBee sur "_marmotte_ & Captain Niglo - Compote de swing" "une vraie sucrerie :)"

> Technique 10
une belle chanson bien faite ça commence évidemment par des belles pistes ... pas de soucis ici ! et puis aussi un texte qui tienne la route ... avec Marmotte au stylo aucun lézard !!
mix bien réussi qui avec des décisions marquées donne une couleur personnelle tout en laissant la place nécessaire à chaque piste pour s'exprimer : bien vu ;)

> Artistique 10
sans être maxi original par le style, on se laisse facilement porter par les mots, par le dialogue ... on se retrouve finalement au bout de la chanson avec juste l'envie de vérifier si on n'a pas raté un ptit détail ... bon signe !

24/03/2015

L'avis de zeuhl50 sur "_marmotte_ & Captain Niglo - Compote de swing" "superbe !"

> Technique 10
Très bonne idée ce swing manouche.
Ensemble basse-guitare cohérent et toujours très juste.
Que dire de la voix de marmotte.
Un pur régal.
Très bon mix, très aéré.

> Artistique 10
Ce morceau passe tout seul tant l'enchainement des accords et le chant sont à l'unisson.
Un peu de finesse dans ce monde de brutes ça fait du bien.
Bravo les artistes et merci pour ce merveilleux moment :)

24/03/2015

L'avis de Will Zégal sur "Celui qui a mal tourné (Cover)" "Copie conforme pas très intéressante. "

> Technique 6
- Le jeu des instrumentistes ou le chant vous semble-t-il de bon niveau?
Côté instruments, c'est propre. Rien à redire.
Je suis plus réservé sur le chant. La dame chante bien, mais la chanson n'est pas facile (Brassens, LE chanteur faussement facile). On sent qu'elle est en tension, un peu à la limite haute. Il y a quelques notes pas très justes. C'est pas méchant et on trop habitué à l'autotune, donc, je ne le compte pas dans la note. Je le signale juste.
Je suis d'accord avec Philippe Rochefort sur l'articulation. Le texte n'est pas assez intelligible pour quelqu'un qui ne le connaîtrait pas par coeur. Au delà de ça, je trouve que ça manque d'interprétation, d'appropriation. En caricaturant un peu, ça fait penser à ces gamins qui récitent une poésie apprise par coeur à l'école. Là, je ne sens ni la personne dans la galère, ni les larmes à la fin. Ça reste un peu froid et neutre.

- Qu'en est-il de la qualité globale du son sur vos écoutes? Décelez-vous des problèmes d'enregistrement, de mixage ou de mastering?
C'est tout propre.
Par contre, je suis réservé sur le son de guitare. Pas qu'il soit mauvais, mais qu'on est ici dans une valse plutôt jazz/swing et que le son choisi ici m'évoque plutôt une guitare funk. Pourquoi pas si le reste suivait.
La section rythmique est un peu sous-mixée. Les petites phrases mélodiques, je ne les ai découvertes qu'à la deuxième écoute. La voix est peut-être légèrement sur-mixée, mais ça peut être un choix.

- Quelles sont vos remarques du point de vue de l'écriture et de la structure?
Pas de modification par rapport à l'original. Je détaillerai dans la partie artistique.

> Artistique 4
La question de l'originalité est le point clef de mon avis. Une cover ? Pas de problème. De Brassens ? Yeah !!!!!

Mais pour moi, une cover, c'est s'approprier une chanson, la faire sienne. Là, à part le remplacement de la guitare classique du père George par une guitare électrique, on est dans la copie conforme, ce qui n'a pour moi aucun intérêt.

Bon, la chanson est superbe et c'est bien joué et assez bien chanté, donc ça s'écoute sans déplaisir. Mais ça ne donne pas envie d'y revenir.

Quand je pense aux instruments et aux instrumentistes auxquels tu as accès, J-Luc, je me dis qu'il y aurait vraiment moyen de faire un truc qui déboîte.

Faites nous une bonne vraie réappropriation, comme si c'était VOTRE chanson et je signerai à deux mains.

24/03/2015

L'avis de P.Rochefort sur "Celui qui a mal tourné (Cover)" "Une promenade de (à la) santé"

> Technique 8
Le son et le jeu de J-Luc : toujours impec et sobre. Nature. La voix de Marie jolie, rend bien cette mélodie si caractéristique de Brassens. Par contre il aurait fallu peut-être qu'elle articule un peu plus pour plus de compréhension. La quadrature du cercle je sais.

> Artistique 8
Je suis né en écoutant du Brassens, et j'ai compris les paroles au fur et à mesure que je grandissais. Ça fait plaisir cette remise au goût du jour. Il écrivait d'abord et trouvait une mélodie ensuite. Difficile de varier les arrangements quand on respecte le monsieur et la structure du monument. Mais vous vous en êtes bien sortis je dis bravo.

23/03/2015

L'avis de Frangipanus sur "_marmotte_ & Captain Niglo - Compote de swing" "Hyper pro"

> Technique 10
Maîtrisé à tous les niveaux : choix des sons, tech instru, paroles... bravo à tous les deux. La voix de marmotte est fantastique, beau grain, juste : je suis admiratif.

> Artistique 10
Pas mon style de musique, pourtant j'adore ce morceau, il sent bon le soleil et les petits fours. Genial : hop dans mon ipod.

23/03/2015

L'avis de nobazz sur "_marmotte_ & Captain Niglo - Compote de swing" "Nice ^^"

> Technique 10
RAS coté technique, c'est en place et c'est bien équilibré. Les prises, le mixage, l'ensemble donne une belle énergie au morceau.

> Artistique 8
Je suis pas fan inconditionnel du genre, mais j'ai écouté avec beaucoup de plaisir, d'autant que la voix de Marmotte est trés agréable. Le texte tient le pavé.

Simple et efficace, j'ai envie de dire.

Brawo brawo !